Дискриминация буквы Ё и другие "особенности" русского языка.Верстал я тут телефонный справочник... А потом наши лингвисты и протокольщики мне его правили. Узнал много нового.
Оказывается, ещё в 1956 году был какой-то нормативный акт не отменённый до сих пор, который, практически отменил в русском языке букву
ё.
Там говорится, что если слове и так понятно, то буква
ё заменяется буквой
е. Исключение - имена собственные.
Суть в том, что если Ваша фамилия, например Грачёв, но паспортистка, выписывая паспорт поленилась поставить две точки над буквой, то вы никакой не Грачёв, а Грачев. И если у вас в паспорте написано имя Арт
ем, то вы так и будете Арт
емом.
Ну это хорошо, когда фамилия, например, Чеботар
ев. А если, например (была такая), фамилия Райч
енок. Куда ударение ставим? В жизни этго женщина и фамилия у неё Рач
ёнок.
Из всех наших сотрудников повезло только нашему главбуху - у него в паспарте написано "Карас
ёв".
Ну с этим хоть как-то можно смириться.
Но вот комитет по делам молод
ежи меня добил. На вопрос "как так!?" последовал ответ - у нас есть постановление о создании этого комитета и в нём написано именно "молод
ежи" а не "молод
ёжи". И не поспоришь.
То же самое с городами. У нас в области есть город Арт
ёмовский. Во всех нормативных актах он именовался "Арт
емовский", пока администрация города не возбухла и не заявила, что все наши нормативные акты их не касаются, так как они про какой-то другой город, а их город называется Арт
ёмовский и именно так написано в уставе города. Но это единичный случай.
Ещё узнал много интересного про аббревиатуры.
Оказалось, что
ВУЗ - это военное учебное заведение. А высшее учебное заведение - это
вуз. А отдел записи актов гражданского состояния - не
ЗАГС, а
загс.
Не верите?
Вот вам.
Отдельная песня - аббревиатуры с точками, например "исполняющий обязанности" - это
и.о. Именно строчными буквами. Или первая заглавная, если в начале предложения.
И уж совсем отдельная песня - это какие слова писать с заглавной буквы. Каждый орган или подразделение (власти и не только) норовит писать себя с заглавной буквы. И должности... Тут вообще "туши свет".
У меня стойкое убеждение, что в 20-м веке ленивые секретарши катастрофически испортили русский язык. Лень точки над "е" поставить или дотянуться мизинцем левой руки до нужной кнопки на пишущей машинке.
Ещё одно наследие пишущих машинок - нумерация столбцов в многостраничных таблицах. На компе проще просто приписать набору строк атрибут "заголовок таблицы" и всё. Нет же, у нас по закону о правовых актах, заголовки надо писать только на первой странице таблицы, второй строкой поставить номера, а потом эти номера повторять на каждой странице. Ага... про вёрстку при таком подходе можно просто забыть.
Отдельные правила по написанию дат. Например,
05.07.2017 - это правильно, а "
05 июля 2017 года" - неправильно. Должно быть "
5 июля 2017 года". Вот кому такой бред в голову пришёл?
Букву "ё" ножно запросто похерить, а тут не смей отойти ни на полшага.
И уж совсем меня удручают правила написания пунктов и статей НПА (нормативно-правовых актов).
Правильно, например, так:
"подпункт 3 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 19.12.2016 N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"".
При этом номер - это латинская буква N, а не нормальный №. Приходится учиться читать предложения задом наперёд.
И нумеруются все НПА заново с начала года. Представим, сколько Федеральных Законов с номером 415 будет лет через 100. Ага?
Буквально позавчера звонит мне сотрудница протокольного отдела (раньше они у нас назывались машинистками) и говорит "у меня в машинке закончилась лента. Не та, которая закрашивает, а та, которая печатает". На мой вопрос "название машинки" следует вполне логичный ответ - "пишушая!!!". На мою просьбу указать конкретную модель машинки (я же догадываюсь, что не швейная) или тип картриджа с лентой, следует такой же логичный ответ "да откуда я знаю, какой тут тип и где эта лента вообще находится!".
И тоже не поспоришь. Пришлось идти к ним, смотреть тип машинки (оказалась Twen T-180), потом идти на склад за нужным картриджем, потом снова к ним - менять картридж (ленточку). Нынешние "машинистки", увы, этого делать не умеют. Нормально, чо...