Автор Тема: Правовые вопросы MLM  (Прочитано 24638 раз)

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
Re: Правовые вопросы MLM
« Ответ #30 : 13 Декабря 2008, 21:52:25 »
aiman, так это ведь проект. Факты конечно будут, если не будет фактического подтверждения претензия будет убрана.
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #31 : 14 Декабря 2008, 01:26:49 »
Не форум, а базар какой-то. Прочитайте уже закон, наконец.

Полегче пожалуйста, кое где бы вам за такой пост возможно уже бан выписали. Я не юрист, и на должность истины в последней инстанции не претендую. У меня есть знакомые, которые в торговле работают(компы продают). Они мне четко пояснили что возврат товара если он просто не понравися осуществляется согласно новой редакции закона о защите прав потребителей действующей с 1 января 2008 года. Соответственно я в замешательстве.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #32 : 14 Декабря 2008, 06:23:34 »
Ruslan
Действительно. Вы правы.
Действующее постановление правительства своим 11 пунктом относит технические сложные бытовые приборы, на которые есть гарантийный срок, к категории товаров, которые на подпадают под статью 25 ЗЗПП.
Может быть мне действительно повезло с доброй волей таких продавцов, как "Евросеть", "Теле-фоно", "Кардинал".

Кстати, вот что написано на сайте сети магазинов "Эльдорадо":
http://www.eldorado.ru/help/exchange.php
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #33 : 14 Декабря 2008, 12:37:16 »
Marksman
Как человек, имеющий непосредственное отношение к теме обсуждения, но с другой стороны баррикад, скажу: в условиях высокой конкуренции продавцу проще заменить товар, в обмен на лояльность клиента, особенно если это не первая покупка клиента в этом магазине.

В моей практике часты случаи - клиент покупает комплектующие, приходит домой и осознает, что они не подходят к имеющемуся в наличии железу. Видеокарта не влазит в корпус, мать не поддерживает процессор или память и т.п. В этом случае обычно всегда идем навстречу клиенту и меняем товар, хотя по закону делать это не обязаны.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2008, 12:43:24 от IvanOFF »
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #34 : 14 Декабря 2008, 13:16:11 »
IvanOFF
Да это-то ежу понятно. Тем более, в сфере компьютерных комплектующих такая конкуренция.
Но ведь поменяли мне вполне рабочий HTC Touch (около $600 тогда стоил) на другой. И разницу в деньгах вернули.
Формально я только написал заявление о возврате.
Неформально - объяснил, что со стороны продавца это наглость - продавать девайс за такую цену и полениться написать программу синхронизации с компом. В комплекте шёл только стандартный ActiveSinc, который умеет синхронизоваться только с Outlook'ком.
Мне для такого счастья ещё и MS Office покупать?  >:(
Тем более, что майкросовтовский ActiveSinc тупой и не умеет синхронизовать контакты с произвольной папкой аутлука.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #35 : 14 Декабря 2008, 17:28:46 »
Marksman
В сфере мобильников конкуренция еще жестче, при перенасыщенном рынке. Поэтому борьба идет не за продажу единицы товара, а за лояльность клиента. Чтобы пришел еще раз и друзьям - знакомым посоветовал.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #36 : 24 Декабря 2008, 02:48:28 »
Так, по теме "запроса" работать будем? Не отвлекаемся! :)
Добавлено: 16 Декабря 2008, 05:21:28
Так, ленимся значит, да? >:(  Ладно, в эти выходные найду время, сформулирую (что-нибудь - два в одном флаконе) - обсудим! :)
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн Западносибирско- низменный

• V.I.P.
  • *
« Ответ #37 : 29 Декабря 2008, 21:19:18 »
Цитата: Marksman от 06 Декабря 2008, 18:57:35
В течение 15 дней я могу вернуть технический сложный продукт вообще без объяснения причин (не понравился) и в полностью рабочем состоянии. И у меня его ОБЯЗАНЫ принять и вернуть деньги. И я уже трижды это делал. Два раза с мобильниками и один раз с HDD/DVD-рекордером. Никаких проблем. Я про это уже писал.

Ерунду пишите. Почитайте Закон о защите прав потребителей, статьи 18 и 25. Нет у Вас такого права, а у продавца такой обязанности. То, что Вам удавалось это сделать, объясняется добротой продавца и ничем иным.

