Открываем учебник Виленкина за 8 класс и видим, что везде, где деление обозначено знаком ":", умножение имеет приоритет над делением.
Во-первых, СЕ утверждал, что дебилов делают именно в 5-м классе, а не в 8-м.
Во-вторых, не увидел. СЕ же сказал - профессиональная деформация.
Если sin - это переменная, то это одно, а если sin - это функция, то аргумент должен быть в скобках. А может
sin - это произведение
s*i*n? Ведь знак умножения можно опустить, а перемнные у нас обозначаются одной латинской буквой.
Вот из-за таких умников-альтернативщиков у учеников и сносит крышу и они начинают либо себя считать тупыми, либо математику коллекцией бабочек.
изменять порядо действий можно! (при условии...)
Вот именно! А какие условия, ась? Правильно -
коммутативность, ассоциативность, дистрибутивность (есть ещё пара, тапа умножения на ноль и единицу).
1. Мой пример (представил 6 как произведение)
2. поменять сомножители. 2()2+1) = (2+1)2
3 сократить общий множитель и т.д.
Нихера не понял. Ладно, спишем на мою профессиональную деформацию. Да и в школе я учился 50 лет назад.
Кстати, записи в учебнике для 5 класса отличаются от записей для 8-го класса по простой причине. Ребёнок должен привыкнуть к неким умолчаниям и договорённостям типа
1. Все перемнные обозначаются
одной (латнской) буквой. Как правило, x, y, z. Что делать, если надо больше переменных, обычно не объясняют.
2. Число перед скобкой предполагает умножение
3. Число перед переменной тоже предполагает умножение
Но!
Во-первых, это именно договорённости для данного случая/раздела. В другом случае всё может оказаться иначе.
Во-вторых, такие умолчания в некоторых случаях приводят к неоднозначной интерпретации.
Поэтому в языках программирования такой способ либо не применяется, либо умолчания (которых овердохрена, особенно в современных высокоуровневых языках) специально оговариваются.
Я уж молчу про регэкспы, где написанное одним программером другой программер без бутылки не разберёт. И с бутылкой не разберёт.
Умолчания при преобразованиях типов - это вообще отдельная песня. Я думаю, что программист, привыкший писать на каком нибудь Java или Perl на обычнос Си вообще не сможет ничего написать. Его заклинит на преобразовании типов.
Вот тут тоже из 5-классников дебилов делают.