br]Добавлено: 31 Октября 2008, 17:14:12
С 1995 года было опубликовано 8 научных статей, в которых исследовалось действие диет, содержащих NutriPro, на уровень липидов. В шести из них описываются краткосрочные эффекты, наблюдаемые, сразу же после 4-12 недель соблюдения диеты с полной заменой пищевых продуктов. Общий уровень холестерина существенно сократился в среднем на 23%. В тоже время уровень HDL упал только на 10% по сравнению с начальным уровнем.
Эти данные позволяют сделать заключение о том, что соотношение LDL/HDL холестерина уменьшилось, хотя уровень LDL холестерина не рассчитывался отдельно в большинстве исследований. Аналогичные значительные изменения наблюдались в уровне триглицирида, который снизился в среднем на 32%.
По мере продолжения соблюдения диет на основе NutriPro, изначальное понижение уровня триглицирида и общего уровня холестерина несколько уменьшилось, учитывая то, что среднее снижение веса оставалось в тех же пределах, однако долгосрочное повышение уровня HDL холестерина в среднем на 11% означает, что соотношение LDL/HDL холестерина продолжает улучшаться. Диеты с частичной заменой продуктов и приводящие к быстрому снижению веса, оказывают меньшее воздействие на уровень липидов, тем не менее лечение препаратами NutriPrо в течение 12 недель понизило общий уровень холестерина на 11%, в то время как уровень HDL холестерина остался неизменным.
Влияние на уровень глюкозы и инсулина
Не зависимо от состава диеты, снижение веса вследствие ограничений поступления энергии улучшает контроль уровня глицимика у людей, не страдающих диабетом и у некоторых пациентов, имеющих второй тип диабета [17, 20]. Пациенты, получающие инсулин, могут уменьшить дозировку до 50% или даже прекратить лечение после достаточного снижения веса [3].
Влияние диет, ограничивающих поступление энергии, на уровень инсулина имеет особое значение, т.к. инсулин на ряду с лептином, считается одним из гормональных проявлений, которые контролируют вес тела в течение долгого времени [20].
В 6 исследованиях анализировалось влияние диет на основе NutriPrо на глицимический контроль. В течение краткосрочных диет, сопровождающихся полной заменой пищевых продуктов, средняя потеря веса составляла 12%, уровень глюкозы снизился на 10%, а уровень инсулина даже на 34%. Влияние препаратов NutriPrо на снижение уровня глюкозы ослабевает в течение последующего времени, но уровень инсулина, даже по истечению одного года уменьшается на более чем 30%.
Влияние на кровяное давление
Снижение веса вследствие ограничения поступления энергии снижает кровяное давление, но самые сильные падения давления наблюдаются при соблюдении диет с пониженным содержанием жира [17, 20]. Изменения находятся в соотношении с основными функциями и снижением веса [3].
За последние годы были опубликованы 6 научных статей, в которых исследовалось влияние диет на основе NutriPrо на кровяное давление. Первоначально, как систолическое, так и диастолическое значение кровяного давления уменьшились в среднем на 7%. По результатам последних исследований данное влияние частично снизилось, и только два исследования предоставляют долгосрочные данные.
Побочные эффекты и осложнения
Диеты с употреблением минимального количества энергии впервые появились в 70-е годы в качестве средства лечения ожирения, но уже в 80-е годы их стали оспаривать, поскольку было зафиксировано несколько случаев смерти в результате диет, содержащих ‘Жидкий белок’.
Те препараты, которые содержали белок, не имеющий биологической ценности – главным образом коллаген – не обеспечивал другими важными питательными веществами и использовался без медицинского наблюдения.
Поэтому здесь нужно отметить, что препараты NutriPrо разработаны для комплексной диеты, и в результате клинических испытаний и многократного применения было доказано, что препарат безопасен.
NutriPrо поддерживает баланс электролитов, снижает потерю азота и снижает риск возникновения сердечной недостаточности. Самые необходимые биохимические соединения остаются в норме на протяжении всего периода лечения.
