Ух! Какой вальпургенический семинар я пропустил
Но, кажется мне, что я уже писал на подобную тему.
У меня есть аргументы за и против обеих точек зрения.
СССР и социализм я застал в полный рост. Никакой ностальгии по ним не испытываю. Я в 1975 году школу закончил.
Квартиры и вообще жильё - это было самое больное место. Квартиру купить было НЕЛЬЗЯ никаким способом. Её можно было только ПОЛУЧИТЬ. Лет через двадцать работы на заводе. А нахрена она нужна тогда? Квартира нужна в 20-25 лет, когда надо создавать семью, растить детей... В академии наук, где я работал после института, квартира не светила в принципе. НИКОГДА!
Потому и ушёл из академии на завод.
Про закрытость Черри тоже права. Выехать за границу просто в турпоездку было малореально. Практически, не реально.
Страну разрушили не внешние враги, а пустые полки магазинов и полностью разложившаяся властная верхушка.
При этом я не говорю, что в СССР всё было плохо. Многое было хорошо и даже отлично. Например, образование. Например, некоторые отрасли промышленности.
Сейчас, конечно, жизнь несоизмеримо лучше. Среди моих знакомых у всех дети живут отдельно, в своих квартирах. С родителями живут только те, которые принципиально не хотят самостоятельной жизни.
Жратва любая. Одежда любая. Техника любая. Езди куда хочешь (если деньги есть).
Но!
Меня удручает наше будущее поколение. Те, кому сейчас 12-20 лет (мои дети сильно старше, а внучки сильно младше).
Им ничего не надо, кроме жрать, бухать, отвисать и трахаться. А поскольку всего этого в достатке, то им вообще больше нихрена не надо.
Растёт общество потреблядства в самой своей отвратительной форме. Умные, те, кому что-то от жизни надо, видя это бл@дство, пытаются свалить куда-нибудь за океан.
Но за океаном то же самое потребл@дство, только в ещё бОльших масштабах. С комфортом. У тёплого моря.
Но ведь, бляха-муха, долго так продолжаться не может. Ну, ещё одно поколение. Ну два-три. А потом-то что?
Радует, правда, что у тех же американцев ещё есть энтузиазм по созданию чего-нибудь этакого. То шары в космос запускают, то делают модель самолёта из 9 отдельных радиоуправляемых моделей. В общем, есть там ребята с изобретательской жилкой.
Ну и совсем в другую, но профильную для этого ресурса, тему.
Всеобщий учёт и контроль людей, каждой единицы товара, каждого платежа всё больше напоминает тот самый сетевой маркетинг с учётом каждой проданной банки бытовой химии. Только гораздо глобальнее.
Я считаю, что должен быть компромисс. Какой-то. Не знаю. Ну хоть китайскую модель. Главное - не рубить с плеча и не ломать всё "до основанья, а затем".
Ну и ещё. Россия - уж очень специфическая страна. Большая она. Очень большая. И холодная.