Новости сколенвстающих.
Доброе утро!
россия на всех парах мчится к экономическому и государственному краху.
Сегодня в нашем обзоре:
в бундестаге призвали ввести новые санкции против рф- депутаты требуют конкретных шагов -"ЕС должен ввести санкции против российских пособников зверств»;
новые санкции от Канады;
Канада не признает результаты выборов в нижнюю палату российского парламента;
в НАТО раскритиковали оснащенность «Адмирала Кузнецова»- у ВМФ россии есть шанс потрясти ржавчиной;
Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП россии;
нефтегазовые доходы сократились на 22,5%;
россияне стали меньше есть и пить и погрузились в потребительскую кому-в октябре объемы потребления товаров и услуг возобновили падение, пробили "дно" кризиса и оформили новый минимум за 5 лет;
новый виток потребительской депрессии - следствие обвала уровня жизни;
Росстат фиксирует обнищание населения- кошельки россиян стремительно худеют;
россияне продолжат экономить в течение ближайших лет; программа капитального ремонта выполнена на 44%;
продажи ин. авто упали на 16,5%
и др.
1. В бундестаге призвали ввести новые санкции против России.
Председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген и депутат от партии «Зеленые» Франциска Брантнер потребовали от немецкого правительства и властей ЕC ввести санкции в отношении россии из-за продвижения сирийских войск в Алеппо при непосредственной поддержке России.
«Почему не принимаются меры, хотя преступления в Сирии четко задокументированы, к которым причастна Москва?» — говорится в заявлении депутатов. По их мнению, ЕС должен отреагировать введением очередной порции санкций.
2. Канада ввела санкции в отношении шести депутатов Госдумы от Крыма.
Канада ввела санкции в отношении 15 человек, в числе которых шесть депутатов Госдумы России от временно оккупированной Республики Крым.
В ведомстве страны пояснили, что санкции нужны для давления на россию и будут действовать до тех пор, пока она «полностью не будет соблюдать свои международные обязательства в отношении Украины».
По данным министерства, эти санкции стали также ответом на выборы в Госдуму депутатов, проживающих в Крыму, который Канада не признает частью российской территории. Также отмечается, что Канада таким образом не признает результаты выборов в нижнюю палату российского парламента!
Как отмечают в канадском МИДе, введение санкций является наиболее эффективным путем подчеркнуть посыл, что вместе с США и ЕС у стран есть единая позиция по этому вопросу.
3. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро призвал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийском Алеппо, передает Reuters.
Я4. нукович признал влияние российских военных на проведение референдума в Крыму.
5. WSJ: в НАТО раскритиковали оснащенность «Адмирала Кузнецова».
Представители военного альянса НАТО заявили, что российский авианосец «Адмирал Кузнецов», который участвует в военной операции России в Сирии, не обладает системой катапульты для запуска самолетов.
Издание отмечает, что, по мнению западных чиновников, России также не хватает высококвалифицированных кадров, которые «могут взлетать и садиться на любые поверхности». WSJ напоминает, что Москва уже потеряла один самолет во время тренировочного полета.
Эрик Вертхайм, автор руководства по борьбе с флотом института Наваль добавил, что «у ВМФ России есть шанс «потрясти ржавчиной» своего опыта и оборудования».
Как пишет издание, НАТО пристально следит за действиями ВМФ России в Сирии с норвежских, британских и испанских кораблей, а также с голландской подводной лодки.
6. Американский инвестбанк Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России.
7. Нефтегазовые доходы России сократились на 22,5%.
«За 10 месяцев 2016 году поступило на 22,5% меньше нефтегазовых доходов, чем за аналогичный период 2015 года», — говорится материалах Минэкономразвития России.
Эксперты заявили, что в октябре текущего года нефтегазовые доходы сократились на 5,5%.
8. СМИ сообщили о повышении налогов для нефтяных компаний.
Минфин разработал законопроект, по которому c 2018 года налоговая нагрузка на нефтяников повышается за счет роста платежей по НДПИ на 50 млрд рублей.
9. Россияне погрузились в потребительскую кому.
Для подавляющего большинства населения России экономический кризис продолжается.
В октябре объемы потребления товаров и услуг населением возобновили падение, пробили "дно" кризиса и оформили новый минимум за 5 лет. Такие данные приводит в "Комментариях и государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.
Общий частный спрос сократился за прошедший месяц на 0,6%, потребительский спрос (то есть объем покупок товаров и услуг физлицами) - на 1%. В сентябре падение составляло 0,4% и 1,2% соответственно.
