Автор Тема: Почему MLM считают корнем зла?  (Прочитано 9503 раз)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Почему MLM считают корнем зла?
« : 03 Июля 2009, 12:00:26 »
Тема открыта по просьбе пользователя John Trubachevsky

Всем привет! Несколько дней валялся на ковре после чтения данного сайта Улыбка
Ресурс конечно веселый и полезный.
Однако в голову закралась такая мысль ,а в чем собственно зло MLM?
Сейчас поясню...Вся рыночная экономика, это по сути отжимание денег друг у друга,
пот тем или иным предлогом. И конкурентноспособность это не способность делать лучший товар, а способность получать больше пирибыли продавая такой же товар, пусть и намного хуже качеством. Это основа рыночной экономики....
Результаты мы видим в огромном обилии некачественных товаров...например китайские машины, которые могут похоронить пассажиров даже при слабом столкновении. Например это продделки в аптеках, да и вообще вся фармацевтическая индустрия это коммерция,
которая преследует цель постоянно держать покупателей на коротком поводке, а не лечить. То ,что лекарства калечат, надеюсь объяснять не надо...Это например завалы селедки в магазинах, у которой если покопаться в кишках, там белые маленькие черви (покупал в разных городах и разных магазинах). Это гнилая картошка (её все равно надо спулить, и где-то когда-то она продается и кто-то её купит). У нас с начала кризиса только дерьмовая картошка и продается...не знаю какие запасы расшевелили, но очень грустно.
Теперь про услуги, подряд, это хорошее слово для отжимания денег у крупных компаний...
Под баснословные деньги, делается в принципе работа посильная студентам (и как правило вчерашними студентами).. Надеюсь тут детали не надо рассказывать? И т.д. и .т.п. Я к чему, господа,  получается вся деятельность людей направлена на "поиметь денег", и только единицы действительно добавляют стоимости продукту больше, чем получают (каменьщики, токари, электрики и тп.). Многие ли из вас могут этим похвастаться?
И задумался про тот же амвей например, ну а в чем там зло? пришел к выводу, только в одном, неприятно видеть и слышать зомбиков...А в остальном то по сути все стандартно...
Секты и млм я не выгораживаю, хотел подытожить для себя все, что прочитал на сайте. Спасибо за внимание!
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
Re: Почему MLM считают корнем зла?
« Ответ #1 : 03 Июля 2009, 12:27:40 »
Один вопрос: почему не Курилка->Юмор в МЛМ->Отжиги МЛМщиков?
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн John Trubachevsky

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 03 Июля 2009, 12:32:18 »
Привет!
Вроде бы на юмор не похоже  ???
А в отжиги MLMщиков, так я не млмщик, я программист и от МЛМ не тащусь  ;D
Прошу по существу, просто тоже испытываю неприязнь к МЛМ, но так ли это обоснованно?
Задумался...
что такое конкурентноспособность специально прочитал из книги.

Оффлайн Западносибирско- низменный

• V.I.P.
  • *
« Ответ #3 : 03 Июля 2009, 13:01:53 »
- Потому что втуляют клиентам равный или худший по качеству товар по сравнению с традиционной торговлей (по конским ценам), выдавая его за уникальный (в МЛМ всё -уникальное ;), - должно же быть какое-то формальное объяснение ломового ценника). Гляньте тему "Амвей в Англии" - заставили снизить цены в 3 раза, а тем не менее Амвей из Англии не убрался - значит, и при уменьшенных в 3 раза ценах торговать всё равно там выгодно...
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"© В.Кличко

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 03 Июля 2009, 13:28:50 »
Потому что втуляют клиентам равный или худший по качеству товар по сравнению с традиционной торговлей (по конским ценам),
поэтому и привел определение конкурентноспособности. Определение не исключает втуление равного или худшего товара в традиционной торговле. Почему все завалено китайским хламом ? Конечно качество повышают.
Но хлам будет всегда как ниша рынка И китайские джинсы за 700-1000 рублей, точно также оптом отпускаются по 100 р. и пока они могут продавать их за 1тр, будут продавать за максимум. Как только появится заменитель дешевле, буду т продавать дешевле.
А агрессивынй маркетинг (который похоже и используется в МЛМ) есть везде, это обычный подраздел маркетинга как предмета. Например на измайловском рынке у мен товарищь как -то померив куртку не захотел покупать , дык его чуть силой купить не заставили :) А деваться некуда 4 вагона, и 10 торгашей :)
ЛыЖа вон сколько лет выпускает далеко не отличные мобильники, и ничего , дальше выпускает. А цены сравнимые. Продают может меньше, зато и вкладывают меньше = болше прибыли...
еще раз скажу, я не защищаю МЛМ, я стараюсь объективно мыслить...

