Про коммунальное благополучие и сортиры во дворе.
1. Мой город. Горячее и холодное водоснабжение - 100%.
2. Многократно бывал в Забайкалье, Алтае, Бурятии. Да, сёла разые. Плотность населения чуть больше, чем в Антарктиде. От посёлка до посёлка 200-300 километров, до областного центра под 1000. Как представить себе, например, в посёлке на берегу Енисея или Лены централизованное горячее водоснабжение? Или в какой-нибудь Тафаларии (кто знает, что это и где?) централизованную канализацию, когда от Нижнеудинска до Верхней Гутары только самолётом или вертолётом можно добраться? Какое, нахрен, холодное водоснабжение, когда местное население не знает поняти "колодец"? И не потому, что это население тёмное, а потому что рядом река с миллионами кубов питьевой воды в час. Река, насос - вот и все водоснабжение.
И газа там никогда не будет. Какой идиот потащит газопровод за тысячи километров для отопления пары сотен домов? При этом угробив сотни и тысячи гектар леса.
Большинство людей просто не представляют такие расстояния. Иностранцы, с которыми я много общался за поездки, просто впадают в ступор. У них это не может уложиться в мозгу. Простой пример - длина Байкала чуть меньше размера ВСЕЙ весьма не маленькой Украины.
Большинство людей в мире вообще не представляют, как можно жить в климате, когда в мае ещё снег, в июле жара в плюс 30, в сентябре снова снежный поккров, а в январе минус 50. Джек Лондон с его белым безмолвием отдыхает в сторонке.
И это две трети страны.
Я думаю, что всё у нас будет. Не сразу. Не при моей жизни. Но я видел, например, Ханты-Мансийск 15 лет назад и пару лет назад. Разница радикальная. Хотя там и сейсас прямо в центре города можно найти бараки, про которые мы забыли лет сорок назад.
Россия - страна контрастов.