Новая волна спада носила фронтальный характер, отмечают в ВШЭ: розничный товарооборот упал 1,3%, покупки продовольственных товаров сократились на 1,6%, непродовольственных - на 1%, спрос на услуги стал меньше на 0,7%.
В годовом выражении россияне сократили покупки в магазинах на 4,4%, сообщил Росстат.
Тот факт, что буквально на ровном месте потребительская активность ушла в новое пике, безусловно, является "тревожным сигналом", отмечает ведущий эксперт "Центра развития" ВШЭ Николай Кондрашов.
"В октябре не было скачка курса рубля, а календарный фактор (меньшее, чем в среднем за предыдущие годы, количество рабочих дней), наоборот, должен был позитивно сказаться на спросе", - рассуждает он.
Новый виток потребительской депрессии - следствие обвала уровня жизни, констатирует в обзоре Райффайзенбанк: в октябре реальные располагаемые доходы граждан сократились на 5,9% - в 4 раза больше, чем в сентябре. За 24 месяца, что Росстат фиксирует постепенное обнищание населения, кошельки россиян похудели на 15%.
Обвал доходов населения - результат политики стабильности Кремля, говорит главный экономист БКС Вадим Тихомиров: низкий уровень безработицы обеспечивается падением уровня жизни.
"Кабинет министров фактически делает выбор в пользу снижения социальных расходов (индексация зарплат и пенсий меньше, чем на размер инфляции) в целях сохранения резервов", объясняет он.
По прогнозу Кондрашов из ВШЭ, в четвертом квартале экономика может возобновить падение, которое составит 0,6% по итогам года.
10. Россияне стали меньше есть и пить.
Сокращение оборота розничной торговли в октябре 2016 года ускорилось до 4,4% в годовом выражении, говорится в мониторинге МЭР.
"На ухудшение динамики оборота розничной торговли в октябре 2016 г. в большей степени повлияло сокращение оборота пищевых продуктов, включая напитки".
11. Эксперты: Россияне продолжат экономить в течение ближайших лет.
Более 60% россиян вынуждены выбирать магазины по критерию низких цен. Об этом говорится в исследовании Nielsen «Российский покупатель в новых экономических условиях».
Сокращение трат и поиск выгоды заняли прочное место в привычках граждан РФ, считает руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций «Nielsen Россия» Марина Ерскова.
По данным Nielsen, главным фактором при выборе продуктов питания и товаров повседневного спроса по-прежнему остается цена, в начале осени 89% российских потребителей отметили этот критерий как важный ; на 2-м месте — наличие акции или скидки (71%, +5 п. п. к июню 2016 г.). Больше трети потребителей (36%) сообщили о том, что стали покупать в дискаунтерах больше, чем три месяца назад.
Как рассказал представитель X5, покупательский поток в «магазинах у дома» растет темпами, похожими на те, что были в начале кризиса. В прошлом квартале трафик в «Пятерочке» вырос на 4,1% год к году и оказался сопоставимым с показателями первого полугодия 2015 года, когда модель потребления активно начала меняться на более экономичную. О том, что потребители остаются крайне чувствительными к ценам и ориентируются на промоакции, говорит и представитель «Ленты» Анна Мелешина. По ее словам, с начала года спрос на более дешевые товары стабилизировался, а среднее число товаров в корзине клиента «Ленты» ниже показателя 2015 года.
По мнению эксперта Nielsen, российские потребители научились экономить на продуктах питания и товарах повседневного спроса. Они продолжат это делать даже при появлении свободных средств. Таким образом, в 2017 году тенденция либо сохранится, либо станет более выраженной, полагает эксперт. Представитель Metro Cash & Carry в России также не исключил, что сложившаяся ситуация с покупательским поведением сохранится на протяжении ближайших лет.
12. Программа капитального ремонта в России на 2016 год выполнена на 44% .
13. В России продажи иномарок за 10 месяцев 2016 года упали на 16,5%.
p.s. Обзор западной прессы (в комментариях):
Rheinische Post
ХДС/ХСС ужесточает курс в отношении России.
Нарушив нормы международного права аннексией Крыма и военной интервенцией на Донбассе, Россия по окончании холодной войны "во второй раз, после событий в Грузии в 2008 году, атаковала и заняла территорию суверенного государства", считают депутаты.
