Как я на два часа был саентологом Вышел из автобуса, хотел пойти по не очень срочным делам, светило солнышко. На остановке ко мне подошел какой-то вежливый дядя и спросил - не желаю-ли я проверить свои способности и раскрыть скрытые таланты? Отчего и нет? Плюс - любопытство одалело. Как они будут меня охмырять?
Для начала мне дали опросник под названием "Окфордский анализ личности". Я сел за столик в тихом уголке и стал неторопясь его заполнять. На каждый вопрос можно ответить плюсиком или минусиком. В случае неясности ответа - крестик ставился под буквой М.
Позабавили меня такие вопросы как: "Бывают ли у Вас мышечные судороги без особых причин на то?" (вопрос 6) или "Приводят ли Вас неожиданные проишествия к мышечным судорогам?" (вопрос 18). Забота Саентологии о моем здоровье мне импонировала.
Много еще было забавного. Вопрос 88 выдумывали явно "под газом": "Если мы нападем войной на другое государство - будете ли Вы положительно настроены к противникам военной службы в этой стране?" Стоит задуматься.. Враги моих врагов - они мои друзья? а на какую страну "мы" собираемся нападать? И вообще - кто "мы" в данном случае? "МЫ" - саентологи? А еще говорят, что религия саентологии основана на буддизме. Скорее фашистами попахивает...
Вопрос 92 - опять отжиг: "Являетесь Вы медленным едоком?" Это, наверное, на случай той войны. В войну медленно кушать - плохо. Можно опоздать с обеда в окопы и прозевать атаку.
Вопрос 113 навел на меня печальные мысли: "Будет ли Вам явно трудно подумать о самоубийстве?" Я замешкался. Очень хотелось еще пожить...
Я пробился до последнего - двухсотого вопроса: "Счиатете ли Вы, что у Вас много друзей?" Ага. Представил себя с судорогами на войне. как я медленно кушаю и думаю о самоубийстве. Прикололся.
Опросник у меня забрали, выдали тест на интеллегентность. 80 заданий и 30 минут на их решение. Я неторопился, не успел решить до конца. Дошел только до 61 задания. Толком теперь не помню - чего там было, но вопросы были вполне детские. Типа - составить из данных слов предложение и указать - какое слово стоит, к примеру, на 4 месте. Лепет для начальной школы.
Когда я сдал тест на IQ, меня попросили посмотреть видеофильм о том, как саентологи борятся во всём мире за права человека. Полная мура.
Потом мне выдали мои результаты. Всё-бы хорошо, но в теме "коммуникация" у меня был явный провал по пунктам. Моя коммуникация была оценена на "минус 60". Зато мой IQ был оценен в 130. Польщен!
И тут меня стали откровенно выспрашивать о моих проблемах и жизненных трудностях. Потому что у меня "плохая коммуникация". И что мне могут помочь. Для начала - вот книжечку купить. 16 евро "Дианетика". В этой книге, якобы, есть ответы на мои проблемы. Но особенно важно - посетить курс, который они мне предлагают, и я научусь правильно коммуницировать.
Первый консультатн ушел несолоно хлебамши. Я сказал, что ничего не вижу хорошего в том, чтобы читать какие-то книги по типу Карнеги "Как жить и не заботиться". Меня передали на попечение молодой тетеньки. Видать - более крутая саентоложница.
Она стала меня убеждать пройти курсы коммуникации и купить другую книжку - "Успех в коммуникации". Я пролистал книжку (12 евро) и посетовал, что в ней мало картинок. Тетенька достала из полки более увесистый фолиант и показала мне картинки беседующих людей, на что я загрузил её теорией о коммуникации, передаче сигнала и прочих ништяках из начального курса психологии. Под впечатлением моей краткой лекции, она позвала на подмогу еще одну девушку. Я так понял - самую крутую в их компании. Девушка сказала, что с такими данными по моей коммуникации мне будет жить не очень просто. Но они помогут мне на курсах.
Мой вывод был прост - саентологам не нужны пофигисты (как я) или глупые оптимисты (навроде меня). Саентологи ловят людей неуравновешенных, с некими проблемами и втюхивают им какие-то "курсы" для поднятия настроения и прочих качеств. Это и есть - религия.
Я еще немного повыпендривался и, сославшись на дела, покинул офис этой конторы.
На улице всё еще светило солнышко. Жизнь прекрасна, если не быть саентологом.