Интересный комментарий по мобильным телефонам:

"сотовый телефон" - это бытовое наименование, правильное - абонентское оконечное устройство сети подвижной связи.
Сотовый телефон не включён в этот злополучный список технически сложных товаров не подлежащих возврату/обмену.
Пункт 11 списка:
 Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы;  бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Так вот в этом перечне НЕТ сотовых телефонов. :) Тут одна загвоздка может быть. Если телефон не телефон, а КОММУНИКАТОР по всем документам и сертификатам.

Ссылка http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=ngsforum&startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&Number=1873998763&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=2&vc=1
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"© В.Кличко

Оффлайн kritikus

• Старожил
  • *
« Ответ #38 : 06 Января 2009, 04:42:11 »
Однако Амвей не только не предпринимает никаких мер по контролю за соблюдениями этих условий, но и посредством так называемых Систем или Школ построения бизнеса, таких как "Нетворк 21", "Альянс брильянтов" и др. пропагандирует идею о том, что в "бизнесе Амвей" продажи не нужны - достаточно только "строить сеть", подписывая новых участников.
Опять двадцать пять! :o А как же видео которым АНТИ-МЛМ все уши прожужжали, на котором президент Амвей на родном языке призывает всех НПА России обратить особое внимание на П.Р.О.Д.А.Ж.И.? :o
Вы что-то господа заработались ;DДелайте перекур иногда, а то смешно получится O0
"Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней". (Сомерсет Моэм)
"Мечты слабых - бегство от действительности, мечты сильных формируют действительность". (Юзеф Бестер)

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #39 : 06 Января 2009, 08:13:47 »
Опять двадцать пять!  А как же видео которым АНТИ-МЛМ все уши прожужжали, на котором президент Амвей на родном языке призывает всех НПА России обратить особое внимание на П.Р.О.Д.А.Ж.И.?
Вы что-то господа заработались Делайте перекур иногда, а то смешно получится

Читаем еще раз вместе.

Компания Амвей осуществляет продажи ТНП, используя в качестве мотивации многоуровневый маркетинг. Эта схема до степени смешения похожа на так называемые "пирамидальные схемы". Стремясь оградить себя от обвинений в незаконных финансовых схемах, Амвей в дополнение к условиям договора заключаемого с НПА, наложил дополнительные обязательства на НПА такие как:
 - продажа 70% товара сторонним потребителям;
- совершать не менее 10 продаж 10 различным потребителям;
добровольно обязавшись следить за соблюдением НПА этих обязательств, и в случае их нарушения, принимать репрессивные меры вплоть до расторжения договора.
          Однако Амвей не только не предпринимает никаких мер по контролю за соблюдениями этих условий, но и посредством так называемых Систем или Школ построения бизнеса, таких как "Нетворк 21", "Альянс брильянтов" и др. пропагандирует идею о том, что в "бизнесе Амвей" продажи не нужны - достаточно только "строить сеть", подписывая новых участников.
         Хотя формально обучающий школы/системы являются независимыми юридическими лицами, но Амвей требует согласования с ним всех материалов выступлений, таким образом напрямую нарушая декларируемые "антипирамидальные" обязательства.

В каком месте видео говорилось о контоле за выполнением этих пунктов этического кодекса амвея? Вам действительно иногда перекур делать надо.
« Последнее редактирование: 06 Января 2009, 08:15:43 от metallgiver »
--
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн khibinite

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #40 : 06 Января 2009, 10:18:20 »
Опять двадцать пять! Шокирован А как же видео которым АНТИ-МЛМ все уши прожужжали, на котором президент Амвей на родном языке призывает всех НПА России обратить особое внимание на П.Р.О.Д.А.Ж.И.? Шокирован
Вы что-то господа заработались СмеющийсяДелайте перекур иногда, а то смешно получится Супер

Ну вот.... А нео(1|!)-антимаразм считает по-другому:
http://www.apatity.ru/forum/showthread.php?t=85&page=6 пост 59
Amway, get away

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #41 : 24 Января 2009, 22:18:12 »
Предлагаю закончить начатое! :)
Скомпилировал я из двух одно (наконец-то дошли руки), получилось следующее:

