Автор Тема: Размышлизмы Старого Солдата  (Прочитано 58348 раз)

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Re: Размышлизмы Старого Солдата
« Ответ #330 : 02 Июля 2019, 18:58:54 »
Как КАК Б#ТЬ в голове взрослого человека такое помещается???

Говорю просто: мы перестали физически уничтожать врагов.  Мы их лелеем, даем им свободу слова (паскудного и разрушающего нашу страну), не сажаем и не караем.
Поэтому они выдумывают все что угодно, зная, что не спросят, и не потребуют к ответу.

Чем наши времена закончатся?
Лично я очень надеюсь на спираль истории, с кровью, войной, ГУЛАГОМ, расстрелами.
К сожалению, человечеству не выжить без чистки.
Звучит бесчеловечно, циночно, то суть 100% верна.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #331 : 02 Июля 2019, 22:54:49 »
Говорю просто: мы перестали физически уничтожать врагов.  Мы их лелеем, даем им свободу слова (паскудного и разрушающего нашу страну), не сажаем и не караем.
Поэтому они выдумывают все что угодно, зная, что не спросят, и не потребуют к ответу.
Евгеньевич, а зачем? Пусть трындят. Если 35 летний юнец может разбить аргументы 50 летнего прожженого, опытного либерала - то грошь цена такому либерализму. Думаешь, я не понимаю, что оно понимает ущербность своих доводов, но признаться в этом он не может? Понимаю. Но это читают еще и другие. Вот пусть на ус и наматывают.
Продолжение загона либерала.
Сергей
Я погорячился, я не стал комсомольцем. Я хотел вступить в комсомол, и пошёл, когда мне было 12 лет и 10 месяцев, но по возрасту и потому что моего отца считали антисоветчиком, не приняли, сказав, что этот вопрос будут со мной рассматривать на следующий год (принимали с 13 лет). Ни на следующий год ни позже я уже заявление не подал, поскольку в нашем классе стало всё больше и больше комсомольцев и их лживую суть я стал видеть всё ярче и ярче. Так я и не вступил. В 17 лет, когда я и ещё один шалопай остались в классе одними не вступившими мне предложили. Я согласился попробовать, подхожу ли я со своими взглядами комсомольцам. Во время приёмки, оказалось - не подхожу... но это отдельная история..

Дмитрий
С польским евреем тоже погорячились?

Сергей
я уже ответил, что написано у меня в свидетельстве о рождении? Что ещё надо? Чтобы я признался, что я польский еврей? И после этого меня можно будет тролить: ну, мол, с тобой всё понятно, ведь ты же жид, по верёвочке бежит, вот и беги в свой израиль-польшу... Так? Такого удовольствия я не доставлю. Да, я признаю, что воспитывался в польско-еврейской среде с советскими школами и дед садами в совокупности. Но кто среди моих рядом живущих был евреем, кто поляком, кто татарином, а кто хохлом умолчу, поскольку об этом я узнал достаточно поздно, когда уже на мою любовь и привязанность к этим людям повлиять было никак нельзя. Все эти люди дали мне очень много, особенно в умении различать чёрное и белое. И никто меня не убедит, что дебильная, злая, холодная машина по уничтожению и обкрадыванию своих же граждан - Россия, это великая и благородная страна.

Дмитрий
Господи, о чем вы? Что за дразнилки уровня детского сада/начальной школы? Чихать мне на вашу национальность. Просто в свое время вы использовали аргумент что "воспитывались в семье польских евреев и лапшу для рабоче-крестьянского быдла (это судя по всему обо мне?) не ем". А в реплике по пожару в самолете вы указали, что если человек подстраивается под обстоятельства, а не отстаивает свое мнение и свою точку зрения - он "подлец, предатель и подонок. И у него не будет наследников, потому что у подлецов и предателей их не бывает". Так вопрос в том, что следуя вашей (не моей) логике, кто-то из ваших предков был поляком, евреем, татарином и хохлом, а вас уже кто-то из них записал в свидетельстве о рождении - русским. То есть вы наследник подлецов, предателей и подонков?
что может быть приятнее элегантного интеллигентного срача

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #332 : 03 Июля 2019, 04:47:59 »
Пусть трындят. Если 35 летний юнец может разбить аргументы 50 летнего прожженого, опытного либерала - то грошь цена такому либерализму.
Проблема в том, что майдауны не читают эти разговоры. Им лапшу вешают, они власть валят.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #333 : 03 Июля 2019, 13:11:18 »
Продолжение загона либерала
Диалог у вас уж больно специфический.
Его исходный посыл про аварию на ЧАЭС - набор диких пропагандистских штампов, имеющих очень мало отношения к реальности.
Да, авария была ужасна. Ужас ситуации осознавали все с первых секунд этой аварии. Дураков на АЭС не держат. Все от лаборанта до академика понимали, что в атмосферу улетела активная зона (!!!).
Причин аварии, как я понимаю, несколько. Начиная с отсутствия опыта и знаний о том, как поведёт себя реактор в переходных процессах (АЭС ведь создаются не только для того, чтобы электричество вырабатывать, а и для того, чтобы проводить огромный комплекс исследований, включая материаловедение и поведение сложных реакторных систем в различных условиях) и заканчивая недобросовестным поведением генеральных конструкторов (Доллежаль, Александров) данного реактора, которые на момент аварии уже имели представление и о "концевом эффекте" и о "йодной яме" (усеноновом отравлении реактора) при продолжительной работе на малой мощности реактора.
То, что до сих пор нет единого мнения о том, какой физический процесс при каких условиях и каких именно действиях оператора запустил лавинообразный процесс, как раз говорит о высочайшей сложности конструкции реактора. ЧАЭС имел реакторы типа РБМК (реактор большой мощности канальный). Этих реакторов вообще мало и сейчас не строятся, хотя РБМК имеет ряд существенных преимуществ перед ВВЭР (более высокая мощность на энергоблок, возможность перезагрузки топлива без остановки реактора, ещё много чего...) но имеет также и недостатки. Авария на ЧАЭС сильно ударила по данному проекту.
Легенды про десятки тысяч погибших на ликвидаторов на ЧАЭС - классический вброс. Пожарные - да. Эти хватанули смертельные дозы. Было выполнено много работ, которые не понадобились, типа туннеля под реактор на случай расплавления активной зоны. Аварию тогда ликвидировала вся 250-миллионная страна. Случись подобное сейчас, я даже не знаю, что будет. Таких ресурсов на ликвидацию аварии просто нет ни в одной стране.

До Чернобыля был Три Майл Айленд (TMI) у американцев (даже фильм сняли - "Китайский синдром"). Там половина активной зоны расплавилась, но в атмосферу, к счастью, не улетела. А это был обычный ВВЭР.
Причина аварии такая же как на Фукусиме - потеря охлаждения активной зоны реактора.