А то,что в млм пользуются инфантильностью людей, так покажите мне контору где не пользуются.??? ну кроме каких-нить дизайнерских контор, или других креативных небольших контор. А в остальных вашу инфантильность сразу запользуют, и вы многого не добьетесь.Имхо.

« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 13:38:52 от John Trubachevsky »

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #5 : 03 Июля 2009, 14:10:52 »
А я тоже изначально не был против того, что втюхивают товар по несоразмерным ценам. Я считаю, что каждая вещь стоит ровно столько, за сколько ее продают. Если я умудрюсь продать кому нть коробок спичек за тыщщу рублей - значит цена этому коробку спичек - ровно тыщща рублей.
НО.
Мне не нравится когда из близких мне людей пытаются сделать зомбей. А МЛМ (ан масс) пытается таки их сделать такими.
Мне не нравилось, когда любимая девушка заявляла, что "ты ничего не понимаешь, я скоро буду богатой", и, вместо того чтоб искать работу бегала расклеивала однообразные объявления, при этом не забывая регулярно разводить меня на деньги на очередной семинар.
Мне по прежнему не нравится, когда такие зазомбированные отморозки пытаются лечить витаминами различные заболевания, и НИКТО из вышестоящей спонсорской линии их не останавливает.
Мне очень не нравится, когда в людях чувство собственного достоинства подменяется чувством слепого поклонения СПОНСОРУ.
Мне также не нравится, когда человек, не пытаясь ничего осмыслить самостоятельно ТУПО ПОВТОРЯЕТ байки, рассказанные ему на семинарах.
Мне не нравится, что человек начинает мыслить штампами.
Мне сильно не нравится система ценностей большинства МЛМщиков - 1. Деньги 2.Деньги 3. Деньги... 458. Семья. 459. Друзья. 1053. Знания....
Мне до отвращения не нравится возражение МЛМщиков - "что вы лезете, пусть человек САМ решает". То есть, когда они капают ему на мозг положительностью МЛМ - это в норме вещей, когда кто то пытается привести аргументы "против" - это злобный негативщик.

Мне еще многое не нравится в МЛМ.

А вообще, здесь уже не раз писали - данный ресурс не замысливался как "пропаганда анти млм". Просто так уж вышло, что на ВСЕХ (ну или на подавляющем большинстве) ресурсов, посвященных МЛМ, собраны розовые сопли их адептов.
Но в ЛЮБОМ бизнесе есть как положительные, так и отрицательные моменты. МЛМ сайты прячут все отрицательные моменты под ковер. Здесь их никто не прячет.
Захотел вступить в Коралловый клуб, к примеру, иди на их страничку, там тебе расскажут, как чудесно известкой воду солить. Иди на сайт члена КК - он тебе расскажет про чудо - гидролиз. Иди на Привет - узнаешь, как продукты от Амвей очищают морских животных от разлива нефти, и про награды ООН, и про ААА+.
Хочешь проверить справедливость этих высказываний - ищи (внимательно ищи) в сети опровержения, или заходи на данный сайт. Тут КОНЦЕНТРАТ опровержений МЛМного бреда
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 14:14:10 от _Zeb_ »
Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #6 : 03 Июля 2009, 15:12:30 »
Попробую сформулировать своё отношение кратко.

1. Любой товар имеет право быть проданным.
2. Продавец может продавать товар любым способом, если не нарушает закон.
3. Взаимоотношение продавца и покупателя - дело сугубо личное, можно сказать, интимное.

То есть с этой стороны претензий нет.

На мой взгляд, проблема вот в чём...
Если бы сетевой маркетинг был устроен так, что просто личными продажами можно было бы зарабатывать нормальные (разумные) деньги, то вообще никаких претензий бы не было.
Но тогда и MLM не нужен.

