Автор Тема: WEB-MLM. Какие перспективы?  (Прочитано 17479 раз)

akr

• Гость
WEB-MLM. Какие перспективы?
« : 15 Мая 2011, 10:18:41 »
Интернет на столько внедрился в нашу жизнь, что уже не возможно представить, как без него обходились раньше.
Ещё недавно дистрибьюторы разных компаний с гордостью говорили, что сайт их компании появился в Интернет и можно зайти, посмотреть, зарегистрироваться.
Затем МЛМ компании стали внедрять рекрутинговые сайты в помощь сетевикам. Всё это произошло настолько быстро, что не успели оглянуться.
Сегодня, практически любая компания предоставляет целый набор инструментов для работы в сети. Это и странички дистрибьюторов, и рассылки и обучающий материал.
Но, из опыта знаю, далеко не все это применяют и тем более грамотно.
Кто не делает из этого коммерческой тайны, поделитесь опытом? Как максимально выгодно пользоваться всем этим?
Самое простое, это раскидывать инфу по форумам и доскам объявлений, но ведь это не решение вопроса. Во всяком случае отдача минимальна.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
Re: WEB-MLM. Какие перспективы?
« Ответ #1 : 15 Мая 2011, 10:28:53 »
не знаю, будет ли данная тема интересна на данном форуме, но оставлю. если что выпилить всегда успеем.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #2 : 15 Мая 2011, 12:55:19 »
akr, я хочу кое-что из личных наблюдений сообщить.

На мой взгляд, среди млм-щиков СНГ прослеживаются три основных варианта работы с инструментами интернета:

1- Создание собственного сайта в интернете, не важно, что часто коряво - всё лучше, чем никак. На этом сайте изливается официальная информация фирмы, представлены МП и товар. Для контактов предлагается связаться с конкретной персоной - бойцом МЛМ. Сайты, в массе, статичны, а если и обновляются, то затихают через год. Часто именно на таких сайтах находятся "отжиги о генной сварке".
2- Блоги и сайты общего наполнения, пытаются объять весь мир сетевого маркетинга, "млм-книго" - один из таких. Служит укреплённым пунктом обороны МЛМ-щиков против таких "антимлм-террористов", как этот форум  O0 Начинают бодро, но без присмотра могут скатиться в УГ. Что, в принципе, может случиться с каждым форумом.
3- Сайты-рекрутные агентства. Вообще никогда не останавливаются на достигнутом и прыгают из одного МЛМ-болота в другое. Характерны шаблонными сайтами, массой свистелок и перделок на сайтах (twitter, facebook), обязательно предлагают подписаться на некую "ценную рассылку". В результате заваливают получателя килотоннами абсолютной чуши, предлагают вкладывать деньги в "автопром Зимбабве", знают секрет богатства (при этом на своих видео выглядят довольно бомжевато). Я уже устал отписыватся от этих олухов. Раз в неделю получать какой-то МЛМ-кал меня перестало забавлять.

В массе сайты МЛМ-щиков только засоряют пространство.
Кстати, попробуйте найти, на вскидку, персональные сайты ведущих "гуру" российского МЛМ. Сколько их?
Потом посчитайте - сколько сайтов простых труженников МЛМ распихано по просторам сети? К примеру Амвэй - чем выше "камень", тем меньше шансов обнаружить в сети его персональный сайт.
А вот в среде "проповедников" МЛМ - интернет популярен. Ренди Гейдж, Кийосаки и прочие ДагВиды, которые добивались успехов в МЛМ лишь тем, "ездили по ушам", издавали книжки и  толкали речи, как раз "лепят чернуху" в книжном и интернетном виде.

МЛМ считается видом прямых продаж. Но в интернете никакая фирма МЛМ ничего не продаёт, а у подножия пирамиды ведётся борьба за новых солдат сетевого марткетинга и информационная часть этой борьбы выталкивается в интернет.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #3 : 15 Мая 2011, 17:13:09 »
metallgiver, тема, несомненно, интересная. Она давно и интенсивно муссируется в среде MLMщиков, а здесь ещё не обсуждалась.