Фукусима... Её уже по косточкам разобрали. Там было сразу несколько проблем. От конструкторских ошибок и экономии средств до абсолютно неправильных действий обслуживающего персонала.
Землетрясение выдержали все блоки и нихрена им не сделалось. Они были штатно заглушены. Благо, один даже был разгружен. А когда пришла волна, она смыла нахрен резервные генераторы, которые почему-то спроектированы и установлены между берегом и энергоблоком. Следствие - потеря электропитания, высадка резервных аккумуляторов, остановка ГЦН и потеря охлаждения зоны реактора. Далее - риск расплавления активной зоны и утекания её куда попало. Даже бассейн-отстойник закипел. А потом ещё одно - выпуск пара из реактора прямо внутрь корпусов энергоблока. Именно это действие и привело к глобальному 3.14zдецу. В перегретой активной зоне началась т.н. паро-циркониевая реакция (про которую всем хорошо известно) с выделением водорода. Получили гремучую смесь, которая и взорвала корпуса всех трёх энергоблоков. А потом ещё одно действие - поливание реакторов морской водой... Там столько радиоактивной грязи образовалось...
Вот и получается, что при аварии на Фукусиме радиоактивной грязи в природу (море) утекло на порядок-два больше, чем на катастрофческой ЧАЭС, где активная зона в атмосферу улетела.
Хватит про аварию на ЧАЭС.

Судя по некоторым выражениям, твой оппонент живёт на Украине или ещё чуть западнее, типа в Польше. При этом чувак абсолютно упоротый. Спорить с ним совершенно бесполезно.
Их нельзя ни в чём убедить. Это как поклонники идеи плоской Земли. И плевать им на то, что идея плоской земли не решает ни одной проблемы и не объясняет ни одного факта, тогда как идея круглой земли объясняет ВСЕ известные и наблюдаемые явления и имеет вполне утилитарную и прогностическую ценность.
Так и этим. Рашка - мордор, тюрьма народов и во всём виновата, включая их собственное лузерство. Это догма, не требующая доказательства. Они в неё УВЕРОВАЛИ.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2019, 14:13:42 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #334 : 03 Июля 2019, 14:13:51 »
Его исходный посыл про аварию на ЧАЭС - набор диких пропагандистских штампов, имеющих очень мало отношения к реальности.
его исходный посыл - хайп на сериале "чернобыль".
Судя по некоторым выражениям, твой оппонент живёт на Украине или ещё чуть западнее, типа в Польше.
Не поверишь - в Московской области. 
При этом чувак абсолютно упоротый. Спорить с ним совершенно бесполезно.
Их нельзя ни в чём убедить.
помимо меня и его - наш диалог читают другие. Мой посыл - для них, пусть видят либерала во всей красе и думают сами.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #335 : 04 Июля 2019, 15:07:49 »
Этот либерал порвался, несите нового.  ;D
Сергей
Не мытьём так катаньем.

Дмитрий
То есть ответить за свои же слова - нечем. Понятно. Либерализм в России - это когда других можно называть быдлом, подлецом, предателем и подонком, но когда такие данные вскрываются в биографии либерала - начинается слив.

Сергей
Не надо путать способы защиты личной жизни и массовое вовлечение в государственную ложь, чем занимаются все так называемые любители России. Я на войну кого-нибудь зову? Или пропагандирую гибель дебилов, называя их героями, таким образом вовлекая молодёж потратить свои здоровья и жизни ради хер знает чего? Я наоборот останавливаю людей, говорю им: сто раз задумайся, мудак, чем пойти на поводу у этих подонков! Не будь быдлом! Не доверяй российским чинушам, они обманывают тебя. Потом будешь ползать без ног по электричкам и мычать на бояне. Сосредоточься на своей жизни! Вот мой посыл. И всем рекомендую скрывать свою национальную принадлежность. Сегодня эти падлы евреев, поляков ущемляют, а завтра за крымских, казанских татар примутся, потом вдруг им мордва не понравится, потому что какой-нибудь чинуша решит под Нижнем Новгородом себе земельки отжать. А на этих земельках мордва живёт испокон веку. Они начнут бунтовать, а он их мордовскими фашистами и националистами объявит и возненавидет люди всех мордовцев, как сейчас украинцев вдруг не взлюбили...

Дмитрий
Что за бред? Я вас в свое время за язык не тянул в реплике про пожар в самолете, когда вы указали, что все проблемы от лицемерия, и если пошел на поводу у обстоятельств - ты подлец, подонок и предатель. Судя по вашим предкам - кто-то из них и есть подлец, подонок и предатель. И тут два выхода, либо признаться, что так оно и есть. Либо признаться, что тогда вы это ляпнули для красного словца. Но в обоих случаях получается, что вы - лицемер. Всем рекомендуете скрывать свою национальность? Вот, пример лицемерия. Как вы там писали "обстоятельства были такие, мне хотелось вкусно есть и сладко спать", так?
При чем здесь мордвины? Какие украинцы? Кто их не взлюбил? Абы ляпнуть...

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #336 : 10 Июля 2019, 13:25:45 »
https://cont.ws/@burevestn1k/110791

Манипуляции антисоветчиков (на примере голода 1946-1947)

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #337 : 11 Июля 2019, 23:46:34 »
Все-таки такую страну и таких людей просрали. Ээээх... За джинсы и 20 сортов колбасы.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #338 : 12 Июля 2019, 08:03:56 »
ДжинНик, я как раз тогда работал на НПО "Автоматика", которая изготавливала аппаратуру "У" и аппаратуру "А" (которая плавает и которая летает) для этих лодок.
Тогда ещё Николай Александрович [дядя Коля] Семихатов был генеральным конструктором. Сейчас НПО "Автоматика" носит его имя.
Видео этого залпа рассекретили не очень давно.

А жалеть о прошлом глупо. И ругать людей за желание нормально жить - тоже.
То же НПО "Автоматика" было катастрофически неэффективным. Работало около 10 тысяч человек. 5 территорий. Я работал в секторе из 26 человек. Всю работу сектора реально могли бы выполнять человека четыре, остальные - просто балласт. Но тогда cектор не смог бы быть сектором, а стал бы "группой", отдел (~250 человек) стал бы "сектором", а отделение (~1500 человек) стал бы отделом. И куда девать начальников?
В конце 80-х весь мир делал заказные микросхемы по 1-микронной (0,6 микрон/0,4 микрон) технологии, а наш экспериментальный цех работал по 8-микронной (разница в 64-250 раз). Пробовали перейти на 4 микрона. Не смогли. Вернулись на 8, потом (меня там уже не было) перешли на 6 микрон.
Трудовой коллектив - жёсткий совок. В самом худшем смысле этого слова. Фильмы "Служебный роман" и "Гараж" все смотрели? Это про нас. Каждую осень - трудовой десант в колхоз. Путёвки в садики распространяются исключительно профсоюзными бонзами и исключительно из соображений стажа работы на предприятии и личных взаимоотношений. Помню, когда мне выписали небывалую премию в размере полутора окладов (это порядка 250 тогдашних рублей), против меня поднялась вся бабская часть нашего сектора (в секторе, напоминаю, 26 человек, из них 4 мужика).
Служба безопасности доведена до полного абсурда. Однажды я, уезжая в командировку, попытался легально вынести с территории три бобины магнитной ленты.
Эпопея с оформлением документов заняла два дня. Пропуск на вынос я, таки, получил, но когда задал вопрос, - "а где размагничивать ленты?", мне ответили (в службе безопасности!!!) - "а нам нечем размагничивать, неси так". С тех пор вообще никаких "выносов" не оформлял. А потом стал зам. председателя штаба МЖК и получил в пропуск значок "папочка", т.е. проход без досмотра.
Это я к тому, что все эти проекты выполнялись с невообразимой неэффективностью, когда работает пара сотен профессионалов-энтузиастов и десятки тысяч низко квалифицированных бездельников.