Обычные побочные эффекты диет с употреблением минимального количества энергии включают: усталость или слабость, головокружение, запор, диарея, тошнота или рвота, озноб, головные боли, периферийная невропатия, сухость кожи, нерегулярная менструация и выпадение волос. Подобные побочные эффекты характерны для всех диет, содержащих замену пищевых продуктов, и вызваны они резкостью снижения веса, а не влиянием определенного продукта диеты. В большинстве случаев вышеописанные симптомы не ярко выражены, являются переходными и исчезают после привыкания организма к препарату.
Решающий фактор, определяющий успех или неудачу при попытке контроля веса, – это строгое следование схеме диеты. Изменения режима питания не только необходимы на протяжении относительно короткого периода интенсивного снижения веса, но так же должны стать неотъемлемой частью образа жизни, что более важно.
Следование диетической схеме должно быть обусловлено психологически, нежели содержанием питательных макроэлементов. Тем не менее, высокое содержание волокна, протеина и низкое содержание жира могут помочь пациентам придерживаться диеты, создавая ощущение насыщения. Состав питательных макроэлементов препарата NutriPrо способствует достижению данного эффекта.
Лечение в рамках диетических программ с употреблением минимального количества энергии от 4 до 12 недель варьируется в зависимости от того, пока пациент не достигнет хотя бы уровня 35% снижения. Такие различия характерны для всех препаратов, содержащих замену пищевых продуктов, и на соблюдение пациентом диеты влияет курс лечения, нежели сам препарат как таковой. Ясно что, всё большее количество пациентов увеличивает период лечения от начальной стадии быстрого снижения веса, сопровождающегося долгосрочной диетой, направленной на закрепление результата.
Заключение
NutriPrо – комплексный питательный препарат, замещающий пищевые продукты, основная энергетическая ценность которого заключена в белке.
Высокое содержание белка делает препарат доступным для использования при соблюдении диет с употреблением минимального количества энергии под медицинским наблюдением, и для использования потребителями без медицинского наблюдения. NutriPrо имеет широкий спектр применений в программах диет, содержащих полную или частичную замену пищевых продуктов, как на короткие, так и на долгие периоды времени. Исследования препарата предоставляют данные относительно вторичного влияния, оказываемого на здоровье, вследствие потери веса, такие, как: изменение уровня липидов, глюкозы и инсулина, а также кровяного давления.
Большинство исследований оценивали эффективность использования NutriPrо в период соблюдения диет, содержащих полную замену пищевых продуктов. В течение 4-8 недель снижение веса у людей с первой и второй степенью ожирения в целом составило 12,6%, что примерно составляет 1,9 кг в неделю. Наиболее эффективное лечение комбинирует начальную стадию быстрого снижения веса при полной замене пищевых продуктов препаратами NutriPrо, с последующим периодом умеренной низкокалорийной диеты и/или комплексом упражнений.
У пациентов, следовавших таким программам диет со средней продолжительностью 18 недель, даже спустя год наблюдается снижение веса на 11%. Результаты ещё лучше, если препарат NutriPrо используется в краткосрочной диете на ряду с долгосрочной программой по контролю веса: после периода лечения, длившегося в среднем 72 недели, пациенты сбросили вес на 12,2 %.
В 3 исследованиях было проведено сравнение препарата NutriPrо с обычными диетами и было доказано, что замена пищевых продуктов препаратом NutriPrо эффективнее обычных методов снижения веса: за 12 недель снижение на 8,5% с препаратом NutriPrо и 2,4% соответственно вследствие обычных методов.
Анализ качественного состава потерянного веса в течение краткосрочных диет на основе препарата NutriPrо показал, что больше, чем 70% потерянного веса составляет жировая ткань. Что приблизительно равно оптимальным 75%. Кроме того идеальное соотношение жировой ткани по отношению к мышечной массе при потере веса надолго остается неизменным при использовании препарата NutriPrо.
Доказана эффективность препарата NutriPrо при воздействии на вторичные параметры вследствие потери веса.
