Считаю, что уже подходит время для объявления кацапам нефтяного эмбарго.
Конгресс США принял законопроект о санкциях против России за поддержку Асада
Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении санкций против России и Ирана за финансовую и военную поддержку режима президента Сирии Башара Асада.
«Преступления Асада против человечества не могут остаться без ответа. С помощью этих новых санкций мы продолжим затягивать гайки в отношении сирийского режима и его наиболее выдающихся сторонников, включая Иран и Россию», — сказал спикер палаты представителей Пол Райан.
Отмечается, что законопроект будет рассмотрен сенатом и отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу.
Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию «признать ужасы сирийского режима».
Добавлено: 18 Мая 2017, 23:21:23
Свежие новости свидетелей моста.
Понравилось особенно, что первый канал советует россиянам питаться на помойках.
«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.
1. Moodyʼs не будет повышать «мусорный» рейтинг РФ, у которой заглох «нефтяной мотор».
Международное рейтинговое агентство Moodyʼs не видит причин повышать кредитный рейтинг правительства России, который остается на «мусорном» уровне Ba1 с 2015 года. Об этом в интервью Bloomberg заявил глава отдела суверенных рейтингов стран Европы Moodyʼs Дитмар Хорнунг.
«Согласно нашему базовому сценарию, санкции против России сохранятся в обозримом будущем. Экономический рост все еще намного слабее, чем до кризиса, что остается поводом для беспокойства», — объяснил Хорнунг.
Как предупреждает Moodyʼs, «нефтяной мотор», который вытягивал экономику в «тучные годы», уже не способен дать существенного экономического роста.
Дальнейшее повышение нефтяных цен, даже если если оно состоится, «осложнит диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтегазового сектора», считает Хорнунг.
2. Минфин РФ планирует потратить из Резервного фонда и ФНБ 1,7 трлн руб в 2017г.
Минфин РФ планирует направить на покрытие дефицита бюджета в 2017 году 1,061 трлн рублей из Резервного фонда и 663,5 млрд рублей - из Фонда национального благосостояния, следует из проекта поправок министерства в бюджет.
Согласно документу, дефицит бюджета РФ на текущий год планируется в объеме 1,924 триллиона рублей. Среди основных источников внутреннего финансирования дефицита - "изменение остатков средств Резервного фонда" на 1,061 триллиона рублей и "изменение остатков средств Фонда национального благосостояния" на 663,5 миллиарда рублей.
Согласно действующему закону о бюджете на 2017-2019 годы, Минфин планировал в 2017 году потратить Резервный фонд полностью, использовав на финансирование дефицита 1,15 триллиона рублей, а также направить на эти цели из ФНБ еще 668,2 миллиарда рублей.
3. Кризис вошел в моногорода. Социально-экономическое состояние моногородов заметно ухудшается, а государственная поддержка. (в комментариях).
4. «Первый канал» предложил россиянам для экономии питаться на помойках.
В эфире федерального «Первого канала» показали сюжет о способах экономии, где среди прочего были эпизоды о паре фриганов, которые едят с помойки, и фактическом «воровстве» Интернета в кафе.
«Найти бесплатные товары и услуги можно в любом большом городе — главное, знать где. Помощник в этом — Интернет. Его, кстати, тоже можно использовать бесплатно. Практически в каждом кафе есть WiFi. В некоторых можно даже ничего не заказывать. Так можно сохранить минимум 200 рублей в месяц — столько стоит самый дешевый тариф у сотового оператора. Сайты бесплатных объявлений — здесь люди даром отдают ненужные вещи. Вот, например, велосипед. Если покупать — выйдет около 8 тысяч, а тут — бесплатно. Кроме того, не придется тратиться на общественный транспорт. Экономия еще примерно 2 тыс. рублей в месяц. Даниил и Арина уже несколько лет не тратят деньги на еду. Молодая пара — фриганы. Питаются тем, что найдут на мусорке», — гласит закадровый текст.
