Изначально на том, что ставилась цель сделать жизнь простого человека лучше, чем при капитализме.
И неплохо начали, всеобщее 4-хлетнее обучение, потом 8-милетнее.
8-мичасовой раб день, отпуска, санатории, пенсии.
Ну и прочие фишки. Люди реально видели, что жизнь улучшается
А вот потом.... к управлению пришли не те...
Я несколько другое имел в виду. IvanOFF частично ответил на этот вопрос.
Кстати, в долгих командировках в Новосибирский Академгородок мы, будучи молодыми, именно эти вопросы и обсуждали "на кухне" в начале 80-х.
Я имел в виду, какими силами и средствами обеспечить это всеобщее процветание и благолепие, когда все учатся, самоотверженно работают на благо Родины. Никто не ворует, не создаёт подпольные предприятия, когда нет спецраспределителей, служебных машин, закрытых дач и спецсанаториев?
В условиях мобилизационной (военной) экономики это делается мощнейшим аппаратом подавления с трудармиями, гулагами, НКВД, ВЧК, тройками.
А в мирной жизни?
Неужели директор или главный инженер крупного предприятия согласится жить хуже булочника или парикмахера? Особенно, учитывая государственное финансирование? Значит что? будет косорезить, воровать по мелочи и по-крупному.
Расстреливать?
И всё равно к управлению когда-нибудь (случайно:)) придут "не те" и сдадут всё за печеньки, машины и похлопывание по плечу.
Увы, все личности смертны. Иногда внезапно смертны. Так что вероятность прийти к управлению "не тех" на большом отрезке времени равна единице.
Вот и получается, что либо деньги и экономика построенная на денежных отношениях с бедными и богатыми, либо ГУЛаг с НКВД, тройками и расстрелами.
Я третьей альтернативы не вижу.
Снова вспоминается сюжет из ненаписанной повести Стругацких. Они задумали сюжет повести цикла про Максима Камерера в период между "Обитаемым островом" и "Жуком в муравейнике". По их задумке Максим внедряется в качестве прогрессора на Островную империю (помните, это такие сволочи-фашисты-садисты на белых субмаринах) и обнаруживает там очень странное устройство общества, состоящее, условно, из трёх кругов. Внешний и самый многочисленный круг - всякие отморозки, асоциальные личности, садисты, убийцы, военные, труженики, выполняющие всю низко квалифицированную работу. Живут в полунищете, никаких законов, никакого правопорядка. Пулемёты на вышках.
Второй круг - это, как сейчас бы сказали, "белые воротнички" или средний класс. Обыкновенные нормальные люди с образованием, квалификацией и живут нормально, выполняют функции инженеров, конструкторов, управленцев. От третьего круга отделены множеством социальных и физических ограничений. Короче - вполне нормальное современное общество без подонков и маргиналов. В случае проступка человека не судят и не сажают в тюрьму, а не заморачиваясь, выкидывают в третий круг. На всегда. Без права реабилитации.
И первый круг - высокие интеллектуалы. Учёные, композиторы, художники, писатели, высшие управленцы. Короче, интеллектуальная элита. Эти живут при коммунизме. У них есть все. Живут в гармонии с собой и окружением. У них нет необходимости бороться за существование и за статус, так как выше статуса просто нет. Они сами сконструировали это общество и понимают, что только таким образом можно поддержать стабильность общества. Естественно, и среди них находятся "желающие странного". Таких просто переводят во второй круг. Всеобщим решением.
Когда Максима раскрывают (они же умные) и он вынужден признаться, что он с другой планеты и технологии Земли ушли уже далеко вперёд, самый уважаемый член интеллектуальной элиты искренне недоумевает, как можно иначе построить общество, ведь оно будет крайне неустойчивым.
Подобная идея, кстати, воплощена американцами в фильме "Элизиум - рай не на земле".
Добавлено: 18 Июля 2019, 14:03:31
Да, ещё продолжу.
Предлагаемый тут НЭП в 60-х уничтожил бы страну почти в одночасье. По крайней мере, её финансовую систему.
Вспомните, что при советской власти было два типа денег. Наличные и безналичные. Это сейчас между ними почти нет разницы, а тогда была разница очень значительная.
Эта мера, естественно, была вынужденной. Превратить безналичные деньги в наличные было практически невозможно.
Главными держателями безнала были ОКСы (отделы капитального строительства) предприятий. И ходили эти деньги совершенно независимо друг от друга. Наличные - в фонды оплаты труда, безналичные - расчеты между предприятиями. Безнала было на порядки больше.
Кто помнит, что стало первым каналом конвертации безналичных денег в наличные? Ещё до кооперативов?
Это были центры НТТМ. Я в во время работы в МЖК работал в одном из первых в стране центров НТТМ, если вообще не в первом. Это был Свердловский городской центр НТТМ. Директор - Валера Скрипченко.
Нам для строительства МЖК нужно было довольно много серьёзных вещей, например скользящая опалубка, бортооснастка для изготовления стеновых панелей, приборы для измерения натяжения арматуры и много чего ещё большого и сложного. Завод заключал договор с центром НТТМ, например на 200 000 рублей на изготовление опалубки (для ОКСА это очень маленькие деньги), а центр НТТМ заключал договор подряда с бригадой и после всех налогов, накладных расходов и прибыли центра, в обычную зарплату можно было вывести примерно 42% суммы. А это 84 тысячи живых наличных денег. Для бригады, скажем, из 10 человек это просто ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Это каждому по "Волге". Потом, чтобы не делиться с городским центром, мы открыли свой. Та ещё эпопея была. Ведь законов-то никаких не было. Но это в другой раз расскажу.
Так вот соседство "рыночной" экономики с "государственной" (не рыночной, не конкурентной, не эффективной) немедленно приведёт к перекачиванию средств из "государственного сектора" сначала в частный сектор, а потом по нужным карманам.