ДжинНик, поздравляю и сочувствую.
Мне, вот, ещё пол-лимона выплачивать осталось за квартиру дочери. Стараемся гасить досрочно, ибо при 15-летней ипотеке первые 5-7 лет ты будешь платить исключительно проценты банку (при иннуентных платежах).
При покупке помни про налоговые вычеты и обязательно оформляй.
Каждый человек при покупке жилья имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы на 2 миллиона рублей, а это 260 тысяч. При покупке в ипотеку, можно получать вычет и с процентов. Уменьшение налогооблагаемой базы на человека составит 2,5 миллиона рублей. Так что квартиру надо сразу покупать на двоих-троих (работающих). И полученный налоговый вычет сразу в досрочное погашение. Иметь в виду, от подачи документов на вычет до получения денег пройдёт около 4 месяцев. Так что озаботиться этим надо прямо в начале следующего года.
А про новая/не новая... Так квартира, как и автомобиль, новая только в момент покупки.
Я бы новизну рассматривал исключительно с точки зрения дальнейшей эксплуатации. Например, какая система отопления автономная/централизованная? Как организована разводка тепла в доме - вертикально/горизонтально? Чем сделана электропровдка - алюминий/медь?
А у меня сейчас другая проблема - убедить младшую дочь, что покупать надо квартиру максимальной площади, которая вписывается по деньгам, что покупаешь стены и метры, а уже из них делаешь квартиру для себя.
Мы отфильтровали сейчас две квартиры в нужном районе. Цена одинаковая. Но одна квартира 63 м2 в квазикирпичном доме (монолит с наружной облицовкой кирпичом), вторая - 83 м2 в панельном доме. Состояние примерно одинаковое. Косметический ремонт (столярка, полы, стены, потолок) нужен в обеих. Но моя упёртая дочь (экономист, блин) считает, что при большой площади будет дорогая коммуналка (разница примерно в 1500 рублей). Вот, будем бодаться.
Всё-таки или брать квартиру по 60 тыр./м2 или по 75 тыр./м2...