Здравствуйте!
Я уже несколько лет читаю форум, но не регистрировалась. Сказать было нечего, только утаскивала полезную для себя информацию о том, как можно обезопасить себя при столкновении с млмщиками.
Так вот, про фотостоки. Действительно, есть такие статьи, где микростоки (необязательно фото, еще продаются иллюстрации, как растровые, так и векторные) расписываются как прекрасный способ заработать, ничего не делая. Я несколько лет назад подумала, что, наверное, я крутая и могу так зарабатывать. Ну и оказалось, что вкалывать надо много. Чтобы действительно зарабатывать на микростоках много, нужно либо заниматься только фотографированием-обработкой-аттрибутированием-заливкой, либо быть очень талантливым и уловить именно то, что еще никто не сфотографировал или нарисовал, но при этом среди дизайнеров и бильд-редакторов оно зверски востребовано. В первом случае вы разместите на сайтах очень много снимков и рисунков, и их, естественно, будут хоть иногда, но покупать. Во втором случае вы "выстрелите" парой иллюстраций и сможете слегка заработать на одной картинке. Правда, большого дохода это все равно не даст.
Механизм такой: вы регистрируетесь на одном из фотостоков (есть старые, проверенные и требовательные, есть молодые, неприбыльные и принимающие почти всех), сдаете, если требуется, экзамен (предоставляете несколько своих работ, если они удовлетворят приемщиков по качеству и сюжету, вы прошли, если нет - идите на пересдачу), заливаете картинки на сайт, прописываете для них название-описание-ключевые слова, ждете, пройдут ли они приемку, если прошли, - осталось ждать, купит ли их кто-нибудь хотя бы раз.
Продаются работы, как правило, без передачи исключительных прав на картинку, то есть купить их могут много раз. От одной продажи начинающий получает от 10 центов до нескольких долларов.
Если портфолио как у меня - пара сотен картинок не слишком хорошего качества и не слишком востребованной тематики (а по сути, есть две-три картинки, которые покупают часто, а все остальное - балласт) - ну будете зарабатывать в полгода-год баксов сто.
Если работаете, как зверь - будете зарабатывать много. Но это и вправду нужно вкалывать, как коню.
Есть такой дядька, Юрий Аркрус, кажется, самый богатый микростокер в мире. Он да, он велик и крут. Ну так у него огромная фотостудия, множество работников, бизнес такой, что некоторым киностудиям не снился по размаху.
Для российских фотографов-иллюстраторов есть сайт Lori.ru - с ним сотрудничают многие издания России. Часто бывают конкретные заказы: "Нужно сфотографировать двух бабушек, сидящих у поломанного крана", например. Правда, никто не гарантирует, что фото будет принято, что покупатель выберет именно его. Ну и очень долго приходится ждать, когда до тебя дойдут заказанные на выплату деньги.
Если вы рисуете или снимаете, попробовать пробиться на стоки - очень неплохая идея. Не для денег (хотя если поговорить с некоторыми русскоязычными стоковыми фотографами, убеждаешься: они и правда хорошо зарабатывают; но, опять же, не все мы - крутые фотографы), а для школы. Приемка фотографий зависит от их технического качества. Нечеткая картинка, неверные цвета, избыточные детали, пересвет, недоэкспонированный снимок, невнятный сюжет никогда не пройдут на сток, а значит, начинаешь учиться делать красиво. Красиво и качественно. Я до стоков снимала совершенно по-дурацки. Теперь... мгм... ну довольно неплохо, скажем так.
Плюс еще ни одно узнаваемое изображение человека не может продаваться на стоках, если человек не подписал разрешение на продажу своих снимков (исключение - публичные персоны на публичных мероприятиях, это называется "редакционное" или "эдиториал" и идет в продажу только в качестве иллюстраций к статьям или передачам). Тоже дисциплинирует.
Рефералов я не видела. Да, если ты зарегистрировался на сайте и указал, что тебя пригласил вот такой-то участник, ему от каждой твоей продажи будет капать пара центов на счет. Но это такие слезы... Да и потом, можно ничего не указывать. Да и вряд ли кто-то захочет бегать и вовлекать других в стоковый бизнес.