а что там за разборка в Екатеринбурге произошла на днях. Со стрельбой и убитыми.
Если честно - не знаю.
Могу только про общую обстановку.
У нас в городе довольно большой цыганский посёлок. Часть его идёт, в том числе, вдоль микрорайона, в котором я живу.
Взаимоотношения с цыганами довольно сложные.
Основной бизнес и доходы цыган - наркоторговля и (по мелочи) скупка краденого. Занимаются наркоторговлей женщины и дети. Что делают мужики - понятия не имею. Однако за последние лет 10-15 в цыганском посёлке выросли шикарные дворцы. Впрочем, халупы тоже остались.
Одно время (в 90-х - начале 2000-х) было серьёзное противостояние местной "братвы" с цыганами. Я думал, что это передел наркорынка, но чем дело закончилась - непонятно. Братва ушла в легальный бизнес, а цыгане стали не так сильно наглеть.
Опять же Ройзман (нынешний мэр) много лет возглавлял "Город без наркотиков". Работали на/за грани фола. Но, вроде, именно работали и именно боролись. Хотя публика там хм... очень специфическая. Сам Ройзман отсидел за воровство. Потом вышел и (вдруг!) стал крутым бизнесменом. А теперь ещё и мэр города.
С другой стороны в городе есть "гнездо" "афганцев" и прочих ветеранов всяких боевых действий. Ребята непростые и тоже действуют на/за грани фола. И их бизнес-ареал как раз на границе с цыганским посёлком.
Нормальные люди в цыганском посёлке стараются не появляться. Хотя, например, моя жена там ходит свободно, ибо она учитель в школе и половина цыганской молодёжи её прекрасно знают.
Деньги в цыганском бизнесе крутятся просто нереальные. Там миллион баксов - не очень большая сумма.
Как любая замкнутая диаспора - цыгане - народ весьма сплочённый и "впишутся" за любого своего.
А дальше представляем конфликт.
Крутой русский чувак, бывший спецназовец, имеющий таких же крутых друзей что-то не поделил с цыганом, который, еще и какой-то родственник через пятое колено.
И вот, представляем картинку: к дому этого крутого чувака подкатывает 6 (шесть) автомобилей, из которых вываливается 30 достаточно отмороженных ребят.
Думаете, они пивка приехали попить?
Соответственно, противоположная сторона расчехляет наличествующие в доме стволы. А дальше слово за слово, чем-то по столу... ну и два трупа и сколько-то народу в больнице.
Чувак в бега...
Потом чувак приходит в ментовку, сдаётся, сдаёт ствол. Ему назначают домашний арест.
А что там СМИ растрезвонили, так это каждый интерпретирует как ему нравится.
Подробностей и результатов расследования, я, естественно, не знаю.