Новости сколенвстающих.
«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.
1. Россияне продолжат беднеть четвертый год подряд.
Падение уровня жизни в России продолжится четвертый год подряд предупреждает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в макроэкономическом прогнозе на 2017-21 гг.
Реальные доходы населения (т.е. сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат) в 2017 году снова снизятся. Спад, по оценке АРКА, составит 0,2% после 5,9% в прошлом году, 3,2% в 2015-м и 0,7% в 2014-м.
В 2017 население столкнется с увеличением сборов и налоговой нагрузки.
К докризисным отметкам, как считают эксперты, уровень жизни в РФ не вернется даже через пять лет. К 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.
Даже при условии, что цены на нефть вернутся к отметкам $55-58 за баррель, существенного роста экономики в РФ не произойдет, считают в АКРА: рост ВВП ограничен 1-1,5% в год, и на эти темпы сможет выйти лишь к началу 2020х годов при условии, что рынки сырья, от которых зависит 80% валютных доходов РФ, не принесут нового шока.
Проблема для РФ заключается в том, что "свободных трудовых ресурсов, как и незагруженных мощностей, сейчас уже почти нет: загрузка мощностей в промышленности (68%) близка к наблюдавшемуся максимуму".
"В ближайшие пять лет - даже с учетом увеличения доли работающих людей старше пенсионного возраста и миграционного нетто-притока - численность трудоспособного населения сократится на 2-2,5%. Приток мигрантов будет сдерживаться сравнительно дешевым рублем и сходными негативными демографическими тенденциями на всем постсоветском пространстве", - говорится в прогнозе агентства.
В результате Россия будет расти в 3-6 медленнее, чем мировая экономика, накапливая отставание от развитых стран.
2.
Номинальный ВВП России к номинальному ВВП Китая:
1985 - 182%
1990 - 141%
2000 - 105%
2010 - 26%
2014 - 19%
2016 - 11% 3. Кубанские фермеры вышли на митинг за продление антироссийских санкций.
Более 1,5 тысяч фермеров Краснодарского края вышли во вторник на митинг за продление экономических санкций в отношении России, сообщает администрация региона.
4. Минфин обещает увеличить прибыль банков за счет налогов на население.
Изменение налогового режима, которое состоится в РФ после президентских выборов 2018 года, пойдет на пользу банковскому сектору, сообщил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов.
Повышение НДС с 18% до 22%, которое обсуждается в правительстве, по словам министра, позволит банкирам увеличить прибыль.
"Те налоговые инновации, которые сегодня обсуждаются, если они будут приняты, пойдут на пользу банковской системе. Предложение по повышению косвенных налогов как раз увеличивает финансовый результат для финансовых институтов, в первую очередь банков", - заявил Силуанов на съезде Ассоциации российских банков.
Он добавил, что Минфин очень обеспокоен надежностью банковской системы, где из года в год сгорают государственные деньги.
"Мы в банках за последний год потеряли более 100 миллиардов рублей государственных средств", - заявил Силуанов.
Увеличивать прибыль банков Минфин будет за счет населения, объясняет Александра Суслина из Экспертной экономической группы: НДС заложен в стоимость каждого продаваемого товара, а его рост - это де-факто повышение цен.
На потребителя ляжет около 80% новой налоговой нагрузки, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Следствием налогового маневра, действительно, будет скачок инфляции, признавал Минфин ранее. Повышение индекса потребительских цен, по оценке правительства, составит "чуть больше 2%".
Задолженности по зарплатам в России выросли на треть
5. С начала 2017 года объем задолженности по заработной плате в России вырос на треть.
Согласно данным Росстата, 1 января сумма всех задолженностей по зарплате составила 2,7 млрд рублей, а к марту она выросла до 3,6 млрд рублей. За это время число людей, которых затронула эта проблема, увеличилось на 40%
При этом эксперты отмечают, что реальное положение вещей куда сложнее. По мнению профессора Института экономики РАН Людмилы Ржаницыной, в учет Росстата не входит малый бизнес и торговля, а именно в этом секторе большие долги. «К тому же федеральный бюджет в январе, как правило, не сразу начинает финансировать подведомственные организации, что также не фиксируется как задержка», — сказала Ржаницына.
6. Силуанов признался: правительство где-то потеряло 100 миллиардов.
Российское правительство обеспокоилось надежностью банковской системы РФ, после того как в 2016 году в банках было потеряно около 100 миллиардов рублей государственных средств, признался глава Минфина Антон Силуанов. "Мы за счет госсредств в банках за последний год потеряли более 100 миллиардов рублей - в банковском секторе государственных средств", - рассказал министр.
7. Набиуллина предсказала новую череду падения банков.
Банки продолжат падать, лишаясь лицензии ЦБ, объяснила Набиуллина. "Зачистка" сектора, начатая ЦБ в 2014 году, в результате которой с рынка было принудительно эвакуировано больше 300 банков и сгорело полтриллиона рублей средств компаний малого и среднего бизнеса, "останется приоритетом Банка России", сообщила Набиуллина.
"Мы абсолютно точно намерены довести процесс до конца. Для себя мы оцениваем этот срок в два-три года", - сказала глава ЦБ.
При этом критику АРБ, обвинившей ЦБ в цинизме, "фаворитизме" и умышленном сокращении числа банков в интересах крупных, близких к государству игроков, Набиуллина считает "очень странной".
8. Глава АСВ призвал банки перестать мошенничать.
9. Банк «Образование» фиксирует ажиотаж среди клиентов.
Банк «Образование» приостановил выдачу вкладов до 5 апреля, сообщили RNS в службе поддержки кредитной организации.
10. Денег нет: около 90% сделок с жильем в Москве стали совершать по обмену.
