Что такое русский Крым, знает нищий Херсон18.03.2015 - 17:18
Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, сейчас — ополченец ДНР, боец отряда «Сомали»
Для того, чтобы адекватно оценить эволюцию Крыма, произошедшую за год, проведенный в составе России, нужно пожить не в Москве, Киеве или даже Севастополе, а в Херсонской области.
Для Херсонщины Крым (по крайней мере, степная часть полуострова) всегда являлся её органическим продолжением. Новая Каховка снабжала Крым водой и электричеством, вся область везла туда овощи и свинину, взамен получая фрукты и молочную продукцию. Экономические связи были теснейшими.
Практически у каждого коренного жителя Херсонской области найдутся то ли родственники, то ли друзья на полуострове. Даже в моей семье есть предание о том, как крымские татары прятали моего дедушку, раскулаченного в 30-х годах. Там жило немало моих родственников, к сожалению, так и не дождавшихся возвращения домой. Что говорить — поездка в Крым была доступным и вполне комфортным удовольствием. Я лично в 2004 году 7 раз ездил в горы, от Демереджи, до устья Чёрной реки.
В Херсонских ВУЗах традиционно училось много крымчан из Керчи и Джанкоя, а Херсонцы всегда любили Симферопольский педагогический. Учебные заведения, готовящие будущих моряков, постоянно обменивались опытом, и даже в Севастополе стоял военный катер с громким названием «Новая Каховка» — именем второго города Херсонской области.
В общем, связи были добрососедские и многие жители смежных с полуостровом районов традиционно считали себя «Крымчаками». И все это рухнуло год назад, когда Украина ввела военную блокаду Крымского полуострова. Постепенно эта блокада лишь усиливалась, и сегодня многие семьи лишены возможности общения. Херсонские фермеры с тоской смотрят на недостижимые теперь Крымские просторы, мечтая о рынках сбыта, а мужское население, привыкшее работать на стройках побережья ЮБК, теперь могут лишь вспоминать былой комфорт, когда можно было с заработков на выходные приехать домой.
Стараниями киевских шизофреников связь между органически связанными между собой районами практически прервалась, но полностью разрушить то, что складывалось веками, политические пигмеи не в состоянии. Люди продолжают общаться и, плюя на украинские границы, славные продажностью своих пограничников, регулярно посещают полуостров. А оттуда разносят вести о том, во что превратился Крым под опекой России.
И вести эти «взрывают» сознание обывателей, привыкших к реалиям украинского Крыма и пытающихся привыкнуть к новым экономическим обстоятельствам, навязываемых Киевом.
Первое, что травмирует мозг сторонников революции «гыдности» и вызывает здоровую зависть у обывателей — зарплаты бюджетников. Никогда не забуду следующую ситуацию — летом знакомый севастопольский полицейский общался со своим коллегой, перебравшимся в Киев, и тот задал сакраментальный вопрос: «Сколько тебе сейчас платят?». Мой товарищ ответил правду — около тысячи (ясно, что не рублей и не гривен). В ответ две минуты доносилась тишина, а потом последовал непечатный ответ.
Действительно, в то время как специалисты органов местного самоуправления в Херсонской области получают около 2–3 тыс. грн., в Крыму обычная медсестра зарабатывает в несколько раз больше. Да, в частном секторе зарплаты практически остались на украинском уровне, но ведь это и есть забота о престижности госслужбы: хочешь жить нормально — работай на государство.
В то же время сознание соседей Крыма тревожит еще одно явление — жесткая борьба с коррупцией. Действительно тяжело вывести погань, которая за 23 года укоренилась на полуострове и дала буйные всходы, взрастив целые эшелоны чиновников, которые просто не знают иного способа получения доходов. Тем не менее, каждый херсонец знает — пытаться дать взятку крымскому чиновнику это себе дороже. Это на украинской таможне можно хоть танк провести, если есть пару «котлет», которыми не жалко поделиться. А вот на российской стороне все куда как строже.