ООО "Амвей" заключает со своими покупателями (НПА - согласно терминологии ООО "Амвей") договор (текст прилагается), согласно которому НПА наделяются правом особым образом распространять и рекламировать продукцию этой компании (по методу МЛМ). ООО "Амвей" особо оговаривает в договоре, что в случае несоблюдения этического кодекса, распространения информации о продукте не соответствующей действительности, а также размещения в интернете информации о фирме и продуктах - договор с НПА будет расторгнут.
Кроме того ООО "Амвей", стремясь оградить себя от обвинений в незаконных финансовых схемах, наложил дополнительные обязательства на НПА такие как:
 - продажа 70% товара сторонним потребителям
- совершать не менее 10 продаж 10 различным потребителям
добровольно обязавшись следить за соблюдением НПА этих обязательств, и в случае их нарушения, принимать репрессивные меры вплоть до расторжения договора.
Однако Амвей не только не предпринимает никаких мер по контролю за соблюдениями этих условий, но и посредством так называемых Обучающих Систем (ОС) или Школ построения бизнеса, таких как "Нетворк 21", "Альянс брильянтов" и др. пропагандирует идею о том, что в "бизнесе Амвей" продажи не нужны - достаточно только "строить сеть", подписывая новых участников.
Хотя формально обучающие школы/системы являются независимыми юридическими лицами, но Амвей требует согласования с ним всех материалов выступлений, и, допуская подобное, таким образом напрямую нарушает декларируемые "антипирамидальные" обязательства. Кроме того, ООО "Амвей" не только не проявляет должной заботы о конечных потребителях, в связи с тем, что ОТСУТСТВУЕТ контроль за качеством информации, распространяемой НПА, но и допускает широкое распространение вредной для здоровья потенциальных покупателей информации, такой как "20 способов использования LOCa" и т. п. (распечатка "20 способов" и список сайтов прилагается).
При этом ООО "Амвей" является издателем своего собственного ежемесячного издания, выдаваемого каждому НПА, соответственно имеет все возможности о ведении разъяснительной работы среди НПА.
Кроме того, хочу отметить, что существование и "обучение" подобных организаций, чаще всего со штаб-квартирами за рубежом, отвлекает материальные и людские ресурсы из сектора реальной экономики России, насаждает немотивированные страхи, чуждые и порочные идеи, такие как "ничего неделанья за чужой счет", "правового и социального нигилизма", "тотального подчинения Спонсору" и др., что в свете приближающейся "демографической ямы" приведет к еще большему ухудшению социальной ситуации в стране.
Прошу проверить - не является ли в нынешнем виде деятельность Амвей незаконной пирамидальной схемой, для проформы, прикрытой продажами необоснованно дорогого товара.
Кроме того, в целях защиты жизни и здоровья граждан, прошу рассмотреть моё заявление, и обязать ООО "Амвей" обеспечивать действенный контроль над распространением информации о продуктах ООО "Амвей" Независимыми Предпринимателями (НПА), заключившими с ООО "Амвей" соответствующий договор.

Предлагаю местным юристам (ребята, Зеб и Амадео, я к вам! :)) доработать эту "рыбу" как по форме, так и по содержанию (если что не так) и вывесить сюда для общего утверждения! Amadeo, если ты не в курсе - глянь в этой теме чуть выше.
Ещё бы здесь неплохо про Англицкий опыт упомянуть, ну и надо, конечно, ссылки на то, что "в скобках" приложить. Пока так...

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #42 : 24 Января 2009, 22:43:40 »
Дезинфектор, на Википедии в статье про Амвей хорошую идею двинули: деньги за стартовый набор включаются в оборот спонсора, значит Амвей платит за привлечение новых млмовцев. Надо отразить в письме и этот факт.
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн ufo

• Постоялец
  • *
« Ответ #43 : 26 Января 2009, 10:31:50 »
Дезинфектор, на Википедии в статье про Амвей хорошую идею двинули: деньги за стартовый набор включаются в оборот спонсора, значит Амвей платит за привлечение новых млмовцев. Надо отразить в письме и этот факт.
"Идею двинул" кто-то тут, кажется, amarylis. Что-то тамошний "двигатель" сильно на Вас смахивает, только ругаться ему там не дают. Уж не Вы ли?

