На фоне открытия авиашоу МАКС-2017, а также хохлосрача в ютубах по поводу "наши американские хозяеаева гораздо круче русских рабов".
Два видеоролика, демонстрирующие пилотажные возможности двух флагманских истребителей поколения 5.
1. Американский F-22 Raptor2. Российский Т-50 ПАК ФАОба самолёта пилотируют несомненные высокие профессионалы.
На мой взгляд, самолёты почти равные. Даже выглядят одинаково, что естественно из-за требований малозаметности.
На мой взгляд оба самолёта НЕКРАСИВЫЕ, а значит летают и маневрируют только благодаря огромной тяговооружённости и электронным мозгам.
На мой взгляд, "малозаметность" и "высший пилотаж" - сути, противоречащие друг другу. Любое активное маневрирование мгновенно перечёркивает любую "малозаметность". Но возможности пилотажа позволяют избежать мгновенной гибели посте того, как "малозаметность" перестала играть роль.
На мой взгляд, российский Т-50 заметно более маневренный и может выполнять фигуры, недоступные Раптору, например, плоский штопор, кобру... Это связано с тем, что Т-50 разрабатывался позже Раптора и в нем уже учтены многие сложные технологические моменты. И ещё Т-50 имеет вектор тяги, изменяемый в двух плоскостях, а Раптор - только в одной (вертикальной).
(Про свой взгляд я везде подчёркиваю, так как я - абсолютный дилетант и профессионалы могут легко меня опровергнуть).
По большому счёту это самолёты - одноклассники, очень близкие по характеристикам. И то, что Россия смогла создать подобный самолёт (его же не вчера начали проектировать) на фоне всех наших катаклизмов последних двух десятилетий - великое достижение.
А для показа пилотажа есть линейка Су-27/29/30/35. Вот эти машины выглядят невероятно красиво и заточены под пилотаж.
Пример. Обратить внимание на комплекс фигур примерно на 2'30".
И линейка машин полегче и попроще МиГ-29/31/35. Тяговоружённость - "дай боже", вектор тяги изменяемый в двух плоскостях и большое вертикальное хвостовое оперение тоже много чего позволяют делать.
Пример -
Выступление МиГ-29ОВТ в Фарнборо-2005. Например, трюк в конце второй минуты... Э?
PS.
Пока искал в ютубе ролики, опять попался на глаза
ролик с великолепной Светланой Капаниной.
А чтобы не казалось, что так любая блондинка сможет, немножко информации:
- Семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу
- Заслуженный мастер спорта России
- Заслуженный тренер России
- Доверенное лицо Президента Российской Федерации - В.В. Путина
- Лётчик-инструктор I класса пилотажной группы Лётно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого
- Член сборной команды РФ по высшему пилотажу
- Награждена Орденом Мужества
Светлана Капанина занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый титулованный пилот в Мировой спортивной авиации
А ещё она жена и мать двоих детей - сына и дочери.
Пожалуй, закончим с авиационной темой, а то эк меня с утра растащило...