Автор Тема: Размышлизмы Старого Солдата  (Прочитано 58330 раз)

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
Re: Размышлизмы Старого Солдата
« Ответ #240 : 06 Декабря 2018, 11:04:02 »
Это в целом.
Прям страна эльфов какая то...
А про потребление... дефицит промтоваров порождает вещизм. Это аксиома. И он до сих пор в крови у нашего народа. В Европе никто не зацикливается ни на айфонах, ни на машинах.
Ну-да, ну-да...
https://superg.ru/how-to-buy-iphone-7-abroad/
https://wylsa.com/iphones-from-eu-with-love/

Директор предприятия может спокойно ездить на малолитражке или на велике.
Может. И много таких страждущих? Сомневаюсь...  :-\
Здесь сортируют отходы, предпочитают покупать товары из переработанного
сырья и заботятся о природе и помогают бедным. Это в целом.
Ага.
Житель Швейцарии попал в тюрьму за небрежно выброшенный мусор
33-летний мужчина оставил пакет с мусором на улице в тот день, когда его не должны были забирать. Кроме того, он выбросил отходы в обычном пакете, вместо одобренного местным советом дорогостоящего мешка, пишет The Local.
Ну как я и написала: нелепые ограничения, например.
Кто решает когда и в чем я хочу выкидывать мусор?
Я уже не говорю про фальшивые "идеалы", которым верхушка сама не следовала.
Напомни, пожалуйста, про текущие "идеалы" Европы.
что может быть приятнее элегантного интеллигентного срача

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #241 : 06 Декабря 2018, 11:12:52 »
Прям страна эльфов какая то...

Нее, до этого пока далеко. Я про тенденции в целом.

Ага.
Житель Швейцарии попал в тюрьму за небрежно выброшенный мусор

Ну, а я о чем? К охране окружающей среды здесь подходят очень строго.

Может. И много таких страждущих? Сомневаюсь... 

Прилично. Здесь не считается зазорным ездить на малолитражке или на недорогой машине. 

Напомни, пожалуйста, про текущие "идеалы" Европы.

Нет проблем. Охрана окружающей среды, устойчивое развитие, антирасизм (иногда зашкаливающий) и толерантность (по моему мнению, излишняя в отношении религиозных придурков любой религии).
Ну-да, ну-да...
https://superg.ru/how-to-buy-iphone-7-abroad/
https://wylsa.com/iphones-from-eu-with-love/

И что? Я о том, что в социуме на твой телефон никто не смотрит как на символ чего-то там. А фанаты гаджетов - они везде есть и будут. Большинству в принципе пофигу. У меня лично андроид, уже два года не меняла и не буду, пока не сломается.

Добавлено: 06 Декабря 2018, 11:14:24
Кто решает когда и в чем я хочу выкидывать мусор?

Законодательство. Но это решение обоснованное: защита окружающей среды. Я вообще за то, чтобы цены на пластиковые пакеты подняли до 5-10 евро. Пластиком уже половину земного шара засрали. Также, как и свалками.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 11:14:24 от Cherry »
If you are going through hell, keep going...

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #242 : 06 Декабря 2018, 11:51:49 »
Это из какого учебника? можно как-то пример, что ли?
Госдолг по странам сравните...
А заодно объемы кредитования населения....

Почему запрещали мелкий и средний бизнес?
Кустарные артели существовали. Еще были к примеру торговцы на рынках, частники в сфере обслуживания.... Но в условиях нехватки сырья (а это увы реальность в СССР) даже дать совсем немного воли частникам, означало бы быстрое ограбление госпредприятий.

Почему нельзя было просто пойти и купить квартиру побольше?
Да ладно... Кооперативные квартиры вполне себе были. Другое дело, что квартиру проще было заслужить, например став передовиком, новатором, либо после ВУЗа...

Зачем закрыли границы?
Как-то у вас все упрощенно...

Я уже не говорю про фальшивые "идеалы", которым верхушка сама не следовала.
Развратили верхушку после 70-х... Именно вам так милыми западными идеалами.... Что все равны, но некоторые ровнее. Что главное в жизни - добиться успеха. Что глупо помогать всем страждущим, надо только пропиаренным....
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #243 : 06 Декабря 2018, 11:54:26 »
Ведь можно рассматривать СССР (и его модель социализма) как некий пилотный проект изменения мироустройства.

Крайне неудачный получился проект, если честно.

Добавлено: [time]06 Декабрь 2018, 12:00:22[/time]
Кустарные артели существовали. Еще были к примеру торговцы на рынках, частники в сфере обслуживания.... Но в условиях нехватки сырья (а это увы реальность в СССР) даже дать совсем немного воли частникам, означало бы быстрое ограбление госпредприятий.

