При военном поражении у Путина останется 3 варианта
Американский профессор Александр Мотыль и старший научный сотрудник Института международных отношений Финляндии Юсси Лассила рассказали о том, какие варианты остаются у Владимира Путина на случай поражения России.
Вариант 1. Махинация с властью
В 2008 Путин был в ситуации, при которой по закону не мог пойти на 3-й срок.
Он решил эту проблему, «понизив» себя до премьера и выдвинув преемником Дмитрия Медведева. Спустя 4 года они снова поменялись местами.
Может ли Кремль снова пойти на такую махинацию и сделать новым «Путиным» человека, который станет козлом отпущения за неудачную вoйнy?
— В принципе да. Проблема лишь в том, что у Медведева как президента фактически были полномочия отстранить Путина, но он этого не сделал. В любом случае Путин рисковал, — говорит Лассила.
Он считает, что фокус, сработавший тогда, больше не удастся.
Неизвестно, насколько сам Путин задумывается о перспективах своего будущего и возможных вариантах.
— Думаю, что за это время режим сильно изменился, и Путин на такое не решится. Есть признаки того, что его паранойя усилилась.
В качестве примера Лассила приводит обновление российской конституции в 2020.
— Можно предположить, что обсуждалось или даже планировалось, что Путин станет главой созданного им госсовета и на этом посту будет фактически руководить президентом, которого назначит. Но такой вариант всё же не выглядит вероятным, поскольку Путин не нашёл для себя преемника, которому доверяет, — считает Лассила.
— Думаю, в этом таятся риски двоевластия. Когда президент отстранен формально, он очень быстро отстраняется и фактически.
А если не хватает тех, кому доверяешь, нужны виноватые.
— Виновных пытаются находить разными способами, Кремль всегда это делал. Ответственность ляжет на Шойгу или на другого неудачливого военачальника.
Вариант 2. Венесуэла
Бывший спичрайтер Путина Аббас Галлямов неделю назад в своём телеграме утверждал, что Кремль ещё весной начал разрабатывать план побега Путина из России.
«Окружение Путина не исключает того, что он проиграет вoйнy и будет отстранён от власти, и тогда ему срочно придётся куда-то эвакуироваться», — цитировал Галлямова американский The Daily Beast.
По словам Галлямова, в Кремле перебрали несколько вариантов, включая Китай, и в итоге склонились к выбору между Аргентиной и Венесуэлой.
Более того, он утверждает, что человек Путина Игорь Сечин уже готовит план «Ноев ковчег» по отъезду в Венесуэлу.
Профессор Александр Мотыль считает утверждения Галлямова достоверными.
— Галлямов живёт в Тель-Авиве, но в России обзавёлся широкими связями, и я уверен, что сохранил контакты. То, что у Путина должен быть план побега — логично. У каждого лидера такой есть.
Мотыль видит не так уж много стран, где Путин может укрыться.
— Очевидно, ему будут рады лишь в Северной Корее, где слишком холодно, у старых союзников — китайцев, в воюющей Сирии, в нестабильном Иране, а также на Кубе или в Венесуэле, которые, хоть и союзники, но расположены слишком близко к США.
Телеграм-канал «Можем объяснить» со ссылкой на источники в окружении президента и в Роснефти утверждал, что русские уже купили участки на острове Маргарита в Венесуэле.
Станет ли Путин, словно Усама бен Ладен, жить в доме-крепости?
— Думаю, если он действительно сбежит на этот остров, он будет жить на сильно охраняемой люксовой вилле. Я легко могу представить себе чеченцев, поляков, украинцев или бурятов, которые замышляют покушение на него, — говорит Мотыль.
За вариант с Венесуэлой говорит и тот факт, что Россия по-прежнему хорошо находит общий язык с социалистическими странами.
Николас Мадуро говорил с Путиным по телефону вскоре после 24 февраля. По данным Reuters, они договорились об усилении сотрудничества, и Мадуро выразил поддержку российской aгpeccии.
Также Мадуро назвал западные антироссийские санкции безумием, а украинское руководство — нeофaшиcтcкoй элитой.
Лассила называет вариант с Венесуэлой весьма экзотическим, но всё же вероятным.
— В этом нет ничего невозможного, если учесть, как в Латинскую Америку бежали из нацистской Германии. Связи с Венесуэлой несомненны, а у Сечина там бизнес.
— Кроме того, Венесуэла близка к положению государства-изгоя, а в этой ситуации становится логичной страной для переезда.
Лассила считает, что главный приоритет российских лидеров — остаться у власти, и если они начнут терять свои позиции, в России может случиться что угодно. Имеется в виду ситуация, при которой влиятельная элита отмежуется от Путина и его сторонников.
— В такой ситуации оставаться в России будет небезопасно, и Путину придётся её покинуть. В этом случае альтернативы, озвученные Галлямовым, выглядят убедительно.
Вариант 3. «Победа»
В сущности, вoйнa России против Украины началась уже давно, с момента oккyпaции и присоединения к России Кpымa в 2014.
Термин «замороженный конфликт» сейчас неактуален, однако его заморозка может стать козырем для Путина.
— Конечно, это будет наиболее рационально — стремиться заморозить ситуацию и по возможности вернуться к тому, что было до февраля, — считает Лассила.
Лассила уверен, что Россия даже может смириться с поражением, если у неё останется Кpым и признанные ей марионеточные государства.
— Я считаю такой сценарий наиболее вероятным. Не наблюдаю такого давления со стороны [российского] общества, чтобы этот вариант был поставлен под сомнение.
— Единственная сложность здесь в том, что придётся попытаться улучшить нынешнее положение и предложить какую-то разумную картину будущего, а также заручиться доверием народа.
Примут ли «победу» и обычные граждане, и элита?
— Я бы сказал, что преподнести её будет относительно просто. Среди элиты и силовиков наверняка найдутся глубоко разозлённые люди. И всё же сомневаюсь, что они смогут бросить вызов Путину, если тот продолжит пользоваться народной поддержкой.
— Если Путин сможет завершить войну так, как того ожидают граждане (а большинство выступает за начало переговоров, а не продолжение боевых действий), это будет разумный выход.
Однако ключевой игрок, похоже, не хочет хвататься за рациональный «спасательный круг».
— Складывается впечатление, что Путин сам не стремится к этому и не верит в такое спасение, а наивно полагает, что время играет России на руку, и скоро всё пойдёт лучше. Он действительно жаждет большой победы.
Игра в богатых и бедных в теории может привести к тому, что Украина с военной помощью США заберёт у Кремля ещё и Кpым.
Изменит ли это что-либо — или бронированный лимузин повезёт бывшего диктатора прямо к самолёту в Венесуэлу?
— Тогда сложится ситуация совсем другого рода, — отвечает Лассила.
И всё же он отмечает, что не стоит недооценивать удивительное свойство российского общества смиряться с решениями высшего руководства.
— То есть человека всё устраивает, лишь бы жизнь продолжалась и ему самому не пришлось бы ничем рисковать.
— Если Россия таким образом избавится от санкций, а у экономики появятся какие-то перспективы, я уверен, очень многие русские будут готовы принять за победу и это, — рассуждает Лассила.