Marksman, ну нет у меня полного дела.)) Пришлось по кусочкам сопоставлять.
Добавлено: [time]03 Декабря 2023, 02:38:08[/time]
Ну например прикинуть толщину этой доски?
Я на севере видел ветряные карнизы толщиной во многие метры. И самое паскудное, что они уплотняются до состояния почти льда.
По такому снегу можно ходить, проваливаясь не более чем на 5 мм. При этом такой снег издает жуткий визг.)))
Я в Игарке как то чистил снег с пристройки для дров.
Пристройка 6 х 3 метра. Снега на нее намело от 2-х, до 3-х метров. 2 с краю, 3 ближе к крыше.
Пристройка имеет небольшой уклон, градусов 25. На ней снег, а вокруг все выметено до земли.
Так вот, взял я лестничку, пилу-ножовку и совковую лопату. И начал с края пристройки.
Ножовкой пропиливал столбик снега о,5х0,5 на всю высоту. Потом придерживая одной рукой столбик, второй засаживал лопату в самывй низ, и балансируя, на этой лопате подвозил по крыше столбик к краю и скидывал вниз.
Короче, где то уже во второй половине работы (большую часть пристройки освободил) я слегка лоханулся. Подтаскивая очередной столбик снега к краю крыши, я оступился. Нога соскользнула вниз. Ну и я тоже.
Лететь было недалеко , меньше метра, там ведь снег от предыдущих столбиков был. Но проблема в том, что на меня этот столбик и упал. Ничего он мне особо не сделал, слава Богу. Но больно было, блин! Этот столбик снега оказался весьма тяжел.
Пришлось перерыв делать в работе.
Так то был небольшой столбик снега, по сути всего 0,5 куба. И высота меньше метра.
А представь теперь снежный нанос толщиной хотя бы пару-тройку метров, и площадью метров десять
Да и высота от конька палатки, до уровня седловины перевала, а это не менььше 10 метров.
Удар такой массы снега вполне мог привести к травмам, тем более, что сама палатка препятствовала обтеканию снегом людей. Получался и впрямь удар.
Им еще повезло, что нанос не накрыл всю палатку, иначе все там в ней и остались бы. (ну, если можно так выразиться. Хотя тут непонятно, где везение, помереть сразу, или еще промучаться полсуток)
ЗЫ. Одно я точно знаю, несмотря на разнобой показаний, не было тогда сильного мороза.
В сильный мороз ветер сильный не бывает. (это я точно знаю, по Норильску)
Кроме того, в сильный мороз не формируются столбики следов. Снег либо спрессовывается ветром до плотного состояния (столбики при этом не образуются), либо остается рассыпчатым.
Для формирования столбиков нужно, чтобы снег чуть чуть слипался под давлением.
Кстати, для плотного наноса снеега тоже не нужен сильный мороз.
Так что думаю, мороз там был в пределах 10 градусов +-. А вот ветер мог быть жестоким. от 30 метров в сек и больше.
Добавлено: [time]03 Декабря 2023, 02:46:38[/time]
Это картинка швейцарских спецов. Обрати внимание на самый кончик снежной доски. Этот нанос может быть очень большим и достаточно толстым и уплотненным.
И даже съезда доски всей не надо, достаточно было отломиться этому кончику и упасть на палатку
Добавлено: [time]03 Декабря 2023, 02:46:44[/time]
А каким он был зимой, что сумел ВЫМЫТЬ полость.
А он и не вымывал. Он протаивал снег над собой Вода всегда теплее снега. В зимнем лесу у любого ручья есть полость между водой и снегом.
Добавлено: 03 Декабря 2023, 02:52:35
Прикинь, каков карниз на пологом склоне.