Автор Тема: Перевал Дятлова, обсуждение  (Прочитано 9870 раз)

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Re: Перевал Дятлова, обсуждение
« Ответ #30 : 21 Ноября 2020, 13:34:16 »
Что такого должно произойти
Ничего! Такого в принципе быть не могло. Меня. кстати. тоже такая версия весьма покоробила. Ну, разве что все разом с ума не сошли. Кстати, схема разрезов палатки тоже никак не говорит о том, что ее резали, чтобы выскочить.

Добавлено: [time]21 Ноября 2020, 13:41:56[/time]
вычленить только достоверно установленные факты и из них делать выводы.

Я про перевал Дятлова хоть и слышал, но суть там произошедшего узнал не очень давно. Но узнав, начал сопоставлять с тем, что я знаю, по службе. Т.е. тому, чему меня учили.
То, что тот район был огромной черной дырой, в которую мог залетать кто угодно (и залетали, не менее 50 раз фиксировалось такое) я знал, еще курсантом.
Про десантирование и эвакуацию самолетом, я тоже знал. Радиолокационное поле в том районе начало появляться только в середине 60-х. Сплошного нет до сих пор. Вернее есть, но только на высотах свыше 4-6 км.
При желании и сейчас можно долететь до самого Норильска, а то и до Красноярска,  на высотах 500 метров над землей водой, и ниже.. Не думаю, что севернее Свердловска ситуацмия чемто радикально отличается.

Так что версия шпионов имеет место быть. Ибо они там были и не раз.
Другое дело, зачем организовывать такую сложную операцию, хрен знает где, и, главное, без контроля и без страховки.

Добавлено: 21 Ноября 2020, 13:56:48
были очень хорошо подготовлены и физически и морально.
Ребята были вполне опытные и адекватные.

МЕня у Ракитина привлек один момент, который напверняка ускользнул от многих.
Психологический.
Знаешьт, когда народ завлекают в лохотроны, идет некое отвлечение внимания, чтобы человек думал о вероятности иного события, нежели о том, что его тупо хотят кинуть на бабло. для этого вбрасывают вопросы, типа, ну сам знаешь, на бирже можно и проиграть, поэтому играй осторожно..  И человек начинает осмысливать осторожность, которую он будет проявлять во время игры)) В то время, как ему следовало бы эту осторожность проявить прямо сейчас. Пока он еще деньги не отдал.

Так и с дятловцами. ТО, что их тупо хотят заморозить, они наверняка не осознавали, потому ч то их внимание было отвлечено какой то уловкой, типа, пока не расскажете, где 2 ваших товарища (Золотарев и Тибо), будете мерзнуть. Расскажете, дадим возможность согреться. Ну или как то еще.  Вполне возможно, что дятловца совершенно спокойно (насколько это было возможно после драки у палатки) пошли вниз, возможно их дажен сопровождали. Типа, найдете  убежавших, отпустим всех.

В общем, до последнего момента не давали дятловцам осознать, что их уже начали убивать, внушая надежды.

Группа может и была подготовлена для похода, но вот для встречи с убийцами абсолютно не была ни подготовлена, ни организована.

« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 13:56:48 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #31 : 21 Ноября 2020, 14:14:33 »
Про группу Дятлова много фантазий, а фактов мало и они вполне укладываются в версию и лавине и попытке спастись из палатки и так далее..
У меня личный опыт категорийных зимних походов и только одно могу представить: Ребятам ужасно не повезло и они поставили палатку в плохом месте. Ночью снег "поехал" по склону. И всё заверте...
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #32 : 21 Ноября 2020, 15:13:21 »
Ночью снег "поехал" по склону.
;D ;D ;D
Отпадает такая версия. Изначально.  Ее уже потом придумали

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #33 : 21 Ноября 2020, 15:14:33 »
вот представь - мы с тобой спим в палатке на склоне горы
В палатке недалеко от входа лежал кусок корейки (грамм 100, основной кусок 3кг остался в лабазе) и объеденные шкурки! Туристы могли есть во сне? Или недоев деликатес просто лечь поверх? Не думаю, значит однозначно НЕ СПАЛИ! Или корейку ел кто-то еще!

Уставшие.
Утром 1 февраля группа поздно встала, не спеша собралась, заложили лабаз. И совершили переход около 2-х км, прежде чем стали устанавливать палатку!
Они же не дистрофики, чтобы с такого небольшого перехода устать! Это всего-то полчаса на лыжах!

будем резать палатку
А зачем резать ее возле входа? К тому же одним ножом... Не проще руку протянуть и пуговицы, на которые этот вход застегнут, оборвать?
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #34 : 21 Ноября 2020, 16:26:09 »
В палатке недалеко от входа лежал кусок корейки
Не знаю, как где, но зимний поход по лесной зоне делается с печкой. По очереди дежурить и следить за огнём. Такая технология.
Так что "смышковать" чутка корейки - это вполне. В походе всегда хочется жрать. Неимоверно.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #35 : 21 Ноября 2020, 17:55:09 »
Не знаю, как где, но зимний поход по лесной зоне делается с печкой. По очереди дежурить и следить за огнём. Такая технология.
Так что "смышковать" чутка корейки - это вполне. В походе всегда хочется жрать. Неимоверно.
Ночевка предполагалась "по холодному" в палатке имелось полено, видимо для утренней растопки и приготовления завтрака. Печь не топилась!
Размер палатки не предполагал дежурств! Длина - 4 метра (сшита из 2-х стандартных 4-х местных),а туристов - 9! Причем 7 молодые крепкие парни. Спать и так тесно. Логично, что делали это ложась головой в ноги соседа.
Отмышковать - не вариант! Как уже писал, основной кусок корейки остался в лабазе. В палатке описан только этот небольшой нарезанный кусочек (Темпаловым). Еще он описывал флягу с готовым к употреблением напитком (какао).
 Т.е. это ВЕСЬ запас грудинки взятый именно для скорого перекуса, без готовки. А взять вот так и сожрать весь паек деликатеса в одну харю (причем даже не доев!) это не про то поколение!!!

