Вчера разговаривал с другом из Штатов (Майами, штат Флорида).
Предыстория.
Зовут его - Петька (Пётр Михайлович). Мы учились в одной группе в институте. Работали в одном стройотряде, потом в соседних лабораториях в Институте Физики Металлов.
В Штаты они уехали еще в начале 90-х. Там сложная история с тяжёлой болезнью детей. Оба - евреи (естественно!).
Жена его с Западной Украины.
Ну уехали и уехали. Детей вылечили. Горя хапнули в полный рост. Сейчас все при деле. В медицине. Я в своё время помог Петьке получить полные документы о высшем образовании для получения какой-то степени в их инженерной иерархии, без которой стало нельзя работать в медицине даже инженером.
Перезванивались, переговаривались по скайпу, активно звал в гости. А с 2014 как отрезало. Ни звонков, ни скайпа, ни почты. Короче - молчок.
История.
И вдруг вчера прорезался с поздравлением в вотсапе.
Я не долго думая, взял да позвонил.
Болтали часа два, наверное. У нас вечер, у них ещё утро. Пятница. Он на работе.
Говорили ни о чём и обо всём. Кроме Украины. Её вообще не коснулись.
Я сделал вывод, что у них абсолютно дикие представления о России и жизни здесь.
Он фамилию "Путин" произнёс больше раз, чем я за весь прошедший год.
Он твёрдо убеждены, что у нас тут полный тоталитаризм и Путин решает всё. Абсолютно всё. Что у нас тут массовые народные возмущения пенсионной реформой.
Когда я ему рассказал, что если он приедет в гости, то совершенно не узнает родной город. Что у нас тут народ не ходит с портретами Путина, а живёт обыкновенной нормальной жизнью, что ежегодно строятся целые микрорайоны, что в центре города в старом виде остались только исторические кварталы, ну много про что, он был, мягко говоря, сильно озадачен.
Долго расспрашивал меня про наше образование (тут хвастаться мне совсем нечем, всё стало как у них, то есть гораздо хуже чем было), про медицину. Очень много спрашивал про налоги и налоговую систему. Был поражён до глубины души, тем, что если я покупаю квартиру, то мне уменьшается налогооблагаемая база на сумму 2 миллиона рублей, либо 2,5 миллиона, если это ипотека. Тем, что при продаже недвижимости, которой владеешь более 5 лет, нет никаких налогов.
Спросил про цены на жильё. Я сказал, что 1 кв.м. стоит примерно $1000, он долго переводи квадратные метры в квадратные футы. Мы вместе прикинули, что это примерно 10 (ошиблись - это примерно 11,7). У них жильё 150-200 баксов за квадратный фут. Это, естественно, не на берегу океана. Спросил, сколько лет мне надо работать, чтобы купить квартиру. Я прикинул, что моя трёшка - это примерно мой доход за три года. Он озадачился, помычал и сказал, что он на свой 3-4 летний доход квартиру себе купить не сможет.
Ещё из интересного. В Штатах можно иметь только одно жильё, оформленное как место основного жительства (в пределах одного штата). При этом налог на это жильё будет порядка 10 килобаксов в год. Налоги платятся и при покупке и при продаже. Налоги большие. Если у тебя есть несколько домов/квартир и ты продаёшь то, которое не оформлено как основное место проживания, то налоги вообще запредельные (сумма не озвучивалась).
Что меня сразило наповал...
У него два сына и уже внук и внучка. Сыновьям, соответственно, уже сильно за тридцатчик. Оба сына пошли по медицинской стезе. Так вот, они всё ещё не работают, а учатся, получая небольшую (по их меркам) стипендию.
Он прикинул длительность медицинского образования, после которого можно работать врачом. Получилось что-то порядка 18-19 лет. Я чуть на пол не сел. Старший только ещё через год будет искать работу. Это получается, что человек начнёт работать примерно в 35 лет. У него уже ребёнок в школе учиться будет. А кто этого ребёнка и его семью содержать будет до 35 лет? Я в шоке. Мои дочери - примерно ровесники его детей, так они уже профессионалы в своём деле, имеют профессиональный авторитет в своей сфере деятельности, а младшая по работе уже всю страну объехала и полмира.
Да, ещё...
Он сказал, что у них в супермаркетах больше половины народу рассчитываются кэшем (налом). Только примерно треть платит с карточек. Причина - огромное количество нелегалов, у которых нет возможности открыть банковский счёт.
Ещё. Дома с женой они говорят по-русски. Детей тоже учили русскому языку. Но дети по-русски почти не говорят. Внуки не говорят совсем. Интересна была реакция его коллег женского полу, пока он со мной разговаривал и как он им объяснял, что говорит с другом из России
Там было слышно активное женское хихикание...
В общем, интересно так поговорили. Ну, раз лёд (из-за Украины) растаял, то теперь будем чаще общаться.