Большинство сделок на вторичном рынке столичной недвижимости совершается по обмену. Основной причиной роста числа альтернативных сделок риелторы называют снижающийся платежеспособный спрос населения.
11. «Газпром»: долг российских потребителей за газ продолжил расти.
«Газпром» сегодня сообщил, что долг отечественных потребителей за газ перед компанией к началу текущего года составил 161 млрд рублей. За 2016 год общая сумма задолженности увеличилась на 6% по сравнению с 2015-м.
Отмечено, что в позапрошлом году долг за газ потребителей внутри РФ вырос гораздо сильнее. Прибавка по сравнению с тем, что было на 1 января 2015-го, составила 19%.
В своем сообщении «Газпром» также подчеркнул, что за 2016 год уровень газификации в России вырос на 1 процентный пункт. Показатель превысил 2/3 от общего числа экономических субъектов и домохозяйств — 67,2%.
12. "Газпром" изъял из стандартного релиза о долгах упоминание о Кавказе (в комментариях).
13. Позорные пенсионные решения. Профсоюзы критикуют пенсионную реформу правительства.
Глава Пенсионного фонда России А. Дроздов и министр труда М. Топилин на расширенном заседании правления ПФР аккуратно обошли пенсионную реформу и налоговый маневр, разработанные Минфином. По их словам, система скоро станет независимой от трансфертов федерального бюджета. Финансовый блок правительства раскритиковал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, объявив решение о передаче администрирования страховых платежей от ПФР налоговой службе «позорным». (в комментариях).
14. В Краснодарском крае напали на съемочную группу «Радио Свобода». Они приехали освещать второй «тракторный марш».
В городе Кропоткин Краснодарского края совершено нападение на съемочную группу «Радио Свобода».
Около гостиницы к журналистам подбежали молодые люди в масках с газовыми баллончиками. Они избили сотрудников «Радио Свобода» и отобрали у них компьютеры, камеры и вещи.
15. Беременную жену арестованного дальнобойщика вынудили уйти из роддома угрозой "работы" органов опеки в отношении их детей.
Лидер петербургского Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин арестован на 14 дней, его детям пригрозили органами опеки. Накануне Приморский районный суд Петербурга арестовал Бажутина за езду без водительских прав, которые у него отняли ранее, по мнению его соратников, чтобы воспрепятствовать его активной деятельности в протестном движении. Его жена Наталья Бажутина была вынуждена прервать пребывание на сохранении, чтобы спасти своих троих несовершеннолетних детей от помещения в детское учреждение органами опеки, сообщил правозащитник Динар Идрисов.
16. Главного раввина Сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопфа выдворят из России.
17. Вслед за Фортовым уволился курировавший финансы вице-президент РАН.
Один из ключевых руководителей РАН Валерий Костюк освобожден от должности, сообщили в пресс-службе академии. Член президиума РАН сообщил РБК, что Костюк был «правой рукой» экс-президента Владимира Фортова.
18. Налетай, торопись: в Челябинске подешевели комнаты в общежитиях.
За полгода комнаты в общежитиях, выставленные на продажу, подешевели в среднем на 6,5%. Лидерами по падению цены стали объекты в Советском районе: квадратный метр просел здесь на 14%. Зато в Калининском районе стоимость даже чуть выросла – на 0,5%.
Средняя цена комнаты в общежитии снизилась с 580 тысяч до 550 тысяч рублей. Всего в городе сегодня выставлено на продажу около 180 комнат, большая часть приходится на общежития Ленинском районе.
19. Застройщики не дождались инвестиций. Показатели их деятельности упали.(в комментариях).
20. СМИ узнали об убийстве в Москве «прораба» МВД.
В Москве убит глава ремонтно-строительного управления в системе МВД Николай Волков.
21. Путин ввел ограничение трансляций судебных заседаний в СМИ.
Путин утвердил правила, ограничивающие трансляцию судебных заседаний. СМИ теперь запрещено вести трансляции с заседаний и проводить фото- и видеосъемку без разрешения судьи.
22. СМИ: Землю для "дачи Медведева" арендовали меньше чем за 1 доллар.
Более 4 тыс га земли в Ивановской области РФ, на которых предположительно находится резиденция премьер-министра РФ Медведева, были сданы в аренду менее чем за 40 рублей в год.
Указывается, что участок в 4108,49 гектара компания получила в аренду на 49 лет по результатам аукциона, в котором была единственным участником. Арендная плата за весь участок установлена для "Ориона" в размере 39 рублей 32 копеек в год.
23. Социологи: Около 70% россиян назвали Путина ответственным за коррупцию в стране.
Большинство россиян (67%) заявили, что Путин несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти страны. Об этом говорится в исследовании, которое провели эксперты «Левада-центра».
Также сообщается, что 47% участников опроса считают, что российские органы власти в значительной мере поражены коррупцией, 32% назвали власть полностью коррумпированной, «сверху донизу».
Ранее сообщалось, что почти треть россиян заявили, что их отношение к президенту РФ Владимиру Путину ухудшилось.
пресса:
Le Monde "В России все сферы исследовательской деятельности в некоторой стагнации".
Стратегические отрасли в России - атомная энергетика, информатика или авиакосмическая промышленность - по-прежнему получают поддержку. В остальном ситуация сложная: зарплаты низкие, бюджет урезается, и целые сферы исследований находятся в стагнации.
Алтай устал. Жители Алтайского края выступили против местных властей.
Жители Алтайского края вышли на митинги с политической и экономической повесткой. В двух крупнейших городах региона — Бийске и Рубцовске — состоялись протесты общей численностью 3–4 тыс. человек. Население выступило против наболевших проблем — против бездействия городских служб и роста тарифов на ЖКХ.
Секретные фонды однокурсников Медведева.