Да и шкурки на одеяле куда деть? Неужто нормально пищевые отходы поверх спящих товарищей расшвыривать? И как они умудрились встать, не стряхнув эти шкурки?

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #36 : 22 Ноября 2020, 02:13:54 »
Ночевка предполагалась "по холодному"
Да они вообще маньяки тогда.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #37 : 22 Ноября 2020, 07:50:40 »
То, что тот район был огромной черной дырой, в которую мог залетать кто угодно (и залетали, не менее 50 раз фиксировалось такое) я знал, еще курсантом.
Про десантирование и эвакуацию самолетом, я тоже знал. Радиолокационное поле в том районе начало появляться только в середине 60-х. Сплошного нет до сих пор. Вернее есть, но только на высотах свыше 4-6 км.
Именно поэтому я и не участвую в таких дискуссиях.
До ближайшей натовской авиабазы от Ивделя более 3000 километров. При этом маршрут будет проходить над Архангельской областью (военный космодром Плесецк). Какие самолёты тогда были способны пролететь порядка 10000 км незаметно и без дозаправок? Сказки АндерсЕна.
фактов мало и они вполне укладываются в версию и лавине и попытке спастись из палатки и так далее..
Ещё учти, что накануне была оттепель до плюсовой температуры. Солнечно (место трагедии выше границы леса). А потом резко подморозило. Значит что? Правильно - корка наста, а под ним крупнокристаллический и очень сыпучий фирн.

Ночевка предполагалась "по холодному"
Да они вообще маньяки тогда.
Это вполне нормально. Никакого маньячества. При минус 20 в обычной небольшой палатке на двух человек мне приходилось ночевать не раз. Другое дело, что у нас современная одежда, спальники и правильная обувь. Вполне комфортно. А там было целых 9 человек в одной палатке. Душно, конечно, но не холодно.
На фотках ниже температура как раз где-то минус 20. Моя палатка - самая правая (зелёная).
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2020, 08:31:24 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #38 : 22 Ноября 2020, 09:01:35 »

Какие самолёты тогда были способны пролететь порядка 10000 км незаметно и без дозаправок?
НЕ поверишь, но чуть ли не каждый первый. В-36 дальность 16000. В-47 -11000.  Но я лично рассматриваю вариант именно с дозаправкой в море, возле наших берегов.  Летающие лодки. Очень удобно. Со Шпицбергена прилетел, с корабля дозаправился, на территорию залетел, сбросил или наоборот забрал, и опять к кораблю.

осенью 1958 г. американцы осуществили высадку двух разведчиков на дрейфующую полярную станцию "Северный полюс-5", оставленную советскими специалистами двумя годами ранее. С бомбардировщика В-17 разведчики были десантированы на парашютах и несколько дней провели на станции, обыскав все её строения буквально от пола до коньков крыш. Американцев интересовала вся черновая документация, имевшая отношение к метеорологическим наблюдениям в Арктике, ну, и кроме того, средства связи, которые использовались советскими полярниками. После выполнения поставленной задачи, разведчики были эвакуированы посредством подхвата специально оборудованным самолётом-разведчиком P2V-7 "Нептун".

В 1956 г. американская разведка осуществила одну из самых скандальных операций за всё время своего существования, вошедшую в историю под названием "хоум ран" ("home run"). В период с 21 марта по 10 мая самолёты-разведчики "Стратоджет" различных модификаций совершили по крайней мере 156 глубоких вторжений в воздушное пространство СССР в районе Кольского полуострова, Урала и Сибири. К операции привлекались в общей сложности 21 самолёт-разведчик и до 15 самолётов-заправщиков; благодаря использованию последних дальность полётов "Стратоджетов" увеличивалась с 6,5 тыс.км. до 9,4 тыс.км. и даже более в зависимости от количества дозаправок в полёте.

Историческая правда состоит в том, что американские самолёты-разведчики RC-47 во второй половине 50-х гг. легко и непринуждённо летали на Урал именно через Северный Полюс. Увидеть их небе где-нибудь над Денежкиным Камнем или Отортеном можно было чаще, чем иному читателю этого очерка повстречать своих соседей по подъезду. В ходе упомянутой операции "хоум ран" на протяжении 50 дней американцы осуществляли в среднем более 3 нарушений воздушного пространства СССР с северного направления в сутки. Подчеркну, в сутки!

Добавлено: 22 Ноября 2020, 09:29:34
Ещё учти, что накануне была оттепель до плюсовой температуры. Солнечно (место трагедии выше границы леса). А потом резко подморозило. Значит что? Правильно - корка наста, а под ним крупнокристаллический и очень сыпучий фирн.