Для абсолютного большинства сетевых компаний заработать личными продажами разумные деньги просто нереально. Уж очень дешёвые товары продаются. Дешёвые не по отношению к аналогам, а по отношению к тем товарам, где личные продажи имеют смысл (недвижимость, автомобили, сложные системные решения, адвокатские услуги...).
Вот и получается, что для того, чтобы заработать разумные деньги, надо построить сеть из десятков/сотен/тысяч дистрибьюторов. И всех их убедить, что они тоже бизнесмены. В такой системе ПО ОПРЕДНЛЕНИЮ не может быть сколько-нибудь заметного количества "успешных" предпринимателей, ибо каждого успешного должны кормить сотни "неуспешных".

Отсюда два следствия.

1. Избыточная мотивация дистрибьюторов, вызывающая "улёт крыши".
2. Распространение информации, не соответствующей действительности, например, о возможности "бизнеса". То есть сделать из человека тривиального покупателя, убедив его, что он "бизнесмен". И Убедив этого человека тривиально переплачивать за не сильно нужный ему "продукт" в надежде стать "успешным".
3. Построение "сети потребителей", подсаженых на конкретный продукт, как правило, имеющий очень сомнительные потребительские свойства.
Ведь в MLM не продают автомобили, телевизоры, холодильники, программное обеспечение и прочие нужные вещи, а продают "волшебный, эксклюзивный" "продукт".
4. Так как рынок в структуре MLM становится закрытым, ограниченным только кругом дистрибьюторов и (как максимум) их друзей и родственников, то организатор схемы может продвать свой "продукт" по сколь угодно завышенной цене, имея колосальную прибыль и не участвуя в конкурентной борьбе. Поэтому у многих (большинства) сетевых компаний такая характеристика "продукта" как соотношение полезность/цена стремится к нулю.

И есть ещё одно следствие.
Легализация MLM породила множество откровенных лохотронов. Продают, например, спички, но по 3 доллара за штуку или "ключи к программе" или "уровни" или ещё какую хрень... То есть соотношение полезность/цена приобретает то самое значение, к которому и стремится - ноль.
Но при этом участники искренне не понимают, что их деятельность является мошенничеством.
Почитайте ветку этого форума про NewPro:
http://www.pravda-mlm.ru/index.php?topic=596.0

Вот как-то так...

А то,что в млм пользуются инфантильностью людей, так покажите мне контору где не пользуются.
Вот-вот...
Только я бы заменил слово "инфантильность" на какое-нибудь другое. Например - лабильность.
На посторонних людей мне, в значительной степени, напплевать. Но когда пытаются вынести мозг близким людям, тут уже станоится не до иронии.
Наверное, общество должно этим переболеть. Наверное, со временем, у людей выработается иммунитет и чутьё на авантюрные проЭкты. Но ведь это когда ещё будет...
Люди должны уметь думать своей, а не чьей-то,  головой. В том числе и не только в отношении MLM.
И их к этому надо подвигать.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 15:23:42 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #7 : 03 Июля 2009, 15:33:28 »
согласен с предидущим оратором...

В моём близком окружении элементарно отсутствует МЛМ. Никого лично не знаю - кто бы занимался этой шнягой. Но как-то, в течении последних пары лет, атаковали своими заманухами именно млм-щики из России.
С некоторыми я спорил приватно - по мэйлу или icq, но они не собирались присматриваться к моим аргументам. Мои аргументы были, в начале, чисто прагматического характера - я опирался на разум и здравую логику. Как-то не помогало...

Один активный глорионовец порадовал меня по аське сообщением о том, что в зубной пасте этой фирмы содержится хлорофилл, который придаёт пасте несомненные ативоспалительные свойства. И тут меня "цапануло" - я стал искать свойства хлорофилла, я стал читать в сети бред от МЛМ и искать опровержения, которые выходят за рамки моего личного образования и логики.

Некоторое время, я довольно активно крутился на сайте otvet.mail.ru, который стал сейчас просто пастбищем школоты и лохов, а тогда был для меня этаким развлечением и со многими участниками был налажен контакт частного порядка.
Так вот там - предложения очередных лохотронов висели гроздьями. И вместо ответа на стандартный вопрос: "что вы думаете о сетевом маркетинге?" я гордо  ;) выдавал ссылочку на свой маленький сайтик.

