подтверди или опровергни?
Честно - не осилил многа буков. Пробежался "диагонально".
Да, Бундесвер не тиранит своих солдат и для советского или русского человека покажется пионерлагерем. Я-то служил сам в доблестной красной армии в 1988-1989 годах. Однако про Буднесвер знаю от:
- сына моего кореша - сын кадровый военный, был почти год в Афгане, продолжает службу и ему нравится
- местных корешей, что служили
- я сам лично три дня ходил здесь по Балтике на боевом корабле Mecklenburg-Vorpommern (всё больше, чем ничего)
- племянник служил и рассказывал
- друзья по спорту служили и рассказывали
Всё, что написано аффтаром про службу в немецкой армии, я принимаю за чистую монету. Но он служил, скорее всего, ещё в 90ых годах прошлого века и начале 21 века. Сейчас всё иначе.
Бундесверу не нужны "герои", поскольку армия не массовая (сейчас и призыв практически отменили). Бундесверу нужны специалисты-профессионалы. А раздолбаев не терпят. Раньше терпели как-то, пока был призыв обязательный.
Здесь воспитывают солдат аккуратно и добиваются серьёзного отношения к службе. Как говорится: "солдат - это гражданин в униформе".
Пожалуй не стоит судить об армии по описанию одного нерадивого "солдата". Такого олуха свои-же и пристрелят втихую, случись что.