И ещё вопрос. Про 30 градусов уклона - это откуда? Когда я читал материалы, там речь шла про уклон в районе 15 градусов.
Выдержка из протокола:
"Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспии. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°. Место ночлега представляет собой площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками"
Хотя обычно говорят об уклоне 11-20°, но думаю это не самое важное, вопрос как мерили.....
Логично, что наверх пошли самые сильные.
Между костром и палаткой (1500м) было найдено трое - Зина Колмогорова (630м от кедра), Рустем Слободин (480м от кедра), Игорь Дятлов (300м от кедра).
Рустем Слободин - был относительно тепло одет, даже один валенок (второй в палатке) и у него единственного описано "ложе трупа" ледяная корка на лице и по телу, свидетельствующая, что до момента падения переохлажден он не был. Одет только в свои вещи.
Игорь Дятлов - на ногах только тонкие носки (непарные), меховая безрукавка (изначально принадлежащая выжившему Юдину, отданная им Дорошенко). На лице ледяной нарост, значит перед смертью дышал в снег. Но обнаружен лежащим на спине, в распахнутой безрукавке.
Зина Колмогорова - одета теплее. Две шапочки на голове; на торсе майка, два свитера. рубашка; на ногах рейтузы и двое штанов; две пары тонких носков и одна шерстяных с вложенной стелькой. На одежде есть следы искр.
В любой сложной ситуации похода, требующей разделения группы, нельзя отпускать людей поодиночке. В той ситуации, если бы не возникло непонятных нам, но очень серьезных обстоятельств, к палатке должны были отправиться самые тепло одетые и сильные участники. Оставшиеся у костра должны были отдать им свои вещи. Но почему-то Игорь Дятлов и Зина Колмогорова, а возможно и Рустем Слободин уходят от костра поодиночке.
Предположение, что ушли вместе означает, что шли к палатке как к однозначному спасению и бросали товарищей по дороге, что явный перебор! Достижение палатки однозначного спасения не обещало, а значит по уровню ценности было значительно ниже жизни товарищей! Если бы вместо палатки был к примеру снегоход, чтобы отправиться за помощью, ну или хоть рация для вызова оной, я не был бы столь категоричен.
Логичней и не противоречащей фактам выглядит как раз гипотеза, что Рустем Слободин, получивший травмы еще у палатки, не смог осилить этот полуторакилометровый путь. Упал в снег. Поскольку было уже темно и "следы то сходились, то расходились", т.е. внутри группы активно обсуждали произошедшее у палатки, этого падения не заметили.
Добравшись к деревьям и разведя костер, группа наконец смогла оценить положение - разглядеть экипировку товарищей и обнаружить нехватку Рустема.
Игорь Дятлов, как признанный руководитель, а значит ответственный человек, сразу отправился искать пропавшего, хотя одет был очень плохо. Видимо только успев получить от Дорошенко ту безрукавку. Прошел всего 300м.
За ним отправилась Зина Колмогорова. Она однозначно грелась у костра (следы искр на одежде) и успела утеплиться. Прошла почти половину пути до палатки, возможно не заметив замерзших товарищей в темноте, хотя это и странно.... Она же не могла не бояться заблудиться, а значит шла по следам. Если ветер не замел следы, то он не мог замести и Дятлова с Слободиным.... Ну это как бы логично.
Данная теория не является моей однозначной позицией. Просто в свете имеющихся фактов именно она кажется мне наиболее логичной.
А тут склон в два раза круче, снег в два-три раза глубже, да ещё и трое серьёзно раненых на руках.
Снег на склоне выдувается. Столбики следов об этом говорят. И трое раненых не на руках. Следы сходятся и расходятся - это отмечал и прокурор Темпалов и это указано в деле (правда разнится количество пар 8 или 9). Да и травмы полученные троими участниками не позволили бы им передвигаться самостоятельно.
Тибо-Бриньоль получил вдавленный многооскольчатый перелом костей черепа. Однозначно находился без сознания. Можно только переносить.
Золотарев получил перелом 5 ребер справа (двойной перелом каждого). Развивался гемоторакс - в легких накапливалась кровь. Жить мог 20-30мин, причем большую часть времени без сознания. Любое шевеление правой рукой могло быть фатально. Срочно нужна была пункция, иначе человек задыхается. После травмы мог несколько минут идти поддержанный товарищем слева.
Дубинина Получила переломы ребер 4 справа (двойной перелом каждого) и 5 слева, отек легких, травма сердца. Могла находиться в сознании некоторое время, но дышала с трудом, от любой физической нагрузки, даже ходьбы, упала бы в обморок. И под руки вести ее тоже нельзя - мышцы крепятся к ребрам, смещение рук может привести к повреждению осколками ребер легких и сердца! Кроме того это очень больно.
Кроме того, Слободин получил трещину левой височной кости черепа. Это могло сразу привести к кратковременной потере сознания. Потом тошнота, головокружение, сильная головная боль, дезориентация, длительная потеря сознания. Мог в первые часы передвигаться самостоятельно, но физическая нагрузка вырубила бы его моментально.
Вот и получается, из 9 туристов, 3 были "тяжелыми" и 1 "легким", на 5 относительно здоровых (из которых 1 девушка). Передвигаться такая группа самостоятельно не может.
Вывод один - все тяжелые травмы были получены не у палатки.
именно такой флейм и вызывает упоминание трагедии с группой Дятлова. Именно поэтому я в таких спорах участвовать перестал.
Всегда непросто менять свое устоявшееся мнение. Мы и эту загадку имеем в основном потому, что милиция и прокуратура ТОЖЕ имели свое мнение изначально о причине трагедии. И вместо фиксации важнейших фактов, принялись прессовать местных манси.
Ну там хоть начальство было и смогли в конце концов переключить вектор внимания. А что было бы если бы и они "перестали участвовать в спорах"?
Добавлено: 22 Мая 2018, 17:24:54
Поправочка. Обветренные столбитки снега могут образовываться и без изменения температуры. На нетронутой целине достаточно давления ног. Потом ветер вокруг неспресованный снег (малоспресовнный) выдувает
На горном склоне слишком сильный ветер. Простого давления ног недостаточно. Либо нужно прохождение многих человек для прессования снега (как это часто можно весной наблюдать в городах - тропинки снега выше подтаявших обочин), либо прохода по мокрому снегу. Особенно босой ногой.
Сухой снег прессуется плохо. А мокрый, при температуре выше -5, как раз отлично.
Да и следовая дорожка шла только метров 50. И еще прерываясь метров 400. Ближе к лесу, где снега больше, и ближе к палатке, где ветер сильнее, следы не сохранились.