О тщетности борьбы с ветряными мельницами, или "упоротых не переубедить".Не стал создавать отдельную тему. Напишу здесь, хотя может получиться длинно.
За последнее время я понял одну простую мысль - людей с поехавшими мозгами переубедить невозможно.
Это касается не только MLM (мы тут наблюдали множество отмороженных адептов). Это касается и свидомых. ЮТА - ярчайший пример.
Это касается "верующих в гомеопатию". Тут недавно опрос слушал. Результат - 80% заявили "мне помогает, использовала и буду использовать".
Это же касается "свидетелей внеземного разума".
А недавно я столкнулся со "свидетелями плоской земли" - последователями
Андрея Купцова и Алексея Кунгурова (не того, который про политику, а вот
этого).
У меня тут на работе сотрудник подсел на этих мозгоклюев и очень серьёзно к ним относится. Мне уже весь мозг поломал.
Сначала я думал, что он прикалывается. Но когда дошло до явной ссоры, то я понял, что это серьёзно. Но думал, что это только с данным конкретным человеком.
Однако, какой бы ролик в ютубе не появился, например, со съёмками Земли из космоса или стратосферы (сейчас это довольно популярно), как набегают толпы агрессивных "свидетелей плоской земли".
Никакими аргументами их убедить нельзя. По определению. От слова "совсем". Смеяться над ними тоже глупо. Кроме агрессии это ничего не вызовет. Аргументы они не слышат по определению.
Есть некий сайт, типа "нам всё врут" или "всё кругом враньё". Вот там у них гнездовье и рассадник всяких бредовых идей.
При этом следует различать проповедников типа Кунгурова от психов типа Купцова. Купцов - просто больной на голову чувак, труд которого по истории вооружений был осмеян специалистами, и от этого он поехал разумом.
Кунгуров - проповедник другого склада. Он не берётся опровергать очевидные вещи, типа круглости земли и даже признаёт возможность полёта Гагарина в космос (сам посчитал с помощью Excel'а
тройной двойной интеграл
).
Зато он очень любит рассматривать всякие технические вещи "с точки зрения технологии". Например, доказывает, что Исакиевский собор построить было в то время невозможно, а уж тем более, невозможно поднять Александрийский столп, что многие механизмы, созданные в 17-18 веке просто не могли быть тогда созданы, потому что, например, бронзу научились делать только в 20 веке, ну и множество подобного бреда.
Когда мне надоело спорить про плоскость/круглость земли, я предложил человеку взять бинокль/телескоп/фотоаппарат с теобъективом, подняться, например, на 40-й этаж высокого здания и сделать снимок с максимальным зумом, потом подняться на 80-й этаж того же здания и сделать ещё один снимок в ту же сторону и посмотреть, на сколько отдалился горизонт.
Конечно он этого не сделал, хотя 80-этажное здание у нас тут рядом. Даже через дорогу переходить не надо. Теперь он изучает вопрос Отечественной войны 1812 года. Ведь кругом все врут. Дорог в России тогда не было и если бы наполеоновская армия действительно была такая, как пишут историки, то "
в то время, когда передовой дозор вышел бы к Бородинскому полю, остатки армии ещё бы выходили из Парижа". Да и "
напоить столько лошадей в России просто негде".
Единственный вопрос, который ставит в тупик всех этих "свидетелей что всё кругом враньё" - кто это делает и зачем это надо?