Прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран ЕС не состоялся..
Триумфальный прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран Евросоюза, о котором долгие месяцы трубили чиновники-евроинтеграторы не состоялся. Глава представительства Европейской комиссии в Украине Ян Томбинский признал, что за последний год динамика роста украинского экспорта в ЕС снизилась с 13% в первые месяцы, до 3% на конец года. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.
“Цифры куда красноречивее слов, однако, в Киеве упорно не желают признавать свои провалы и просчеты. Более того, премьер-министр Арсений Яценюк, отчитываясь о 100 днях деятельности правительства, искрился оптимизмом и фонтанировал идеями. Он призвал аграриев с выгодой для себя использовать обвал гривны и активно наращивать экспорт продукции”, - написал Медведчук.
Он привел слова А.Яценюка: “У нас совсем по-другому открылся теперь экспортный потенциал: в связи с изменением валютного курса ... мы должны существенно развернуть нашу экспортную позицию и продавать на экспорт”. Но, по словам Медведчука, премьер не учел, что сегодня аграрный сектор - один из самых перспективных в Украине - оказался фактически на грани выживания как раз благодаря «успешной» работе Кабмина.
Общественный деятель подчеркнул, что посевная на грани срыва из-за резкого скачка цен на дизтопливо, рост стоимости удобрений, запчастей к сельхозтехнике. И аграрии уже в полный голос говорят о сокращении посевных площадей. Здесь уже не до европейских рынков, многие сельхозпроизводители мечтают удержаться хотя бы на местном рынке.
“Да и о каком наращивании экспортного потенциала может идти речь! Видимо, Арсений Петрович абсолютно оторван от украинско-европейских реалий. Емкий и перспективный рынок ЕС (если использовать любимые эпитеты евроинтеграторов) оказался перенасыщенным и высококонкурентным. Украинские производители там, мягко говоря, не пришлись ко двору. Отмечу: о наукоемких отраслях даже речь не идет. То, что наши вагоно-, станко-, авиа-, ракето-, судо-, машиностроители не смогут пробиться на европейские рынки, было понятно задолго до подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На отечественную сельхозпродукцию, которая могла составить конкуренцию европейской, ЕС установил смехотворные квоты. В Минагрополитики и продовольствия отчитались, что на сегодня (а на календаре всего лишь середина марта!) Украина уже исчерпала годовые квоты Евросоюза на экспорт кукурузы, меда, а также яблочного и виноградного соков. По мясу птицы использована квота на квартал. Чиновники, конечно, заверяют, что будут добиваться увеличения квот на беспошлинный экспорт агропродукции в Европу, но дальше обещаний дело не идет”, - отметил Медведчук.
Он напомнил, что в IV квартале 2014 украинские поставки в ЕС демонстрировали спад. Общественный деятель предположил, что статистика по I кварталу 2015 года, когда производители активно осуществляли поставки на европейский рынок в рамках выделенных беспошлинных квот, несколько улучшится. Но в дальнейшем, как только квоты иссякнут, экспорт снова просядет. В целом в 2014 году экспорт в Евросоюз составил 17,031 млрд. долларов. Для сравнения: в 2013-м, к подписанию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом и предоставления Украине автономных преференций, экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил 16,759 млрд. Согласитесь, экспортный “прорыв” меньше 0,3 млрд. - это даже не смешно. Это уже на грани абсурда. Особенно если учесть, какие потери понесла Украина от безальтернативного курса на Запад. По данным Государственной службы статистики, в 2014 году украинский экспорт в страны СНГ снизился на 7,1 млрд. долларов, в том числе в Россию - на 5,3 млрд. долларов.
“Таков результат разрыва торгово-экономических отношений со странами Содружества. В условиях развала экономики Украины и фактической остановки промышленности страна действительно могла бы выстоять за счет экспортного потенциала, в этом премьер прав. Но для этого жизненно важно восстановить торговые связи с РФ и странами СНГ и вернуться на эти рынки. Однако с каждым месяцем сделать это будет все труднее - производители из других стран ведут активную борьбу за российского потребителя и пытаются выйти пусть на менее емкий, но не менее перспективный российский рынок. А украинские производители рискуют остаться у разбитого корыта: ни на Западе, ни на Востоке их продукция не будет востребована”, - резюмировал Медведчук.
