Автор Тема: Подведём итог...  (Прочитано 5251 раз)

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Подведём итог...
« : 13 Сентября 2015, 18:26:22 »
Ровно 4 года я на форуме, даже помню с какой целью регистрировался - "попытаться донести, что не все МЛМ конторы - плохи". Конечно редко сюда захожу и как правило просто пофилософствовать (как и в этот раз).
4 года назад, наверно, как-раз это и был период начала перелома моего понимания мира, так сказать, кризис средних лет. забегая вперед, скажу, что мнение на счет МЛМ в принципе не поменялось :)

Что изменилось?
Во-первых, не состою в МЛМ компаниях почти с того момента как я тут, т.е. 4 года.
Во-вторых, прочитал массу книг и прослушал научных лекций, в несколько раз больше, чем за все школьное и институтское время. Основные темы: Эволюционная биология, Антропология, Палеонтология, Экономика, Психология, Нейробиология, ну и еще Квантовая механика просто для интереса, без особых целей получать эти знания.
могу привести полный список интересной литературы на эти темы, а главное авторов, ибо не всех стоит читать и просто необходимо уметь отделять лженауку от науки

В-третьих, стал абсолютным атеистом, настолько, что слово "душа" для меня это просто философское понятие, которое не является не чем, кроме как "биологическое" осознание собственного я (кстати, некоторые эксперименты с шимпанзе показывают, что у них тоже есть зачатки собственного осознания). Все человеческие желания и чувства - всего навсего химический калейдоскоп, который способом обмена клетками ферментов, заставляет нас совершать те, или иные поступки, взвешивая при этом риски и последствия.

Теперь про сетевой маркетинг.
1. Психологический вывод.
Это некий уникальный
(это слово стоит воспринимать буквально, т.е. не встречающийся нигде, кроме как в данном случае, а не с маркетинговой)
способ получение выгоды, при котором задействовано масса социологических и психологических факторов, способных существенно менять мнение индивида, а также "программировать" (настраивать, провоцировать, стимулировать) эту личность на действия, направленные на передачу этих мыслей и чувств "непосвященному". Основные психологические факторы, которые используются в МЛМ это "Групповое подкрепление", или  "Индоктринация" (если это подкреплено системой верований).
Могу добавить, что все эти факторы используются не только в МЛМ, просто в МЛМ, скажем так, с более глубоким подходом. Также, на мой взгляд, существует недостаток академического изучение эффекта "нейролингвистического программирования", поэтому нет предметного "решения" со стороны научного сообщества в этом вопросе. А по сему, и считаю это правильным, нельзя говорить, что "инструменты", которые используются в МЛМ - хоть как-то плохо сказываются на личность.

2. Экономический вывод.
В принципе описывать не буду, ибо тут все знают что это такое, описание есть в википедии, добавлю, что это всего навсего один из способов продажи (реализации) товаров, или услуг, насколько я знаю, обороты в такой схеме это примерно 0.5% от всего мирового оборота. Если говорить о качестве этих товаров, или полезности, то конечно наблюдается обратная связь между качеством товара и степенью использования НЛП методов, т.е. чем полезней товар, тем меньше требуется усилий для стимуляции к покупке, но это так же справедливо и для всего рынка. Есть такой неписаный закон любого продавца - "если ты полюбил товар - ты его с легкостью продашь", просто эта "любовь" может появиться не от использования, а от навязывания мнения, в подавляющем большинстве случаев это симбиоз навязывания и реальной полезности в разных пропорциях.

3. Математический вывод. Ну здесь достаточно школьного курса про бесконечность, что бы понять волюнтаризм формулы многоуровневости :)

PS
Сциентические размышления.
Эволюция так устроила мир, что любые действия, или мысли должны быть направлены только на одно - получение выгоды, которая позволит продолжить род, иначе это расценивается как напрасная трата ресурсов. Вы можете возразить, сказав что, например, "я дышу - это же не выгода", да, но если вы перестанете дышать вы не сможете продолжить род (после репродуктивного периода мы дышим также, как и до репродуктивного возраста). Или, например, я люблю слушать музыку, в чем может быть польза? Польза заключается в получении эндорфинов нейронами головного мозга, для хорошего самочувствия, что в свою очередь способствует развитию, например, моторики пальцев, которая позволяет лучше ловить рыбу и выжить в случае смены внешних факторов и соответственно это закрепилось в наших генах, а те сообщества в которых ранее не развивалось "хорошее самочувствие" - вымерли.
Это справедливо для всего, что можно назвать органической системой, начиная с генов (выгодно для генов), заканчивая сообществом (выгодно для сообщества). Конкуренция (естественный отбор) - основополагающий двигатель эволюции, при котором отсеиваются неэффективные системы размножения. Но фишка в том, что на сегодняшний день, культурная среда, да и сама по себе "культура" (включая религию, идеологию, образ жизни и т.п.) может стать неким преимуществом, или выгодой, которая позволит определенному сообществу эффективно "размножаться". Межкультурная конкуренция это не что иное, как естественный отбор. "Фашизм" это есть некая культура, которая отсеялась отбором. То же самое можно сказать про социализм, рабовладение, феодализм и пр. Те, кто находится в более низшей системе - всегда имеют шанс выйти в лидеры, при смене окружающих факторов, как это было с млекопитающими в кайнозое, или с социализмом в начале века. Что касается непосредственно человеческих желаний и действий - та же схема. Если в сообществе, есть некий фактор, положительно влияющий на способность размножения (ну например, подверженность к НЛП, позволит вместе справляться с трудностями и воспитанием детей до репродуктивного возраста и уменьшит смертность детей) то этот фактор будет решающим и через несколько поколений аллель генов, которые влияют на эту способность будет у всего населения земли.

Как вы могли заметить в науке не существует понятия "хорошо", или "плохо". Эти понятия "культурные", т.е. это также может стать фактором, влияющим на эффективность размножения. Философия порождает культурные ценности, разные философы сеют разные направления в культуре - с биологической точки зрения это видообразование, которое со временем разделяет таксоны на виды,  они становятся генетически несовместимы. Эти системы могут быть разными: фашизм и социализм, каннибализм и его отвержение, тунеядство и трудолюбие, религия и научный подход и т.д. и т.п. И лишь время и естественный отбор сможет "указать" какая система останется, а какая уйдет в небытие. Просто так случилось, что мы родились с генами социализма, и только по этой причине убеждены, что евгеника - это суть зла, а выручка и взаимопомощь - с нами навсегда, до скончания веков.
Nullīus in verba

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Re: Подведём итог...
« Ответ #1 : 13 Сентября 2015, 18:33:57 »
viktorius, классная тема! Сорри, но я сейчас не боеготов,типа. принял на грудь. Но завтра я отпишусь в этой теме.

И мы сделаем общий вывод, на основе усредненногог анализа наших выводов.))