Die Welt
Немецкая контрразведка предупреждает о российских хакерах
The Wall Street Journal
Российская кампания в Сирии обнажает недочеты Москвы в оборонной сфере
The New York Times
Номер фигуристов на тему Холокоста, показанный в России, подвергся осуждению
Der Spiegel
Немецкие политики требуют новых санкций против России в связи с Алеппо.
Депутаты требуют конкретных шагов от ЕС: "Евросоюз должен ввести санкции против российских пособников этих зверств".
Хорошего дня!
-
Крах рф. Часть2:
Непрожиточная пенсия-пенсии упадут ниже прожиточного минимума в 2018 году;
уровень благосостояния пенсионеров будет серьезно снижаться в ближайшие три года;
Минтруд предложил при предоставлении соцпомощи оценивать имущество граждан;
рынку труда грозит нехватка квалифицированных специалистов - за 10 лет численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 7 млн человек;
россиян, имеющих в хозяйстве скот, лишат социальных пособий;
45 объектов Минобороны рф отключили от электричества за долги;
денег нет- Россия переходит на заменители шампанского;
потомки чекистов просят Путина закрыть доступ к базе "Мемориала";
в Тюмени началась массовая блокировка банковских карт;
россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу-2018
и др.
1. Непрожиточная пенсия.
Социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума в 2018 году.
Уровень благосостояния пенсионеров будет серьезно снижаться в ближайшие три года.
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже планки, необходимой для выживания. Это следует из расчетов Пенсионного фонда. Пенсии по старости уменьшатся к прожиточному минимуму на 12,2% за ближайшую трехлетку.
Соотношение пенсий с минимальным прожиточным минимумом пенсионеров, заметно снизившись за последние два года, продолжит падение в предстоящую трехлетку.
Для страховой пенсии по старости это соотношение, которое в 2014 году достигало 173,5%, в текущем году составляет уже 161%, а к 2019 году снизится до 148,4%. Наиболее резкое падение приходится на 2018 год — почти на 10%.
Социальные пенсии сегодня едва превышают уровень одного прожиточного минимума (104,7%, или 8552 руб.), а к 2018 году составят лишь 97,8% от прогнозируемого минимума, или 9159 руб.
Такие расчеты Пенсионного фонда сделаны на основе прогноза Минэкономразвития, уточнили в пресс-службе ПФР. Снижение пенсий по старости в отношении к прожиточному минимуму в том числе обусловлено принятым решением не индексировать пенсии работающим пенсионерам, пояснили там.
Развитию пенсионной системы препятствует целый ряд обстоятельств, отмечается в презентации ПФР. Среди внешних это макроэкономические параметры, структура занятости, инфляция, показатели производительности труда, а также высокая теневая занятость и неблагоприятная демографическая ситуация.
Из предлагаемых в последнее время мер согласованы только три: выплата пенсий работающим пенсионерам без индексации, проведение мер по легализации рынка труда и увеличение пенсионного возраста для госслужащих.
Но эксперты предлагают еще целый ряд мер, за счет которых можно было бы сэкономить.
Помимо повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, предлагается постепенный отказ от отраслевых льгот, повышение страховых взносов, увеличение требований к стажу для назначения досрочных пенсий и другие.
(полностью статья в комментариях)
2. Минтруд России предложил учитывать имущество граждан при принятии регионами решения о предоставлении мер социальной поддержки.
3. К 2020 году рынку труда в РФ грозит нехватка квалифицированных специалистов.
К 2020 году российский рынок труда столкнется с нехваткой компетентных работников из-за снижения доли трудоспособного населения и несоответствия образования потребностям работодателей. Таково мнение экспертов обучающего семинара Минтруда по созданию системы профессиональных квалификаций.
За 4 года, с 2010 по 2015 год, как следует из доклада замминистра труда Любови Ельцовой, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась на 3,6 млн человек. К 2020 году сокращение составит еще 3,3 млн человек: за десятилетие объем рабочей силы снизится на 7,8% и составит 80,9 млн человек, а населения старше трудоспособного возраста - 38,5 млн (прирост на 21% за 10 лет).
Наиболее ощутимо снижение численности занятых было в промышленности (с 13,2 млн до 12,7 млн человек в 2012-2015 годах) и сельском хозяйстве (с 6,5 млн до 6,2 млн за тот же период). В строительстве к 2016 году объем занятых на стройках вернулся к значениям 2012 года (5,6 млн человек). В 2017-2019 годах спад численности занятых в промышленности и АПК сохранится.
4. Россиян, имеющих в хозяйстве скот, лишат социальных пособий.
Эксперты считают, что это необходимо для борьбы с бедностью.
