Разберём пост некоего Пономаря, западного человека.
Подведем небольшой итог года 2015.
Чем дешевле нефть- тем "Король голее".
Нефть всего 37 долл. пока, а кто еще не бил в спину снежную страну в последнее время?
1. Я писал полгода назад про удар в спину от Сербии, когда Сербия и НАТО подписали дорожную карту, в соответствии с которой Сербия станет членом НАТО к 2020 году. И вот еще один удар в спину от братушек. В Сербии в рамках мега- крупной операции по борьбе с коррупцией и по избавлению от агентов влияния одной снежной страны одномоментно арестованы 79 высокопоставленных чиновников и экс- чиновников, политиков, руководителей гос. корпораций и тд. Сербия идет в НАТО и ЕС.
Ситуация с Сербией вполне аналогична украинской. Разве что Киев не бомбили и не ровняли с землёй, как Белград.
Запад разрушил Сербию, привел к власти своих ставленников, как на Украине. Теперь они отрабатывают долги перед своими работодателями.
Народ никого не интересует.
2.Турция- била очень больно.
Сбитый самолёт - это не очень больно и совершенно непонятно, нахрена это было сделано.
Турция зависит от России очень сильно.
Туризм - чистый вывоз капитала из России в Турцию. Турция это потеряла.
Экспорт продуктов в Россию Турция потеряет. Будет в Европе конкурировать с Украиной. Нормально, чё...
Турецкая энергетика на 40% завязана на Россию. АЭС уже минус. Есть ещё газ. Турция - второй потребитель после Германии.
Меньше газа уйдёт из России, больше останется нашим детям и внукам. Это несомненный плюс для России. Ну и с "газовой иглы" давно пора слезать.
3. Саудовская Аравия- била и бьет, ибо она один из основных игроков нашей Механической пьесы. Но она и хороший бенефициарий- она получит рынки нефти, из которых выдавит Россию.
Так вот кто - страна-бензоколонка. Да, несомненно. Только количество углеводородов конечно. Да и возить через океан - накладно.
4. Китай.
Не успел Медведев покинуть Китай, как в "Синьхуа" вышла разгромная для России статья. Смысл такой, что "из-за того, что Россия заигралась в геополитику- ее экономика издает последние вздохи. И как с вами такими сотрудничать?" А "Синьхуа"- это гос. агенство №1 и голос Партии и оно просто так ничего не пишет.
На счёт "разгромности" статьи это влажные фантазии мсье Пономаря. Что называется, читайте первоисточники а не пономарей.
Позже найду нормальный перевод первоисточника.
5. Президент Татарстана заявил, что не будет в угоду Москве выдавливать турецкий бизнес из республики. Турки вложили много денег в производства, люди имеют работу, платятся налоги и тд.
На то он и президент, чтобы иметь собственное мнение и проводить его в жизнь.
Я думаю, что с Турцией всё устаканится.
Реакция России на инцидент с самолётом кажется мне чрезмерно жёсткой. Предполагаю, что дело вовсе не в самолёте.
Там что-то гораздо более серьёзное.
Так что, если вы там в Москве зарулили рогами в песок с вашей геополитикой, - то сами и разбирайтесь. Без нас.
Как я понимаю, это личное мнение пономаря. Пусть его...
6. Финляндия и Швеция намылились в НАТО.
Дык... флаг в руки.
7. Даже Талибан не хочет сотрудничать с Россией а Афганистане.
Про талибан и Афганистан я не в курсе.
А Россия ищет там союзников, ибо со Средней Азии тоже ей придется уходить.
Придёт время, посмотрим. Туркмения и Таджикистан уже давно стали основным поставщиком наркотиков из Афганистана.
Казахи и киргизы никуда не денутся.
8. Киргизстан на днях заявил, что отказывается от подписанных с Россией договоров на постройку у себя двух ГЭС. Аргумент простой, как двери- "У вас нет денег и вы нас только кормите завтраками. Будем искать других инвесторов".
Как я понимаю, у киргизов денег тем более нет.
Пусть сидят без электричества. Какая проблема?
У нас санкции, нефть подешевела. Время подарков "классово близким" прошло.
9. Туркменистан строит газопроводы, которые будут качать газ в Европу в обход России.
Дык. И пусть строит. Рынок же. Конкуренция.
Только я не уверен, что строят туркмены. Откуда у них деньги?
10. Про двух самых главных ударяльщиков в спину из СНГ я даже не говорю. Беларусь и Казахстан.
И что там с Белоруссией и Казахстаном?
Батька Лукашенко давно пытается сидеть на двух стульях. Только неудобно.
У Болоруссии нет своей нефти, зато есть НПЗ. Нефть из России, переработака в Болоруссии, покупатель Украина. Трактора свои в ближайшие годы в Европу они тоже продавать не смогут. Только в Россию.
В Казахстане долго держали свой тенге. Как сейчас на Украине. Из-за чего Назарбаев гнул пальцы, что, мол, с Россией торговать не выгодно. Сейчас тенге упал. Снова выгодно.
Ещё Байконур - огромный источник дохода. Из-за жадности казахов, с 2017 года этот источник сильно сократится.