Ну какая тут лавина? Я же говорю, поисковики отвергли лавину сразу. И эта версия появилась намного позже.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2020, 09:29:34 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #39 : 23 Ноября 2020, 16:48:38 »
Ну как я понял, там интрига не раскрывается. Две сюжетные линии. одна - расследование, вторая реконструкция похода до момента установки палатки

Посмотрел я две серии, ну что можно сказать... Если воспринимать это как художественное произведение по мотивам, то смотреть можно, если как фильм основанный на реальных событиях, то лучше не стоит.

Первая серия - расследование, причем сразу с сильным мистическим оттенком. Ведет его некий майор КГБ с достаточно интересным боевым прошлым, в этой же серии показывают флешбек, как он еще будучи капитаном в составе разведгруппы попадает в некий "замок Вольфеншейн", кто играл в одноименную серию игр не перепутают, сеттинг выдержан довольно точно. В данном замке сей капитан насмотрится всякой чертовщины и мистики, ну и дальше всякими намеками будет подразумеваться что в КГБ он тоже по этой теме проходит и вообще он тут не спроста... Ну и романтическую линию добавили с девушкой судмедэкспертом. В целом - смотреть можно.

Вторая серия - начало похода, черно-белая в стилистике фильмов тех лет. Здесь ближе к реальным событиям, но тоже хватает отсебятины. Юдин показан неким таким "провидцем", которому привидится всякое в результате чего он отказывается от дальнейшего похода, как бы уже понимая, что группа не вернется. Причем упор снова делается на мистику, в поселке по дороге их внезапно предупреждает девушка-манси, мол не надо ходит на гору, там злые духи, зимой они голодные и т.д. Также вводится линия противостояния между Дятловым и Золотаревым, последний подразумевается как внедренный в группу сотрудник КГБ. Чего-то нового в серии нет, отсебятины тоже навалом. Как художественный фильм пойдет.

Да, забыл. По сюжету у Золотарева тоже было бурное военное прошлое, в войсках НКВД, где он, конвоируя пленных походу из того же "замка Вольфенштейн", нашел какое-то волшебное колечко...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 11:29:55 от IvanOFF »
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #40 : 25 Ноября 2020, 01:10:04 »
Гибель туристической группы Дятлова в ночь на 2 февраля 1959г, до сих пор является самым загадочным и трагедийным событием в туристической жизни нашей страны!

Не так давно, Генеральная прокуратура инициировала проверку уголовного дела, и наконец-то выдала официальную версию причин происшествия - причиной трагедии была названа лавина, сошедшая на палатку. В результате туристы получили травмы, и выбравшись из палатки отступили вниз по склону. А вернуться не смогли, поскольку палатку найти ночью и при метели возможности не было!

Дело очень многослойное! Существует ряд исследований, объясняющих происшествие с позиции разных причин. Условно можно их поделить на 3 большие группы:

природный катаклизм
взаимодействие с людьми
сверхъестественный фактор
Имеющиеся у нас материалы уголовного дела. позволяют сложить часть мозаики. Остальное волей-неволей приходится додумывать. Но нельзя к данному вопросу подходить слишком уж обобщая. Как можно больше внимания необходимо уделять именно мелочам! Примеряя их к исследуемой версии на предмет совпадения событий!

Итак, попробуем рассмотреть возможность схода лавины....

Склон горы довольно пологий. В разных источниках приводятся цифры от 30 до 11 градусов. Чаще всего говорят о 15 градусах! Для представления - угол наклона лестничных маршей в панельном доме - около 40 градусов.

И тем не менее сход лавины теоретически возможен, примеры были....

Для большинства людей лавина - это огромный снежный вал, двигающийся по склону с огромной скоростью. Но это не всегда так. Лавина может быть в виде так называемой "снежной доски". Это пласт снега. Образуется он в результате перепадов температуры и снегопадов. Пригрело солнышко, снег начинает таять... Ночью подморозило, и на поверхности образуются ледяные кристаллы. Пошел снег - образовался новый слой. А кристаллики остались глубоко под ним! И вот по этим ледышкам, снежный пласт может легко скользить, главное его подрезать снизу, (и желательно сверху)

И вот именно такая доска по мнению прокуратуры сошла на палатку!

А теперь берем известные нам факты и примеряем их к этому событию!

Прежде всего, эта версия была первой же выдвинутой поисковиками! И первой же отвергнутой!!! Не нашли опытные туристы следов схода доски! А они то могли осматривать место происшествия, а не изучать фотографии!

Как видно, если сходит снежный пласт, то туристы оказываются накрыты скатом палатки, обращенным вверх по склону!!! Это крайне важно! Ведь разрезан якобы для выхода, наоборот - скат смотрящий вниз по склону! Полное несоответствие!

Да и что такое полметра снега? Ну килограмм по 20 на человека, приехавших не сверху, а сбоку. И что? Это не трагедия. Это повод для шуток... Мелкое приключение...

А может снега было существенно больше? Может полуметровый пласт был очень длинным, и навалил огромный сугроб? В результате чего и возникло то самое круговое сдавливание, вызвавшее травмы?