Даниил под камеру вынимает из мусорного контейнера булочку в пищевой пленке. «Вот тебе и еда! Ну смотрите, плесени нету», — комментирует молодой человек.
«Ребята оба зарабатывают, но деньги тратят только на поездки и съем квартиры. Даже одежда, которая сейчас на них — вся найденная или подаренная», — продолжает диктор.
«Есть очень много всяких бесплатных барахолок, есть „обменники“, есть такая штука, называется „фримаркет“, куда люди приносят вещи, которые они уже не носят», — рассказывает Арина.
«Бесплатно можно и подстричься. Некоторые студии красоты для своих учеников набирают моделей. Объявления размещают в соцсетях», — учит центральное телевидение. Отмечается, правда, что модель может ждать бесплатной стрижки целый месяц.
Далее «Первый канал» рассказывает об обмене услугами и приводит в пример договор массажиста и певца: за час занятий вокалом — час массажа.
«Обойтись совсем без денег не получится. Но если постараться, можно сократить расходы раза в два, а то и больше», — резюмирует журналист.
5. Кредиторы России испугались импичмента Трампа.
Аукционы государственных облигаций России в среду закончились локальной неудачей на фоне нарастающего политического кризиса в США, где после серии скандалов демократы в конгрессе заговорили об импичменте Трампа.
Минфин не смог полностью продать рекордный с 2013 года объем госбумаг, даже предложив инвесторам существенную скидку. Хотя цены облигаций на аукционе были установлены на 0,6-0,7% ниже рыночных, из запланированных 50 млрд рублей для бюджета удалось найти только 45.
15-летние бонды (на 25 млрд рублей) были проданы полностью, а 5-летние - лишь на 80%. При этом спрос на долги российского правительства упал до минимума с декабря 2013 года - по данным Bloomberg, он лишь на 20% превысил предложение.
"Крайне слабый спрос" - результат отсутствия иностранных покупателей, которые проигнорировали размещение, сказал РИА Новости главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.
Рынок российского госдолга сейчас фактически контролируется иностранными игроками, говорит аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.
"Доля нерезидентов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой (в долгосрочных облигациях) - 70%", - говорит он. Это рекордно высокие показатели даже по меркам развивающихся рынков.
В первом квартале нерезиденты вложили в ОФЗ 288 млрд рублей. На руках у иностранцев оказалось 80% всего нового долга, который Минфин привлек на рынке в федеральный бюджет (357 млдр рублей).
В результате российский долговой рынок "становится уязвимым", говорит Насонов: при возникновении рисков иностранный капитал бежит обратно.
"Повлияло глобальное бегство от риска," - объясняет стратег по долговым инструментам Центральной и Восточной Европы UniCredit SpA в Лондоне Хавьер Санчеc.
Как сообщила в начале недели The New York Times, Трамп в феврале просил главу ФБР Джеймса Коми остановить расследование его связей с России, что, по законам США, является препятствованием правосудию и достаточным основанием для импичмента.
В среду член палаты представителей от штата Техас Эл Грин заявил, что намерен предложить конгрессу запустить процедуру в конгрессе.
6. Пенсии к 2030 году составят лишь четверть зарплаты (в комментариях).
7. "Вы зажрались". Коммунальщики Минобороны пожаловались на зарплату 2000 рублей. По словам руководства ФГБУ "ЦЖКУ", зарплата в 5000 рублей — это уже целое состояние. (в комментариях).
8. ФТС обнаружила незаконный вывод средств из России на 326 миллиардов рублей.
Федеральная таможенная служба (ФТС) с 1 января 2016 года по 31 марта нынешнего года выявила незаконный вывод средств из России на 326 миллиардов рублей.
По данным ФТС, с 2013 по 2015 годы вывод капитала из страны достиг 1,2 триллиона рублей. Незаконное перечисление средств на счета нерезидентов в первом квартале 2017 года составило 2,7 миллиарда рублей.
Кроме того, ФТС раскрыла незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) либо через границу России странами — членами Таможенного союза товаров на 9,6 млрд рублей.