Госпредприятия не выдержали бы конкуренции. Да и не надо, на самом деле. Легпром логично отдать в частные руки. В государственные - транспорт, ресурсы и некоторые другие отрасли, так навскидку.

Да ладно... Кооперативные квартиры вполне себе были. Другое дело, что квартиру проще было заслужить, например став передовиком, новатором, либо после ВУЗа...

Нет, не ладно. Если у тебя на человека больше 6.5 кв.м (плюс - минус, я точную цифру не помню), то кооперативную квартиру купить практически не реально было. Причем, пофигу, что все в одной комнате. Нормы метража соблюдены - и пофиг пчелы.

А очереди на машины? Нормально так. :) Спасибо, такого счастья не нужно.

Развратили верхушку после 70-х... Именно вам так милыми западными идеалами.... Что все равны, но некоторые ровнее. Что главное в жизни - добиться успеха. Что глупо помогать всем страждущим, надо только пропиаренным....

Нет, не после. Еще раньше. С 60-х. Кстати, а чем плох успех в жизни? Страждущим на западе помогают, причем даже излишне.

Как-то у вас все упрощенно...

Не поняла. Это факт: границы закрыли. Я спросила: зачем? Хотя ответ ясен: чтобы не разбежались счастливые строители коммунизма.

Добавлено: [time]06 Декабрь 2018, 12:01:10[/time]
Госдолг по странам сравните...
А заодно объемы кредитования населения....

Хмм... это у кого еще "всё упрощенно" :) А ВВП не хотите сравнить? :)
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 12:02:10 от Cherry »

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #244 : 06 Декабря 2018, 13:39:41 »
Прилично. Здесь не считается зазорным ездить на малолитражке или на недорогой машине. 
А где считается зазорным? В России?
Нет проблем. Охрана окружающей среды, устойчивое развитие, антирасизм (иногда зашкаливающий) и толерантность (по моему мнению, излишняя в отношении религиозных придурков любой религии).
То есть два из четырех, по твоему мнению - излишние, так? Но излишняя глупость в СССР - это ай-яй-яй, а излишняя глупость в Европе - ну да, а что такого. Правильно?

Я о том, что в социуме на твой телефон никто не смотрит как на символ чего-то там. А фанаты гаджетов - они везде есть и будут. Большинству в принципе пофигу. У меня лично андроид, уже два года не меняла и не буду, пока не сломается.
Аналогично. По крайней мере у нас - всем пофиг на твой телефон. У меня такое ощущение, что представление о России у тебя остались на уровне 90-х.
Законодательство. Но это решение обоснованное: защита окружающей среды. Я вообще за то, чтобы цены на пластиковые пакеты подняли до 5-10 евро. Пластиком уже половину земного шара засрали. Также, как и свалками.
Опять. Когда нужно - решение обоснованное. Пластиком засрали... Свалки... А кто производит основную часть отходов? Развивающиеся страны? Или развитые?

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #245 : 06 Декабря 2018, 13:53:55 »
Ух! Какой вальпургенический семинар я пропустил  O0

Но, кажется мне, что я уже писал на подобную тему.
У меня есть аргументы за и против обеих точек зрения.
СССР и социализм я застал в полный рост. Никакой ностальгии по ним не испытываю. Я в 1975 году школу закончил.
Квартиры и вообще жильё - это было самое больное место. Квартиру купить было НЕЛЬЗЯ никаким способом. Её можно было только ПОЛУЧИТЬ. Лет через двадцать работы на заводе. А нахрена она нужна тогда? Квартира нужна в 20-25 лет, когда надо создавать семью, растить детей... В академии наук, где я работал после института, квартира не светила в принципе. НИКОГДА!
Потому и ушёл из академии на завод.
Про закрытость Черри тоже права. Выехать за границу просто в турпоездку было малореально. Практически, не реально.
Страну разрушили не внешние враги, а пустые полки магазинов и полностью разложившаяся властная верхушка.
При этом я не говорю, что в СССР всё было плохо. Многое было хорошо и даже отлично. Например, образование. Например, некоторые отрасли промышленности.

Сейчас, конечно, жизнь несоизмеримо лучше. Среди моих знакомых у всех дети живут отдельно, в своих квартирах. С родителями живут только те, которые принципиально не хотят самостоятельной жизни.
Жратва любая. Одежда любая. Техника любая. Езди куда хочешь (если деньги есть).
Но!
Меня удручает наше будущее поколение. Те, кому сейчас 12-20 лет (мои дети сильно старше, а внучки сильно младше).
Им ничего не надо, кроме жрать, бухать, отвисать и трахаться. А поскольку всего этого в достатке, то им вообще больше нихрена не надо.