Теперь я понял, что копнул в здоровую кучу навоза, но "прикипел" к теме и прижился на этом форуме. Приятно поговорить с грамотными людьми, которых я тут встретил. Надеюсь, что и на моей персоне отпечатается немного разума.  8)

МЛМ не является "корнем зла". МЛМ произрастает из этого корня. И было бы мне по барабану, но обидно, когда тебя держат за идиота и плетут про "генную сварку", про "бизнес будущего", про работу "на дядю"... короче - когда откровенно срут в мозг.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 03 Июля 2009, 15:58:40 »
О, сколько пищи к размышлению,спасибо,  надо осмыслить сначала, позже обазательно напишу.

Люди должны уметь думать своей, а не чьей-то,  головой. В том числе и не только в отношении MLM.

А вот это точно - сама суть!

Оффлайн Destroyer

• V.I.P.
  • *
« Ответ #9 : 03 Июля 2009, 16:32:20 »
Ну и я не удержусь.
 :)
То, чем нас с детства учили дорожить, оберегать и защищать - любовь и дружбу -  в МЛМ оказывается нужно использовать для личного обогащения.  Основной принцип получения прибыли в МЛМ :
продать товар сомнительных потребительских качеств по баснословной цене своему другу или родственнику (незнакомому человеку это сделать невозможно) ,  и подписать его под себя с помощью вранья, которому научили спонсоры (которых тоже научили спонсоры, которых....).
А потом потихоньку и его учить обманывать своих друзей и близких.
Гнусненько, гаденько и подленько.
Знаете,  у способов заработать должны быть границы.
Государство регулирует их с помощью законов, а общество - с помощью моральных норм.
Так вот, я считаю, что зарабатывать, обманывая друзей и близких , аморально.
А вы как считаете?
 :)
Приятно смотреть на друзей и знакомых именно как на друзей и знакомых, а не потенциальных покупателей.(с) 

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #10 : 03 Июля 2009, 17:09:43 »
John Trubachevsky

Соглашусь, что негативные явления присутствуют и в обычной коммерции. Тем более если с клиента можно неплохо отжать, это непременно сделают. Но клиент тоже не дурак. Всегда можно сравнить предложения, почитать отзывы и т.д. и т.п. Вас же никто не заставляет покупать гнилую картошку или китайское авто.

С МЛМ все кардинально по другому. О Продукте (с большой буквы) сетевики говорят только в превосходной форме. Сомнения в его качестве не допускаются, кроме того ему приписываются различные чудодейственные свойства. Недостатки товара либо замалчиваются, либо выдаются как достоинства, еще один вариант сказать человеку, что он дурак: неправильно использует, не верит в Продукт и т.п.

Немного утрирую. Гнилую картошку в магазине никто брать не будет. В МЛМ ее разметут на ура, причем по заоблачной цене. Ведь "уникальный Продукт" плохим быть не может. Попутно придумают сказки о пользе гнилой картошки, особо полезной гнили и т.п.

Оффлайн chapeau claque

• Пользователь
  • *
« Ответ #11 : 03 Июля 2009, 17:50:52 »
IvanOFF, у меня дурацкий вопрос:
А зачем заводить новую тему аналогичную "Что плохого в МЛМ?"

Если что - объединим. А вообще тема немного иная. Там "что плохого", а здесь "почему".
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 20:04:38 от IvanOFF »

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 03 Июля 2009, 18:14:28 »
в МЛМ :
продать товар сомнительных потребительских качеств по баснословной цене своему другу или родственнику (незнакомому человеку это сделать невозможно)

Ребята, мне так знакомые втюхали автомобиль как-то, я потом вложил в него половину стоимости, и то благодаря
связям в сервисе и запчастям по закупочной стоимости.
И потом уже много лет общаясь с разными людьми, я понял, хорошие знакомые в подавляющем большистве втюхают без зазрения совести.
Именно, проблема не в инструменте, а в глубже в головах.

