Прочитал вашу переписку про НДС и решил вмешаться. Хотя желания дискутировать у меня все меньше и меньше. Трудно общаться со «специалистами», которые пока не вникли в суть вопроса. Так было с кассовым аппаратами, затем с правилами начисления бонусов НПА (М+), с возможными доходами и тратами НПА, теперь настало время НДС.
Этот налог никаким образом не влияет на прибыль предприятия, т.к. он не участвует в ее расчете. Предприятие может быть убыточным, а НДС все равно надо платить, т.к. он как бы сбоку от процесса деятельности предприятия. Такой налог платит покупатель, но со счета продавца. В этом вся проблема.
Этот налог очень сложно собрать, поэтому его так плохо собирают. Для «идеалистов» приведу пример. Теоретически НДС должен составить: (Стоимость всех товаров и услуг по стране – Стоимость экспорта + Стоимость импорта в ценах конечной реализации) * НДС, т.е. это должны быть самым большим поступлениями по любой стране. Но нам всегда говорят, что на первом месте таможенные пошлины, акцизы и т.д. Даже поступают предложения от него отказаться, потому - что стоимость контроля этого налога больше поступлений от него. Почему так происходит? Может этот налог трудно посчитать, сложив три цифры и сделав умножение на ставку НДС? Оказывается здесь все значительно сложнее. Все участники процесса стараются что-то уменьшить, сокрыть, получить деньги, ничего не производя. Есть проверенные схемы. Самая известная схема – фиктивный экспорт и получение возврата НДС. Вторая не менее доходная статья – провести НДС только с одной стороны. Это выгодно покупателю, там НДС проводится всегда, невыгодно продавцу – проводится иногда. Правда в последнее время с этим стали бороться, но про это потом.