Читаю я вашу дискуссию (хотя сам её спровоцировал) и пытаюсь примерить на себя.
Не получается.
Допустим, у меня появились некоторые (не "головокружительные", но заманчивые) перспективы где-нибудь в Канаде. И даже не сейчас, а лет 20 назад. И?
Ну, скажем, по-английски я начну свободно общаться через полгода. Читать, худо-бедно, могу и сейчас.
Ведь здесь вся моя жизнь. Не в России даже, а на Урале. Здесь жили мои предки, как минимум на 4 поколения назад, которых я знаю.
Тут были (тогда ещё живы) мои родители. А с ними как? Даже если не брать такие абстракции, как "могилы предков". С родителями-то как быть?
У тех же Пети с Инной ситуация с родителями печальная. Они перевезли родителей Инны в Нью-Йорк. И что? Языка нет. Друзей нет. Ничего нет. Родители очень быстро впали в маразм и "тихо ушли".
Его сестра, которая старше его на 10 лет, работала костюмером и художником-мультипликатором на (тогда ещё очень знаменитой) Свердловской киностудии. Они её тоже перетащили в Нью-Йорк. Результат - купила швейную машинку и занялась перешиванием одежды. Сейчас "на пенсии". Это жизнь? Это самореализация? да не смешите мои ботинки.
А что с детьми делать? Их-то куда?
А ещё друзья. Походы. Песни под гитару. Ночные посиделки. Русская банька. Масленица. Строительство дома "всем миром". Лыжи, коньки.
Всё моё здесь. Там вообще ничего нет.
И выучили меня здесь. И воспитали. Тут весь мой мир. А там ничего кроме зарплаты. И нахрена мне всё это счастье?
Тем более, что как выяснилось из разговора с тем же Петькой, что к концу активной жизни мы подходим, мягко говоря, почти с одинаковым результатом.
Старт был вообще одинаков. На финише - я обеспечил образованием обеих дочерей, обеспечил жильём себя и дочерей с внучками. Не имею долгов и только один кредит, который погашу в этом году. Дети самостоятельны и вполне стоят на своих ногах.
У него доход тоже выше среднего примерно в той же пропорции, что и у меня. То есть в 2-3 раза. При этом о своей недвижимости ему приходится только мечтать. Либо приобрести её и перевесить долги на детей, которые на четвёртом десятке ещё не имеют работы. Бррррр.... (это мягко. Напрашивается нецензурщина)
Так что, как пишут в этих ваших инетернетах - #данунах
Съездить, поработать с годик-два, страну понять, культуру - это да. Интересно. Но чтобы совсем разорвать связи с родиной... Нет, ребята, на это я не согласный.