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #13 : 03 Июля 2009, 19:57:40 »
Основной принцип получения прибыли в МЛМ :
продать товар сомнительных потребительских качеств по баснословной цене своему другу или родственнику (незнакомому человеку это сделать невозможно) ,  

Должен вас сильно разочаровать.
Где то в году этак 1995-1996, я наткнулся на один весьма интересный документ. Его написал какой то американский хрен, и назывался он "Анализ российского рынка потребления".
Очень интересные выводы сделал там этот американец:
(на память, что помню..)
- Никто у нас не хочет быть продавцом. При этом все активно друг другу советуют, рекомендуют, предлагают самые разные товары.
- Нашим людям нравится покупать. Им нравится возможность тратить деньги, даже когда их не слишком то хватает.
- Однако, купив что то, наши люди испытывают сильнейшее потребительское сожаление. Посему, весьма часто, купленная продукция стоит, даже не распаковываясь.(создается иллюзия, что она еще не куплена и можно все вернуть)
- Наши люди не соизмеряют, могут ли они позволить себе дорогие покупки. Стремятся покупать товары завышенного качества. Мол, мы тоже не пальцем деланные. Показуха у нас в крови.
- Наряду с этим, у нас практически у всех срабатывает принцип: была не была, один раз живем!
Посему нам можно продать ОДИН раз ВСЕ , ЧТО УГОДНО. Например пылесос по цене автомобиля.
- В отличии от западного потребителя (нужно мне это, и могу ли я себе это позволить) , когда нам кто то что то предлагает, у нас есть всего один вопрос: а сколько ТЫ с этого имеешь?
- (ну и наконец, процитирую дословно, прямо таки с эротическим удовольствием  ;D)
"Количество очень умных людей в России настолько превысило количество людей просто умных, что это стало национальным бедствием! Российский человек всё знает лучше тебя, даже если впервые это от тебя услышал".

Вывод: знакомым продать труднее, у них пункт 6 срабатывает гораздо сильнее.

Добавлено: 03 Июля 2009, 19:45:50
МЛМ не является "корнем зла". МЛМ произрастает из этого корня.  

К сожалению, из этого же корня у нас произрастает весьма многое. Причем имеющее ГОРАЗДО более сильное социальное, экономическое и политическое воздействие.
Так что можно сказать, что МЛМ это просто маленький, худенький побег из этого корня, рядом с ветвистыми и кустистыми другими побегами.

В соседнем подъезде нашего дома живет бывший депутат Гос. Думы первого (после 1991 г.) созыва.
Я не знаю, кто его туда выбирал, но ведь были "голосовальщики".
На него, если посмотреть, то видно, что он просто дегенерат!
Придурок чистейшей воды! (кстати, и жена такая же, а сын так вообще полный (в натуре) дебил)
Конечно, его не переизбрали на второй срок. Но ведь он был (и реально влиял на политику нашей страны) в Думе!

Посему, я думаю, что не МЛМ-щиков нужно гонять в первую очередь, а именно дебильных голосовальщиков! Тот самый электорат, благодаря которому, мы еще долго не вылезем из ж... .
 Которые, кстати, являются ВАШИМИ родственниками, знакомыми, сетрами-братьями, мамами-папами... (включая маразматичных пенсионеров)
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 19:59:32 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #14 : 03 Июля 2009, 22:49:15 »
Ребята, мне так знакомые втюхали автомобиль как-то,

Я продавал и покупал не один и не два автомобиля.
Все проданные мной автомобили были в очень хорошом состоянии, так что мне не стыдно перед покупателями.
Но!
Я никогда не продам автомобиль другу и никогда не куплю автомобиль у друга. Причина? Сам факт дружбы может довольно сильно отразиться на коммерческой стороне сделки. А сумма-то не маленькая. С другой стороны, сам факт коммерческой сделки слегка ослабляет такое явление, как дружба.

А вообще ветка получилась довольно содержательная, поэтому предлагаю:
1. Закрепить её на некоторое время.
2. Попытаться в ней не дискутировать и не флеймить. Ко мне это тоже относится, поэтому не буду возражать, если модераторы удалят этот мой пост  :)

Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #15 : 07 Июля 2009, 17:13:16 »
Тему разделил.
Дискуссия здесь.
В этой теме пишем по существу и не флудим.

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 07 Июля 2009, 17:15:03 »
Как смешно господа, только начали добираться до сути, что рыночная экномика в настоящем её у нас проявлении в целом не очень хороша для человека, особенно для его здоровья. И её частность как млм, ничем особо не выдялется из остальных инструментов,
как ветку порубили.
Все понятно, сайт чтобы сратьтут на МЛМ. Ну срите..
Я тоже срал, пока не решил задуматься...Еще раз повторю для тех кто в танке( я к МЛМ отношения не имею и если хотите презираю, но к другим проявления рыночной экономики отношусь точно также)

Просьба прибить эту тему и тему про микроэкологию.За сим откланиваюсь. Тут мне обсуждать более нечего.

