Таракан (нем. литер. Schabe), действительно, тех, которые в России "прусак", в Пруссии звали "русскими". Любовь такая между народами. Однако, Википедия указывает, что тот самый рыжеватый "прусак" зовётся
Blattella germanica, что символизирует. Русские, однако, правы!
Особых примечаний о том, что "русские прусаки" куда-то пропали, я в интернете не встретил.
Тематические сайты, типа
http://www.rentokil.de/index.html не страдают ностальгией по тараканам.
Лично я тараканов в быту видал в последний раз в СССР. И то - давно. В нашей квартире их не было. Что было странным, но и неудобств не доставляло.
Как немного изучавший биологию, могу предположить, что никакая мобильная связь и интернеты тараканам ни по чём. Их не изведёт даже атомная бомба. А вот определённый микроклимат и питание - это необходимо.
Скорее всего - тараканы потеснились из-за перемен в быту населения. Многие города России (и не только) неоднократно страдали от энергетических кризисов разного покроя. Заморозили тараканов! В одежде прибавилось синтетики... да мало-ли... Выбили у тараканов всю материально-техническую базу.
В деревне, как раз, все эти "обновления" не прошли.
И напоследок:
Мой знакомый немецкий ветеран войны рассказывал мне, что до войны вокруг той самой Александерплатц находился так называемый "сарайный квартал". Там жило разное отребье, стояли в стойлах лошади извозчиков и вообще - крутился разный криминальный элемент Берлина. Этакая "Нахаловка" по-берлински. В войну вся эта "красота" сгорела под бомбёжками. И сгорели все тараканы и крысы. Радикальный метод!
На что я сказал: "Нет худа без добра."