1. Город (Харьков) совершенно не похож на город воюющей страны. Да и люди не похожи на жителей воюющей страны.
Харьков для меня очень близкий и любимый город. Даже сейчас, несмотря на войну и всякие закидоны укровласти, отношение к харьковчанам у нас в Белгороде очень теплое. Вообще Харьков всегда считался научной столицей Украины, в городе всегда было очень много интеллигенции, студентов, людей науки и т.п. Воевать там попросту некому, хотя в свое время там были очень сильные антимайданные настроения, но потом произошла очень некрасивая история с Гепой (Кернес), который вроде как пообещал антимайдану одно, а по факту всех слил.
2. Все надписи и вывески на языке "страны-оккупанта".
Мову в Харькове можно было услышать только в метро. Город всегда был русскоязычным, хотя харьковский говор я всегда узнаю и отличу от любого иного
3. Город больше всего похож на небольшой провинциальный городок в любой части России (кроме климата), например на наш Нижний Тагил.
Климат как климат, вполне типичен для Черноземья, а сам Харьков, несмотря на то, что город достаточно крупный, всегда отличался провинциальностью, в хорошем смысле этого слова. Можно даже сказать, каким-то уютом и особым очарованием гоголевской Украины.
Вся "архитектура" ещё советских времён. Даже не поздних советских, а 50-60 годов. Очень напоминает моё детство и родной соцгородок Уралхиммаш, основу которого строили ещё пленные немцы. Он, кстати, и сейчас не очень изменился. Иногда заезжаю погулять и поностальгировать.
В Харькове совершенно потрясающая архитектура, много сталинского ампира, который создает особую атмосферу, только вот современное состояние всего этого оставляет желать лучшего...
5. Дороги!!! местами это 3,14здец. Особенно там, где фотограф не акцентирует на этом внимание. Часть газонов тоже. Не ухоженные абсолютно. Трущобы, подобных сфотографированным, можно, наверное, найти в любом городе мира.
А это действительно трындец, причем полный, и начался он достаточно давно, походу с самого начала незалежности. В последние годы широко была распространена "потемкинская" методика, когда косметический ремонт делали только фасаду выходящему на улицу. Идешь по ней - вроде все красиво и пристойно, но шаг вправо - шаг влево и начинается полный треш и разруха.
Но, тем не менее, я люблю Харьков, с этим городом у меня связано много положительных воспоминаний. То, что происходит сейчас, я надеюсь не вечно, хотя многим отраслям города новая власть нанесла непоправимый урон. Но Харьков остается Харьковом, а свидомые как пришли, так и уйдут.