Краткосрочные диеты с использованием NutriPrо препарата воздействуют на уровень липидов, тем самым снижая общий уровень холестерина и триглицерида и уменьшая уровень HDL холестерина. Длительное лечение с помощью препарата NutriPrо приводит к значительному снижению уровня триглицеридов, небольшому снижению общего уровня холестерина и существенному повышению уровня HDL холестерина.
Доказано благотворное влияние препарата NutriPrо на уровень глюкозы и инсулина. Уровень инсулина существенно понижается более чем на 30% и остаётся неизменным на долгий период времени, в то время как изначальное понижение уровня глюкозы уменьшается с течением времени. Кровяное давление так же немного уменьшается в процессе сокращения веса.
Добавлено: 31 Октября 2008, 17:17:56
Заключение
--------------------------------------------------------------------------------
NutriPrо – комплексный питательный препарат, замещающий пищевые продукты, основная энергетическая ценность которого заключена в белке.
Высокое содержание белка делает препарат доступным для использования при соблюдении диет с употреблением минимального количества энергии под медицинским наблюдением, и для использования потребителями без медицинского наблюдения. NutriPrо имеет широкий спектр применений в программах диет, содержащих полную или частичную замену пищевых продуктов, как на короткие, так и на долгие периоды времени. Исследования препарата предоставляют данные относительно вторичного влияния, оказываемого на здоровье, вследствие потери веса, такие, как: изменение уровня липидов, глюкозы и инсулина, а также кровяного давления.
Большинство исследований оценивали эффективность использования NutriPrо в период соблюдения диет, содержащих полную замену пищевых продуктов. В течение 4-8 недель снижение веса у людей с первой и второй степенью ожирения в целом составило 12,6%, что примерно составляет 1,9 кг в неделю. Наиболее эффективное лечение комбинирует начальную стадию быстрого снижения веса при полной замене пищевых продуктов препаратами NutriPrо, с последующим периодом умеренной низкокалорийной диеты и/или комплексом упражнений.
У пациентов, следовавших таким программам диет со средней продолжительностью 18 недель, даже спустя год наблюдается снижение веса на 11%. Результаты ещё лучше, если препарат NutriPrо используется в краткосрочной диете на ряду с долгосрочной программой по контролю веса: после периода лечения, длившегося в среднем 72 недели, пациенты сбросили вес на 12,2 %.
В 3 исследованиях было проведено сравнение препарата NutriPrо с обычными диетами и было доказано, что замена пищевых продуктов препаратом NutriPrо эффективнее обычных методов снижения веса: за 12 недель снижение на 8,5% с препаратом NutriPrо и 2,4% соответственно вследствие обычных методов.
Анализ качественного состава потерянного веса в течение краткосрочных диет на основе препарата NutriPrо показал, что больше, чем 70% потерянного веса составляет жировая ткань. Что приблизительно равно оптимальным 75%. Кроме того идеальное соотношение жировой ткани по отношению к мышечной массе при потере веса надолго остается неизменным при использовании препарата NutriPrо.
Доказана эффективность препарата NutriPrо при воздействии на вторичные параметры вследствие потери веса.
Краткосрочные диеты с использованием NutriPrо препарата воздействуют на уровень липидов, тем самым снижая общий уровень холестерина и триглицерида и уменьшая уровень HDL холестерина. Длительное лечение с помощью препарата NutriPrо приводит к значительному снижению уровня триглицеридов, небольшому снижению общего уровня холестерина и существенному повышению уровня HDL холестерина.
Доказано благотворное влияние препарата NutriPrо на уровень глюкозы и инсулина. Уровень инсулина существенно понижается более чем на 30% и остаётся неизменным на долгий период времени, в то время как изначальное понижение уровня глюкозы уменьшается с течением времени. Кровяное давление так же немного уменьшается в процессе сокращения веса.
--------------------------------------------------------------------------------
Список литературы
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Эллисон ДБ, Гэдбери Г, Шварц ЛДж, Муругисан Р, Крекер ДжЛ, Хешка С, Фонтейн КР, Хеймсфилд СБ
--------------------------------------------------------------------------------
Контрольное клиническое испытание новой основанной на сое формуле замены пищи для снижения веса у тучных людей
По материалам прессы EJCN.