PS IvanOFF, вашего поста не было когда я ответ писал....
На самом деле я участвовать все равно не буду, не надо было ниче делить..
пока.

Это конечно ваше право, но, согласитесь, обсуждение молока и ламповых усилителей далековато от начатой вами же темы.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2009, 17:41:20 от IvanOFF »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #17 : 07 Июля 2009, 18:23:56 »
ИТОГО:

тему порядочно засрали
добавлю мнение от себя и блокирую на неопределённое время, хотите бейте, а хотите - нет...

Мне частенько предлагают "бороться" с чем-нибудь этаким злостным и "оставить МЛМ в покое, раз ничего в нём не понимаешь". Таким манером сторонники МЛМ пытаются направить мою энергию в иное русло. Им обидно, ишь-ты, что находятся такие "умники", что "не ходют строем", не "ездют на Бентли с Поршеми" и прочее. Но мешают млм-щикам строить "светлое будущее".

Предлагаются даже и конкретные "злодеи". У нас уже имеется ветка про поддельные лекарства, мне часто советуют предпринять что-то против МакДональдса, производителей пасты "Бленд а Мед" и так далее.
Лично мне не сделал ничего такого никто из этих кандидатов. Они тихонько торгуют своей мелкой или крупной фигнёй, даже помогают больным и бедным детям, платят налоги (я надеюсь)...

чего они не делают:
-- не приходят к моей старой и больной тёте с "чудестными витаминаме" в одиннадцатом часу ночи и буквально принуждают её купить эту херню ненужную чушь, от которой она чуть не сыграла в ящик, потому как страдает диабетом и ей очень аккуратно нужно быть во всех этаких случаях
-- не набиваются в гости к моей маме "на чай", приносят с собой разную "химею" для дома и пытаются научить мою маму мыть духовку
-- не приходят к моему другу и не рассказывают, что их порошок стиральный такой экологичный, потому что из растительного сырья и поля с этими растениями "обнесены высокими заборами, которые не пропускают загрязнения"
-- не пишут мне безграмотные мэйлы про "самый эффективный маркетинг" и приводят там статистику великой давности, что явно показывает мне - "эффективный маркетинг" не имеет возможности вести свою статистику
-- не присылают мне (да, было дело, сам попросил) видеокассету с рассказом какого-то, как он сам сказал, врача, где он несёт такую чушь о питании, что диплома его пора бы лишать...
-- ни разу не предложили мне «вступить в бизнес»
-- не обижают моё самолюбие, когда сообщают мне, что я буду больной и бедный в старости, потому что работаю «на дядю»
-- не обижают мой рассудок баснями о пользе растительных пигментов для здоровья...

Этот список я навалял по реально произошедшим в моём окружении случаям.
Абстрагируясь от всего МЛМ, можно сказать, что МЛМ-фирмы, по большому счёту, ничего такого ужасного не сделали. Всё, что я описал, совершили «вольные предприниматели» - распространители МЛМ-продукции, «крутые бизнесмены». Бороться надо именно с такими идиотами от сетевого маркетинга, которые сами не имеют ни возможности, ни желания элементарно ПОДУМАТЬ о своей деятельности. МЛМ-фирмы отдали им на растерзание их-же родных и близких, а те и стараться рады.
Скорее всего – уничтожить МЛМ нет возможности. До тех пор, пока эта шняга ведёт полулегальную и не всем видимую деятельность – правящим мира сего не до них. А вот когда очередная пирамида (а МЛМ – это просто пирамида, которую не запретили) подведёт под монастырь целое государство (с Албанией было такое), то кто-то задумается... А может и опять – не задумается...

«Почему MLM считают корнем зла?» спросил камрад Trubachevsky (и свалил, пока я тут мысль собирал).
А я отвечу: «ПОТОМУЧТО!» Я не могу себе позволить бороться со всем злом на свете. А МЛМ нанёс мне вполне опрелённый вред, за что и был невзлюблен.

Пардон за многа букав... накипело...

Тема блокируется до выяснения.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu