9 июня 1925 г.
И.В. Сталин выступает в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова с ответами на вопросы слушателей Университета. На один из вопросов, какие имеются опасности партийного перерождения, И.В. Сталин ответил:
«Их, этих опасностей, если взять главные из них, я думаю, три:
а) опасность потери социалистической перспективы в деле строительства нашей страны и связанное с этим ликвидаторство;
б) опасность потери международной революционной перспективы и связанный с этим национализм;
в) опасность падения партийного руководства и связанная с этим возможность превращения партии в придаток государственного аппарата».
Отвечая на вопросы слушателей, Сталин отстаивает от нападок троцкистов ленинскую теорию о возможности построения социализма в СССР:
«Великое значение ленинизма в том, между прочим, и состоит, что он не признает строительства на авось, вслепую, что он не мыслит строительства без перспективы, что он дает на вопрос о перспективе нашей работы ясный и определенный ответ, заявляя, что мы имеем все данные для построения социалистического хозяйства в нашей стране, что мы можем и должны строить полное социалистическое общество».
Сталин призывает к политической бдительности:
«Капиталистические элементы ведут борьбу не только в области экономики. Они стараются перенести борьбу в область идеологии пролетариата, пытаясь заразить наименее устойчивые отряды партии неверием в дело социалистического строительства, скептическим отношением к социалистическим перспективам нашей строительной работы…».
«Едва ли можно сомневаться в том, что давление капиталистических государств на наше государство громадное, что работникам нашей внешней политики не всегда удается устоять против этого давления, что опасность осложнений создает нередко соблазн вступить на путь наименьшего сопротивления…».
(И.В. Сталин, Соч., т.7, стр.156-211).
На фото: Орджоникидзе, Ворошилов, Куйбышев, Сталин, Калинин, Каганович и Киров в 50-летие И.В. Сталина.