Март 2003г
--------------------------------------------------------------------------------
П, Селджефлот И, Абделнур M, Арнесен Х, Дейл ПO, Ловик A, Биркенленд K
--------------------------------------------------------------------------------
Увеличение чувствительности к инсулину и фибринолитической функциональной активности после диетического питания у тучных женщин с синдромом поликистоза яичников
Метаболизм.
1995г.; 44: 611-616
--------------------------------------------------------------------------------
Андерсон ДжУ, Хамильтон CC, Бринкман-Каплан В
--------------------------------------------------------------------------------
Преимущества и риски интенсивной очень низко калорийной диетической программы для ожирения высокой степени
Am J Gastroenterol.
1992г; 87: 6-15
--------------------------------------------------------------------------------
Андерсон ДжУ, Бринкман-Каплан ВЛ, Лии Х, Вуд СЛ
--------------------------------------------------------------------------------
Влияние снижения веса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у болезненно тучных людей
J Am Coll Nutr.
1994г.; 14: 256-261
--------------------------------------------------------------------------------
Андерсон ДжА, Вичитбандра С, Киан У, Крисцио РДж
--------------------------------------------------------------------------------
Долговременное поддержание уровня веса после интенсивной программы снижения веса
J Am Coll Nutr.
1999; 18: 620-627
--------------------------------------------------------------------------------
Андерсон ДжА, Конз EC, Фредерих РС, Вуд СЛ
--------------------------------------------------------------------------------
Долговременное поддержание уровня веса: мета-анализ исследований в США
Am J Clin Nutr.
2001; 74: 579-584
--------------------------------------------------------------------------------
Арай K, Миура Дж, Охно M, Йокояма Дж, Икеда Й
--------------------------------------------------------------------------------
Сравнение клинической применимости очень низко калорийной диеты и дополнительной низкокалорийной диеты
Am J Clin Nutr.
1992; 56: 275S-276S
--------------------------------------------------------------------------------
Эшли ДжМ, Ст Джеор СТ, Шрадж ДжП, Перумин- Чейни СЕ, Гилбертсон MC, МакКол Нл, Боуви В
--------------------------------------------------------------------------------
Контроль веса в кабинете терапевта
Arch Intern Med.
2001; 161: 1599-1604
--------------------------------------------------------------------------------
Аткинсон РЛ
--------------------------------------------------------------------------------
Низко и очень низко калорийные диеты
Med Clin North Am.
1989; 73: 203-215
--------------------------------------------------------------------------------
Брей ГА
--------------------------------------------------------------------------------
Лечение и предотвращение повторного ожирения
Nutrition.
2000; 16: 384-385
--------------------------------------------------------------------------------
Даниелсон T, Росснер С
--------------------------------------------------------------------------------
Открытые испытания воздействия очень низкокалорийной диеты и никотиновой жвачки на прекращение курения у женщин, которые набрали вес после предыдущих попыток бросить курить
BMJ.
1999; 319: 490-494
--------------------------------------------------------------------------------
Ди Биас Г, Маттиоли ПЛ, Конталдо Ф, Мансини M
--------------------------------------------------------------------------------
Очень низкокалорийная формула диеты (Кембриджская диета) для лечения диабетиков – тучных пациентов
Int J Obes.
1981; 5: 319-324
--------------------------------------------------------------------------------
Дитшутайт ХХ, Флетчер- Морс M, Джонсон ТД, Адлер
--------------------------------------------------------------------------------
Метаболический эффект и эффект потери веса при долгосрочной диете у тучных пациентов
Am J Clin Nutr.
1999; 69: 198-204
--------------------------------------------------------------------------------
Ditschuneit HH Основы диетической терапии
--------------------------------------------------------------------------------
Therapeutische Umschau.
2000; 57: 511-515
--------------------------------------------------------------------------------
Енджелхарт M, Кондруп Дж, Хоии ЛХ, Андерсен В, Кристенсен ДжХ, Хейтманн БЛ
--------------------------------------------------------------------------------
Снижение веса у тучных больных с ревматическим полиартритом, с сохранением массы клеточного тела и улучшением физической формы
Clin Exp Rheumatol.