Растёт общество потреблядства в самой своей отвратительной форме. Умные, те, кому что-то от жизни надо, видя это бл@дство, пытаются свалить куда-нибудь за океан.
Но за океаном то же самое потребл@дство, только в ещё бОльших масштабах. С комфортом. У тёплого моря.
Но ведь, бляха-муха, долго так продолжаться не может. Ну, ещё одно поколение. Ну два-три. А потом-то что?
Радует, правда, что у тех же американцев ещё есть энтузиазм по созданию чего-нибудь этакого. То шары в космос запускают, то делают модель самолёта из 9 отдельных радиоуправляемых моделей. В общем, есть там ребята с изобретательской жилкой.

Ну и совсем в другую, но профильную для этого ресурса, тему.
Всеобщий учёт и контроль людей, каждой единицы товара, каждого платежа всё больше напоминает тот самый сетевой маркетинг с учётом каждой проданной банки бытовой химии. Только гораздо глобальнее.

Я считаю, что должен быть компромисс. Какой-то. Не знаю. Ну хоть китайскую модель. Главное - не рубить с плеча и не ломать всё "до основанья, а затем".
Ну и ещё. Россия - уж очень специфическая страна. Большая она. Очень большая. И холодная.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 13:55:45 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #246 : 06 Декабря 2018, 13:59:00 »
То есть два из четырех, по твоему мнению - излишние, так? Но излишняя глупость в СССР - это ай-яй-яй, а излишняя глупость в Европе - ну да, а что такого. Правильно?

Там, на самом деле больше. Но дело в том, что излишняя забота о бедных (в Европе) мешает мне гораздо меньше, чем мешал бы железный занавес, отсутствие частного бизнеса и, допустим, разная покупательная способность рубля, заработанного обычным человеком и партийным мусором. Если подытожить, то недостатки Европы мешают мне гораздо меньше, чем мешали бы недостатки СССР :)

Опять. Когда нужно - решение обоснованное. Пластиком засрали... Свалки... А кто производит основную часть отходов? Развивающиеся страны? Или развитые?

Вопрос не в том, кто производит, а как их утилизируют. Если отходы электроники сортировать и перерабатывать, то в них особой проблемы нет. Если же кинуть их в море или захоронить ненадлежащим образом, то есть. Поэтому проблема не в том, кто что производит, а как отходами управляют.

Аналогично. По крайней мере у нас - всем пофиг на твой телефон. У меня такое ощущение, что представление о России у тебя остались на уровне 90-х.

Ну значит я рада. Мои представления о России черпаются (в основном) из соцсетей и форумов. В России сейчас, кстати, тоже капитализм. Я в основном про вещизм в СССРе говорила, если что. Но в Москве, согласно полученной мною информации, на машину смотрят как на символ статуса до сих пор.

Добавлено: [time]06 Декабрь 2018, 14:00:06[/time]
Растёт общество потреблядства в самой своей отвратительной форме. Умные, те, кому что-то от жизни надо, видя это бл@дство, пытаются свалить куда-нибудь за океан.
Но за океаном то же самое потребл@дство, только в ещё бОльших масштабах. С комфортом. У тёплого моря.

можно дать определение потреблядства? Потому что в самом потреблении ничего плохого нет.

Добавлено: [time]06 Декабрь 2018, 14:01:33[/time]
Квартиры и вообще жильё - это было самое больное место. Квартиру купить было НЕЛЬЗЯ никаким способом. Её можно было только ПОЛУЧИТЬ. Лет через двадцать работы на заводе. А нахрена она нужна тогда? Квартира нужна в 20-25 лет, когда надо создавать семью, растить детей... В академии наук, где я работал после института, квартира не светила в принципе. НИКОГДА!

Можно было вступить в кооператив. За деньги. Но это было ой как не просто. В районе, где я в Москве жила, у меня были подруги, которые жили в коммуналках. Например, вчетвером в одной комнате (!!). Жили годами, всё ждали, что вот-вот им дадут квартиру. Так и не дали. Годы такой жизни - это годы, спущенные в унитаз. Это печально.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 14:02:37 от Cherry »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #247 : 06 Декабря 2018, 14:04:38 »
Госпредприятия не выдержали бы конкуренции. Да и не надо, на самом деле. Легпром логично отдать в частные руки. В государственные - транспорт, ресурсы и некоторые другие отрасли, так навскидку.
Чтобы "не выдержать конкуренцию", эта самая конкуренция должна быть. Никто же не возражает против частных предприятий. Но отдать в руки бандюку или жулику системообразующее предприятие - это откровенная диверсия. У нас в городе в 90-е "легли" десятки крупных (очень крупных!) предприятий. Потому что у жулика одна мысль - хапнуть, распилить на металлолом, продать и свалить к тёплому морю.
Ещё хуже с природными ресурсами земными недрами. Вырубить, выкачать, разрушить, срубить шальные бабки  и свалить.

