"Если они так отдыхают, то как же они работают?" (с) Народный фольклор.
Тут к нам приехала московская гостья. Племянница. Девочке 18 лет. Спортсменка-ватерполистка. Девушка крепкая и сильная. Неделю они жили на даче с моей младшей дочерью и моей мелкой внучкой. Купались, загорали, потом неделю в городе ходили по музеям и выставкам. Короче, вели весьма расслабленный образ жизни.
В прошлые выходные я свозил их на уникальное инженерное сооружение - "
Дидинский тоннель", в котором и сейчас лежит метровый слой льда. Потом сводили девушку на
гору "Волчиха", чтобы посмотреть сверху на окрестности. Ну это так, детские развлечения. Полчаса вверх, полчаса вниз. Моя 4,5-летняя Катька ещё прошлым летом туда своими ногами забиралась и спускалась.
А вот на вчера мы запланировали серьёзную авантюру - конный поход на
камень Шунут. Я-то там бывал раз десять. Мы туда обычно ходим с друзьями на ноябрьские праздники. По зимней дороге туда попасть гораздо легче. Можно даже проехать бОльшую часть дороги на нормальной машине с приличным клиренсом. Летом всё хуже - тропы разбиты внизу очень грязно. Грязь по колено, огромные ванны...
От посёлка Краснояр, где мы брали лошадей, до Шунута по прямой 20 км (ага, "по прямой" и "по лесу" - понятия несовместимые). Обратный путь через "
платониду" длиннее километров на пять.
Поехали втроём - я, моя старшая (благо, Катьку можно оставить с бабушкой) и племянница-москвичка. Мою младшую с подругой оставили в Краснояре часика два покататься на лошадках, пока бабка последит за двумя внучками (4,5 года и 8 месяцев).
К нам добавилась ещё одна девушка (с опытом) и пошли с нами три местных мужика в качестве инструкторов.
На улице - +30. Тьма оводов. Дорога по лесу. Тропа невообразимо грязная.
У каждой лошади свой норов и свой характер. Мне досталась довольно спокойная и послушная кобыла Вега. Но у неё одно дурное свойство - она совершенно не желала идти шагом. Только рысью. Даже когда двигались колонной и все другие лошади просто шли размашистым шагом, моя скакала вприпрыжку как жеребёнок. Она, даже стоя на месте, всё время пританцовывала, подбрасывая холку (и меня, соответственно). Дочери досталась своенравная кобыла, которая, чувствуя неопытного наездника, всё время норовила выкинуть какой-нибудь фокус, а в одном месте, споткнувшись посередине здоровенной грязевой ванны легла сама и положила мою дочь аккурат в эту самую грязевую ванну. Результат надо было видеть! Потом дочь пересадили на спокойного мерина. Мерин-то спокойный, но в прошлой жизни он, видимо, был танком. Все идут по тропе, а ему обязательно надо идти лесом, напролом.
Но больше всех досталось племяннице.
Хоть я и предупреждал, что одеваться надо специфически - крепкая одежда с длинными рукавами и джинсы или широкие штаны (предлагал свои из жёсткого капрона), она пошла в полукедах и обтягивающих спортивных брюках. Мда... её искусанные оводами ноги после похода лучше бы не видеть. Ещё раз - на улице под +30 и дико влажно. Слепни в полпальца размером тысячами. Естественно, лошадям больно и они нервничают и норовят переть через кусты, чтобы хоть так избавиться от этих исчадий ада. Лошадь под племянницей пару раз просто ложилась, чтобы почесать спину и бока. Каково неопытному наезднику?
Короче, когда пришли на Шунут, на моих девицах лица не было. Минут 15 посидели, я я говорю, - "Ну, полезли наверх". Надо было видеть их лица. Я думал, племянница заплачет. Но ничего, полезли... Иначе нахрена было четыре часа в седле мучиться?
Вид с вершины потрясающий. Тут они забыли про всё. Про то, что ноги болят, что вся жопа уже сбита, про то, что ещё назад идти больше чем сюда...
Ну а потом дорога обратно. Это ещё километров 25. И моя кобыла, которая принципиально не желает идти шагом. Только рысью. Пару раз каждого их нас лошади приложили коленями об дерево (эта зараза же когда идёт между двух берёз, не думает, что у седока ещё колени торчат. Она видит, что бока проходят, ну и прёт). Моя меня в одном месте протащила под упавшей берёзой так, что пришлось падать назад.
Но как-то добрались обратно. Вернулись все в ссадинах и синяках, провонявшие дёгтем и конским потом, искусанные оводами... Как говорится, усталые, но довольные... Я по дороге купил три бутылки шампанского и после бани приводил в чувство себя и своих девиц. Сегодня у всех троих болели все мышцы. Особенно жопа и колени. Лечились зарядкой (ой, больно...) и массажем.
У меня на заднице реальная кровавая ссадина, набитая задней лукой седла (блин, 7 часов рысцы на лошади - это такая нагрузка на колени и жопу!!!).
У Насти (племянницы-москвички) на ноги жалко смотреть - так погрызли оводы, да ещё здоровенный синяк на коленке. Но девочка геройская. Не стонала, не плакала. Вытерпела такое испытание!
В следующую субботу мы запланировали сводить её в
Смолинскую пещеру к летучим мышам. А в воскресенье она улетает.
Вот я и думаю, когда она захочет приехать к нам снова?