Цивилизационный разрыв растет — в Крыму запускают предприятия, простаивавшие с развала СССР, а в Херсоне заводы работают по три смены в неделю. В Крыму правительство регулярно встречается с народом, а Херсон раз в пятилетку посещают только маргиналы из националистов, которых русскоязычная Херсонщина органически не приемлет. В Крыму латают дороги и возводят мосты — в Херсоне бездарно тратят остатки бюджета на «ура-патриотизм».
Крым интенсивно строится, а для городов Херсонской области строительство нового жилого дома — повод для гордости. Не удивительно, что тысячи мастеровитых херсонских рабочих, равно как и разоренных государственной политикой фермеров, нарушает законы обоих государств, лишь бы пробраться на заработки в Крым.
Возможно, в Киеве или Москве есть «уникумы», которые действительно считают, что Крым под российской эгидой погряз в нищете и проблемах. Проблемы действительно есть — Киев сделал все, чтобы навредить по максимуму. Тем не менее, на полуострове эти проблемы решают. В то же время сопредельные земли, чем дальше, тем больше погружаются в нищету и такой инфраструктурный хаос, по сравнению с которым проблемы крымчан просто несопоставимы.
Вопрос в том, что произойдет раньше — состоится ли полный исход работоспособного населения Херсонской области в Россию и, в первую очередь, Крым; или же херсонцы наконец поймут, что пора уже избавляться от перегара «революции гыдности» и начинать активную работу для интеграции с РФ.
Добавлено: [time]18 Марта 2015, 19:56:22[/time]

Добавлено: 18 Марта 2015, 22:12:29
У НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывает Россия | Дата: 17.03.2015
Российская армия в ходе внезапных учений перебрасывает в Калининградский регион ракетные комплексы «Искандер», а Польша готовится разместить на своей территории системы ПВО и ПРО. Плохая для НАТО новость заключается в том, что при таком раскладе противопоставить что-либо российской контратаке оно не может.
Теперь уже не принципиально, что произошло раньше - передислокация российских комплексов «Искандер» или попытка пробного размещения в Польше системы ПРО непонятного происхождения.
То, что на территории соседствующей с Россией страны появятся ракетные комплексы ПВО и ПРО, было известно давно. И то, что это никак не решалось дипломатическим путем, тоже было известно задолго до украинских событий.
Нет смысла и пересказывать предлоги, которые США изобретали для оправдания идеи размещения системы ПРО в непосредственной близости от российских границ. Кому надо, те и так помнят: это должна была быть защита от несуществующей иранской угрозы, которую несут несуществующие иранские баллистические ракеты с несуществующими ядерными зарядами. Последовавший за этим дипломатическая дискуссия напоминала диспуты испанских раввинов с Торквемадой: решение о размещении ПРО (изгнании евреев и марранов) все равно было принято заранее по причинам мистического характера, но послушать-таки интересно.
Тогда же (почти десять лет назад) впервые было сказано об ответном размещении российских ракетных систем «Искандер-М», причем – именно в Калининградском регионе, а не где-то еще. Эти планы носят стратегический характер, о них известно заранее – это не батальонная группа морской пехоты, которую можно перебросить куда угодно. Никто и не скрывал, что система «Искандер» как раз и была ответом на размещение американских систем ПВО и ПРО в северной Польше (как на южном фланге ответом на подобную попытку в Румынии стало превращение Крыма в крепость, изобилующую именно такого рода средствами поражения).
«Искандер» - «идеальный убийца» как раз именно таких систем, которые США и НАТО пытаются расположить на новом, изобретаемом ими в режиме реального времени театре военных действий. Что американские «Пэтриоты», что конкурирующие с ними французские аналоги не способны самостоятельно отразить атаку на себя самих крылатыми ракетами средней дальности. Расположение в Калининградской области «Искандеров» превращает широко разрекламированную систему натовского ПРО в еще одну мишень. В этом смысле примечательно планируемое количество взаимно размещаемых систем: США и Польша говорят о 9 батареях «Пэтриотов», одновременно рассказывая о, якобы, 10 российских батареях «Искандеров».
