Автор Тема: Фотостоки и пассивный доход  (Прочитано 8049 раз)

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Фотостоки и пассивный доход
« : 05 Декабря 2011, 03:16:19 »
Заранее извиняюсь если тема уже звучала

Нарвался на статью в журнале "Фотостокер №1 осень 2011". Оказалось, со слов автора статьи, фотографы (любители) имеют не плохой пассив для карманных расходов выражающийся в размере 200-300$ в месяц. Я и не ожидал... Профи, фотостокеры (в портфолио для продажи от 1000 хороших фоток) зарабатывают на продажах фотографий в фотобанках, с лицензиями не ограничивающими кол-во продаж одной и той же фотки, 1000-5000$$. Автор статьи знаком лично с "маньяками" фотографии, зарабатывающими по 50000$ и более.

Собственно увидев там выражение "пассивный доход", уже появилась мысль запостить здесь на эту тему. Т.е. однажды отправив в фотобанк удачный снимок из года в год зарабатываешь на её продаже.

Ну а когда увидел, что фотостоки предлагают рефервальные программы, то и вовсе растерялся  :) Цитата ниже (тех. перевод):

Скажите вашему других дизайнеров и фотографов о нас и заработать $$$! Dreamstime предлагает непревзойденное 10% от ВСЕХ покупок и доходы членов, на который вы ссылаетесь (включая все повторяющиеся покупки в течение следующих 3 лет) И мгновенно $5 бонус для отображения баннера значок на ваш сайт (с учетом обзора).

Вообще, я больше являюсь потребителем фоток, но куда девать те, что уже отсняты? Которые практически на халяву уходят например в оформление магазинов... Можно их продать еще 100-500 раз...

- - - - - - - - -
Как это соотносится с МЛМ?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2011, 03:18:26 от SomKom »

Оффлайн Олег Пархомчик

• Ветеран
  • *
  • Двушка в табло
Re: Фотостоки и пассивный доход
« Ответ #1 : 05 Декабря 2011, 17:36:11 »
Как это соотносится с МЛМ?

Ну млм много всякой фигни продаёт. Главное чтобы за вашу мосю платили потом.
Лучше сидеть в холоде и со свечкой, чем покупать Российский газ и электричество.
@ Могила не известного патриота

Карса

• Гость
« Ответ #2 : 05 Января 2012, 14:55:44 »
Здравствуйте!
Я уже несколько лет читаю форум, но не регистрировалась. Сказать было нечего, только утаскивала полезную для себя информацию о том, как можно обезопасить себя при столкновении с млмщиками.

Так вот, про фотостоки. Действительно, есть такие статьи, где микростоки (необязательно фото, еще продаются иллюстрации, как растровые, так и векторные) расписываются как прекрасный способ заработать, ничего не делая. Я несколько лет назад подумала, что, наверное, я крутая и могу так зарабатывать. Ну и оказалось, что вкалывать надо много. Чтобы действительно зарабатывать на микростоках много, нужно либо заниматься только фотографированием-обработкой-аттрибутированием-заливкой, либо быть очень талантливым и уловить именно то, что еще никто не сфотографировал или нарисовал, но при этом среди дизайнеров и бильд-редакторов оно зверски востребовано. В первом случае вы разместите на сайтах очень много снимков и рисунков, и их, естественно, будут хоть иногда, но покупать. Во втором случае вы "выстрелите" парой иллюстраций и сможете слегка заработать на одной картинке. Правда, большого дохода это все равно не даст.
Механизм такой: вы регистрируетесь на одном из фотостоков (есть старые, проверенные и требовательные, есть молодые, неприбыльные и принимающие почти всех), сдаете, если требуется, экзамен (предоставляете несколько своих работ, если они удовлетворят приемщиков по качеству и сюжету, вы прошли, если нет - идите на пересдачу), заливаете картинки на сайт, прописываете для них название-описание-ключевые слова, ждете, пройдут ли они приемку, если прошли, - осталось ждать, купит ли их кто-нибудь хотя бы раз.
Продаются работы, как правило, без передачи исключительных прав на картинку, то есть купить их могут много раз. От одной продажи начинающий получает от 10 центов до нескольких долларов.
Если портфолио как у меня - пара сотен картинок не слишком хорошего качества и не слишком востребованной тематики (а по сути, есть две-три картинки, которые покупают часто, а все остальное - балласт) - ну будете зарабатывать в полгода-год баксов сто.
Если работаете, как зверь - будете зарабатывать много. Но это и вправду нужно вкалывать, как коню.
Есть такой дядька, Юрий Аркрус, кажется, самый богатый микростокер в мире. Он да, он велик и крут. Ну так у него огромная фотостудия, множество работников, бизнес такой, что некоторым киностудиям не снился по размаху.
Для российских фотографов-иллюстраторов есть сайт Lori.ru - с ним сотрудничают многие издания России. Часто бывают конкретные заказы: "Нужно сфотографировать двух бабушек, сидящих у поломанного крана", например. Правда, никто не гарантирует, что фото будет принято, что покупатель выберет именно его. Ну и очень долго приходится ждать, когда до тебя дойдут заказанные на выплату деньги.
Если вы рисуете или снимаете, попробовать пробиться на стоки - очень неплохая идея. Не для денег (хотя если поговорить с некоторыми русскоязычными стоковыми фотографами, убеждаешься: они и правда хорошо зарабатывают; но, опять же, не все мы - крутые фотографы), а для школы. Приемка фотографий зависит от их технического качества. Нечеткая картинка, неверные цвета, избыточные детали, пересвет, недоэкспонированный снимок, невнятный сюжет никогда не пройдут на сток, а значит, начинаешь учиться делать красиво. Красиво и качественно. Я до стоков снимала совершенно по-дурацки. Теперь... мгм... ну довольно неплохо, скажем так.
Плюс еще ни одно узнаваемое изображение человека не может продаваться на стоках, если человек не подписал разрешение на продажу своих снимков (исключение - публичные персоны на публичных мероприятиях, это называется "редакционное" или "эдиториал" и идет в продажу только в качестве иллюстраций к статьям или передачам). Тоже дисциплинирует.