Опять не подходит под факты! Прежде всего на фото четко видно, что вход палатки стоит! Обрушена только дальняя часть! Значит если это была снежная доска. то она не могла быть шириной со всю палатку, максимум с половину - т.е. не более 2м (длина палатки 4м). Далее четко видно, что осталась нетронутой лыжа, воткнутая в снег, использовавшаяся для крепления растяжки (а значит до нее снег не дошел).

Так может просто туристы выкопали слишком глубокую яму, и доска мало того, что была очень толстой, так еще и могла упасть практически вертикально и только на половину ширины палатки? В результате лыжа должна остаться в снегу, обрывается только растяжка, травмы тоже получают объяснение. Да и логично выглядит разрез ската палатки смотрящий вниз по склону!

Ан нет.... Прежде всего палатки в яму не устанавливают! В условиях метели стоит только заглубиться, чтобы конек оказался ниже уровня склона, так палатку очень быстро занесет снегом! Может обвалиться. Но даже если устоит, то утром ее придется откапывать, выискивая каждый колышек.... не говоря уж о том, что выйти из палатки будет крайне непросто! Опытные туристы не могли этого не понимать!

Так что не могла эта гипотетическая снежная доска оказаться большой и тяжелой. Как и падать с большой высоты! Собственно это напрямую связано. Либо пласт толстый, тогда он даже не падает, а съезжает с небольшой высоты, либо пласт падает с высоты, ну скажем полметра, и тогда он не может быть толще того же полуметра максимум!

А это не могло быть причиной получения тяжелых травм! Что касается мнения экспертов, про подобные травмы. получаемых периодически людьми попавшими под лавины, то стоит заметить, что там люди как правило волочатся в снежном потоке, ударяясь о камни и лед, либо заваливаются большими массами снега, под которыми двигаться вообще невозможно! Уж точно нельзя дотянуться до ножа и начать кромсать палаточный скат!

Эксперты тоже по своему правы. Им задали конкретный вопрос - они ответили. А вот объединили эти ответы, не удосужившись проверить их на последовательность вкупе - уже прокурорские....

И заметьте, это всего лишь один момент из множества нелогичностей данного дела.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2020, 01:13:26 от Балу »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #41 : 25 Ноября 2020, 23:10:09 »
Гибель тургруппы Дятлова. Оцениваем версию схода "снежной доски"на палатку! Часть2-я.

В ночь на 2 февраля 1959г трагически погибла туристическая группа из 9 человек. Причины происшедшего до сих пор не ясны! Не так давно был доклад прокуратуры, что официальной причиной признан сход лавины! Правда в СМИ уже появилась информация о преждевременности данного заявления! А работник сделавший его понес наказание!

Полных данных о событии у нас нет! Есть лишь частичные, зафиксированные в уголовном деле, и сомнительной достоверности по воспоминаниям, и расследованиям.

В общем можно представить информацию в виде некоего пазла, мозаики, в которой не хватает большинства элементов. И нам. для понимания сути происшествия, необходимо домысливать как могли выглядеть недостающие события! И обязательно сравнивать с уже известными и зафиксированными, на предмет соответствия!

Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели вопрос о толщине и массе "снежной доски", предположительно сошедшей на палатку. И сделали вывод - данное событие с известными нам фактами не совпадает!!!

Но вопросов еще предостаточно, рассмотрим и их....

Одним из постулатов лавинной версии является предположение, что туристы в момент схода доски спали! Потому как тяжелые травмы можно было получить только в положении лежа (все из-за того же малого угла склона). Но известные нам из материалов дела факты начисто подобное допущение опровергают!

Прежде всего, в палатке открыто лежал кусок корейки. Рядом с ним обгрызенные шкурки. Об этом писал Темпалов, и это зафиксировано в постановлении о прекращении дела!

Фрагмент постановления о прекращении дела от 28 мая 1959г
Фрагмент постановления о прекращении дела от 28 мая 1959г
Это неоспоримо указывает, что туристы вовсе не спали, а перекусывали! Они же не могли это делать во сне? Так же не могли они побросать продукты и отходы под себя и лечь поверх! Логично?

Тут конечно можно и возразить! Корейка и шкурки лежат недалеко от входа! А если несколько туристов настолько устали, что отказались от перекуса и легли спать (и именно они и попали под удар)? Возможно такое? Ну кто хоть раз ходил в пешие или лыжные походы безусловно ответят что ДА!

Но не в этом случае!!! Мы точно знаем, что 1 февраля группа поздно проснулась. Неспеша позавтракала, обустроила лабаз и прошла всего около 2-х километров!!! Согласитесь, молодые, спортивные люди не могли так устать с такого короткого перехода! И причин отказываться от деликатесного перекуса у них просто не было! Да еще и палатку до конца не установили - она провисала посередине, не завели центральную растяжку.

Подытожим - если мы предполагаем, что кроме туристов, на момент их гибели, у палатки не было других людей, то получение травм от схода снежной доски в положении лежа ИСКЛЮЧЕНО! Версии где ключевым оказывается влияние других людей рассмотрим позже, в отдельных статьях - уж больно они глобальны....