Попробую изложить своё мнение.
Интернет - это некое отражение нашей обычной жизни. Немножко кривое, но что поделать.
Как и в обычной жизни, у пользователей интернета есть некоторые потребности, которые они хотят удовлетворить.
Потребности бывают разные - информационные, эмоциональные, материальные.

Дальше  - моё IMHO, естественно.

Сначала "чисто про заработок в интернете".
Как и в обычной жизни, в интернете можно заработать деньги. Можно даже заработать много и даже очень много денег. Но очень немногим.
Есть люди талантливые и трудолюбивые. Если им удается привлечь к себе внимание большой аудитории и удовлетворить какие-либо потребности этой аудитории, то такие люди могут рассчитывать на неплохой доход.  Примеров этому довольно много.
Есть люди с интересными идеями. Правильная реализация идеи тоже может принести значительные суммы. Вспомним парня, который "попиксельно" продавал рекламное место. Парень-то скосил хороший навар. А вот последователи обломались. Ружьё оказалось "однозарядным".
Ещё одно отличие интернета от реальной жизни - отсутствие проблемы расстояний. Это означает, что если в обычной жизни нам нужны сотни тысяч дворников, врачей, учителей, водителей и пр., то в интернете такое количество просто не нужно. Следовательно неимоверно возрастает роль креативности, таланта, генерации новых идей.
Можно ещё вспомнить про эйфорию от доткомов. Какие великие надежды возлагались! Сколько было потрачено денег и ресурсов! У нас и сейчас каждый второй студент имеет свой интернет-магазин. Но оказалось, что эйфория-то была напрасной. Жизнь всё расставила по местам.
Крупные интернет-магазины выжили, развили инфраструктуру, логистику, представительства в регионах и крупных городах. Мелкие существуют, но как-то очень уж вяло.
Хотя некоторые направления вполне себе удобные и прибыльные.
Например, в нашем городе через интернет можно заказать множество товаров услуг от такси и пиццы до капитального ремонта квартиры.
И меня это радует. Просто. Быстро. Без нервных и временнЫх затрат.

Теперь об интернете и MLM.
В принципе камрад Onkel изложил всё вполне доходчиво.

Надо дать себе отчёт, а чего хочет дистрибьютор? Какой цели он желает достичь, пользуясь инструментами интернета?
Попробуем рассмотреть различные цели.

1. Продажа через интернет (свой интернет-магазин).
Казалось бы, это самая естественная цель для любого продавца. И, вроде бы, реально достижимая.
Однако, практика показывает, что это утопия. Ведь дистрибьюторов великое множество, а покупателей очень мало.
У меня ощущение, что в интернете сайтов и страничек различных MLM-дистрибьюторов гораздо больше, чем потенциальных покупателей.
А если они ещё и продают одну и ту же продукцию по одним и тем же ценам, то вообще фигня... Посетителей будет полтора человека в день. И покупателей - полчеловека в месяц.
Опять же, простой пример - сайт экзист.ру знает каждый автовладелец в России. Наверное можно попытаться создать аналогичную компанию, но ведь конкурировать-то сложно будет. Да и ресурсов затратить придётся о-го-го сколько!
Вот и получается, что большинство MLM-2.0-щиков продаёт "инфопродукт", который, по большому счёту, никому нафиг не нужен.
Уже откровенно достало читать сотни и тысячи заявлений от всякой школоты (и не школоты тоже), о том, что они знают, как стать счастливым и здоровым и заработать "сто тыщ миллионов бабла", надо только купить у них очередную электронную книжку с невообразимым набором банальностей.