Добавлено: [time]21 Марта 2015, 04:10:37[/time]

Если бы «Дональд Кук» к Севастополю подошёл…
История с «Дональдом Куком» наделала много шуму. Столько, что шум не улёгся даже спустя год после того, как американским морякам пришлось в открытом море сушить штаны. История эта показательна не только и не столько тем, что РЛС «Монолит» комплекса «Бастион» сначала подсветила эсминец, чем застигла его врасплох, и даже не тем, что Су-24 пролетел на бреющем, попутно вставив американцам радиоэлектронную клизму под названием «Хибины», а тем, что «Дональд Кук», по заверениям многих военных экспертов, не подошёл к берегам Крыма, хотя именно такую задачу, по словам бывших и не бывших чекистов и имел. Но, обо всём по порядку.
Что есть «Дональд Кук»
Американская техника, как и широта демократических взглядов, постоянно совершенствуется и ширится. Это утверждение справедливо и для героя нашего рассказа. Сам по себе эсминец класса «Арли Бёрк» довольно грозное водоплавающее — верфь Iron Works потрудилась на славу и выпустила из своих доков действительно интересный и стоящий внимания корабль. Приписанный к 22-й эскадре Командования сил флота США, эсминец, а точнее, его капитан и экипаж — получили приказ подойти к берегам Крыма и «продемонстрировать союзнические обязательства». Поддерживать эти самые обязательства, судя по всему, американцам помогали бы крылатые ракеты «Томагавк» на борту, да и общее ракетно-артиллерийское вооружение, которого на борту в избытке.
По замыслу чёрных американских стратегов, заседающих в Белом Доме, «Дональд Кук» , имеющий на борту ракетной вооружение, должен был продемонстрировать новым властям страны, имя которой нельзя называть, решительную поддержку. Решительная поддержка по-американски, это такой своеобразный вид изнасилования новоиспеченной страны, стремящейся к демократии. Берете страну, подгоняете эсминец, демонстрируете поддержку. И всё.
Шутки шутками, но поход эскадренного миноносца к берегам Крыма с американской стратегической точки зрения был занятием крайне нужным : тут вам и демонстрация флага, и выставление напоказ серьёзных намерений, и одновременно желание проучить кровавых русских, оккупировавших Крым. Однако, как уже бывало не раз, американцы явно не рассчитали своих умений и навыков, попутно забыв приложить еще и голову.
Шеф, всё пропало
Анализируя поход «Дональда» к берегам Крыма, военный эксперт и бывший капитан ракетного катера Андрей Самойлов, в интервью порталу «Военная политика» выразился так : «Сразу в памяти всплывает «красный таран». Наверняка помните. Это к слову о приёмах, которые можно было оказать против американского эсминца. А относительно цели и последствий, могу сказать так — до берегов этот эсминец смог бы доплыть только тогда, когда весь черноморский флот России был бы уничтожен, а персонал базы и жители Крыма встречали бы американцев цветами. Вот это их атмосфера. А сопротивляться сильному сопернику — нет, это не для них.» — заявил эксперт. Относительно последствий прихода американского корабля к берегам «Города русской воинской славы» ходит множество мнений, однако, самые интересные из них в свете последних подробностей не выглядят фантастическими.
Радиоэлектронная разведка
Главной целью эсминца, как ни крути, была разведка. Только до сих пор неясно, кого или что именно решили разведать американцы. Военный эксперт и аналитик мировых ВМС Игорь Стешин в интервью «Военной Политике» рассказал любопытную версию относительно визита корабля : «Следует понимать, что для американцев любая война — это изучение противника. По моим данным, «Кук» был снабжен целой надстройкой с аппаратурой, которая засекала частоты, на которых работает новая российская армия, и измеряет еще целый ряд параметров, которые напрямую относятся к средствам РЭБ. Учитывая, что связи ни у кого в те дни в Крыму, кроме российских военных не было, то такая версия имеет место быть.» — заявил эксперт. Помимо разведки и наблюдения, эсминец был снаряжен еще одной важной целью — морально поддержать личный состав ВСУ и ВМСУ и показать, что «Америка с вами!». Но не вышло. Деморализованные силу ВСУ и ВМСУ, запертые как бесхозные щенята на своих базах, не смогли противопоставить российским военным ровным счетом ничего. Не помог украинским военным так же и инструкторский состав из стран НАТО, захваченный на базе морской пехоты в Феодосии, ни американское вооружение и станции наблюдения, которые достались российским военным буквально в 500 метрах от КПП на военно-морскую базу Черноморского флота.