11. Израиль постоянно бомбит Асада в Сирии, налаживает теснейшее сотрудничество с Украиной, готовится подписание Зоны свободной торговли с Украиной.
Гы... Смешно. Это про зону свободной торговли.
Из Украины в Израиль какие товары продать можно? И вот из Израиля на Украину пойдут дешёвые лук, редиска, картошка...
На израильские медикаменты у украинцев даже без таможенных пошлин денег не хватит.
Про то, что Израиль бомбит Сирию... Да, бомбит. Интересно, на каком основаниии? На том же, что и бомбит Ливан? И захватывает ливанские территории?
Сирия - это не территория Израиля. Значит бомбардировщики будут сбиваться на вполне законном основании.
12. Про США, ЕС, Японию, Канаду, Австралию и Великобританию я даже не говорю. Эти вводят и продлевают санкции, как "дети ходят в школу", т.е.- регулярно.
Я сразу говорил, что санкции будут продляться. Они не отменят их никогда.
На самом деле это хорошо. Санкции, в основном, финансовые. То есть наш бизнес берёт дешёвые кредиты в Штатах, тем самым спонсируя американскую экономику и способствую надуванию американских финансовых пузырей. Зачем?
Глупо же это.
Пусть лучше американцы покупают наши РД-180. Это будет их вклад в нашу экономику.
Японцы вкладываются в наше производство автомобилей. БОльшая часть продаваемых в России тойот и ниссанов производится в России. И это есть гуд.
13. Куба. Это вообще эпический пример. Списала российский долг в 30 млрд долл и помахала ручкой - "Дядя Сэм ждет. Сорри)"
Куба, это да, эпический пример.
Со средней зарплатой в 30 баксов в месяц, дяде сэму они нужны только на органы. Ну ещё в качестве тюрьмы и публичного дома, каковым она всегда и была.
Вспоминаем знаменитое произведение Грэма Грина.
14. Иран вдохновился тоже Кубинским примером.
Про Иран не в курсе. Что, они тоже хотят стать ещё одним штатом США? Как Украина?
15. Монтенегро одной ногой в НАТО.
16. И еще много стран. Катар, Кувейт, Норвегия, Азербайджан и так далее.
17. Само собою- Украина. Отрезанный кусок.
Это само собой. Только кусок слоистый, как украинское сало.
Кстати, назначение Грызлова в группу по Донбассу я расцениваю, как еще один камушек в "мягкую капитуляцию". Грызлов не ястреб и он хорошо знает Кучму.
Вот поэтому я и писал, что 2016 год станет годом разрешения замороженных конфликтов на просторах экс- СССР и годом ухода России из Средней Азии. Там Китай и Талибан уже ждут.
Про Китай не знаю. А вот талибан, да.
Исламское государство, без всякого вольнодумства, под управлением радикальных исламистов с отрубанием голов и побитием камнями, как в Саудовской Аравии.
То есть обратно, в средние века и даже дальше.
Чем ниже цена на нефть, тем меньше у России аргументов.
И все смелеют обратно пропорционально этому индикатору.
Чтобы быть смелым, надо иметь что-то за душой. При чем не группе ребят у руля, а всей стране.
И уж не пономорям решать за других, кто чем смелый.
Вот вам и Обама мягкий) Играет в гольф на Гавайях и передает всем привет)
Всем доброе утро, друзья)
Качественно лизнул хозяина
Олег Пономарь
Добавлено: 28 Декабря 2015, 10:06:04
Опаньки! Крым переводят на самообеспечение. Кремль отказывается содержать «Крымнаш»
Каждый субъект федерации имеет собственный бюджет.
Для того, чтобы кому-то что-то отдать, надо у кого-то забрать.
На сегодня в Крым вложены огромные суммы.
1. Энергогенерация. Сотни и тысячи электрогенераторов поставлены в Крым.
2. Энергомост со всей инфраструктурой. Это миллиарды, которых с Крымчан никто не попросит обратно.
3. Керченский мостовой переход. Это пара сотен миллиардов. Их тоже никто не попросит вернуть.
Снова пытаюсь объяснить для для трудных украинцев и крымчан.
Россия - это не Советский Союз. В России рыночная экономика.
Крым - благодатнейший край с удивительным климатом, уникальной природой.
То, что весь туристический бизнес Крыма всегда жил "в тёмную", не платя никаких налогов - это проблема руководства Крыма и крымчан.
Нет налогов - нет пенсий и прочих социальных выплат. Не зарабатываешь деньги - не имеешь зарплаты.
Россия Крыму помогает и будет помогать, но только в рамках федеральных инфраструктурных проектов, типа энергомоста, автомобильно-железнодорожного мостового перехода, строительства электростанций, восстановления производственной инфраструктуры.
Но совсем посадить их себе на шею - это непозволительная роскошь.
Я опять же, полтора года назад говорил, что пусть крымчане готовятся, что к ним приедут не меценаты и благотворители, которые все построят и создадут, а приедут борзые и богатые чеченцы, дагестанцы, грузины, осетины и будут скупать бизнесы оптом и рулить ими по своему усмотрению.