Думаю многие смотрели крупнобюджетный блокбастер 2002г "Мы были солдатами" с Мелом Гибсоном в главной роли. Фильм повествует об одной из первых битв американских войск с регулярной армией Северного Вьетнама.
События, показанные в фильме, в большинстве своем подлинны. Но есть и неточности, которые заставляют посмотреть на события с совершенно иного ракурса.
Итак, давайте разберемся!
19 октября 1965г, 3 полка Народной армии Северного Вьетнама плюс около батальона Вьетконга, начали атаку на лагерь спецназа Плейме в провинции Плейку. Около недели продолжались бои, но в конце концов американская военная мощь победила. Обстрелы артиллерией по площадям и методично выжигаемые напалмом джунгли вынудили бойцов ВНА отступить.
Лагерь Плейме 1965г
Лагерь Плейме 1965г
Потрепанные войска отступали на свою территорию по маршруту, который позднее войдет в историю как "тропа Хо Ши Мина" (точнее как одна из "троп").
Американцы решили преследовать противника и по возможности полностью уничтожить его.
1 ноября с вертолетов были обнаружены солдаты ВНА примерно в 13 км от Плейме. Высадившийся десант оттеснил вьетнамцев и неожиданно сумел захватить полевой госпиталь с ранеными. В госпитале нашлось немало интересной документации, и в том числе подробная карта района горного массива Чу-Понг и окрестностей реки Дранг, с обозначенными маршрутами.
Для поиска неприятеля в джунгли было отправлено 3 разведвзвода с задачей обнаружить противника и по возможности взять пленных. По данным разведки, непосредственно на склоне Чу-Понг находились значительные силы ВНА.
Чтобы навести на них артиллерию и авиацию, необходимо было более точно обозначить их местонахождение, не дать вьетнамцам рассеяться в джунглях... в общем и тогда и сейчас лучше всего для этого подходит навязывание боя, вытягивание и концентрация сил противника в одной, сравнительно небольшой точке...
И вот, утром 14 ноября, после получасовой артиллерийской подготовки, 1 батальон 7 кавалерийского полка (на самом деле полк конечно был аэромобильным, кавалерийский он по старой традиции), начал высадку с вертолетов в долине реки Дранг, в точке, получившей название "зона высадки X-Ray".
Довольно быстро был захвачен первый пленный, который показал, что как минимум 3 батальона ВНА находятся рядом и "давно мечтают вступить в бой с американцами" (что явное преувеличение).
Один из взводов, под командованием лейтенанта Генри Херрека, обнаружил двух вьетнамцев, сразу рванувших наутек. Забыв об осторожности американцы бросились в погоню, а ведь это джунгли, а не полигон в родной стране... Закономерно нарвались на массированный огонь. Причем вряд-ли это была засада. Скорее обычный встречный бой. Вот только вьетнамцы сообразили высылать впереди своих отрядов разведку, которая и предупредила о близком противнике, а вот американцы повели себя как зеленые новобранцы....
Получив информацию, что один взвод отрезан и ведет бой, подполковник Мур приказывает остальным взводам вернуться к зоне высадки и организовать оборону.
Детально описывать последующие события смысла нет. Нам они известны только по американским источникам и состоят они в подробном описании какие силы прибывали, и кто командовал на конкретном направлении.
Конечно для каждого солдата более всего важна его жизнь. И отбитие атаки в русле сухого ручья, для какого-нибудь Джона из Алабамы стало самым ярким событием. Но для нас это просто один из эпизодов того сражения.... Да и статья получиалсь бы слишком уж длинной и по бюрократически сухой.....
В общем и целом, американцы пытались удерживать позиции, периодически перебрасывая силы на тот участок периметра. где было всего опасней.
Вертолеты курсировали так часто как могли. В зону высадки доставлялось подкрепление и боеприпасы, вывозили раненых.
Неожиданностью для американцев стало наличие у ВНА зенитных средств (этож дикари)! В первые же часы боя был сбит штурмовик "Скайрейдер".
Кроме того, вьетнамцы быстро сообразили, где противник наиболее уязвим и взяли под обстрел вертолетную площадку. Да так активно, что нередко половина прибывших даже не могла выйти из вертолета, и сразу отправлялись назад уже в качестве раненых.
В общем американцам приходилось довольно кисло. Высокая трава так скрывала солдат с обеих сторон, что нередко обнаруживался противник лишь в паре метров. Это приводило к скоротечным рукопашным схваткам, в которых преимущество всегда за имеющими численный перевес, что имелось у вьетнамцев.
Главным преимуществом американцев оставалась высокая огневая мощь. С первых же минут боя, артиллерия и авиация начали методично обрабатывать все окружающее пространство. Снаряды рвались непрерывно. Джунгли горели от напалма.
Казалось бы ад... Но бойцы ВНА и в таких условиях умудрялись прегруппировываться и атаковать с разных сторон, постоянно удерживая инициативу.
Так например, когда подполковник Мур, посчитав, что раз огонь немного стих то можно перейти к активным действиям, отдал приказ двум ротам выручить отрезанный взвод, это привело только к большим потерям американцев. А одна из начавших было продвижение рот чуть было не была также отрезана от основных сил.
После этого попытки атаковать более не предпринимались.
На утро второго дня, 15 ноября, началась самая активная атака вьетнамцев. Положение обороняющихся стало критическим. Подполковник Мур отдал в эфир кодовую команду "сломанная стрела" - это означало что американское подразделение погибает и ему требуется вся возможная помощь!