В марте The Guardian писала о том, что почти $740 млн долларов прошли через 17 ведущих банков Великобритании в рамках международной схемы по отмыванию денег из России.
В феврале газета «Коммерсантъ» сообщила о появлении в России «защищенной со всех сторон законом» схеме отмывания денег, ключевым звеном которой является Федеральная служба судебных приставов.
В июле 2016 года бывший сотрудник антикоррупционного ведомства Молдовы рассказал, что через коммерческие банки республики были отмыты более $23 млрд российского происхождения.
По данным ЦБ, чистый отток капитала из России в прошлом году составил $15,4 млрд.
9. Россияне набирают все больше долгов по "кредиткам".
В минувшем квартале задолженность россиян по кредитным картам выросла на 2,3% и достигла 1,02 трлн рублей. Рынок вырос впервые c конца 2014 года.
В конце прошлого года кредитный карточный портфель находился на трехлетнем минимуме, составляя 998,6 млрд руб. В первые три месяца 2017 года большую часть роста рынка кредитных карт обеспечили его лидеры, Сбербанк и "Тинькофф банк", увеличив портфели на 17 млрд и 7,4 млрд рублей соответственно.
Аналогичную динамику на рынке кредитных карт заметили и в компании Frank Research Group, которая учитывает также просроченную задолженность. По данным компании, портфель вырос на 2,4% до 1,23 трлн рублей. Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов убежден в том, что к концу этого года портфель кредитных карт вырастет еще на 5-10%, и в ближайшее время будут расти все виды розничного кредитования.
Пока же долговая нагрузка населения России продолжает расти по мере того, как сокращаются реальные доходы и падает уровень жизни. В апреле 2017 года в среднем на обслуживание банковских кредитов у россиян уходил каждый четвертый рубль доходов.
Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов ранее говорил о том, что страна фактически третий год подряд находится в ситуации, когда кредитный рынок является некоей "черной дырой", в которой населению приходится обслуживать долги. "Оно платит проценты, а новых кредитов получает гораздо меньше", - указывал он. По мнению эксперта, кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превращается в тормозящий фактор.
10. Крымчанам посоветовали лучше мыть посуду ради экономии газа.
Вот лишь один из нескольких "простых советов" от компании "Крымгазсети", выполняющей на полуострове роль "Газпрома". Таким образом, считают газовики, жители республики смогут неплохо сэкономить на оплате бытового голубого топлива.
Крымские газовики предложили жителям несколько "простых советов", как сэкономить газ при приготовлении еды. Тут многое, по версии газовиков, зависит от самой посуды.
Так, она:
— не должна быть грязной, иначе газа потребуется аж в 4–6 раз больше;
— не должна иметь деформаций — это увеличивает время приготовления пищи в полтора раза. А это, как несложно догадаться, приведёт к увеличению объёмов используемого газа;
— желательно должна быть сделана из нержавеющей стали со слоем алюминия или меди.
Играет роль и сам газ. Если включить его так сильно, что огонь будет выбиваться за пределы посуды, то это лишь нагреет воздух в квартире, а вот газа понадобится на 50% больше.
Напоследок "крымский "Газпром" порекомендовал жителям следить за газом и при приготовлении в духовом шкафу: дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскалённый воздух, иначе — опять же — газа потребуется для готовки гораздо больше.
В Крыму "Крымгазсети" выполняют роль "Газпрома": они поставляют газ потребителям через собственную газотранспортную сеть, компания принадлежит региону. Сам же "Газпром" работать в Крыму не может из-за опасений попасть под санкции ЕС.
Европа — самый важный на данный момент внешний рынок для концерна, т.к. туда уходит больше половины всего экспортируемого газа.
11. Москвичи назвали отмывание денег главной целью сноса пятиэтажек.