Рефералов я не видела. Да, если ты зарегистрировался на сайте и указал, что тебя пригласил вот такой-то участник, ему от каждой твоей продажи будет капать пара центов на счет. Но это такие слезы... Да и потом, можно ничего не указывать. Да и вряд ли кто-то захочет бегать и вовлекать других в стоковый бизнес.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #3 : 05 Января 2012, 16:26:51 »
Карса, очень инофрмативно. Спасибо.
У меня есть одна знакомая, ей супруг купил некривую такую фотопушку и она просто погрузилась в мир фото.
Правда, пока что, ей не хватает элементарных функциональных навыков, но количество уже начинает перерастать в качество. Некий композиционный талант и понимание сюжета у неё есть. Я уже заслал её на несколько сайтов. Ждём первых "барышей".
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Карса

• Гость
« Ответ #4 : 06 Января 2012, 00:57:48 »
Я уже заслал её на несколько сайтов. Ждём первых "барышей".
На какие, если не секрет? Просто есть стоки, с которыми связываться практически незачем. Бигстокфото, 123рф, например. Их можно только "для массы".
Очень рекомендую Istockphoto.com. Там суровая, но крайне справедливая приемка, в итоге даже маленькое портфолио может приносить какой-то доход. Shutterstock.com тоже хорош - почти все продается, причем довольно быстро.
Ну и русский Лори, правда, там нужно договор подписывать и отсылать его на бумаге. Хлопотно. Но там на форуме всегда можно спросить совета, узнать, что сейчас востребовано, расспросить редакторов, почему не приняли то или другое. Учишься как-то потихоньку.
Про барыши. Как говорил один из фотографов (и с ним согласились другие), "Можно потратить пол жизни, чтобы снять, например, дельфина, выпрыгивающего из закручивающейся морской волны и получить 1000 продаж на нем, а можно вымазать палец черной краской, отсканировать его отпечаток и не прилагая никаких усилий получить 2000 продаж. :))) Здесь каждый решат для себя сам как он будет работать — либо зарабатывать, либо снимать то, что ему интересно.
 Если вы хотите зарабатывать, свой интерес надо пускать в другое русло, потому что большинство стоковых фотографий вообще не имеют художественной ценности." И все говорят, что после тысячи принятых снимков уже можно говорить про доход.
Но мне лично просто ужасно лень. И фотоаппарат старенький, на некоторые стоки фотографии просто по размеру не проходят.

Оффлайн Theo

• Прохожий
  • *
  • Осознанный
« Ответ #5 : 02 Мая 2012, 02:35:02 »
Заработок реален, и зависит от таланта фотографа и его желания учиться. Пахать надо как проклятый, и результат будет виден очень даже не сразу. Советую почитать хороший тематический сайт microstock.ru - почерпнёте много полезного по теме.

В принципе бизнес как бизнес - много работай, расти, и будешь через время зарабатывать. Как и везде :)
Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. (с)Махатма Ганди