Шеф, всё пропало?
Складывается ощущение, что силы ВСУ и нацбоевики из «Правого сектора» были заранее предупреждены о том, что «демократия их поддержит». Уж больно нагло и самоуверенно они готовилось к прорыву через украино-крымскую границу. Новость о том, что «Дональд Кук» позорно бежит из Чёрного моря, по признаниям кубанского казака Вячеслава, находившегося в тот момент на границе Украины и Крыма, повергла личный состав ВСУ в ужас : » Они до последнего думали, что Америка за них ввяжется в войну против России. Они свято в это верили. Мы уже когда готовиться начали к бою, сами прикидывали, будут против нас только эти фашисты, или американцы тоже впишутся….Но когда нам сообщили, что эсминец проваливает прочь обратно в Босфор, мы честно говоря, стали смеяться во всё горло. Параллельно с этим наблюдали, как «притухли» наши братушки по ту сторону. Чё делать не знают, глазки унылые, ручки ватные. В общем всё. » — заявил участник тех событий Вячеслав.
А если война?
На самом деле, даже с теоретической точки зрения, открытое противостояние или провокация в планы американского УРО типа «Арли Бёрк» не входили.
Украинские свидомые вояки зря радовались новости о том, что «Америка идёт». Совершенно напрасными были и накопления военной техники для прорыва и прочие призывы «вырезать Крым». Начни американец военные действия… украинские силовики тут же свинтили бы с места событий. В силу этой версии говорит один интересный факт. Когда РЛС «Монолит» комплекса «Бастион» взяла эсминец со звёздно-полосатым флагом на сопровождение, радиообмен солдат ВСУ, который российские войска контролировали полностью, моментально наполнился истерическими нотами в стиле «Я если щас пальнут? Да они же его размажут». Это, на секундочку, слова некогда самой боеспособной армии в Восточной Европе.
«Дональд Кук» по заверениям специалистов в области РЭБ и ПВО не сделал бы ни единого выстрела или даже намёка на выстрел у берегов Крыма, потому что помимо «Монолита» американский эсминец «вели» как минимум 10 систем наблюдения. Чувствительная к излучению американская электроника, по словам экспертов, буквально ревела в те минуты, когда одна за другой по кораблю начали «работать» системы обнаружения. Не «Монолитом» единым жил в те непростые минуты Крым.
Несмотря на довольно внушительное вооружение, «Дональд Кук», если бы и мог, то помог бы украинским солдатам лишь отчасти — команда американского корабля при высадке на берег (чего даже чисто теоретически не случилось бы) моментально попала бы в цепкие лапы местного населения и вежливых зеленых человечков, которые бы быстро и без лишней шелухи пояснили бы американским матросам, что не хорошо вмешиваться туда, куда их не звали.
Бывший боевой пловец Виктор Семёнов, в беседе относительно перспектив визита «Дональда Кука» выразился следующим образом : «Весь спецназ корабля перестреляли бы, я думаю, в течение минуты с момента появления на берегу. Вся линия береговая контролировалась так, что там мышь не проскочила бы. После чего, я думаю, корабль бы отправился на дно в ходе «нештатной ситуации на борту». Ну вы понимаете. Такое хамство никто не стерпел бы. Американцам бы ничего не осталось как признать факт затопления корабля и придумать аварию, из-за которой это случилось. К тому же, если отбросить эти фантазии насчет высадки, то радиус действия «Бастиона», например, таков, что американцы имели все шансы получить по паре ракет в корму еще до того, как захотели бы похулиганить. Связь им быстренько потушили бы, а следом и подарок прислали бы.» — заявил бывший боевой пловец в интервью порталу «Военная политика».