Это вполне может быть правдой, поскольку Вашингтон не располагает свободным запасом комплексов ПРО и ПВО, а вооруженные силы РФ «накопили» «Искандеров» на два театра военных действий, чего никогда не было в новейшей истории. Москва в состоянии сознательно распределить высокоточное оружие на несколько ТВД, да еще и с запасом.
В этом контексте стоит посмотреть и на некоторые детали внезапной учебной проверки, идущей сейчас в частях Западного округа, Северного и Балтийского флотов, ВДВ и спецназа. Ивановские десантники отрабатывают десантирование в районе Печенги (то есть, на норвежской границе), арктическая бригада занимает землю Франца-Иосифа, Северный флот освобождает так называемую «дорогу Горшкова» - коридор продвижения в Северную Атлантику из Баренцовго моря между побережьем Норвегии и Исландии, а дальняя авиация присматривается к Норвегии, Исландии и Великобритании.
Как ни крути, но это как раз сценарий российского контрудара в ответ на возможную агрессию НАТО. Этот сценарий разрабатывался в черновом виде еще в советское время – и с тех пор не утратил актуальности. Изменились только виды вооружений и тактика их применения, но смысл остался практически прежним.
Если вкратце, предполагается, что при столкновении в Европе России и НАТО главное – это вопрос времени: насколько быстро сможет (если сможет) поступить в Европу подкрепление из Северной Америки (США и Канады). Единственным способом доставки очень больших масс живой силы и техники были и останутся еще надолго военно-морские конвои. Чтобы остановить конвои, Россия должна поставить под контроль пространство Северной Атлантики. А достижимо это проведением комплексной десантной операции в северной Норвегии с захватом аэродромов НАТО, которых там уйма, включая ключевой из них – исландский Кефлавик. Контроль над Кефлавиком обеспечит российским военно-воздушным силам (в том числе и стратегическим бомбардировщикам) контроль над всей Атлантикой до Азорских островов – крайней южной точки маршрута потенциальных конвоев. Тем самым вопрос уничтожения подобных конвоев становится чисто техническим. О северном маршруте можно вообще забыть, - переброска в северную Норвегию и Исландию российского спецназа и ВВС нарушит весь баланс сил на европейском ТВД в целом.
Одновременно Северный флот, включая подводные лодки с ядерным оружием, сможет беспрепятственно пройти в Атлантику, после чего войну можно считать законченной. В это время поляки и 12 американских танков в Латвии могут сколь угодно долго (скорее всего, часа полтора) изображать героическую оборону.
Но обеспечено такое развитие событий может быть, в том числе, и после открытия воздушного пространства над Балтикой и Скандинавией (то есть уничтожения аэродромов и их прикрытия), для чего и существуют «Искандеры» в Калининградской области и на границе с Эстонией (ведь есть же еще норвежские системы ПВО у Нарвика и Му-и-Раны). И арктический спецназ с его бесшумным десантированием за полярным кругом – как сейчас ивановские десантники на норвежской границе.
Этого сценария и боится НАТО, когда так заостряет внимание на давно заявленной идее передислокации «Искандеров». Североатлантический альянс не располагает системой мобильной обороны, - многие годы его военно-стратегическая мысль или простаивала вовсе, или ориентировалась на расстрел чужой страны «томагавками» без какого-либо сопротивления со стороны противника. В нашем же случае некогда потенциально уязвимый участок – Северный Ледовитый океан – теперь превратился практически в озеро. А американская группировка в Персидском заливе стала уязвимой и для нашего флота (у него появились базы в регионе), и для ответного ракетного удара. И главное: разобраться с планом контратаки, описанным выше, они до сих пор не в состоянии.
Именно поэтому размещение «Искандеров» в Калининградском регионе (пусть даже и временное, в рамках учений) привлекло к себе столько внимания. Оно, кстати, последовало сразу за окончательным выходом России из ДОВСЕ, который на предложенные расклады формально влиял. Так что слова Шойгу «на нашей территории где хотим, там и размещаем» уже никого не удивили. Но многих порадовали.