У меня тут некие крамольные мысли бродят.
Как я живу давно, а память ещё не совсем дырявая, то много чего помню.
Помню всю жизнь до, пожалуй, начала 21-го века, абсолютно пустые полки магазинов, грязные дворы с летающим мусором (это и сейчас есть местами), убитые и нечищенные дороги.
Помню наглых джигитов кавказских национальностей, рассекающих на "Волгах". Помню, что когда приезжаешь в Прибалтику, Белоруссию, Грузию, в ту же Украину, то приезжаешь как в другую страну. Буквально, "витрина социализма" - хорошие дороги, неплохие магазины с вполне приличным по тем временам ассортиментом. Рига, Вильнюс, Таллин - вообще Европа! Чисто, красиво, культурно.
А сейчас...
У меня, при входе в продуктовый магазин, до сих пор в голове стоит вопрос - откуда такое изобилие и где это всё было раньше?! Ну ладно, всякий бытовой ширпотреб от фенов до телевизоров и холодильников - это, в значительной мере, импорт. Может быть на нефтегазовые доходы. Но продукты!? Они ведь все "нашенские". Молоко я покупаю сегодняшнее, на крайняк, вчерашнее. То же самое - творог, сметана, кефир, сыры. Всё это с очень короткими сроками хранения и всё производиться здесь, поблизости. Даже не внутри области, а в радиусе 100-150 километров. Мяса разного - завались!
Где всё это было раньше?
Опять же, дороги. Раньше вдоль дорог гигантские снежные брустверы, через которые перелезают люди. Страшно ехать - вдруг какая-нибудь тётенька перелезая через этот бруствер, свалится тебе прямо под колёса.
Сейчас в городе все дороги прочищены. Снегоуборочная техника работает всю ночь. У нас за день снега из города вывозится больше, чем из Киева за всю зиму. Так и то, молодые, которые не видели того, что было лет 15 назад, постоянно возмущаются, что город плохо почищен. К слову, у нас сейчас минус 25 и наконец пошли снегопады.
С другой стороны, посмотрим на те самые "витрины социализма".
Джигиты по городу гоняют на убитых восьмёрках-девятках теша своё эго огромными сабвуферами в багажниках и громкостью национальной эстрады при открытых окнах машин.
На той же Украине (см, например фото, видео, гугл-стрит) абсолютно убитая дорожная инфраструктура. Города выглядят ровно так же, как выглядели где-нибудь в 70-80-х годах прошлого века. Только добавились вывески на "европейском" языке. Я тут разглядывал легендарный город Корабелов, гордость всего СССР - Николаев. Дык! Это ж большая неухоженная деревня. Просматривая панорамы Киева, Харькова, Херсона, Одессы, обратил внимание на очень малое количество кондиционеров. Даже по сравнению с моим родным и гораздо более холодным Екатеринбургом.
В Армении/Грузии остались, конечно, крутые особняки ещё с советских времён, но полностью похерены системы централизованного отопления. Из окон домов торчат трубы буржуек. Проблемы с электроснабжением.
Опять же, глядя всякие видео оттуда, обращаешь внимание, что люди, в массе, одеты весьма скромно.
В Прибалтике, конечно, всё пристойнее. Всё чистенькое и зелёненькое. Только вот численность населения неуклонно падает.
Собственно, сама крамольная мысль.
Так может и хрен с ними!? Столько лет Россия (РСФСР) вкладывалась в эти "витрины", строили дороги, заводы, шахты, электростанции, снабжали продуктами. И всё в ущерб себе.
Может быть, в том числе, потому у нас было всё так хреново, что хотели сделать им хорошо? Не дай бог, эта ситуация вернётся.
И белорусское змагарьё должно перевариться самостоятельно в ту или другую сторону. И свидомый бандеростан. И незалежные Армения с Киргизией всеми своими заскоками и майданами.
Кстати, я не сомневаюсь, что и Казахстан в ближайшем будущем не избежит из судьбы.