Выборы-выборы...
Как я был в избиркоме на выборах в Бундестаг.Это уже не такая свежая история. Ещё Шрёдер канцлером был и международная политика выглядела вполне безмятежно...
Уволился я с одной работы, а на другую ещё как-то не пристроился и в таком безработном состоянии решил проявить общественную сознательность. Вычитал в газетке, что к выборам нужны добровольцы на участки и пошёл на инфо-вечер в свой райсовет на юго-западе Берлина.
Там меня спросили - бывал-ли я уже в избиркоме и какие имею пожелания по должности. Решил я не лезть сразу далеко и сказал, что скромно могу быть не председателем, а заместителем и опыта избирательной работы не имею.
Назначили мне участок и сказали - где собираются мои коллеги. Там уже были председатель, заседатели и сектретарь комиссии. Итого - пятеро... если не ошибаюсь.
Предсдатель у нас был уже матёрый и сказал, что всё будет чики. Нам раздали небольшие листки с правилами - как там и чо и мы пошли по домам. До выборов был ещё месяц или более.
Участки открываются с 8 утра и выборы идут до 18 часов. На участке желательно появиться к 7 и всё расставить и разложить по местам. Списки избирателей ведутся на бумаге и по алфавиту. Проголосовать на другом участвке возможности нет, а кто заранее знает, что его не будет на месте в день выборов или кому просто в лом - могут заранее получить почтой бюлютень и почтой-же его отправить. За сутки до выброров это ещё прокатывает.
Если очень хочется выбирать в другом участке - надо в комиссии своего округа изменить приписку к участку, точно не помню - как это там.
С 8 утра потихоньку пошёл народ голосовать. Мы наварили пару термосов кофе и дружно приветствовали избирателей. Народ, в массе, знает - чо и как. А молодёжи мы рассказывали - как ставить голос.
В законе не сказано - как помечать ту или иную партию или кандидата. Если кто-то со злости напишет поверх фамилии кандитата нечто типа "мудак", то это будет засчитано как голос за того кандидата. :-)
Поэтому недействителен бюлютень только, если отдано более одного голоса или вообще ничего не помечено.
Наш участок был в одном из самых приличных округов по Берлину - явка была хорошая и народ вежливый. Голосовали без эксцессов.
По федеральным землям есть хитрым способом отобранные репрезентативные участки. На таких участках избирком обязан постоянно в ходе голосования вести учёт голосов и результатов. Раз в два часа они подают свои результаты в головную комиссию и на основе этих результатов и ведутся те прогнозы, что целый день вещаются по радио и ТВ. Кстати, они всегда довольно точные.
После закрытия участков начинается подсчёт голосов. Любой гражданин имеет право присутствовать при этом процессе и наблюдать за процедурой.
Счёт довольно хитрый, так как каждый гражданин отдаёт на выборах в Бундестаг два голоса.
Избирательные округи в Германии "нарезаны" примерно так, чтобы в каждом было поровну избирателей (около 250 тыщ). У избирателя по два голоса на бюлютне: первый голос непосредственно за кандидата именно этого округа и второй голос - за список по партиям.
Первый голос - это как-бы прямые депутаты от округа, второй голос - списки по партиям от федеральной земли. Так выходит, что половина парламента "заселяется" такими прямыми депутатами и половина - по партиям. Именно второй голос решает процентный баланс партий.
Такая вот система.
По ссылке - образец бюллетеня, каковой был на моём участке.
https://www.wahlen-berlin.de/wahlen/Bu2017/stimmzettel/WK81m.pdfПодсчётом голосов руководит председатель избиркома на участке, составляется протокол. Потом все бюллетени складываются в специальную сумку и опечатываются. Сумку сразу забирает полиция и везёт на патрульной машине в районный или земельный избирком.
Председатель раздаёт под роспись по 20 евро (может щас больше) всем участникам комиссии. Это как-бы на расходы за тот день - покушать там и так далее.
Выборы закончены.