Она была оказана. Все имеющиеся огневые средства были пущены в ход. Впервые за всю историю войны, для решения чисто тактических задач была задействована даже стратегическая авиация. Бомбардировщики В-52 нанесли массированный авиаудар по массиву Чу-Понг.
Атака была отбита. Свои позиции американцы удержали.
Интенсивность последующих атак постоянно снижалась.
В последний день боев в зоне высадки X-Ray, 16 ноября, интенсивных перестрелок не было. Что-то вроде разведки боем обозначили 5 вьетнамцев (этож как они заставили себя уважать, всего 5 человек, а уже разведка боем). Потом американцы вроде как увидели концентрацию сил для атаки на штаб и скорректировали огонь артиллерии...
Но уже к полудню началась планомерная эвакуация потрепанных частей. На смену им приходили свежие подразделения, основной задачей которых стало прочесывание местности вблизи, подсчет трупов вьетнамцев. да позирование перед журналистами.
Но это еще не все! Это всеж не кино а реальность. Закончился только первый этап битвы в долине Ия-Дранг.
На следующий день, 17 ноября, три батальона американцев начали пешее продвижение к поляне, получившей название Albany. Колонна сильно растянулась. И когда пленный вьетнамец поведал, что рядом находится батальон ВНА, что-либо предпринимать было уже поздно!
Колонну американцев обстреляли на марше. Сразу были выведены из строя почти все офицеры. Продвижение вперед стало невозможным, солдаты залегли. пытаясь организовать оборону, что при таком растянутом порядке невозможно.
На сей раз вьетнамцы не пытались подойти близко (спасаясь от американской артиллерии), а стреляли из-за деревьев и активно использовали минометы.
Американцы не могли интенсивно обстреливать и бомбить противника, поскольку растянутая линия и перемешанные боевые порядки означали попадания и в свои силы! Что периодически и происходило при попытках вернуться к своему стилю ведения боя.
Весь день прошел в сумбурных (для американцев) отдельных перестрелках, в которых вьетнамцы чувствовали себя хозяевами положения. Именно солдаты ВНА навязывали здесь выгодную для себя тактику, обеспечивая тактический успех малой кровью!
Ночью стрельба утихла. Отдельные малые группы вьетнамцев прочесывали территорию, находя и добивая раненых американцев.
В полночь группа американцев из 23 человек попыталась пройти к группе раненых, для их эвакуации. Причем раненых было 26 человек! О чем думал их командир, посылая так мало солдат, мне лично вообще непонятно.... Вынесли в результате только 13, что как бы было понятно изначально (тащить раненого приходится вдвоем). Но при приближении к своим, попали под "дружественный огонь", потеряв еще несколько человек...
На рассвете 18 ноября в зону Albany прибыл командир 3-й бригады Томас Браун, который был "неприятно поражен" отсутствием командира на месте и отсутствием вообще каких-либо следов централизованного командования! Т.е. весь день и всю ночь каждая группа американцев дралась практически сама за себя, не имея возможности организовать хоть какое-то взаимодействие!
А вьетнамцы добившись своих целей не стали искушать судьбу, вступая в уже невыгодный бой, и ушли по английски - не попрощавшись...
И результаты этого боя:
Американцы потеряли: 308 погибшими, 540 ранеными, 4 пропавших без вести, 4 вертолёта уничтожены, 55 повреждены (около половины потом списаны)
Вьетнамцы потеряли: 560 убитыми, 670 ранеными.
Разумеется цифры могут быть неточными. Каждая из сторон склонна преуменьшать свои потери, преувеличивая потери противника.
Каждая из сторон заявила о своей победе в битве. И что характерно, у каждого есть основания для этого!
В тактическом плане американцы безусловно победили в первом сражении, навязав вьетнамцам выгодный для себя бой, чем обеспечили их большие потери. Но однозначно проиграли во второй фазе, которую уже вели по правилам вьетнамцев, и понесли бОльшие потери! Тут как бы 1;1.
В стратегическом плане американцы хотели уничтожить потрепанные предыдущими боями силы ВНА и Вьетконга. Вьетнамцы же хотели отвести потрепанные войска на отдых и переформирование. И надо признать, у них это получилось. Так что скорее выиграли именно вьетнамцы!
Теперь о фильме.
Снят он безусловно отлично! Но отражает лишь первую часть боя, а именно - зону высадки X-Ray. Ну собственно это понятно, не любят они снимать про собственные проигрыши.
И неточностей в фильме очень много. Главная из них - вьетнамцы представлены отлично организованной и подготовленной свежей армией, жаждущей лишь сражения с американцами (как раньше они сражались с французами).
Но в реальности то мы знаем, что это были потрепанные в недельных боях части. Много раненых, неполный боекомплект. Из-за растянутости подразделений на марше - отсутствие централизованного командования!
На самом деле не было там и не могло быть штаба в пещерах, откуда шли все команды. Были лишь отдельные командиры, которые подчиняли себе подходящие части, организовывали атаку, после чего передавали участок следующему подразделению (помним о раненых и неполном боекомплекте!)
Второй бой конечно по своему рисунку кардинально отличается. Но там как раз было подготовленное подразделение, которое осталось прикрывать отход основных частей (арьергард). И туда однозначно собрали лучших бойцов, которым собрали патроны, и даже выделили минометы в поддержку.
И результат налицо - сумели навязать американцам бой на своих условиях. Использовали отличное знание местности. Нанесли тяжелейшие потери и сумели прикрыть свои части. Блестящая операция, что тут скажешь....
Как-то так....