В общем, великий Юрий Визбор не зря написал песенку:
Десять лет варила суп, десять лет белье стирала,
Десять лет в очередях колбасу я доставала,
Десять лет учила я сверхсекретное чего-то,
Десять лет сидела я у окошка на работе,

Сердце стачивая в кровь, десять лет дите растила -
Что ж осталось на любовь? Полтора годка от силы.

Добавлено: 12 Июля 2019, 10:18:14
Ещё дополню картинку. Тут некоторые примерно мои ровесники, так что не дадут соврать.
Я вполне неплохо закончил школу и поступил на физтех нашего крупнейшего на Урале института. 6 лет учёбы. Колхозы, стройотряды.
Потом распределение в институт физики металлов УНЦ АН СССР. Условие - "105 без жилья". То есть зарплата 105 рублей, на жильё не претендую. Спросите СЕ, сколько это тогда - 100 рублей!
В ИФМ работало примерно 3000 человек (три, млять, тысячи!). В ведущем европейском институте имени Макса Планка работает 300 человек, а у нас в каком-то региональном узкопрофильном институте ТРИ ТЫСЯЧИ!
Зарплата - слёзы. Перспектив на жильё - ноль. За изготовлением любой детали надо идти к слесарям/токарям с пол-литрой спирта. Также, месячные трудовые десанты в колхозы ("товарищи учёные, доценты с кандидатами, замучились вы с иксами, запутались в нулях. Сидите там, разлагаете  молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях" (с)).
Вот когда у меня родилась дочь и её надо было как-то кормить, я и сбежал из ИФМ на НПО "Автоматика". Там всё-таки и зарплата повыше и перспектив побольше.
Так что к концу 80-х Советский Союз сгнил на корню и даже успел полностью разложиться. Это было уже не государство и не экономика. Если в послевоенные годы СССР и был растущим и зеленеющим дубом, то к концу 80-х это был трухлявый ствол, рассыпавшийся в пыль от малейшего дуновения ветра.

Молодёжь! Вы можете себе представить, что вот приходите вы в магазин (один, другой, третий...) с "тёшкой мятой", а там на витринах только 3-литровые банки маринованных кабачков и консервированная морская капуста? ВСЁ! Это не шутка и не преувеличение. Так было в 80-х.
Что квартиру принципиально нельзя купить. Совсем. Никак. Её можно только "получить" от предприятия, поработав на нём лет тридцать.
Что невозможно купить холодильник, стиральную машину. Цветной телевизор стоил в районе 650 рублей, это примерно три средние зарплаты. Про автомобиль я вообще промолчу. Самая дешёвая модель жигулей "копейка" стоила 5500 рублей и купить можно было только по блату. На какой-нибудь мебельный "гарнитур" очередь записывалась на месяцы вперёд.
Даже такая вещь как книги и литературные журналы распространялась исключительно по блату. Потом появились "макулатурные" издания. Типа, за сданную макулатуру можно приобрести Уилки Коллинза или Александра Дюма.
Я уж не говорю про загранпоездки. Когда на 6-м десятке лет жизни мой отец "получил" путёвку в Болгарию, то проходил строжайший инструктаж, а денег ему на тогдашние болгарские левы поменяли ровно 30 рублей.
Это как сейчас бы поехать в ту же Болгарию имея на руках 10-20 евро.

В общем, СССР - мягко говоря, очень далёк от идеала. А поздний - полный капец.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2019, 10:18:14 от Marksman »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #339 : 17 Июля 2019, 03:46:02 »
В общем, СССР - мягко говоря, очень далёк от идеала. А поздний - полный капец.

Я СССР застал в сознательном возрасте немного, но до сих пор помню, год 88-й, мне 7 лет, каникулы, я разбил копилку и мы с младшим братом пошли в магазин за конфетами. В тот день нам повезло, были батончики, это сейчас они в любом магазине, а тогда был еще тот дефицит. Но выяснилось, что просто так они не продаются и чтобы купить полкило батончиков, надо взять в нагрузку пару банок консервированной морской капусты.

А еще я любил ходить с дедом к нему на завод, потому что в магазине рядом с заводом всегда продавались карамельки Дюшес, а в нашем магазине, куда я мог ходить сам, Дюшеса никогда не было, был только Барбарис.

В школе через учителей закупались тетрадки, я до сих пор помню, как тянул домой 100 тетрадок в клетку и 100 в линейку, а это по 5 кг и никого не интересовало, как я их домой донесу, в 8 лет. Выдали и все. 

И это еще в относительно благополучные годы. Потом начался просто мрак, когда я вставал в 6 утра и шел занимать очередь в магазин, в 8 меня сменяла бабушка, а я шел в школу.

Поэтому идеализировать СССР я бы не стал, но если сравнивать с 90-ми, то СССР, конечно, казался "тихой бухтой", особенно для нас, поколения 80-х, тогда мы были детьми, родители молодые, счастливые и не обремененные кучей проблем, которые появились в 90-х. Но сейчас, как бы кто не ругал нынешнюю власть (у меня тоже есть к ней масса вопросов), живем мы в общем-то очень даже не плохо. Если у тебя есть руки и есть мозги, то никто не мешает тебе работать и зарабатывать.  Жилье - есть ипотека. Машина - автокредит, не хочешь в кредит - есть вторичка, на которую можно спокойно заработать за несколько месяцев (если не выпендриваться и выбирать авто по доходам).
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 03:50:17 от IvanOFF »
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #340 : 17 Июля 2019, 08:45:49 »
Поэтому идеализировать СССР я бы не стал, но если сравнивать с 90-ми, то СССР, конечно, казался "тихой бухтой"
СССР действительно казался "тихой бухтой". По крайней мере, все были уверены, что не останемся без работы, а значит, не умрём с голоду. Хотя я сейчас ума не приложу, как мы с женой выжили, когда у меня в 1983 родилась дочь. У меня зарплата МНС  - 120 рублей в месяц, у неё - отпуск по уходу за ребёнком - 35 рублей в месяц.
Мне повезло. 90-е я прожил относительно хорошо, а если сравнивать с остальными, то просто очень хорошо.
Я уже писал, что в 1989 году, на излёте советской власти, мы построили первый дом нашего МЖК и 19 мая 1989 года (в день пионерии) я получил ключи от 3-комнатной квартиры, отдав, правда, за это 3 года жизни, но оно того стоило. А всего до полного развала советской экономики мы успели построить полдюжины домов. Потом мы осознали, что можно зарабатывать своими мозгами. Работали сутками. Программировали. Сначала на 286 в две смены, потом разжились 486-ми и перестали их делить на смены. Но зарабатывали, по тем меркам, в разы больше, чем остальные. Плюс халтуры, на которых я тоже поднял достаточно много. Если в те времена (89 - 91) средняя зарплата была около 250, то я зарабатывал в месяц до 1500 рублей. Потом с халтурами стало сложнее, но всё равно заработать было можно вполне неплохо. Так было до августа 1998, когда всё накрылось медным тазом. У заказчиков просто не стало денег и ниши бизнесы встали.
А семью кормить надо. Пришлось уйти на госслужбу. Зарплаты хоть и не бог весть какие, но зато два раза в месяц стабильно. На моей памяти задерживали зарплату всего пару раз на 3-5 дней.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #341 : 17 Июля 2019, 11:21:53 »
А знаете что, ведь СССР по сути первая страна с идеологией, которая ставила задачу воспитать нового человека.
Раньше этим занимались религии. Но они не озвучивали конечную цель.
А коммунистическая идеология впервые озвучила, что хочет от нового человека.