1996; 14: 289-293
--------------------------------------------------------------------------------
Постановление Европейской комиссии 96/8/EC от 26 февраля 1996 г. О пище используемой для диеты с ограниченным потреблением энергии для сокращения веса.
--------------------------------------------------------------------------------
Off J European Communities.
1996; 39: 22-26
--------------------------------------------------------------------------------
Группа экспертов по определению, оценке и лечению избыточного веса у взрослых. Клиническое руководство по определению, оценке и лечению избыточного веса у взрослых: пояснительная записка
--------------------------------------------------------------------------------
Am J Clin Nutr.
1998; 68: 899-917
--------------------------------------------------------------------------------
Фогелхолм ГМ, Сиванен ХТ, Ван Маркен Лихтенбелт УД, Уестертерп КР
--------------------------------------------------------------------------------
Определение потери жировой массы во время снижения веса у тучных женщин
Metabolism.
1997; 46: 968-975
--------------------------------------------------------------------------------
Фогелхолм ГМ, Кукконен-Харюла K, Ненонен A, Пасанен M
--------------------------------------------------------------------------------
Влияние пеших прогулок на поддержание веса после очень низкокалорийной диеты у предклимактерических тучных женщин
Arch Intern Med.
2000; 160: 2177-2184
--------------------------------------------------------------------------------
Фридман МР, Кинг Дж, Кеннеди E
--------------------------------------------------------------------------------
Популярные диеты: научный обзор
Obes Res.
2001; 9 (Suppl 1): 1S-40S
--------------------------------------------------------------------------------
Гелфанд РA, Хендлер Р
--------------------------------------------------------------------------------
Влияние состава питательных веществ на метаболическую реакцию при очень низкокалорийных диетах: изучаем больше и больше о меньше и меньше
Diabetes/Metab Rev.
1989; 5: 17-30
--------------------------------------------------------------------------------
Хейтман БЛ, Кондрап Дж, Енджелхарт M, Кристенен ДжХ, Поденфант Дж, Хоии ЛХ, Андерсен В
--------------------------------------------------------------------------------
Изменения в массах без жира у пациентов с избыточным весом, страдающих ревматическим полиартритом питающихся по диете для снижения веса. Сравнение восьми различных методов по конституции тела
Int J Obes.
1994; 18: 812-819
--------------------------------------------------------------------------------
Хилл ДжО
--------------------------------------------------------------------------------
Долговременный контроль веса с заменой питания
Nutrition
2000; 16: 385
--------------------------------------------------------------------------------
Хоии ЛХ, Бруусгаард Д, Том E
--------------------------------------------------------------------------------
Сокращение массы тела и изменение конституции тела при очень низкокалорийной диете
Int J Obes.
1993; 17: 17-20
--------------------------------------------------------------------------------
Хоии ЛХ, Бруусгаард Д
--------------------------------------------------------------------------------
Податливость, клинический эффект и факторы, прогнозирующие сокращение веса при очень низкокалорийной диете
Scand J Prim Health Care.
1995; 13: 13-20
--------------------------------------------------------------------------------
Хоии ЛХ, Микинг E, рейн EC, Бруусгаард Д
--------------------------------------------------------------------------------
Диета и упражнения в дополнение к психотерапии при лечении пациентов страдающих от неправильного питания при ожирении
Eating Weight Disord.
1997; 2: 207-210
--------------------------------------------------------------------------------
Хоии ЛХ, Бруусгаард Д
--------------------------------------------------------------------------------
Показатели долговременного снижения веса у тучных пациентов после начальной очень низкокалорийной диеты
Adv Ther.
1999; 16: 285-289
--------------------------------------------------------------------------------
Кейлоу ДжC
--------------------------------------------------------------------------------
Пристрастие к еде
Psychotherapy
1993; 30: 269-275
--------------------------------------------------------------------------------
Пеккаринен T, Такала И, Мустайоки
--------------------------------------------------------------------------------
Два года поддержания потери веса после ОНКД и поведенческой терапии при ожирении: взаимосвязь подсчета балов анкеты измеряющих пищевое поведение
Int J Obes.
