И тут упёрся в газ.
Ну почему же только в газ?
Атомная энергетика производит 60% электроэнергии Украины. А возраст энергоблоков - 30+ лет.
Больше 50 лет, кажется мне, ещё ни один энергоблок в мире не работал.
Все. Нет теперь у вас газовой монополии, великорос. Пол страны у него сидит без газа, а он все гнёт пальцы.
Монополии у нас никогда и не было. Но за последние годы доля России на европейском рынке выросла и сегодня составляет около трети.
У нас сейчас активно развивается солнечная энергетика.
Зелёные бесы прокрались и на Украину
Хорошо, что развивается. Только это дорого. Ни в одной стране мира зелёная энергетика не живёт без дотаций за счёт других источников энергии. И за все годы вся альтернативщина не поднялась даже до 5% всей электрогенерации.
И идёт наращивание добычи собственного газа. Лет через 5 Украина вообще не будет покупать газ. Своего будет достаточно. А если не хватит, через 5 лет американцы помогут своим сжиженным газом. Или Катар, к примеру.
Да я же не про покупку газа для собственных нужд. Есть деньги - можно хоть на Марсе покупать.
Я про транзит. Тот самый, за который буквально на днях Газпром заплатил Украине ярд баксов.
Без транзита, без напора во всей ГТС её содержание станет ОЧЕНЬ дорогим, так как она не для распределения по Украине заточена, а под транзит. Распределение - это приятный бонус.
Да я же не против. Ну Катар, так Катар. Или США.
Напомните мне, есть у Украины выход к Балтийскому морю? В Чёрное-то море газовозы турки не пустят. Есть заводы по приёму и расжижению сжиженного газа?
Впрочем, мне-то пофиг. Уголь же ездит из США через полмира. Красота! Есть уголь в 300 километрах, а покупаем за 25 000 километров.
Рынок большой. И рынок покупателей, Marksman, а не продавцов.
Это миф. Ибо на рынке зарабатывает продавец и производитель. Покупатель же тратит деньги.
Чтобы быть покупателем и диктовать условия, надо иметь деньги. А чтобы купить что-нибудь... Вспоминае знаменитую максиму кота Матроскина.
Удачи.
Да, про решение вопроса с транзитом и претензиями потомков шумеров на триллиарды баксов мы узнаем до конца этого месяца.