Добавлено: 17 Июля 2019, 11:28:37
все были уверены, что не останемся без работы
Что ж вы все про жратву да про блага материальные?
Ничего больше не вспоминается?
Отсутствие границ, самые разные народы и ты свободно ездишь, невообразимая природа.
Отсутствие брехни в СМИ (ну, кроме официальной), высочайший уровень культуры, книги, кино, которые реально хоть как то но тоже воспитывали людей. По крайней мере голые жопы и сиськи не торчали на экране постоянно.
Я уж молчу про то, что те фильмы и через 50 лет будут смотреть с удовольствием.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 11:28:37 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #342 : 17 Июля 2019, 13:51:25 »
Что ж вы все про жратву да про блага материальные?
Вспоминаем русскую пословицу - голодное брюхо к учению глухо.
Потому что когда нечего жрать, а особенно, когда нечем накормить маленького ребёнка, то всё остальное уходит на второй/третий/четвёртый/трёхсотый план.
Отсутствие границ, самые разные народы и ты свободно ездишь, невообразимая природа.
Я и сейчас езжу. И на невообразимую природу любуюсь. А "разные народы" благополучно встречаются у меня во дворе.
Отсутствие брехни в СМИ (ну, кроме официальной)
А разве другие были?
высочайший уровень культуры, книги, кино, которые реально хоть как то но тоже воспитывали людей.
А сколько выдающихся произведений, писателей, художников, композиторов просто загнобили?
Увы, общество развивается в сторону всё более интенсивного обмена информацией. Лавина информации, новые методы её доставки просто смоют любую дамбу или китайскую стену, стоящую на её пути. И когда дамбу прорвёт, общество будет просто не готово к этой лавине и погибнет под ней. Именно это случилось в 80-х. Вместо того, чтобы именно "воспитывать человеков", кремлёвские старцы их тупо ограждали от всего и вся, не допуская даже намёка на возможность мыслить самостоятельно. Люди оказались полностью не готовы к этому.
Кому мешали Элвис Престли и Битлз?
Кому мешали всякие Кандинские с Малевичами? Я уж не говорю про Рериха.
Что такого страшного несло творчество Стругацких? За что запретили произведение великого певца коммунистической морали Ивана Ефремова? За что гнобили Булгакова? Кому помешал его Мастер с Маргаритой?
Если бы не запреты, то тот же Солженицын был бы просто проходным писателем.
Кто-нибудь в курсе про такого выдающегося писателя, председателя Союза Писателей как Мирзо Турсун-заде? Герой, член, кавалер всего-чего-попало... Кто его помнит кроме как по известной песенке Юлия Кима?
И таких примеров ТЫСЯЧИ.
И это ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА краха советской идеологии. Не отсутствие жратвы и джинсов, а непрерывное официальное враньё, которое превысило всякий возможный предел. Когда "воспитание нового человека в любви к руководящей и направляющей" превратилось в ежедневное грубое изнасилование, а главное, когда даже самый тупой понял, что его мозг ежедневно в грубой форма насилуют враньём, вот тогда всё и развалилось в одночасье.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #343 : 17 Июля 2019, 17:07:02 »
А сколько выдающихся произведений, писателей, художников, композиторов просто загнобили?
Это ты не про тех, типа Серебренникова? Да..таких гнобили. Думаю, правильно гнобили.

Добавлено: [time]17 Июля 2019, 17:10:25[/time]
Вместо того, чтобы именно "воспитывать человеков", кремлёвские старцы их тупо ограждали от всего и вся, не допуская даже намёка на возможность мыслить самостоятельно. Люди оказались полностью не готовы к этому.
Вот с этим соглашусь 100%.
Надо было всем желающим открыть ворота на выезд. Надо было активно возить людей в забугорье и показывать именно то, в чем они от нас отличались в плохую сторону.
(платное образование, дорогая медицина, отсутствие жилья, негарантированная работа и пр.)
А еще показывать наших  бывших, из тех, кто нихрена там не достиг.
В общем, вести активную пропаганду мерзостей капитализма.

Добавлено: [time]17 Июля 2019, 17:12:39[/time]
Когда "воспитание нового человека в любви к руководящей и направляющей" превратилось в ежедневное грубое изнасилование,
И тут можно согласиться.
Запрещать то оно всегда проще, чем работать грамотно.

Зато сейчас, как я понял. никто мозги не парит, вранья нет, люди насквозь пропитались готовностью мыслить самостоятельно.
И, главное, у всех жратва и джинсы.))))
И все равно, сцуке, чем то недовольны!

ЗЫ. Разговор привычно свернул в сторону, какие ошибки допустили строители социализма и т.д.
А я вот думаю, когда в Спитаке долбануло землетрясение, и дома посыпались, потому что строители очень сильно цемент съэкономили, виноват ли проектировщик этих домов?
Так ли плох проект социализма, если не сделали бы массу ошибок, а порой и просто подрывной работы?
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 19:17:52 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #344 : 17 Июля 2019, 19:51:57 »
Сергей Евгеньевич, задам простой вопрос - на чём держался социализм? Или на чём он должен был держаться по задумке "проектировщиков"?

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #345 : 17 Июля 2019, 20:23:02 »
Это ты не про тех, типа Серебренникова? Да..таких гнобили. Думаю, правильно гнобили.

А кто знал этого самого Серебренникова до того, как его начали "гнобить", и то пошел он по экономической статье, а не за его "творчество". На мой взгляд не нужно никого гнобить, просто не давать государственных денег.

Если бы не запреты, то тот же Солженицын был бы просто проходным писателем.

Так именно о том и речь, творчество у Солженицына весьма слабое, но выехал он не как литератор, а, как сейчас говорят, на хайпе. Точно такую же ошибку допустила власть с Пусси Райот (или как их там), сделав из обычных ебанашек борцов с режимом. Надо было тупо вкатить им штрафа или общественных работ, пусть бы улицы поубирали.

И это ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА краха советской идеологии. Не отсутствие жратвы и джинсов, а непрерывное официальное враньё, которое превысило всякий возможный предел.

Я бы сказал, что даже не это, а чудовищное расхождение реальной жизни и официальной пропаганды. Когда даже ребенок понимал, что задвигают ему лютую дичь. Когда по телевизору рассказывают о достижениях промышленности и сесльского хозяйства, а в магазине не то, что этих достижений нет, а вообще шаром покати. Когда все более-менее ценное нужно было "доставать" и т.д. и т.п. 

Когда советский человек не пил, не курил, не занимался сексом, исповедовал дружбу народов и интернационализм. Хотя "дружба народов" была уже тогда, слово "чурки" не вчера придумали.

И если вместо пусть приукрашенной, но реальности, пропаганда начала строить пряничную страну, с молочными реками и кисельными берегами, то народ так и начал ее воспринимать, на уровне детских сказок, со всеми вытекающими.

