добрый день всем!
вчера сходил на Сталинград. Кто еще посмотрел?
ощущение двойственное.
из плюсов:
1. Нет пьяных безумных политработников
2. нет кровавой гебни
3. не сильно раскрыта тема сисек.
из минусов:
1. опять через весь фильм идет красной строкой монолог немца о том, что он вот такой весь честный солдат, а русские варвары и честно воевать не умеют, только ножом в спину. (мой комментарий - кто ж тебя звал в СССР, лыцарь?)
2. Не понял, зачем несколько раз маленький мальчик из оставшихся жителей, кричит Хайль Гитлер при появлении немца. Что хотел этим показать Бондарчук?
3. Главный герой безо всяких разговоров командует расстрелять морячка (я бы даже сказал, с этакой ленцой). Про устав и дисциплину промолчу. Видимо, это замена п.2 плюсов.
4. В тоже время, главный герой почему-то набрасывается на бойца за то, что они стреляют в немца, пришедшего на водопой. На что ему цитируют стихи Симонова - видимо, именно для этого и делалось.
5. Зачем защищали этот дом, а потом снесли за одну минуту - непонятно.
6. Почему немцы не пытались взять этот дом, якобы открывающий путь к Волге, тоже непонятно. Штурм силами одного-двух взводов - мелко как-то.
7. продолжать можно еще много.
Технических ляпов касаться не буду.
Общий вывод - сюжета целостного не увидел, зачем умирали наши - тоже непонятно. Почему фильм называется Сталинград - непонятно. Для меня, например, первое, что всплывает при названии Сталинград - это панорама на Мамаевом кургане. Когда смотрел - мурашки бежали... Так все нарисовано сильно.
А этот блокбастер надо было назвать: Спасение гражданской Кати, например... или Пять отцов. Но не Сталинград.
Вывод - жаль денег, положенных в кассу Бондарчуку. Больше его фильмы в кино смотреть не буду.
Какие есть еще мнения?