Зачем оставлять у государства транспорт? Пусть частники возят. Ну, кроме стратегического транспорта, железной дороги, например.

Добавлено: 06 Декабря 2018, 14:08:28
Если отходы электроники сортировать и перерабатывать, то в них особой проблемы нет. Если же кинуть их в море или захоронить ненадлежащим образом, то есть.
Нет никакой проблемы от "кинуть электронику в море". Она просто утонет и будет там лежать тысячи и миллионы лет. Пластик и металл распадутся, а микросхема - штука почти вечная. Да и сколько там этой электроники по сравнению с бытовыми и промышленными отходами...
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 14:08:28 от Marksman »

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #248 : 06 Декабря 2018, 14:09:41 »
Но отдать в руки бандюку или жулику системообразующее предприятие - это откровенная диверсия.

Так, я не спорю. Но легпром, хореку, пищевку, мелкое производство какой-нибудь канцелярии - можно было отдать в частные руки легко. Была бы и конкуренция, и товары нормальные.

Ну, кроме стратегического транспорта, железной дороги, например.

А я это и имела в виду. Частные транспортные и логистические  - тоже вполне приемлемая вещь.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #249 : 06 Декабря 2018, 14:10:08 »
можно дать определение потреблядства? Потому что в самом потреблении ничего плохого нет.
неразумное потребление ограниченных ресурсов. Смена машины, потому что хочу, а не потому что надо (сломалась). Смена телефона. Закупка продуктов с последующим выкидыванием. Это навскидку с телефона.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #250 : 06 Декабря 2018, 14:12:08 »
я в Москве жила
Москва и тогда не совсем была Россией и сейчас также.
Это как раз по Оруэлу. Все животные люди равны, но некоторые животные москвичи равны более других.

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #251 : 06 Декабря 2018, 14:12:23 »
Нет никакой проблемы от "кинуть электронику в море". Она просто утонет и будет там лежать тысячи и миллионы лет. Пластик и металл распадутся, а микросхема - штука почти вечная. Да и сколько там этой электроники по сравнению с бытовыми и промышленными отходами...

На самом деле, это проблема, и серьезная. Там же ртуть, кадмий и свинец. Вот например:

It has been estimated that 50 million tonnes of electronic waste (e-waste) is generated annually, with only 15-20% being recycled. The remaining waste goes to landfill or for incineration.

Electrical and electronic waste can contain hazardous heavy metals such as lead, mercury and cadmium. When e-waste is incinerated or taken to landfill, these dangerous substances can pollute the air, ground and surface water, and subsequently poison land and sea animals. Heavy metals can also find their way into crops and drinking water. In the USA it has been estimated that 70% of the heavy metals found in landfill sites originate from discarded electronics.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #252 : 06 Декабря 2018, 14:13:13 »
неразумное потребление ограниченных ресурсов.
Я бы ещё добавил, что ресурсы эти не свои, а чужие.

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #253 : 06 Декабря 2018, 14:14:48 »
неразумное потребление ограниченных ресурсов. Смена машины, потому что хочу, а не потому что надо (сломалась). Смена телефона. Закупка продуктов с последующим выкидыванием. Это навскидку с телефона.

Ну это вообще ерунда какая-то. Машину продают, кто-то другой покупает. То же с телефоном. Если отходами управлять разумно (перерабатывать, рекуперировать, и так далее), то вреда особого и не будет. А продукты намеренно никто с целью выкидывания не покупает. Да и вреда от их выкидывания почти нет.

Добавлено: [time]06 Декабрь 2018, 14:15:20[/time]
Москва и тогда не совсем была Россией и сейчас также.

То есть, в России не было коммуналок? или что?

Добавлено: 06 Декабря 2018, 14:15:40
Я бы ещё добавил, что ресурсы эти не свои, а чужие.

В смысле?

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #254 : 06 Декабря 2018, 14:15:47 »
Можно было вступить в кооператив. За деньги. Но это было ой как не просто. В районе, где я в Москве жила, у меня были подруги, которые жили в коммуналках. Например, вчетвером в одной комнате (!!). Жили годами, всё ждали, что вот-вот им дадут квартиру. Так и не дали. Годы такой жизни - это годы, спущенные в унитаз. Это печально.
ты сравниваешь текущее время с прошлым. А сравни то время с еще более поздним. Родители тех подруг жили в бараках и в туалет ходили на улицу. А их родители жили еще хуже. И т.д. Наши дети будут говорить нам "и как вы жили то? Ужас-ужас".