Кстати наша пропаганда и, отдельно от нее, разные "патриоты" начали брать курс в ту же сторону. Стоит критически высказаться - и тебя тут же записывают в либералы и агенты госдепа. Отдельный разговор - секта Свидетелей СССР и Свидетелей Сталина, тех послушать - так вообще рай на земле был,  в отдельно взятом государстве.

Добавлено: 17 Июля 2019, 20:43:16
Надо было активно возить людей в забугорье и показывать именно то, в чем они от нас отличались в плохую сторону.
(платное образование, дорогая медицина, отсутствие жилья, негарантированная работа и пр.)
А еще показывать наших  бывших, из тех, кто нихрена там не достиг.
В общем, вести активную пропаганду мерзостей капитализма.

Так это и велось, не покладая рупора. Запад, в советской пропаганде, рисовался исключительно черным цветом. Что опять таки вызывало сильный диссонанс с тем, что видели реально попавшие туда люди. Чем это отличается от пропаганды хохлов о том, как все плохо в России и зашибись вна Украине, над которой тут все потешаются и даже отдельную ветку завели?

Полистал старые журналы Радио, сделал скрины с первых попавшихся статей официальной пропаганды. Ничего не напоминает?
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 20:43:16 от IvanOFF »

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #346 : 17 Июля 2019, 21:40:01 »
на чём держался социализм
Изначально на том, что ставилась цель сделать жизнь простого человека лучше, чем при капитализме.
И неплохо начали, всеобщее 4-хлетнее обучение, потом 8-милетнее.
8-мичасовой раб день, отпуска, санатории, пенсии.
Ну и прочие фишки. Люди реально видели, что жизнь улучшается

А вот потом.... к управлению пришли не те...

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #347 : 17 Июля 2019, 23:38:13 »
Вопрос желающим покопаться в политике.
Насколько прав или не прав был Троцкий?

Ну, как насчет поговорить?

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #348 : 17 Июля 2019, 23:39:16 »
не нужно никого гнобить, просто не давать государственных денег.
Тогда они все станут Пусками Райот. и будут провоцировать.
Как Павленский.

Добавлено: [time]17 Июля 2019, 23:42:21[/time]
что видели реально попавшие туда люди.
Ну что там, бля, можно увидеть? Зарегулированность аж до самой жопы.
Внешне симпатично, факт. Шаг в сторону хрен сделаешь, с их демократией.

Добавлено: 17 Июля 2019, 23:46:30
рисовался исключительно черным цветом.
А вот  не мазать черным надо было, а реальную жизнь показывать.
Чтобы наши, изнеженные люди, половину забот за которых взяло государство, могли сами увидеть, сколько платить надо за обучение, кто о тебе позаботится, если что, почему безработица и прочее.

Вот когда впрямую говорят, это всегда отторжение вызывает. А покажи грамотно, и человек, типа, сам сделает нужный (нам) выбор.
(технологии во всю применяемые в МЛМ)
« Последнее редактирование: 17 Июля 2019, 23:46:30 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #349 : 18 Июля 2019, 01:02:29 »
Тогда они все станут Пусками Райот. и будут провоцировать.
Как Павленский.

И что Павленский? Много допровоцировался? Здесь наши власти молодцы, учли в какую лужу сели с Пуськами. Если бы Павленского начали прессовать, то был бы еще один "борец с режимом", а так все поняли, что это просто больной на голову человек. Причем реально больной, потому как его выходку с поджогом французского банка нормально не объяснить. Ну и французы, это вам не "кровавая гебня", просто и "демократично" упаковали его за решетку. И тишина... Почему-то я не слышу воя нашей либеральной тусовки...

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #350 : 18 Июля 2019, 01:29:36 »
Изначально на том, что ставилась цель сделать жизнь простого человека лучше, чем при капитализме.

Ну как тебе сказать. Если брать царские времена и межвоенные годы, то жить стало лучше. Но и на Западе было ровно тоже самое, там в первой половине 20-го века жить тоже было особо не сладко.

А потом... А потом уровень жизни на Западе стал стремительно обгонять уровень жизни в СССР. Причем под уровнем жизни мы будем понимать самый обычный, бытовой уровень, т.е. как средний человек мог удовлетворить свои потребности. В еде, одежде, отдыхе, бытовой технике, мебели, автомобиле.

Там с этим особых проблем не было, были бы деньги. У нас было наоборот, деньги были, а купить на них было нечего.

Когда Сталин свернул НЭП, это была вынужденная мера. Фактически он провел трудовую мобилизацию, чудовищно неэффективную, но за счет этой мобилизации страна смогла сделать рывок и подойти к войне подготовленной, в первую очередь в экономическом плане.

Но мобилизационная экономика может нормально работать только в войну, фактически с началом индустриализации СССР перешел на военные рельсы. Но после войны надо было переходить на мирный режим, но у нас экономика по сути осталась мобилизационной, с планом на всех уровнях. Надо было бы уже в начале 60-х немного отпустить вожжи и разрешить новый НЭП. Основные задачи по наращиванию индустриальной мощи были выполнены, а развитие ядерных сил и космонавтики таким подходом не решались, так как требовали высококвалифицированных кадров.

Что мешало отдать в частный сектор пищевую и легкую промышленность? Чтобы в на любом углу был нормальный ассортимент продуктов, чтобы была сфера услуг, сфера развлечений. Тогда бы и Запад перестал бы быть привлекательной картинкой и оценивался бы гораздо более трезво.

Весь сейчас, когда можно ехать куда угодно, народ как-то не горит желанием бежать из страны, в отличие от конца 80-х и начала 90-х. Потому как трезво оценивает разницу. Здесь, если тебе будет хреново, к тебе таки приедет Скорая и тебя таки будут лечить. Хорошо ли, плохо - вопрос, но будут и просто так помереть не дадут, как минимум, что бы ты им не испортил показатели. А там без страховки можно ложиться и помирать. Особенно эмигранту. А почему теперь народ это видит? А потому что всё, что привлекало советского человека там, есть теперь и здесь и люди поняли, что сто сортов колбасы - это не самое главное в жизни. Но хочет ли кто-то вернуться в СССР? В настоящий, а не тот что нам рисуют сектанты Свидетелей СССР. Не думаю что много таких найдется.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #351 : 18 Июля 2019, 09:25:24 »
Что мешало отдать в частный сектор пищевую и легкую промышленность?
Разумная мысль. Если вы обратили внимание, во всех фильмах про ранний СССР все ателье были частными.
КБО и Дома Быта стали государственными уже при Хрущеве и позже.

Добавлено: 18 Июля 2019, 09:27:27
Но хочет ли кто-то вернуться в СССР? В настоящий, а не тот что нам рисуют сектанты Свидетелей СССР. Не думаю что много таких найдется.