Еще аргумент НЕ в пользу лавинной версии:

Эта версия являлась первой, выдвинутой поисковиками. И первой же отвергнутой! Прежде всего не было следов лавины - а это характерный навал и нахождение на палатке фирновых кристаллов льда (не на поверхности - это наст образовавшийся от оттепелей, чередующихся с морозами), а именно в глубине! И вдобавок на склоне должен был бы быть очень характерный след нарушенной структуры однородности (здесь слои выглядят так, а чуть в стороне иначе, слоистость нарушена)!

Поясню.

Причиной схода "снежной доски" является неравномерное образование снежного покрова на склоне. Потеплело - снег начал таять. Приморозило - от превратился в кристаллы (фирн). Сверху нападал еще снег, ветром спрессовало... Получается такой слоеный пирог, который по кристаллам очень легко может съехать вниз!!!

Причем плотность такой доски (недаром она так называется) может быть довольно высокой, до половины плотности льда! Удар подобной плитой может быть довольно опасным. Были как говорится прецеденты.

Но вот беда, чем тяжелее такая доска, чем выше ее плотность, тем более явные следы она после себя оставляет! Это как отпечатки пальцев и размашистая подпись преступника.... И уж огромное количество поисковиков, ежедневно обсуждавшее трагедию, и разумеется имевшее возможность видеть место вживую, а не на фото и по рассказам, однозначно не могли отвергнуть лавинную версию без серьезнейших оснований!

А все рассказы, что этот спрессованный и тяжелейший снеголед, упавший в углубление с палаткой, могло выдуть, оставьте доверчивым простачкам! Снег наметенный на палатку почему-то не выдуло. Лежал себе спокойно в том числе и на скате палатки, обращенном вниз по склону, где лавинный точно не мог находиться, иначе бы обязательно сбил лыжу, использованную в качестве крепежа для растяжки!

В общем даже этот, один из многочисленных моментов, в версии лавинщиков выглядит ну очень бредово:

Туристы устали после 2-х километрового перехода. Легли спать прямо во время перекуса, недоустановив палатку.
Снежная доска из очень тяжелого фирна сошла только на 4-х туристов, не повредив и не сдвинув палатку. А сам фирн был конечно тяжеленным, но таким легким, что весь выдулся ветром, не оставив следов.
Туристы под завалами столь тяжелыми, что ломались ребра, сумели привстать, освободить руки, и одним ножом искромсать палатку по всей длине, и даже зачем-то у незаваленного входа, застегнутого на пуговицы (оборвать их видимо куда сложнее, чем резать брезент, и дольше, чем ждать единственный нож).
Испуганные туристы, в том числе и получившие смертельные травмы, и даже находящиеся без сознания, спокойно отступают вниз по склону (хотя от лавины уходят вверх и в сторону). Да еще и строят убежище тоже внизу по склону.

Вам это до сих пор кажется логичным?

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #42 : 13 Декабря 2020, 23:22:56 »
Теперь предлагаю рассмотреть вопрос соответствия поведения туристов, официальной картине происшествия!

Итак, нам известно, что туристы ушли от палатки вниз по склону. Цепочка следов, из выветренных столбиков, к сожалению не была исследована специалистами. Даже фото было сделано всего несколько! Только после выявления ряда факторов, следствие начало пытаться восстановить имевшуюся картину. Путем опроса поисковиков, и даже приобщения их фотографий в материалы дела.

Версия схода лавины предполагает, что туристы, в том числе и травмированные, сумели выбраться из палатки, разрезав скат, но не взяв одежду и обувь, после чего отступили вниз по склону и развели костер возле кедра, примерно в 1500м от палатки. Нужно отметить, что это была ровная площадка, с которой открывался свободный обзор на склон горы.

После чего, основная группа строит убежище, выкопав пещеру в снегу и построив настил, из срубленных единственным ножом 14 елей и 1 березки.

Обсудим пока только эти моменты!

Палатка и лежавшие в ней туристы получают сильный удар. Но собравшись, они режут скат, вытаскивают раненых, одевают Золотарева и Тибо-Бриньоля (одеться самостоятельно они точно не могли).
Это простите как? Есть 9 туристов. Травмы у 4-х. Если предположить, что они получены в палатке, то как простите их вытаскивали?

Разрезы сделаны ИЗНУТРИ. Хотите сказать, что непострадавшие туристы пролезали под снежный навал, прямо по травмированным телам своих товарищей, и резали для них выход? Выходили сами, а потом вытаскивали? И таких выходов минимум два!!! А нож - один! А не проще было выйти через незаваленный вход, и разрезать палатку снаружи? Ну или хоть не лезть обратно в палатку, чтобы сделать второй разрез?

К тому же выйти из заваленной палатки - это вариант базового инстинкта! В помещении опасность? На выход! Вдобавок только так можно оценить обстановку, а это при непонятной ситуации первое, чем человек озадачивается (если не бежит, и не впадает в ступор).

Далее, почему одевают Золотарева и Тибо-Бриньоля, и игнорируют сильнее всех травмированную Дубинину?

Почему не одеваются сами? Времени мало? А одевать товарищей, причиняя им кстати новые травмы, время было?

Потом опасаясь нового схода снега отступают вниз по склону до кедра, где разводят костер. И отправляют трех туристов назад в палатку.
От лавины уходят вверх и в сторону. Вниз от нее не спрячешься! Но предположим не подумали... Стресс... А может паника? Точно НЕТ!Темпалов указывал, что следы были в 50-60м от палатки и они оставлены спокойно идущими людьми.