Комитет гражданских инициатив (КГИ) предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, которые претендуют на социальную поддержку. В частности, гражданам, которые имеют в собственности второе жилье, новый автомобиль, сельскохозяйственную технику или скот, предлагается не предоставлять социальных пособий. Об этом газета «Известия» сообщает, ссылаясь на доклад КГИ «Повышение эффективности и результативности социальной защиты за счет развития программ адресной поддержки нуждающихся», где содержатся соответствующие рекомендации.
По мнению экспертов, политически такое решение может оказаться болезненным, однако оно необходимо для борьбы с бедностью.
Отметим, что КГИ возглавляет заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин.
5. На Дальнем Востоке 45 объектов Минобороны РФ отключили от электричества за долги.
6. Власти Забайкалья для выплаты зарплаты бюджетникам намерены взять в кредит более 300 млн рублей в коммерческом банке.
7. В Забайкалье до конца года могут арестовать счета 82 образовательных учреждений.
Счета образовательных учреждений блокируют из-за дефицита краевого и муниципального бюджетов.
8. Дефицит бюджета Татарстана в 2017 году составит 7,6 млрд рублей.
9. Россия переходит на заменители шампанского.
Производство игристых и шампанских вин в России за десять месяцев 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, на 5% снизился их импорт. Падение объемов производства связано с сокращением спроса, потребители переключаются на более дешевые «винные напитки», полагают эксперты.
10. Экс-начальница отделения «Почты России» получила «условно» за хищение почти 850 тыс. рублей.
11. В Тюмени началась массовая блокировка банковских карт.
Жители Тюмени жалуются на массовую блокировку банковских карт – как дебетовых, так и кредитных. Множество горожан, не оплативших вовремя административные штрафы, кредиты, алименты и другие задолженности, узнали, что необходимая к погашению сумма была списана с их кредитных и дебетовых карт. У тюменцев списывали либо всю сумму задолженности, либо, если денег не хватало, то все средства, которые поступили. Жертвами стали и те, кто оплатил штрафы вовремя, но не предоставил взыскателям подтверждения.
12. Кадыров предложил россиянам лечиться Кораном.
Отвечая на вопрос журналиста ТАСС о нехватке медиков в республике, Кадыров заявил, что причина этого — массовая гибель врачей и медсестер во время военных конфликтов.
13. В Петрозаводске погас Вечный огонь.
14.1. Номер Навки (жены пресс-секретаря Путина) в «Ледниковом периоде» возмутил соцсети.
Фигуристка и ее партнер по телешоу «Танцы на льду» вышли на лед в образах узников Освенцима и станцевали под песню из фильма «Жизнь прекрасна».
Издание The Huffington Post отмечает, что олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка и актер Андрей Бурковский исполнили номер, выйдя на лед в образе узников Освенцима — в полосатых пижамах со звездой Давида на груди. При этом танцевальная пара выступала под песню Beautiful That Way. Данная композиция использовалась в фильме «Жизнь прекрасна», повествующем о гонении евреев во время Второй мировой войны.
Судя по многочисленным комментариям в соцсетях, зрителей возмутило веселье, которое Татьяна Навка и ее партнер изображали во время исполнения номера. Фигуристка удивлена реакцией зрителей.
14.2. Официальный представитель МИД России Мария Захарова эмоционально отреагировала на критику зарубежных изданий в адрес танцевального номера на тему холокоста в исполнении Татьяны Навки, назвав эти СМИ «трусливыми лицемерами и лгунами».
15. Партия «Коммунисты России» предлагает назвать объекты Петербурга и Москвы именем умершего кубинского лидера Фиделя Кастро.
16. Потомки чекистов просят Путина закрыть доступ к базе "Мемориала" .
Потомки чекистов, работавших в годы "Большого террора" просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества "Мемориала", которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности.
17. Юрист: Чемпионат мира по футболу у России могут забрать.
Юрист Артем Пацев, защищающий представителей российского спорта во всевозможных судах, не исключил того, что Россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу-2018.
«Может ли WADA отбирать у стран Олимпийские игры и чемпионаты мира? С юридической точки зрения они могут получить такую возможность легко. Для этого всего лишь требуется внесение изменений во всемирный антидопинговый кодекс. Все члены олимпийского движения обязаны исполнять требования этого кодекса. Собственно, в этом его идея. Бумага все стерпит, можно кому угодно передать какие угодно полномочия. Я допускаю, что чемпионат мира могут забрать», — цитирует Пацева «Р-Спорт».
Смачного!