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #44 : 26 Января 2009, 11:47:45 »
"Идею двинул" кто-то тут, кажется, amarylis. Что-то тамошний "двигатель" сильно на Вас смахивает, только ругаться ему там не дают. Уж не Вы ли?
Неее я не двигала эту идею, но ufo я вам благодарна, за возможность ее двинуть сейчас.
Смотрите сами, пункт 2, Второй Стартовый набор, кол-во баллов 18,01

Добавлено: 26 Января 2009, 11:44:57
Т.ч. Амвей платит за привлечение новых НПА. Это подтверждено документально, прайсом амвеевским.
И как я раньше это не заметила  ;D, и за что мне только "деньги платят".   ;D
« Последнее редактирование: 26 Января 2009, 11:49:20 от amarylis »
O0 7.1.2 Посещение встреч или мероприятий не является гарантом успеха Вашего бизнеса Amway. Никто не может пообещать или гарантировать, что при использовании специальных методов или подходов бизнес Amway станет более прибыльным или будет достигнут определенный уровень успеха. Этический кодекс Amway.

Оффлайн ufo

• Постоялец
  • *
« Ответ #45 : 26 Января 2009, 21:55:51 »
Неее я не двигала эту идею, но ufo я вам благодарна, за возможность ее двинуть сейчас.
Смотрите сами, пункт 2, Второй Стартовый набор, кол-во баллов 18,01

Т.ч. Амвей платит за привлечение новых НПА. Это подтверждено документально, прайсом амвеевским.
И как я раньше это не заметила  ;D, и за что мне только "деньги платят".   ;D
Ход мыслей напоминает анекдот про логику (о Чапаеве)

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #46 : 27 Января 2009, 00:20:05 »
Всё! Больше сказать нечего... ;D

Ау! Юристы...

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #47 : 27 Января 2009, 10:27:11 »
Не могли бы подробнее, я не знаю о чем анекдот.

По существу, ufo, как я понимаю 2 стартовый набор это необходимое условие для становления НПА. Действие договора НПА вступает в силу только после покупки 2 стартового набора. Значит спонсор, продажей 2 набора, приводит договор в действие, а Амвей начисляет такому спонсору баллы. И только после всего этого человек сможет покупать у Амвея товар.
O0 7.1.2 Посещение встреч или мероприятий не является гарантом успеха Вашего бизнеса Amway. Никто не может пообещать или гарантировать, что при использовании специальных методов или подходов бизнес Amway станет более прибыльным или будет достигнут определенный уровень успеха. Этический кодекс Amway.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #48 : 27 Января 2009, 12:29:18 »
Про стоимость стартового пакета в баллах говорили ещё здесь (три года назад):
http://amit.pravda-mlm.ru/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1724&page=219#msg6597
И вот здесь
http://amit.pravda-mlm.ru/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1724&page=220#msg6606
участник Kosta согласился с тем, что это один из признаков "запрещённой финансовой пирамиды". Правда, это всё относится к судебной практике США и не имеет отношения к России.

Оффлайн Media777

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #49 : 27 Января 2009, 14:31:24 »
Ну да, как я и писал раньше об этом, что приток "новой крови" выгоден сам по себе.
"- Почему тебе не нравится, что я веду себя как крутой бизнесмен?
- Ты сначала стань крутым бизнесменом, а потом веди себя как крутой бизнесмен!"

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #50 : 28 Января 2009, 08:11:03 »
При этом стоит учесть, что как правило НПА настойчиво убеждают новичка стартовать со 100 или 200 баллов (т.е. дополнительно взяв продукции на эту сумму).

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #51 : 28 Января 2009, 11:37:07 »
Если НПА возвращает 2-ой набор, то у спонсора баллы за набор должны из оборота изыматься.

Оффлайн kritikus

• Старожил
  • *
« Ответ #52 : 28 Января 2009, 11:47:32 »
При этом стоит учесть, что как правило НПА настойчиво убеждают новичка стартовать со 100 или 200 баллов (т.е. дополнительно взяв продукции на эту сумму).
А какое это имеет отношение к регистрации? Это уже покупка товара. И прибыль от этой покупки обусловлена планом вознаграждений компании
Добавлено: 28 Января 2009, 11:43:06
Если НПА возвращает 2-ой набор, то у спонсора баллы за набор должны из оборота изыматься.
Это и исключает возможность какого-либо обмана по отношению к новичку. Ему дается срок понять и определить: будет он это делать или нет. Если он возвращает 2-й стартовый - спонсор ничего в конечном итоге не имеет с такой регистрации. А если новичек остается в бизнесе и не возвращает ничего, то доход спонсора нельзя назвать "За счет регистрации новеньких". Баллы ведь были засчитаны за приобретение ПРОДУКЦИИ.
"Мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней". (Сомерсет Моэм)
"Мечты слабых - бегство от действительности, мечты сильных формируют действительность". (Юзеф Бестер)