Американский эсминец, как и те умники, что послали его к берегам далёкой страны с «миротворческой» миссией, вполне могли найти себе проблем. Не случилось этого только потому, что Верховный ГлавКом войсками Российской Федерации В.В Путин не дал такого приказа. Видимо, нашлись в арсенале страны силы и средства, которые смогли запугать американских матросов до состояния детской истерики.
Источник портал «Военная политика»
Добавлено: 21 Марта 2015, 04:17:21
Не писайте против ветра, пожалуйста19.03.2015 - 19:04
Я смотрю, что свидомые конкретно притухли в сети. Поредели ряды назойливых ботов и неистовых троллей. Спал накал эйфории и веры в неизбежность светлого будущего Украины. Прямо штиль какой-то возник.
Оно и понятно. Бороться можно с «ватой», «террористами» и адцким Путиным, но невозможно бороться с действительной реальностью. Тем более с помощью свидомитских фантазий.
Действительная реальность не занимается политикой и не исповедует никакой идеологии. Этим она и страшна для Украины и свидомых. Сейчас они начали догадываться, что в любом конфликте побеждает не тот, кто имеет автомат или умеет красиво лгать и кидаться какашками, а тот, на чьей стороне действительная реальность. Ну не зря ж говорят: не писай против ветра.
На самом деле, сейчас интенсивно гниющие и разлагающиеся остатки Украины сражаются не с «сепаратистами» и даже не с адцким дядей Вовой, а с последствиями «Майдана» и государственного переворота в Киеве. Как говорится, змея кусает свой хвост. А поэтому победить в этом сражении у Украины нет ни единого шанса, ведь она просто сама себя сжирает. Точнее, её сжирают следствия тех причин, которые она сама же себе на погибель и породила.
Свидомитские тролли притихли. Начали что-то подозревать. Однако стадо лишь тогда станет обществом, когда будет не только как животное ощущать что ему плохо, но и как человек понимать причины этого «плохо». Сейчас значительная масса граждан Украины начала ощущать, что ей плохо (воспринимать последствия), но мало кто из этих ощущающих понимает причины той негативной ситуации, в которой они оказались. До этого ой как далеко…
Поэтому, предлагаю тем, кто находится в постмайданном бессознательном состоянии наслаждаться жизнью. Ведь, опять «здобулы» — тарифы на централизованное снабжение горячей водой для населения с 1 апреля 2015 года вырастут на 55−57%, а на отопление в среднем на 73%. Процесс идёт. На Украину надвигается действительная реальность.
Кроме этого, начала сдуваться надутая Нацбанком для МВФ гривна. Сегодня НБУ в 14:00 опустил официальный курс гривны к доллару на 1,05 грн. до уровня 23,2968 грн/долл.
Таким образом, курс вышел за рамки фундаментального уровня, который по новой программе с Международным валютным фондом предполагается до 22 грн/долл. к концу 2015 года при среднегодовом показателе 21,7 грн/долл.
Средневзвешенный курс гривны на межбанковском валютном рынке, по данным НБУ, на 14:00 составил 23,3856 грн/долл., к этому часу банки заключили 132 сделки на 89,57 млн долл…
Больше всего меня в этой ситуации умиляет возмущение моих знакомых укрочиновников по поводу слухов, будоражащих Киев, относительно того, что Петя и Сеня уже «распилили» и украли полученный транш от МВФ, и денег в казне опять нет. Ты представляешь какие сволочи!
Я когда это слышу, то не могу сдержать улыбку.
Неужели таки украли? — поражаюсь я. — Удивительно! Кто бы мог подумать! Ведь такие честные люди! И взяли чужое! Не может быть! — уверяю я их.
Кстати говоря, вы обратили внимание на то, что после получения транша МВФ, победных реляции в духе «мы досяглы!», у Яресько и Яценюка сменились на унылое «цього дужэ мало»? Буквально в течение недели произошла смена триумфа на привычное нытьё.
Вот я и думаю, может Петя и Сеня действительно «бабулеты» оприходовали? Ну, а что им? Сядут в самолёт и отправятся на родину. Главное, чтобы было с чем туда улетать.