Ну ладно сначала шок. Озвучена цель - уходим вниз. Все пошли. Даже раненые! И ни у кого не возникла мысль - а какого мы раздетые и разутые по холоду топаем, когда вещи рядом? Следы еще не замело, почему бы не вернуться, ведь лавины так и нет, а вот холод напротив - есть!

Почему к палатке отправились всего трое, причем один травмированный! Почему они не утеплились?

Наконец, почему все трое найдены порознь? Шли к палатке как к последнему шансу на спасение, бросая замерзавших товарищей? Причем первого - Игоря Дятлова, всего в 300м от костра?

Тем кто подобное пишет, и эту позицию отстаивает - люди, вспомните, что это не современный ужастик! Это реальность с молодыми людьми первого послевоенного поколения! Не надо их так оценивать, пожалуйста! Не оскорбляйте их память!!!

На самом деле стоит обратить внимание, что среди этих троих - Рустем Слободин, получивший самую легкую травму. По мнению судмеджксперта он должен был потерять сознание сразу, потом испытывать сильную головную боль и возможно новые отключения!

Еще - Игорь Дятлов, руководитель группы, признанный лидер, а значит человек крайне ответственный.

И Зина Комогорова, красивая, инициативная, смелая девушка.

Так куда логичней предположить. что именно Рустем был единственным, получившим травму у палатки!!! При отступлении группы, он вполне мог потерять сознание и упасть в снег, оставшись незамеченным в темноте и метели.

Обнаружив пропажу уже у кедра, Дятлов, как руководитель просто обязан был вернуться к товарищу, несмотря ни на какую опасность!!! А Колмогорова.... смелым девушкам вообще свойственно не совсем верно оценивать существующую опасность...

И вот эта версия вообще никаким фактам не противоречит!!! Данные судмедэкспертизы это тоже подтверждают!

Костер кстати разведен на продуваемом месте! Тепла он не давал, но горел около часа. Значит использовался как ориентир! Тоже в пользу вышеприведенной версии!

Не дожидаясь их возвращения, остальные туристы копают пещеру в снегу и мастерят настил!
А это как укладывается в версию с лавиной? Они строят классический схрон! Для защиты от непогоды нужно было вырыть в снегу яму, сверху накрыть ее жердями, лапником, снегом и развести огонь! Все, можно спокойно, в тепле пересидеть непогоду. Или найти природное укрытие (например выворотень, или склон...), а можно было наделать снежных блоков и смастерить стену (как делают все коренные северяне на коротких стоянках)..... Вариантов масса. Сушняка вокруг немеряно....

Зачем готовиться к ночевке "по холодному", единственное достоинство которой - скрытность? По замыслу доморощенных экспертов именно так нужно спасаться от лавины?

Ну и как, все еще верите в сход "снежной доски"?

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #43 : 29 Января 2021, 22:18:50 »
Пошел очередной навал обсуждения про группу Дятлова.))  Одна версия фантастичнее другой

Добавлено: 01 Февраля 2021, 22:55:04
https://proza.ru/2020/06/05/2060   Еще одна версия. Но в принципе криминальная и в принципе диверсионная.
Хорошо, что там есть размышления, почему не открыты архивы КГБ на эту тему. Предполагается, что Горбачев и Бакаитин уничтожели документы. Дабы не выставлять США "исчадием ада"
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2021, 22:55:04 от Сергей Евгеньевич »

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #44 : 04 Февраля 2021, 09:16:02 »
Блин, какой у нас народ тупой.)))

Как упрутся в какую то версию, причем совершенно безосновательно, и все, хрен чего докажешь баранам.
Вот сейчас раздувают версию об упавшей ракете, гептил там и т.д.
И ни один дурак не удосужился проверить, когда впервые был использован гептил, как топливо! ;D
Когда дятловцы умирали, гептил еще не использовался. Никак!

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #45 : 08 Февраля 2021, 05:51:39 »
С ракетой вообще мысль глупая. Она возникла в попытке обосновать отступление из палатки и то, что костер горел всего пару часов!

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #46 : 08 Февраля 2021, 10:42:56 »
Балу, а как тебе такая теория:  дятловцы проникли случайно в охраняемую зону, где был произведен подземный атомный взрыв.
От ударной волны и землетрясения их покалечило, а потом нагревшаяся почва растопила снег, и сошла лавина.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #47 : 08 Февраля 2021, 16:24:43 »
Балу, а как тебе такая теория:  дятловцы проникли случайно в охраняемую зону, где был произведен подземный атомный взрыв.
От ударной волны и землетрясения их покалечило, а потом нагревшаяся почва растопила снег, и сошла лавина.

Атомный взрыв - это для обоснования радиоактивной пыли на двух предметах одежды? Ну так мимо... Не было там взрывов. Пыль фонила ТОЛЬКО  бета-частицами! А любой атомный взрыв вызывает синтез множества распадающихся элементов, фонящих еще и альфа- и гамма- частицами!
Кроме того. нахождение в зоне поражения привело бы к поражению наведенной радиацией! А ткани погибших туристов показали только природный фон, аналогичный контрольным образцам (полученным от погибшего в Свердловске в автоаварии).
Мокрый снег лавиной не сходит!

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #48 : 08 Февраля 2021, 19:12:52 »
Мокрый снег лавиной не сходит!