1996; 20: 332-337
--------------------------------------------------------------------------------
Пеккаринен T, Мустайоки П
--------------------------------------------------------------------------------
Использование очень низкокалорийной диеты для предоперационного снижения веса: эффективность и безопасность
Obes Res.
1997; 5: 595-602
--------------------------------------------------------------------------------
Пеккаринен T, Такала И, Мустайоки П
--------------------------------------------------------------------------------
Потеря веса при очень низкокалорийной диете: факторы сердечно-сосудистых рисков у умеренно тучных женщин (годичное катамнестическое исследование включая амбулаторный мониторинг кровяного давления)
Int J Obes.
1998; 22: 661-666
--------------------------------------------------------------------------------
Погги M, Паларети Г, Биаги Р, Легнанни C, Паренти M, Бабини AC, Баралди Л, Коччери С
--------------------------------------------------------------------------------
Длительная очень низкокалорийная диета у очень тучных пациентов снижает вязкость плазмы и выработку красных кровяных телец, но не фибриногена
Int J Obes.
1994; 18: 490-496
--------------------------------------------------------------------------------
Росснер С, Баркелинг Б, Асп A, Фуглерунд П
--------------------------------------------------------------------------------
Влияние потери веса на пищевое поведение с одиночным питанием у тучных пациентов
Int J Obes.
1996; 20: 287-289
--------------------------------------------------------------------------------
Росснер С, Флатен Х
--------------------------------------------------------------------------------
ОНКД против НКД при долговременном лечении ожирения
Int J Obes.
1997; 21: 22-26
--------------------------------------------------------------------------------
Росснер С
--------------------------------------------------------------------------------
Интермиттирующая по сравнению с продолжительной ОНКД терапией при лечении ожирения
Int J Obes.
1998; 22: 190-192
--------------------------------------------------------------------------------
Ротакер ДК
--------------------------------------------------------------------------------
Пятилетнее самоуправление весом используя заменители пищи: сравнение с контрольной группой в сельской области Висконсина
Nutrition
2000; 16: 344-348
--------------------------------------------------------------------------------
Ротакер ДК, Станизевски БA, Эллис ПK
--------------------------------------------------------------------------------
Замена жидкой пищей по сравнению с традиционной пищей: потенциальная модель для женщин, которые не могут продолжать питаться измененным рационом
J Am Diet Assoc.
2001; 101: 345-347
--------------------------------------------------------------------------------
Риттинг КР, Росснер С
--------------------------------------------------------------------------------
Поддержание веса после очень низкокалорийной диеты (ОНКД) для восстановительного периода и влияние дополнения ОНКД. Перспективное, случайное, сравнительное и контролируемое долговременное исследование
J Intern Med.
1995; 238: 299-306
--------------------------------------------------------------------------------
Риттинг КР, Флатен Х, Росснер С
--------------------------------------------------------------------------------
Долговременный эффект очень низкокалорийной диеты (Nutrilett®) при лечении ожирения. Перспективное, случайное, сравнительное исследование ОНКД и гипокалорийной диеты + изменение поведения и их комбинации
Int J Obes.
1997; 21: 574-579
--------------------------------------------------------------------------------
Торгерсон ДжС, Лисснер Л, Линдроос AK, Круийер Х, Сйосторм Л
--------------------------------------------------------------------------------
ОНКД плюс диетическая и поведенческая поддержка по сравнению с только поддержкой при лечении сильного ожирения. Двухгодичные клинические исследования
Int J Obes.
1997; 21: 987-994
--------------------------------------------------------------------------------
Торгерсон ДжС, Агрен Л, Сйосторм Л
--------------------------------------------------------------------------------
Влияние на вес тела строгого или не строгого следования первичному периоду ОНКД. Одногодичное клиническое исследование тучных людей
Int J Obes.
1999; 23: 190-197
Добавлено: 31 Октября 2008, 17:19:00
Здесь ответы на все вопросы которые задавала ваша весьма не добрая дама - директор чего то там у которой мышка не работала и в меню войти не могла. Так сказать все по просьбе ...