Я по образованию радиотехник, для меня изложенное - редкий околонаучный бред. Хотя я давно не брал в руки шашек - все больше по цифровой технике, попробую объяснить. Упрощенно можно представить, что все электроустройства в квартире подключены парралельно источнику тока. Нагрузка может быть активной, активно-реактивной и полностью реактивной. Наиболее распространен первый тип нагрузки, полностью реактивную нагрузку в бытовых условиях я назвать затрудняюсь. В теории, на активно-реактивных нагрузках, за счет сдвига фаз можно увеличить КПД устройства (нагрузки), обычно это актуально для электродвигателей. На аналогичных принципах построено действие одно- и двуполупериодных выпрямителей. Но потребление от источника это не снизит. Мы в лучшем случае уменьшим потери или увеличим КПД.
Посмотрим на рисунки. В первом случае чисто активная нагрузка - резистор. Во втором и третьем добавили реактивную - конденсатор и дроссель. Потребление источника только возросло, форма сигнала на нагрузке осталась неизменной.