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #255 : 06 Декабря 2018, 14:19:05 »
ты сравниваешь текущее время с прошлым. А сравни то время с еще более поздним. Родители тех подруг жили в бараках и в туалет ходили на улицу. А их родители жили еще хуже. И т.д. Наши дети будут говорить нам "и как вы жили то? Ужас-ужас".

Ты опять не понял. Дело даже не в том, что жили в одной комнате, а в том, что за свои деньги невозможно было ничего сделать. Именно в этом маразм, а не в уровне жизни. В том, что рубль, который заработала партийная вонючка, имел другую покупательную способность нежели рубль, который заработала медсестра тетя клава. Такого быть не должно. Не должно быть в одной стране разных валют, в том числе. Чеков в Березку и Альбатрос быть не должно.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #256 : 06 Декабря 2018, 14:19:17 »
Можно было вступить в кооператив. За деньги. Но это было ой как не просто.
то есть возможность получить/купить квартиру все же была? Так и в чем разница?

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #257 : 06 Декабря 2018, 14:21:55 »
то есть возможность получить/купить квартиру все же была? Так и в чем разница?

Я же выше написала. Например, не разрешали вступать, если жилплощади на человека было больше 6.5 кв м. И возможность в принципе вступить в кооператив была не у всех. В том и отличие

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #258 : 06 Декабря 2018, 14:22:54 »
It has been estimated that 50 million tonnes of electronic waste (e-waste) is generated annually,
Это не очень много. Сколько пластика делается (и выбрасывается) ежегодно? Из этих 50 миллионов тонн основное - металлические детали.
Я плохо представляю, например, бытовую этектронику, в которй есть в значимых количествах металлическая или окисленная ртуть и кадмий. Свинец, да - бывает в припоях. Но всё меньше и меньше, так как сложные комплексы заменяются интегральными микросхемами. А там кремний, германий, ферит-гранаты, медь, молибден, золото и немножко алюминия.
Да это и не касается темы разговора.

А вот сколько сажи выбрасывает одна китайская угольная ТЭЦ... А их в Китае тысячи (и в Европе ещё не мало). А сколько они сжигают невосполнимого органического ресурса - угля? Там тысячи тонн в сутки. На каждую ТЭЦ. То есть миллионы тонн в сутки. И это НЕВОСПОЛНИМО!!!

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #259 : 06 Декабря 2018, 14:26:08 »
Сколько пластика делается (и выбрасывается) ежегодно?

Пластик еще хуже, кто спорит? Поэтому сейчас его пытаются перерабатывать и делать биоразлагаемый пластик.

В электронике сейчас ограничивают содержание тяжелых металлов, а с 2019 года - еще и фталатов. Но да, это не касается темы.

А вот сколько сажи выбрасывает одна китайская угольная ТЭЦ... А их в Китае тысячи (и в Европе ещё не мало). А сколько они сжигают невосполнимого органического ресурса - угля? Там тысячи тонн в сутки. На каждую ТЭЦ. То есть миллионы тонн в сутки. И это НЕВОСПОЛНИМО!!!

И это тоже проблема, кто спорит?
На самом деле, проблема не только сажа. Много другого дерьма выбрасывают, которое выбрасывать не надо бы :)

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #260 : 06 Декабря 2018, 14:27:30 »
То есть, в России не было коммуналок? или что?
Были конечно.
Просто Москва и тогда и сейчас жила несоизмеримо лучше, чем остальная Россия. Потому туда и стремились "понаехавшие", потому и коммуналки.
Я из детства помню только одну коммуналку - мой друг в ней жил. Но как массовое явление я в моём Екатеринбурге (тогда - Свердловске) не помню.
Хотя да, жили в одной двушке по три поколения сразу. Например, Ваш покорный слуга. В маленькой двушке бабушка, родители и я...

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #261 : 06 Декабря 2018, 14:29:42 »
Были конечно.
Просто Москва и тогда и сейчас жила несоизмеримо лучше, чем остальная Россия. Потому туда и стремились "понаехавшие", потому и коммуналки.
Я из детства помню только одну коммуналку - мой друг в ней жил. Но как массовое явление я в моём Екатеринбурге (тогда - Свердловске) не помню.
Хотя да, жили в одной двушке по три поколения сразу. Например, Ваш покорный слуга. В маленькой двушке бабушка, родители и я...

Так даже если брать не коммуналки, а отдельные квартиры. Это не нормально, когда три поколения живут в одной двушке. Большинство жили с родителями (своими или супруга) и еще бабушками какими-нибудь. Это, простите, тоже годы - спущенные в унитаз. Слабо себе представляю эту жизнь. Я бы со своими родителями не стала жить (несмотря на то, что они для меня - святое), а с чужими - вообще жесть :))

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #262 : 06 Декабря 2018, 14:33:08 »
И это тоже проблема, кто спорит?
Так эта проблема и возникла из неограниченного потребления. Сегодня один смартфон, через полгода другой (другого цвета, с другим дисплеем... с камешками).
Автомобиль продать через три года эксплуатации и купить новый.
Я не против нового. Меня реально потрясают процессоры типа Snap Dragon 855 на техпроцессе в 7 нанометров... Я немножко участвовал в производстве микросхем и представляю, точнее, не представляю, как это сложно  и как круто.

Добавлено: [time]06 Декабрь 2018, 16:34:35[/time]
Это не нормально, когда три поколения живут в одной двушке.
Конечно. Поэтому у меня и нет ностальгии по тем временам.

Добавлено: [time]06 Декабрь 2018, 16:39:47[/time]
Я бы со своими родителями не стала жить (несмотря на то, что они для меня - святое), а с чужими - вообще жесть )
Гы....
Я с 20 лет живу отдельно от родителей. Дети выросли и тоже живут отдельно. Старшая с 20 лет, младшая вообще с 17.
Но, завтра (да, завтра, 07.12.2018) мы продаём квартиру младшей дочери и они с мужем и дочкой (на прошлой неделе год исполнился) переезжают к нам с женой.
И будут у нас жить, пока не купим и отремонтируем другую квартиру. Это может полгода, может меньше. Это будет капец. Отвык я от такого... >:(
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 14:40:20 от Marksman »

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #263 : 06 Декабря 2018, 14:42:45 »
Гы....
Я с 20 лет живу отдельно от родителей. Дети выросли и тоже живут отдельно. Старшая с 20 лет, младшая вообще с 17.
Но, завтра (да, завтра, 07.12.2018) мы продаём квартиру младшей дочери и они с мужем и дочкой (на прошлой неделе год исполнился) переезжают к нам с женой.
И будут у нас жить, пока не купим и отремонтируем другую квартиру. Это может полгода, может меньше. Это будет капец. Отвык я от такого...

Так это нормально - жить отдельно от родителей. А по поводу переезда - сочувствую :) Но это временно.

Добавлено: 06 Декабря 2018, 14:44:38
Так эта проблема и возникла из неограниченного потребления. Сегодня один смартфон, через полгода другой (другого цвета, с другим дисплеем... с камешками).
Автомобиль продать через три года эксплуатации и купить новый.

Ну автомобили продают, но кто-то же их покупает, восполняя чью-то потребность. Можно ведь это все ограничить, например, существенными налогами на автомобиль, как в Сингапуре. Тогда потребление автомобилей уменьшится естественным образом :)
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 14:44:38 от Cherry »

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #264 : 06 Декабря 2018, 15:26:37 »
Можно ведь это все ограничить, например, существенными налогами на автомобиль, как в Сингапуре. Тогда потребление автомобилей уменьшится естественным образом
Естественным? Ой ли... Административным ресурсом. Опять же - кто-то решает, как должно быть - и тут противоречий ты не находишь. Когда кто-то решает, кто может выезжать из СССР - тут аларм, да как они могли.  :-\
Я же выше написала. Например, не разрешали вступать, если жилплощади на человека было больше 6.5 кв м. И возможность в принципе вступить в кооператив была не у всех. В том и отличие
А сейчас как? Много людей может позволить купить квартиру? Ипотека?
Слабо себе представляю эту жизнь. Я бы со своими родителями не стала жить (несмотря на то, что они для меня - святое), а с чужими - вообще жесть )
Сейчас - да. А сто лет назад - для тебя бы сама мысль жить не с родителями была бы (возможно) немыслима.

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #265 : 06 Декабря 2018, 16:00:01 »
А сейчас как? Много людей может позволить купить квартиру? Ипотека?

Ну да. А в чем проблема с ипотекой? Это лучше, чем с бабушками и свекровями жить, не?

Естественным? Ой ли... Административным ресурсом. Опять же - кто-то решает, как должно быть - и тут противоречий ты не находишь. Когда кто-то решает, кто может выезжать из СССР - тут аларм, да как они могли. 

То есть, между налогами и железным занавесом разницы нет, ты считаешь? Ну нет, так нет. Кого-то и поднятие цен на топливо не устраивает: половину Парижа разгромили. Дело в личных предпочтениях: я предпочитаю отсутствие железного занавеса, тогда я просто могу выбрать себе страну с меньшим налогом (что я, собственно, уже и сделала, надо будет, еще сделаю :)). При железном занавесе и этого нет. А у кого-то другое мнение на этот счет. Недаром же многие ностальгируют по сдохшему совку. :) Значит, считали, что им там лучше. Мне - нет.

Сейчас - да. А сто лет назад - для тебя бы сама мысль жить не с родителями была бы (возможно) немыслима.

При чем тут сто лет назад? Я про конец двадцатого века. И если бы я была я, то меня и двести лет назад не грела бы мысль о совместном проживании.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 16:02:21 от Cherry »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #266 : 06 Декабря 2018, 16:37:06 »
Так у нас и было до конца 50-х. Шло активное накопление ресурсов в очень сильно разрушенной стране. Хрущев решил, что темпы развития можно снизить, а сэкономленные ресурсы отправить на поднятие уровня жизни.

Нет, не ладно. Если у тебя на человека больше 6.5 кв.м (плюс - минус, я точную цифру не помню), то кооперативную квартиру купить практически не реально было. Причем, пофигу, что все в одной комнате. Нормы метража соблюдены - и пофиг пчелы.
А очереди на машины? Нормально так.  Спасибо, такого счастья не нужно.
СССР со своими ограниченными ресурсами помогал половине шарика. Конечно самим не всегда хватало. Экономическую мощь советского и капиталистического блока не сравнить.
Но это не говорит о преимуществах или недостатках системы!

Нет, не после. Еще раньше. С 60-х. Кстати, а чем плох успех в жизни? Страждущим на западе помогают, причем даже излишне.
А сколько детей в Африке умирают от голода, чтобы один гамбургский бездомный ел 3 раза в день, вы не задумывались? Почему природные ресурсы в слаборазвитых странах принадлежат транснациональным корпорациям, а не гражданам этих стран?

Не поняла. Это факт: границы закрыли. Я спросила: зачем? Хотя ответ ясен: чтобы не разбежались счастливые строители коммунизма.
Валюты не хватало. Социалистическая система очень уж контрастировала с капиталистической. Естественно ее пытались разрушить в том числе и пропагандой с экономическим удушением.
Если бы не доллар стал мировой валютой, а скажем золотой стандарт, все повернулось бы совершенно иначе. Но Сталин рановато помер...

Хмм... это у кого еще "всё упрощенно"  А ВВП не хотите сравнить?
А при чем здесь ВВП? Он говорит об уровне жизни, своеобразная точка отсчета, а мы рассуждаем хватает ли имеющегося, или надо брать ресурсы со стороны!

Ну для примера...

Советский рабочий предположим получает 200р. И на жизнь ему хватает. Оплачивает коммуналку, содержит семью. Сажает картошку на участке, бесплатно выделенном предприятием. Имеет дачу. Образование бесплатное. Лечение (в том числе и санатории-профилактории) бесплатное.
Не хватает бытовой техники, мебели, автомобиля и отдельных категорий продуктов.

Американский рабочий того же периода получает 700$. Половина зарплаты уходит на оплату кредитов и счетов за коммуналку. А надо еще копить на образование ребенка, или не дай боже двоих. Оплачивать медстраховку. Копить на отдых.... И прочее.
Да, войны на территории США в 20 веке не было. Промышленность на подъеме. Ресурсы выжимаются из других стран, кто сопротивляется объявляется врагом демократии.
Поэтому машины в свободном доступе. Мебель, техника... какую угодно. Но в реальности средняя американская семья не меняла мебель по 20-30 лет. Бытовая техника дома - плита, тостер, миксер (еще микроволновка, как стала доступна, и стиралка только в собственном доме). Все остальное за отдельную плату.
Зато были конечно богатеи. Именно их жизнь пиндосы старательно выдавали за обыденную.
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #267 : 06 Декабря 2018, 16:55:17 »
А сколько детей в Африке умирают от голода, чтобы один гамбургский бездомный ел 3 раза в день, вы не задумывались?

Сколько?

Советский рабочий предположим получает 200р. И на жизнь ему хватает. Оплачивает коммуналку, содержит семью. Сажает картошку на участке, бесплатно выделенном предприятием. Имеет дачу. Образование бесплатное. Лечение (в том числе и санатории-профилактории) бесплатное.
Не хватает бытовой техники, мебели, автомобиля и отдельных категорий продуктов.