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #53 : 28 Января 2009, 14:31:23 »
Это и исключает возможность какого-либо обмана по отношению к новичку.
Скорее наоборот, новичка так обработают спонсоры, что он год не будет даже думать о возврате набора.
И способы этой обработки не раз здесь демонстрировались. "Ты слабак раз не смог, вот Х смог он сильный человек, не надо лежать на диване не ленись, тебя ждет путешествие" ну и т.д.

Оффлайн kritikus

• Старожил
  • *
« Ответ #54 : 28 Января 2009, 14:51:05 »
Скорее наоборот, новичка так обработают спонсоры, что он год не будет даже думать о возврате набора.
И способы этой обработки не раз здесь демонстрировались. "Ты слабак раз не смог, вот Х смог он сильный человек, не надо лежать на диване не ленись, тебя ждет путешествие" ну и т.д.
Интересно посмотреть было бы на Ваши методы мотивации ;D
-Если хочешь поработать , ляг поспи ...и все пройдет!

-Ты - лучший! Ты не лентяй и не бездельник. Просто тебе не дано. Не переживай, бизнес сам построится как нибудь.

-На этот семинар тебе не нужно ехать. Купи лучше себе шмотки. Если бизнесу суждено быть построеным, он построится сам. Для этого не нужны знания и мотивация. Открой книгу по бухгалтерии и люди сами к тебе (такому умному) потянутся. Вот тебе и сеть!

-Все кто достиг успеха в жизни - им повезло! Так что не надрывайся. Просто сиди и жди. Если тебе дано - судьба даст тебе это. Иди смотри сериал O0

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
« Ответ #55 : 28 Января 2009, 14:57:59 »
kritikus, а неужели нельзя спонсору на первой встрече с новичком честно сказать то, что более 90% лиц, вступающих в сетевой бизнес никогда не получат достойного вознаграждения, или же продемонстрировать собственную налоговую декларацию? Это будет честнее, чем трындеть об "уникальном бизнесе" с яхтами и мерседесами?

"Человеческая глупость - капитал, который невозможно растратить." (Граф Калиостро)

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #56 : 28 Января 2009, 17:43:11 »
Интересно посмотреть было бы на Ваши методы мотивации
Нет методов никаких, мы подрядчиков не мотивируем и заказчиков не убеждаем в целесообразности пользоваться услугами нашей фирмы, наоборот всегда просим посмотреть цены и работы других компаний.

Оффлайн kritikus

• Старожил
  • *
« Ответ #57 : 28 Января 2009, 20:16:05 »
kritikus, а неужели нельзя спонсору на первой встрече с новичком честно сказать то, что более 90% лиц, вступающих в сетевой бизнес никогда не получат достойного вознаграждения, или же продемонстрировать собственную налоговую декларацию? Это будет честнее, чем трындеть об "уникальном бизнесе" с яхтами и мерседесами?
НИКТО НЕ ЗНАЕТ кто сколько получит. Это ведь в будущем! ;) Во вторых покажите мне хоть одного работодателя или подрядчика который каждому кандидату показывает свою налоговую декларацию. О такой нелепости действительно можно разве что только трындеть! :-\
И, кстати, мне приходилось в начале бизнеса видеть бухгалтерские бумаги спонсора ( мне ее не тыкали в лицо...просто была ситуация). Видимо это тоже оказало влияние на мое решение строить бизнес.
« Последнее редактирование: 28 Января 2009, 20:17:55 от kritikus »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #58 : 28 Января 2009, 20:21:37 »
kritikus, вот так и говорите на маркетинг планах. ;D Мол, я не знаю, сколько ты будешь получать.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #59 : 28 Января 2009, 22:19:29 »
Во вторых покажите мне хоть одного работодателя или подрядчика который каждому кандидату показывает свою налоговую декларацию.
ДеВос тоже не показывает каждому кандидату. ;D Кстати, декларация спонсора была с отметкой налогового органа?

И, кстати, мне приходилось в начале бизнеса видеть бухгалтерские бумаги спонсора
Что это были за бумаги?