Опрос ВЦИОМа показал, что большинство москвичей посчитали главным выгодоприобретателем от программы сноса пятиэтажек строительный бизнес, а самыми популярными ответами на вопрос о целях реновации стали отмывание денег и заработок
Программа по сносу пятиэтажек в Москве принесет основную пользу строительному бизнесу, посчитали 64% опрошенных ВЦИОМом жителей столицы. Об этом говорят данные опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМа. В то же время среди жителей домов, подпадающих под программу реновации, такого мнения придерживаются 50% опрошенных.
В то, что главную выгоду получат жители домов, которые переедут в новое жилье, верят 39% москвичей и 41% жителей районов, где будут сносить дома. О том, что главными бенефициарами станут власть и приближенные к ней группы, заявили соответственно 38 и 30% опрошенных.
В ответе на вопрос, какие цели преследуют инициаторы программы сноса пятиэтажек в Москве, 37% жителей столицы в целом ответили, что это отмывание денег и заработок. Среди обитателей домов, включенных в программу реновации, такого мнения придерживаются 25%.
Три четверти жителей районов предполагаемых зон реновации считают, что в ситуацию должны вмешаться федеральные власти, так ответили 75% опрошенных. Из москвичей в целом такого мнения придерживаются 65%.
12. Депутат: «Майские указы» обернулись ухудшением качества образования и медицины.
Общее направление важнейших «майских указов» президента 2012 года — на повышение зарплат бюджетников — было правильным, но исполнение оставляет желать лучшего, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как рассказал депутат, условия труда ухудшились.
Самым главным пороком, второй стороной медали исполнения указов, стало то, что речь в них шла не о повышении ставок, а о повышении зарплаты на одного сотрудника. «Реализация этих указов происходила, в том числе, путем сокращения штатов, увольнения части учителей и врачей и возложения их прежней нагрузки на тех коллег, которые остались на работе. В результате, сегодня очень многие учителя работают на две ставки, потому что на одну ставку невозможно обеспечить хорошую зарплату. При этом в прошлом году правительство России официально отменило нормы по количеству детей в классах. Если раньше были нормативы, не больше 25 детей, то сейчас количество детей может быть любое, что ухудшает качество обучения», — сообщил парламентарий.
Негативные последствия заметно проявили себя в сфере медицины. «В медучреждениях выросли очереди, особенно к узкопрофильным специалистам. Нагрузка оказалась столь высока, что наблюдалось много случаев забастовок. Они прошли очень широко в географическом плане: Ржеве, Уфе, Якутии, Удмуртии, Подмосковье. Врачи объявляли забастовки, объясняя это именно тем, что для получения предусмотренной президентом зарплаты необходимо работать с колоссальными перегрузками и с огромными сверхурочными», — пояснил Олег Шеин.
13. Крым потерял до 40% «первомайских» туристов, Кубань — до 20%.
Из-за кризиса в майские праздники Крым потерял 30-40% туристов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основной конкурент Крыма — Краснодарский край потерял 10-20% «первомайских» туристов.
По мнению специалистов, определенную лепту внесла погода: потенциальные туристы решили переждать холода дома. Большую роль сыграл и затянувшийся кризис, передают «Примечания».
Из лидеров внутреннего туризма более всего «просел» Крым — сокращение спроса по некоторым городам достигло 40%.
40% жителей России, отправившихся в путешествие в первой декаде мая, выбрали Турцию.
14. За три года в России уволили 25% научных работников.
В России третий год подряд продолжается сокращение штата научных работников в институтах и организациях, которые финансируются из бюджета.
Как сообщает Росстат, на конец 2016 года общая численность научных сотрудников в бюджетных учреждениях составила 80211 человек.
По сравнению с 2013 годом их стало меньше более чем на 27 тысяч человек, или 25%.
Причина увольнений - результат резкого сокращения государственного финансирования науки. По данным Сибирского отделения РАН, в прошлом году из бюджета на научные статьи было выделено 268 млрд рублей. Это всего 1,6% от общего объема федерального бюджета - минимальный уровень за 12 лет.
15. Telegram и Whatsapp скоро могут быть заблокированы (в комментариях).
Пресса: Süddeutsche Zeitung Собянин становится "ужасом" в глазах граждан.