Вот не знаю, что делать...
В январе этого года некто, назовём его пока "Икс", от имени правозащитной организации "Игрек" направил в нашу областную прокуратуру жалобу на наши действия при осуществлении одной довольно крупной закупки.
Жалобу написал весьма опытный юрист. Жалоба была составлена так, что прокуратура направила её не в УФАС, как это было бы логично, а в городской ОБЭП.
(жалоба содержала требование проверить наличие сговора продавца и покупателя и факт присвоения бюджетных денег).
Но это ещё не всё. Информация была направлена в некое общественное образование из трёх букв, которое на всех своих сайтах, митингах и собраниях кричат, что их создал и поддерживает лично президент.
В результате этой движухи я имел крупные неприятности на работе и имею до сих пор.
К настоящему времени ОБЭП дело закрыл за неимением состава... Решение я пока не получил, но официальный запрос отправил.
Когда следователь спрашивал меня, знаком ли мне человек, от имени которого была написана жалоба, я искренне сказал, что нет. Имя, фамилия и название организации мне ничего не говорят.
Однако, зная фамилию Икса и название НКО Игрек, нарыть в интернетах можно много.
Кратко.
Жалобщик в своё время был следователем прокуратуры, потом отсидел год за превышение должностных... В СИЗО у него возник "рак мочевого пузыря". Несвоевременная (по его словам) операция им приравнена к пыткам.
Тем не менее, операция была сделана и он благополучно досидел свой срок (хорошая медицина у нас в ГУВСИН!). Теперь семь лет судится с РФ. Уже дошёл до ЕСПЧ и получил решение о том, что минфин России ему должен выплатить ущерб в сумме 7500 евро. Ещё хочет 6,5 миллионов рублей на поправку здоровья.
Областной суд вежливо послал его вместе с ЕСПЧ в пешую эротическую.
Второй учредитель получил уже трёшечку за разбой, но вышел по УДО.
Вот эти двое и организовали своё правозащитное НКО. Основные направления атаки - исполнительная власть, органы МВД, полиция, ГУВСИН. Нам просто рикошетом прилетело.
Финансирование - гранты NED через механизм USAID и гранты британского правительства.
Три года назад с подачи областного прокурора их пытались включить в список иностранных агентов, но они отбились аргументом, что не занимаются политической деятельностью.
Однако, в прошлом году минюст, таки, включил их в "иностранные агенты" по результатам проверки районной прокуратуры.
Собственно, я в задумчивости, стоит ли обнародовать информацию с именами, адресами, паролями и явками, а также историей их деятельности и ссылками на судебные решения?
Пока я даже начальству эти материалы не показывал.