Найдется много желающих.
В прошлый не вернешься по любому.
Так что социализм волей неволей тоже будет новым.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2019, 09:27:27 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #352 : 18 Июля 2019, 13:30:20 »

Я несколько другое имел в виду. IvanOFF частично ответил на этот вопрос.
Кстати, в долгих командировках в Новосибирский Академгородок мы, будучи молодыми, именно эти вопросы и обсуждали "на кухне" в начале 80-х.
Я имел в виду, какими силами и средствами обеспечить это всеобщее процветание и благолепие, когда все учатся, самоотверженно работают на благо Родины. Никто не ворует, не создаёт подпольные предприятия, когда нет спецраспределителей, служебных машин, закрытых дач и спецсанаториев?
В условиях мобилизационной (военной) экономики это делается мощнейшим аппаратом подавления с трудармиями, гулагами, НКВД, ВЧК, тройками.
А в мирной жизни?
Неужели директор или главный инженер крупного предприятия согласится жить хуже булочника или парикмахера? Особенно, учитывая государственное финансирование? Значит что? будет косорезить, воровать по мелочи и по-крупному.
Расстреливать?
И всё равно к управлению когда-нибудь (случайно:)) придут "не те" и сдадут всё за печеньки, машины и похлопывание по плечу.
Увы, все личности смертны. Иногда внезапно смертны. Так что вероятность прийти к управлению "не тех" на большом отрезке времени равна единице.
Вот и получается, что либо деньги и экономика построенная на денежных отношениях с бедными и богатыми, либо ГУЛаг с НКВД, тройками и расстрелами.
Я третьей альтернативы не вижу.

Снова вспоминается сюжет из ненаписанной повести Стругацких. Они задумали сюжет повести цикла про Максима Камерера в период между "Обитаемым островом" и "Жуком в муравейнике". По их задумке Максим внедряется в качестве прогрессора на Островную империю (помните, это такие сволочи-фашисты-садисты на белых субмаринах) и обнаруживает там очень странное устройство общества, состоящее, условно, из трёх кругов. Внешний и самый многочисленный круг - всякие отморозки, асоциальные личности, садисты, убийцы, военные, труженики, выполняющие всю низко квалифицированную работу. Живут в полунищете, никаких законов, никакого правопорядка. Пулемёты на вышках.
Второй круг - это, как сейчас бы сказали, "белые воротнички" или средний класс. Обыкновенные нормальные люди с образованием, квалификацией и живут нормально, выполняют функции инженеров, конструкторов, управленцев. От третьего круга отделены множеством социальных и физических ограничений. Короче - вполне нормальное современное общество без подонков и маргиналов. В случае проступка человека не судят и не сажают в тюрьму, а не заморачиваясь, выкидывают в третий круг. На всегда. Без права реабилитации.
И первый круг - высокие интеллектуалы. Учёные, композиторы, художники, писатели, высшие управленцы. Короче, интеллектуальная элита. Эти живут при коммунизме. У них есть все. Живут в гармонии с собой и окружением. У них нет необходимости бороться за существование и за статус, так как выше статуса просто нет. Они сами сконструировали это общество и понимают, что только таким образом можно поддержать стабильность общества. Естественно, и среди них находятся "желающие странного". Таких просто переводят во второй круг. Всеобщим решением.
Когда Максима раскрывают (они же умные) и он вынужден признаться, что он с другой планеты и технологии Земли ушли уже далеко вперёд, самый уважаемый член интеллектуальной элиты искренне недоумевает, как можно иначе построить общество, ведь оно будет крайне неустойчивым.

Подобная идея, кстати, воплощена американцами в фильме "Элизиум - рай не на земле".

Добавлено: 18 Июля 2019, 14:03:31
Да, ещё продолжу.
Предлагаемый тут НЭП в 60-х уничтожил бы страну почти в одночасье. По крайней мере, её финансовую систему.
Вспомните, что при советской власти было два типа денег. Наличные и безналичные. Это сейчас между ними почти нет разницы, а тогда была разница очень значительная.
Эта мера, естественно, была вынужденной. Превратить безналичные деньги в наличные было практически невозможно.
Главными держателями безнала были ОКСы (отделы капитального строительства) предприятий. И ходили эти деньги совершенно независимо друг от друга. Наличные - в фонды оплаты труда, безналичные - расчеты между предприятиями. Безнала было на порядки больше.

Кто помнит, что стало первым каналом конвертации безналичных денег в наличные? Ещё до кооперативов?
Это были центры НТТМ. Я в во время работы в МЖК работал в одном из первых в стране центров НТТМ, если вообще не в первом. Это был Свердловский городской центр НТТМ. Директор - Валера Скрипченко.
Нам для строительства МЖК нужно было довольно много серьёзных вещей, например скользящая опалубка, бортооснастка для изготовления стеновых панелей, приборы для измерения натяжения арматуры и много чего ещё большого и сложного. Завод заключал договор с центром НТТМ, например на 200 000 рублей на изготовление опалубки (для ОКСА это очень маленькие деньги), а центр НТТМ заключал договор подряда с бригадой и после всех налогов, накладных расходов и прибыли центра, в обычную зарплату можно было вывести примерно 42% суммы. А это 84 тысячи живых наличных денег. Для бригады, скажем, из 10 человек это просто ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Это каждому по "Волге". Потом, чтобы не делиться с городским центром, мы открыли свой. Та ещё эпопея была. Ведь законов-то никаких не было. Но это в другой раз расскажу.
Так вот соседство "рыночной" экономики с "государственной" (не рыночной, не конкурентной, не эффективной) немедленно приведёт к перекачиванию средств из "государственного сектора" сначала в частный сектор, а потом по нужным карманам.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2019, 14:03:31 от Marksman »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #353 : 18 Июля 2019, 17:39:23 »
В условиях мобилизационной (военной) экономики это делается мощнейшим аппаратом подавления с трудармиями, гулагами, НКВД, ВЧК, тройками.

Даже в условиях мобилизационной экономики будет неравенство. Равенство можно обеспечить только в какой-нибудь трудармии, которая лопатами роет канал. Где копают все. А в условиях промышленного производства просто лопатой не помашешь, требуется квалифицированная рабочая сила, ИТР и т.д. Их нужно как-то мотивировать на производительный труд. Это человеку с лопатой можно поставить норму в столько-то кубов земли. А квалифицированному рабочему на сборке что ставить? Количество деталей? Так их можно собрать по разному, с разным качеством сборки, с браком и т.д. А как заставить инженеров создать новый узел? Поставить срок к 7 ноября? Так и эту задачу можно решить формально, берем готовый узел, несущественно меняем здесь, немного переделываем там...

В позднем союзе примерно так все и работало. Но в условиях подготовки к войне это не прокатывало. Посадить всех? Перестрелять? Так работать некому будет, квалифицированные кадры надо учить. Некоторых - учить долго, а некоторых вообще всю жизнь. В итоге все равно возникнет социальное неравенство, не обязательно в уровне зарплат. Это может быть доступ к каким-то благам, недоступных иным, те же санатории, спецраспределители, жилье, дачи, служебный транспорт. Все это тоже уже проходили...

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #354 : 18 Июля 2019, 18:34:47 »
Вопрос желающим покопаться в политике.
Насколько прав или не прав был Троцкий?
оффтоп будет
не советую
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #355 : 18 Июля 2019, 21:10:36 »
самый уважаемый член интеллектуальной элиты искренне недоумевает, как можно иначе построить общество, ведь оно будет крайне неустойчивым.
Он прав...