Ты думаешь хомячкам это известно?

У них мокрый снег, насквозь пропитанный гептилом, не только сошел. но и палатку придавил))

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #49 : 08 Февраля 2021, 22:40:17 »
Ты думаешь хомячкам это известно?

У них мокрый снег, насквозь пропитанный гептилом, не только сошел. но и палатку придавил))

После чего передний скат палатки сам собой поднялся на стойке и закрепился растяжками! А эти растяжки, в качестве которых использовались лыжные палки, так и остались торчать вокруг палатки, причем даже выше по склону, в той самой массе снега, что сошла лавиной...
И кстати, токсикология чистая, нет там следов отравления чем-либо!

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #50 : 20 Февраля 2021, 17:35:17 »
Сергей Евгеньевич, помоги, будь любезен! Меня достали с этой ракетной версией, приходится разбираться!
Что у нас было в 1959г из ракет? Как я понимаю РСЗО (типа БМ-24, БМ-14, БМ-31...), баллистические (Р-1, Р-2, Р-5, Р-11), один тактик 2К1"Марс", и единственная зенитная С-75? Стационарные и еще не принятые на вооружение не в счет. Или было что-то еще?

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #51 : 22 Февраля 2021, 02:42:58 »
Балу,
Что у нас было в 1959г из ракет?

Ну, я так понимаю, РСЗО нас не интересует, по причине малости этих ракет и небольшой дальности стрельбы.

Из ЗРК были стационарные С-25 в достаточном количестве,  С-75 подвижные в недостаточном количестве. Полным ходом шли испытания С-125, он считался маловысотным, но в принципе мог работать как обычный ЗРК
Первые две были двухступенчатые (порох) ) +кислород с азотной кислотою,  С-125 полностью твердотопливная.

В указанное время проводилось огромное количество испытаний ракет к этим системам, много вариантов от разных разработчиков.

Надо отметить, что ни одна из них не могла улететь дальше 30-35 км от места старта.

Что касается баллистических ракет. На вооружении стояли Р-5, Р-7 с модификациями. и новые Р-11.

Р-5 Керосин+кислород
Р-7Керосиновая
Р-11 на спирте и кислороде.))

Разрабатывались Р-12 и Р-14
Р-12 изначально шла на перекиси водорода и скипидаре.  Потом на азотной кислоте, ксилидине и триэтиламине. (Самин)
Р-14 тоже на всякой фигне.)) (не гептил), затем на гидразине и чуть позже на гептиле.

Впервые гептил был применен на Р-16, (предок Протонов), которая изначально под это топливо разрабатывалось.

Почти все наши баллистические ракеты (кроме Ангары) до сих пор летают нна гептиле.

Особо отмечу, хотя гидрозин и гептил рассматривались как перспективное топливо с 1949 года, проходили лабораторные испытания.
И только в июне 1959 года был подписан Указ о проведении испытаний гептила в ракетных двигателях.

Короче, во времена Дятлова у нас не было ракет с гептилом, первые практические испытания начались на полгода позже.

Да, забыл, были еще противоракеты. Но они были только в районе Москвы. И информации по них практически нет))

« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 02:58:58 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #52 : 22 Февраля 2021, 05:30:18 »
Сергей Евгеньевич, С-25 как я понимаю только вокруг Москвы! Комплекс стационарный и слишком сложный/дорогой, для развертывания где-либо еще.
А про полигоны не подскажешь? Баллистические испытывали только на Плесецке, Капустин Яре и Байконуре?

И еще вопрос, не могу найти порядок заправки С-75. Она хранилась сразу заправленной керосином и азотной кислотой, или топливо закачивали перед предполагаемым пуском, а потом могли сливать?

Добавлено: 22 Февраля 2021, 05:43:14
Marksman, как местный житель, не просветите по поводу полигонов под Екатеринбургом? На картах нашел полигон "Свердловский", он самый крупный?
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 05:43:14 от Балу »

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #53 : 22 Февраля 2021, 10:09:32 »
А про полигоны не подскажешь?
Полигонов было много. Архангельская область, Читинская, Казахстан (Сары-Шаган), Волгоградская, Амурская область, Камчатка, Приморский край и т.д. Вот только в Свердловской области не было.

Добавлено: 22 Февраля 2021, 10:11:20
И еще вопрос, не могу найти порядок заправки С-75. Она хранилась сразу заправленной керосином и азотной кислотой, или топливо закачивали перед предполагаемым пуском, а потом могли сливать?
Как и все жидкостные ракеты долгосрочного хранения (от 0,5 до 2 лет) хранилась заправленной. Периодически проходила ТО, топливо сливали, промывали и опять заправляли.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 10:11:20 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #54 : 23 Февраля 2021, 00:06:29 »
С-25 как я понимаю только вокруг Москвы!

C-25 стояли только вокруг Москвы, под Свердловском были С-75, которыми сбили Пауэрса. Но там тоже надо смотреть дальность, ракетные дивизионы прикрывали города и промышленные объекты, что им делать в тайге?

