Найдено на молдавском ресурсе https://ava.md/2017/07/17/celenapravlennaya-nostal-giya/ https://www.facebook.com/rsevcenco/posts/1626479544063431
Это спецом для Дезинфектора, я в этом не профи. Надеюсь ты зарегаешся и мы понаблюдаем за твоим диспутом
Я почитал.
IMHO, правы и те и другие. Авторы.
За исключением непрерывного употребления слова "Путин".
Да, Россия живёт и развивается лучше Молдавии. За это не надо агитировать. Достаточно приехать к нам в любой город. Границы ведь открыты.
И не разнорабочим на стройку, а просто в гости. Погулять по городу, посмотреть на людей, поговорить с молодёжью, на какую-нибудь тусовку сходить...
Никто тут не кричит "путин-путин-путин!!!!". Народу, в абсолютном своём большинстве глубоко ПИЛЮВАТЬ (слюнями) на Молдавию, Украину, Сирию, Болоруссию... Им просто некогда на это заморачиваться.
Надо жить, работать, зарабатывать деньги на жильё, машину, отдых у моря, да и просто отдых.
У нас в городе, например, молдаван нет. Есть таджики. Я вообще дико поражаюсь, в каких условиях согласны жить и по сколько часов в сутки пахать таджики!
У нас на таджиках практически все непрестижные работы от уборщиц в ТРЦ до мойщиков машин, дворников и охраны платных парковок (многие прямо в будке охранника и живут спя втроём по очереди).
Какая же у них в Таджикистане должна быть хреновая жизнь, если они согласны вот так... И, кстати, таджики весьма вежливы, всегда доброжелательны и невероятно трудолюбивы. Никогда не бывают пьяными.
Теперь по второму автору, который говорит о том, как всё плохо в путинской России.
Он тоже прав. При чём прав гораздо больше, чем он сам думает.
1. В СССР не было конкуренции. Особенно не было конкуренции с западными образцами техники. Теми же комбайнами, тракторами, автомобилями, дорожной техникой. И покупать импортную технику было особо не на что.
Вот и лепили сотнями тысяч "луноходы" и распределяли по колхозам-совхозам. Половина из этих "луноходов" даже ни разу в поля не выезжала, а так и гнила на открытых площадках МТС.
В общем, лепили говно, но много. И раздавали его задаром. Поэтому крестьяне его не ценили вообще никак. Типа, государству будет нужно зерно, оно нам новую технику подкинет.
Я на такое по молодости насмотрелся по самое "не хочу". И колхозы и стройотряд и потом АН СССР прямо по Высоцкому про товарищей учёных, доцентов с кандидатами.
2. Вспоминаем полтора-два десятилетия загнивания советской экономики - примерно с середины 70-х и полный крах в 90-х.
Всего за 10 лет (ВСЕГО!!!) уничтожены целые огромные отрасли - машиностроение, судостроение, станкостроение, производство крупного добывающего оборудования (бурового, шахтного, карьерного), электроники, лёгкой промышленности. Война за 4 года не принесла столько урона, сколько принесли 9 лет мирной жизни в 90-х. Тут и прекратилось всякое производство.
3. России повезло. Именно повезло. Без дураков. При чём дважды. Во-первых, у Ельцина остались остатки здравого смысла и он ушёл. Ушел не вперёд ногами, а добровольно. Видимо, ужаснувшись тому, что сотворили со страной он и его сподвижники. И оставил он за себя не нового либерал-элитария и не Абрамовича, а человека из организации, которая на тот момент оставалась единственной государственной и "государственнической" да ещё и силовой. Во-вторых, в начале 2000-х резко попёрла в цене нефть, а за ней и газ. На какое, помнится, унижение пришлось пойти тогда с позорной сделкой "газ в обмен на трубы"? Космическая держава за 10 лет потеряла даже производство труб большого диаметра.
Так это я к чему?
1. Современную Россию надо сравнивать не с РСФСР середины 80-х, а с РФ 1999-2000-го годов.
2. Иметь в виду, что другие европейские страны кроме Югославии, все эти годы продолжали развиваться. Не спеша, но и не останавливаясь. И ушли они довольно далеко вперёд и в производстве и в технологиях. А тут ещё новоявленные "еуропейцы" задрав штаны рванули в ЕС. Ну, допустим, в поляков влили немерянные охулиарды евро. И продолжают вливать. Остальным, типа чехам, венграм, словакам уже по остаточному принципу. А Болгарию просто раздели и разули. Пусть радуются, что не разбомбили, как Сербию. К чему это я? Да к тому, что Молдавию тоже надо сравнивать не МССР (хотя можно), а с "до евроассоциации" и "сейчас. И делать выводы и выбор.
А про СССР забудьте. Нет его и не будет. Значит и ностальгировать не о чем. Разве что о собственной молодости.
А комментаторы на ava убитые на всю голову.