Американский рабочий того же периода получает 700$. Половина зарплаты уходит на оплату кредитов и счетов за коммуналку. А надо еще копить на образование ребенка, или не дай боже двоих. Оплачивать медстраховку. Копить на отдых.... И прочее.
Да, войны на территории США в 20 веке не было. Промышленность на подъеме. Ресурсы выжимаются из других стран, кто сопротивляется объявляется врагом демократии.
Поэтому машины в свободном доступе. Мебель, техника... какую угодно. Но в реальности средняя американская семья не меняла мебель по 20-30 лет. Бытовая техника дома - плита, тостер, миксер (еще микроволновка, как стала доступна, и стиралка только в собственном доме). Все остальное за отдельную плату.
Зато были конечно богатеи. Именно их жизнь пиндосы старательно выдавали за обыденную.

Ну, копили. И что? У советского рабочего отбирали просто деньги еще до зарплаты :) А покупательная способность его денег была существенно ниже, чем покупательная способность партийной вонючки. Что там меняла американская семья - не так важно при этом.  Наш рабочий даже накопив, не мог просто пойти и купить машину, к примеру. Про спецраспределители и дерьмо под видом продуктов в магазинах я уже не говорю. Я квашеную капусту запомнила очень хорошо магазинную. :)

СССР со своими ограниченными ресурсами помогал половине шарика. Конечно самим не всегда хватало. Экономическую мощь советского и капиталистического блока не сравнить.
Но это не говорит о преимуществах или недостатках системы!

Ну да, система отличная, воплощение так себе. Помогали каким-то людоедам в Африке, границы закрыли, промтовары в дефиците, и так далее. А так - да, хорошая система.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #268 : 06 Декабря 2018, 18:03:40 »
Ну да. А в чем проблема с ипотекой? Это лучше, чем с бабушками и свекровями жить, не?
Лучше. Посмотрим в процентном соотношении, сколько людей могут позволить себе ипотеку?
То есть, между налогами и железным занавесом разницы нет, ты считаешь?
Я не вижу разницы между разными административными действиями, служащими одной цели. Берем для примера твой Сингапур. Машин слишком много - вводим большой налог на них. Соответственно - богатые смогут это оплатить, бедные поедут на автобусе (ты же не думаешь, что наоборот). Берем выезд из Советского Союза. Вводим ограничение на выезд (вернее ставим такие условия, что выехать не так просто, справки, разрешения, рекомендации и т.д.). Богатые (номенклатура, цеховики и т.д.) так же могут это ограничение обойти, простые бедные люди - нет, поедут не в Италию, а в Гагры отдыхать. Итог по сути одинаковый, что в Сингапуре, что в СССР.
Ну да, система отличная, воплощение так себе. Помогали каким-то людоедам в Африке, границы закрыли, промтовары в дефиците, и так далее. А так - да, хорошая система.
То есть если смотреть с точки зрения лучшая/худшая система - то сравниваем социализм/коммунизм СССР 80-х и капитализм Европы 2018 года? Оригинально.
А почему не сравнить социализм/коммунизм КНР с капитализмом США 50-х годов? В этом сравнении какая система будет лучше?
А покупательная способность его денег была существенно ниже, чем покупательная способность партийной вонючки.
Это как? Чеки внешпосылторга?
P.S. Почему то многие страны давно идут по пути капитализма (например, Доминиканская республика, Либерия (хе-хе), и т.д.), но дойти до уровня топ-стран (Ефропа, Сев.Америка, Япония) у них не получается, да и по правде сказать - никогда не получится.

Оффлайн Cherry

• Команда переводчиков
  • *
  • Legally auburn
« Ответ #269 : 06 Декабря 2018, 18:09:14 »

Лучше. Посмотрим в процентном соотношении, сколько людей могут позволить себе ипотеку?Я не вижу разницы между разными административными действиями, служащими одной цели. Берем для примера твой Сингапур. Машин слишком много - вводим большой налог на них. Соответственно - богатые смогут это оплатить, бедные поедут на автобусе (ты же не думаешь, что наоборот). Берем выезд из Советского Союза. Вводим ограничение на выезд (вернее ставим такие условия, что выехать не так просто, справки, разрешения, рекомендации и т.д.). Богатые (номенклатура, цеховики и т.д.) так же могут это ограничение обойти, простые бедные люди - нет, поедут не в Италию, а в Гагры отдыхать. Итог по сути одинаковый, что в Сингапуре, что в СССР.То есть если смотреть с точки зрения лучшая/худшая система - то сравниваем социализм/коммунизм СССР 80-х и капитализм Европы 2018 года? Оригинально.

То есть, ты не видишь разницы между налогообложением и железным занавесом? Ну нет, так нет. Я лично предпочту первое. В любой день. :) А богатые не могут это "ограничение" обойти: для них оно просто менее ощутимо. По твоей логике, невозможность купить дворец или яхту (в силу ограниченных финансов)  - это то же самое, что железный занавес и невозможность выехать из страны? Не смешно самому-то?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2018, 18:36:57 от Cherry »