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #55 : 23 Февраля 2021, 05:22:47 »
C-25 стояли только вокруг Москвы, под Свердловском были С-75, которыми сбили Пауэрса. Но там тоже надо смотреть дальность, ракетные дивизионы прикрывали города и промышленные объекты, что им делать в тайге?
Да, Пауэрса сбили как раз через год и 3 месяца после гибели группы. С-75 комплекс мобильный, а значит это единственный кандидат на "ракетную версию".
Авторы ее пытаясь логически обосновать пуск ракеты, придумали довольно сложную схему... Якобы с помощью преднамеренной "утечки секретной информации" готовились выманить U-2 в конкретный район. И подготовить ему встречу.
Но ракета пошла не туда.... И далее уже варианты: либо она натворила делов. либо поисковый отряд...
Абсолютный бред! Но как и прочие фейки его вбросить легко, а вот опровергнуть - копайся в данных, ищи неоспоримые аргументы....

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #56 : 23 Февраля 2021, 06:01:16 »
И подготовить ему встречу.

ВЫ вообще представляете, что значит перебазировать зрдн в район, где вообще нет дорог, да еще зимой? За десятки километров?

Да там такие следы должны были остаться, что и сейчас ох видно должно быть.
Это десятки (сотни) людей, дерятки транспортных единиц техники, причем не абы какой, т.к. локаторы и пусковые очень тяжелые (и очень легко переворачивающиеся.По горам с ними не наездишься.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #57 : 23 Февраля 2021, 16:33:01 »
С-75 комплекс мобильный, а значит это единственный кандидат на "ракетную версию".

Он не мобильный, он передвижной, чтобы в случае чего дивизион можно было снять с места и перебазировать на новое направление, а это совсем не то, что приехал, стал, шмальнул, уехал.

В состав комплекса С-75 входят: станция наведения ракет СНР-75 (антенный пост, кабина боевого управления "У", аппаратная кабина "А", радиодальномер РД-75 "Амазонка", средства обеспечения и буксировки), пусковые установки (СМ-63, СМ-90) - 6 шт., транспортно-заряжающие машины ПР-11 - 6 шт.

Да и просто так не разместить их, нужно специальным образом оборудовать позиции. Следы от такой деятельности обязательно бы остались. Максимальная дальность поражения "Двины", а в 1959 на Урале могла быть только она - 29 км. Ниже я прикинул по карте круг возможного нахождения ЗРДН, а теперь посмотрим и подумаем - как это все хозяйство должны были туда затянуть, а потом еще и обратно вывезти, не говоря уже о том, что мест для оборудования позиции там не так уж много. Ну и количество затрат явно не соответствует результату.

Добавлено: 23 Февраля 2021, 16:43:47
Но ракета пошла не туда.... И далее уже варианты: либо она натворила делов. либо поисковый отряд...

Кстати, Сергей Евгеньевич, просвети, какой характер поражения был бы при подрыве в непосредственной близости от палатки БЧ от ракеты С-75, примерно такой-же как и от современных зенитных ракет? Т.е. все должно было посечь поражающими элементами?

Топлива в ней тоже уже остаться не должно было, если рассматривать вариант с поражением топливом, ну разве что палатка стояла в непосредственной близости от пусковой.

Про поисковый отряд тоже какой-то бред, не являлась ракета от ЗРК настолько засекреченным изделием. И что они должны были искать, остатки ракеты? Так тогда после атаки на Пауэрса надо было половину Урала с граблями прочесать, по У-2 стрелял 2-й дивизион 57-й зенитной ракетной бригады - неполный залп, 7 ракет, потом стрелял еще соседний дивизион.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 16:43:47 от IvanOFF »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #58 : 24 Февраля 2021, 09:05:13 »
Максимальная дальность поражения "Двины", а в 1959 на Урале могла быть только она - 29 км. Ниже я прикинул по карте круг возможного нахождения ЗРДН, а теперь посмотрим и подумаем - как это все хозяйство должны были туда затянуть, а потом еще и обратно вывезти, не говоря уже о том, что мест для оборудования позиции там не так уж много. Ну и количество затрат явно не соответствует результату.
Так-то все верно, вот только дальность поражения и максимальная дальность полета ракеты это не одно и тоже.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #59 : 24 Февраля 2021, 10:32:20 »
Кстати, Сергей Евгеньевич, просвети, какой характер поражения был бы при подрыве в непосредственной близости от палатки БЧ от ракеты С-75, примерно такой-же как и от современных зенитных ракет? Т.е. все должно было посечь поражающими элементами?
Неважно какая близость была, там по любому после схода снега должны были остаться тысячи ПЭ. Причем разлетевшиеся на сотни метров, а то и километры.
А если зацепило бы палатку, то однозначно следы были бы и на палатке, и на вещах, и на лыжах под палаткой.

Но как я понял, рассматривался аварийный пуск. Ракета, типа, упала в непосредственной близости. В этом случае однозначно взрыв и пожар невыгоревшего топлива, так что навряд ли палатка уцелела бы.
У нас на полигоне Сары-Шаган упала в 300 метрах от лагеря задняя часть ракеты С-200. Взрыв был такой, что мало не показалось. Хотя там казалось бы и взрываться нечему было. Ракета сбила цель, летела сколько то десятков км, после подрывва кусок задней трубы упал. Кстати, на том же полигоне, вернее в окрестностях, я сам видел, как топливные баки ракет (или, думаю, это ускорители были) , длиной в 2,5-3 метра, в падении входили в каменистую почву на всю длину, только сопла торчать оставались. Как спички в песок.