Добавлено: 18 Июля 2019, 21:13:19
оффтоп будет
Какой нах оффтоп? Моя тема. что хочу. то и обсуждаю
« Последнее редактирование: 18 Июля 2019, 21:13:19 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #356 : 18 Июля 2019, 21:45:46 »
Какой нах оффтоп?
Так то, камрад, типа твои размышлизмы. А выходит срач про политику. Не?
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #357 : 18 Июля 2019, 21:58:39 »
Какой нах оффтоп? Моя тема. что хочу. то и обсуждаю

Троцкого лучше сюда не надо, создай отдельную тему, кто хочет - тот обсудит. Здесь же все-таки несколько иное.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #358 : 18 Июля 2019, 22:26:32 »
Он прав...

Ну не скажи. На бумаге социализм может и выглядит привлекательно, на практике вышло как-то не очень. Интересный факт: из СССР и стран соцлагеря народ регулярно бежал на Запад. Но обратно в соцлагерь почему-то никто не бежал. В том же Берлине почему бежали с востока на запад, а не наоборот. Мигранты из стран Азии и Африки тоже бежали с страны Запада, а не в соцлагерь.

В нынешнюю Россию, со всеми ее недостатками едут только в путь, одних нелегальных мигрантов только успевай ловить, а легальных сколько?

Даже при том, что последние годы экономическое положение многих ухудшилось, сказать что народ живет плохо - не скажу. Люди покупают квартиры, машины, ездят отдыхать, да и так особо не стесняют себя в расходах. На днях вечером встретил у магазина друга, решили пойти выпить пивка. Просто так, спонтанно. Так мы не нашли вечером в будний день куда приткнуться, все кафе в шаговой доступности оказались заняты. В итоге пили пиво у меня на балконе...

Опять таки, при всех недостатках нашего строя, кто хочет - тот зарабатывает, было бы желание, да умение. Не хочешь работать на дядю - работай на себя, тем более что сейчас вполне можно работать и удаленно. Не хочешь работать руками - работай головой. Никто не мешает и не ставит препятствий, только плати налоги.

« Последнее редактирование: 19 Июля 2019, 01:06:06 от IvanOFF »

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #359 : 28 Июля 2019, 22:40:11 »
Свёрнутые проекты Сталина.
Чего мы лишились после марта 1953-го
Отказ от сталинского завещания по разработке теории общественного развития
Вопрос поиска теоретических основ дальнейшего развития советского общества и государства всегда волновал Сталина. После XIX съезда партии, прошедшего в октябре 1952 года, в аппарате ЦК появилось три самостоятельных отдела: философии и истории, экономики и права, естественных и технических наук. Руководителем отдела философии и истории стал член Президиума ЦК Д.И. Чесноков, который одновременно являлся главным редактором журнала "Коммунист". Отдел экономики возглавил член ЦК А.М. Румянцев. Сталин поставил перед ними задачу оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в мире. Д.И. Чесноков вспоминал, что Сталин сказал тогда: "Без теории нам смерть, смерть, смерть!.."

Несколько ранее, в 1951 году, Сталин говорил Д.Т. Шепилову, начальнику Управления агитации и пропаганды: "Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей".

Сталин смотрел вглубь, но сразу же после смерти Сталина разговоры о разработке научной теории прекратились. Все те люди, которые были введены им в состав руководящих органов партии и государства для решения этого вопроса, были переведены на второстепенные и третьестепенные позиции, и вместо поиска новых теоретических основ развития страны началось догматическое повторение основ марксизма-ленинизма. Таким образом, одна ошибка либо преднамеренные действия по отказу от сталинского завета привели к серьёзным проблемам в важнейшей сфере — идеологической.

Отмена судов чести
Суды чести были введены в марте 1947 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Согласно этому Постановлению в министерствах и центральных ведомствах создавались особые органы, которые должны были рассматривать вопросы, связанные с антипатриотическими, антигосударственными и антиобщественными действиями, совершёнными руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, — если эти действия не подлежали наказанию в уголовном порядке. Постановление требовало в первую очередь в двухнедельный срок организовать Суды чести в Министерствах здравоохранения, торговли и финансов. За один 1947 год было проведено 82 Суда чести.

Эти суды в первую очередь боролись с проявлениями космополитизма и низкопоклонства перед буржуазной культурой Запада, что было довольно распространено в среде интеллигенции и нашло отражение в написанной в те годы басне Сергея Михалкова:

Мы знаем, есть ещё семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Следует отметить, что Суды чести не касались рядовых граждан нашей страны, не касались они даже работников областного уровня. Речь шла только о министерствах союзного уровня и центральных ведомствах. С 1947 по 1953 год Cуды чести проходили неоднократно, но после смерти Сталина оказались забыты.

Прекращение строительства Трансполярной магистрали
Уже 25 марта 1953 года было принято специальное Постановление Совета министров СССР об остановке строительства и консервации Трансполярной магистрали. Что же представляла собой эта магистраль? По окончании Второй мировой войны в условиях нарастающей военной угрозы со стороны США высшее военно-политическое руководство нашего государства приняло решение построить в Игарке на Енисее военно-морскую базу. К Игарке планировалось проложить железную дорогу, с тем чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем. Дорога должна была пройти от предуральской станции Чум на Салехард, далее на Ермаково и Игарку. В перспективе строительство могло продолжиться от Игарки до Дудинки. От Дудинки до Норильска железная дорога уже была.

Строительство началось в 1947 году. На нём было задействовано более 80 тысяч человек, примерно треть из них — спецконтингент, остальные — вольнонаёмные. Работа велась в тяжёлых условиях, однако за пять лет дорога практически была построена. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой. Ходили поезда, только на небольшом участке между Пуром и Новым Уренгоем дорога не была ещё сдана в эксплуатацию.

После смерти Сталина было принято решение дорогу законсервировать. Но когда произвели расчёты, оказалось, что консервация дороги будет стоить примерно столько же, сколько уже затрачено, и тогда дорогу просто забросили. Мы потеряли миллиарды рублей и надежды на быстрое и эффективное освоение Севера.

Уже в 1970-е годы для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать и работников, и домики для проживания вахтовиков. Потом завозить бетонные плиты, делать взлётно-посадочные полосы для самолётов, а затем уже на самолётах привозить детали домостроительного комбината, собирать этот комбинат, потом на месте отливать бетонные плиты, строить дома и т.д. Соответственно, объекты в этих городах нефтяников обходились нам в десятки миллиардов золотых рублей. А если бы действовала Трансполярная магистраль, мы могли бы получить всё это с гораздо меньшими затратами.

Дорога была заброшена, но тема эта не забыта. О необходимости восстановления Трансполярной магистрали заговорили в начале 2000-х годов. В 2003 году даже было анонсировано возобновление строительства, однако затем оно было перенесено на десять лет, на 2013 год.

В 2018 году во время предвыборной кампании В.В. Путина к этой теме вернулись и заявили, что дорога в любом случае будет построена: мы обретаем суверенитет, страна восстанавливается, экономика растёт, и Трансполярная дорога нам нужна, несмотря на то, что и сегодня, по прошествии семидесяти лет, перспективы строительства этой дороги пугают наших западных "партнёров".

Прекращение строительства туннельного перехода на Сахалин
Туннельный переход на Сахалин был необходим в первую очередь для перемещения на остров значительной воинской группировки в случае возникновения угрозы на дальневосточных рубежах нашего Отечества. Паромная переправа не позволяла быстро перебросить значительную группировку, а вместительных грузовых самолётов тогда ещё не было. Также строительство моста или туннеля обеспечивало эффективное включение острова в народно-хозяйственный комплекс.

