ДжинНик, еще раз расскажу.
Я, когдв в 1971 году переехал (мать перевезла по работе) в Усссурийск и пошел в школу в 8-класс, в просто гастрономе напротив школы , зайдя первый раз, просто охренел.
На витрине большие лотки стояли.
Икра черная 36-00 за 1 кг.
Икра красная (кета) 12-00 за 1 кг.
Икра нототении 3-60 кг.
(икра нототении желтого цвета, но по консистенции. размеру и вкусу с трудом отличишь от икры черной.)
Так что где то может и не было жратвы, допускаю, а где то прекрасно все было.
Кстати, гораздо позже, когда в стране реально чувствовался дефицит жратвы я уехал служить в Игарку. И там впервые в магазине увидел ОДНОВРЕМЕННО три вида мяса. И ПЯТЬ видов рыбы!
А когда меня отправили на мероприятие в корпус ПВО в Норильск, вот там я прихерел. Там было примерно так, как сейчас в среднем универмаге., куча сортов колбасы, сыра, овощей.
А добило меня окончательно ГОРА мороженных куропаток! Типа, покупай, если не лень ее чистить от перьев, и жри, как буржуй, вместо рябчиков. Ананасы были.