Строительство моста было сопоставимо по расходам со строительством туннеля, и ставка была сделана на туннель. Весной 1950 года было принято решение о строительстве, в соответствии с которым планировалось построить 540 км железной дороги и сделать десятикилометровый туннельный переход от мыса Лазарева к мысу Погиби. К марту 1953 года на материке была проложена часть железнодорожной ветки длиной 120 километров, прорыт ствол шахты, отсыпаны дамбы, сооружены пирсы и т.п.

21 марта 1953 года строительство было остановлено. По сути, остановка строительства туннеля была на руку тем, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке, кто мечтал об иной архитектуре международных отношений и другом раскладе сил.

Тема туннеля либо моста на Сахалин актуальна и в наши дни. На самом высоком уровне, на уровне президента страны, обсуждается этот вопрос. Стоимость работ и в наше время необыкновенно высока, и трудно принять политическое решение. Но тогда, в 1950 году, высшее политическое руководство страны по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина такое решение приняло.

Сворачивание сталинского плана преобразования природы
В октябре 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". В печати этот план сразу же стали называть "сталинским планом преобразования природы".

Комплексная программа научного регулирования природы предполагала, что за 15 лет будут отвоеваны у степной зоны и включены в сельскохозяйственный оборот 120 миллионов гектаров земли, высажены более четырёх миллионов гектаров леса и созданы государственные полезащитные полосы длиной свыше пяти тысяч километров. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных суховеев.

Кроме основных государственных лесополос, тянущихся на сотни километров, высаживались лесополосы местного значения: вокруг отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль старых и новых водоёмов, на песках и т.п.

В соответствии с планом улучшались методы обработки полей, вводились чёрный пар, зябь и лущение стерни. Совершенствовалась система применения минеральных и органических удобрений, производился посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. Росли капиталовложения в сельское хозяйство, колхозы и совхозы получали новую технику.

Всё это позволило получить в первый же год реализации сталинского плана высокие урожаи: зерновые дали прирост по урожайности до 30%, овощи — до 70%, травы — до 200%. Была создана прочная кормовая база для развития животноводства. Значительную роль в реализации плана сыграли машинотракторные станции.

При таких темпах роста сельского хозяйства мы могли полностью закрыть внутреннюю потребность в продовольствии к 1960 году и выйти на рост экспорта. Но в 1953 году реализация плана была прекращена, более того, посадки леса стали вырубаться, 570 лесозащитных станций было закрыто.

Вся та техника, которая была задействована в соответствии со сталинским планом преобразования природы: автомобили, трактора, комбайны и т.д., — была переброшена на целину. Вскоре по инициативе Хрущёва были закрыты и машинотракторные станции.

Вопрос продовольственной безопасности нашего государства не решён до сих пор. Будет ли это путинский план преобразования природы или ещё что-то — покажет время, но такой проект нам необходим.

Прекращение ежегодного снижения цен и ликвидация индивидуального предпринимательства
При Сталине в экономике главными были натуральные показатели: тонны, метры и т.д. Для каждого вида продукции в соответствии с планом устанавливались контрольные цифры. Это позволило восстановить экономику страны, разрушенную в годы Великой Отечественной войны, провести программу перевооружения, решить крупные инфраструктурные задачи и, начиная с 1947 года, снижать ежегодно цены.

После смерти Сталина предприятия стали отчитываться по стоимости произведённой продукции, в результате чего у нас исчезла сама возможность понижать цены.

При Сталине в стране было развитое артельное производство, в котором было занято почти шесть миллионов человек. Поощрялось индивидуальное предпринимательство: стоимость патента была доступной и являлась своеобразным налогом на вменённый доход. Индивидуальные мастера и артели производили одежду, обувь, мебель, игрушки, бытовую технику, патефоны и т.п.

При Хрущёве производственные артели были уничтожены, более 140 тысяч предприятий было закрыто. В краткосрочной перспективе это привело к дефициту продукции, а по многим видам продукции — к товарному голоду.

Разрешение абортов
По инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина в 1936 году было принято специальное Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах".

Благодаря этому комплексу мер, мы уже к 1953 году восстановили довоенную численность населения страны.

Закон о запрете абортов действовал в Советском Союзе до 23 ноября 1955 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР производство операций искусственного прерывания беременности было разрешено. В итоге наша страна потеряла десятки миллионов неродившихся сограждан.

Преследование Церкви
Со смертью Сталина закончилась эпоха "сталинского церковного ренессанса" и начался своеобразный реванш троцкизма.

7 июля 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС о серьёзных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения. В нём отмечалось, что оживление в деятельности Русской православной церкви и других религиозных групп, рост числа граждан, отправляющих религиозные обряды, наносит ущерб государственным интересам. В связи с этим партийным и комсомольским организациям, Министерству просвещения было предписано активнее проводить антирелигиозную работу, систематически, со всей настойчивостью разъясняя верующим, что они находятся "в плену религиозных верований и предрассудков".

Это Постановление запустило атеистическую кампанию, в результате которой основная масса храмов и монастырей, открытых при Сталине, была вновь закрыта. Многие из них были не просто закрыты, но и разграблены, а некоторые храмы были полностью разрушены.

Всего за десять лет антирелигиозной кампании, продолжавшейся вплоть до отставки Никиты Хрущёва в 1964 году, было закрыто более десяти тысяч православных храмов, а число православных приходов сократилось вдвое.

Сворачивание планов по созданию бездолларовой зоны международной торговли
В апреле 1952 года по инициативе Советского Союза в Москве прошло Международное экономическое совещание, в котором приняли участие представители 49 стран. Страны-участники согласовали создание широкоформатного блока и бездолларовой зоны торговли.

За время работы московского совещания было подписано более 40 торговых и научно-технических соглашений сроком от трёх до пяти лет, которые предусматривали расширение Советским Союзом торговых операций со странами Латинской Америки, Азии и Африки.

В феврале 1953 года, за несколько дней до смерти Сталина, в столице Филиппин Маниле по инициативе СССР прошло совещание по созданию зоны бездолларовой рублёвой торговли для стран Азии и Океании. На 1953 год были запланированы подобные региональные совещания в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе.

Сталин регулярно запрашивал цифры по торговле, интересовался внешнеэкономическими вопросами. На встрече с послом Аргентины Леопольдо Браво, которая состоялась 7 февраля 1953 года, Сталин расспрашивал, что желала бы покупать Аргентина, сколько тракторов, сельхозтехники, другой продукции было бы нужно для развития экономики южноамериканской страны. Посол отвечал, что Аргентина хотела бы закупать в Советском Союзе оборудование для нефтяной промышленности, сельскохозяйственные машины и многое другое.

На этой встрече Сталин отметил, что англосаксы привыкли сидеть на чужих шеях и что с этой политикой надо кончать!

Всё это говорит о том, что Советский Союз готов был создать свой международный рынок — рублёвый, а не долларовый. После смерти Сталина этот экономический и, безусловно, стратегический проект оказался забыт.

https://vk.com/@proffsoyuzussr-svernutye-proekty-stalina

Еще, кстати, были мысли о 5-тичасовом рабочем дне и тотальное привлечение населения к занятиям физкультурой и дальнейшему образованию.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2019, 11:13:24 от ДжинНик »