2. Рекрутинг. Это именно та цель, которую ставят перед собой наиболее продвинутые и дружащие с головой ребята-MLMщики.
Есть некоторое количество людей, которые эту проблему решают довольно успешно.
Однако, чтобы такой цели достичь, надо
а) много чего уметь - создать интересный блог, интересную рассылку. Короче, заинтересовать потенциальных рекрутов. По большому счёту (см. выше), удовлетворить  некоторую их потребность.
б) обладать огромным трудолюбием, непрерывно что-то писать, быть на связи в скайпе, иметь хорошо подвешенный язык и необходимое количество харизмы.
в) довольно долго держаться на нужном уровне, чтобы сайт или блог вышел в топы.
Всякие "раскрутки", SEO и прочая мура - это для совсем наивных чайников, верящих в магию и шаманство. Если Ваш сайт интересен только поисковым роботам, то он всегда будет в ж...е выдач поисковых машин. Либо окажется там как только Вы перестанете платить деньги за раскрутку.

Пожалуй, других целей у дистрибьютора и нет.
Есть ещё одно направление деятельности MLM-дистрибьюторов. То самое, за которое их страшно не любят, если не сказать грубее.
Это навязчивые попытки "предложения бизнеса" по множеству форумов, социальных сетей, социальных закладок и досок объявлений.
Чем больше этим заниматься, тем сильнее будут ненавидеть сетевиков обычные пользователи интернет.

Резюме:

Интернет - порождение современного информационного общества. Он позволяет быстро отыскать почти любую информацию, заказать любой товар или услугу.
MLM-же (прямые продажи) - порождение позапрошлого века. Это прямой наследник комивояжёрства. Крайне затратного и малоэффективного способа продаж, действенного только в условиях слабо развитых коммуникаций и дефицита информации.
В этом смысле MLM и интернет скорее антагонисты.

Ну и про информационный мусор - полностью поддерживаю камрада Onkel. Терабайты информационного хлама, пустословия и откровенного мусора создают значительные помехи нормальным людям при поиске информации, товаров или работы.

Извиняйте за многословие.
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

ЮТА

• Гость
« Ответ #4 : 15 Мая 2011, 19:35:36 »
В основном, согласен с Onkel и Marksman.
Не согласен с резюме Marksman-а, со слов "MLM-же (прямые продажи) - порождение позапрошлого века...."
Так как эти товарищи - яростные антиМЛМщики, а им свойственно ничего не помнить и всё забывать из обсуждаемого уже, что противоречит их "высокому" мнению. А так же всё перекручивать, как им это удобно.

MLM-же (прямые продажи) - порождение позапрошлого века.
Вы не ошиблись веками?

Это прямой наследник комивояжёрства. Крайне затратного и малоэффективного способа продаж, действенного только в условиях слабо развитых коммуникаций и дефицита информации.
Уже не помните о %% продаж в России косметики и БАД (одних из основных товаров сетевого маркетинга) в соотношении с другими формами?
Затратного для кого?
В этом смысле MLM и интернет скорее антагонисты.
В конце 80-х Интернет начинает становится массовым явлением.
Товарооборот МЛМ компаний в 1988 году составлял 33 млрд.$ (сейчас 117 млрд.) Наиболее активное развитие МЛМ как раз и произошло и происходит с началом вхождения Интернет в дом каждого человека.

Интернет сегодня помогает знакомится с людьми, с которыми в реальной жизни никакой сетевик никогда бы не встретился. А новые контакты - это необходимое условие для развития сетевого бизнеса.
С помощью Интернет сегодня идёт общение и обучение людей в сетевом маркетинге на расстоянии. У сетевиков довольно широкая география дистрибьюторов.

Интернет помогает знакомить потребителей с продукцией, где бы они не находились.

Ну, а что для самих сетевых компаний дало развитие Интернет, начиная от моментальной связи с миллионами дистрибьюторов каждой компании во всём мире и заканчивая оплатой комиссионных вознаграждений, трудно переоценить.
Именно через Интернет я узнаю много информации о своей компании, вплоть до её финансового состояния.

В общем, с приходом Интернет, МЛМ бизнес приобрёл новое ускорение и упрощение работы.

Кстати, Интернет позволяет очень ненавязчиво доносить различную информацию до своих дистрибьюторов и не только.
Информация с множества личных сайтов и блогов, доходит до конкретного человека очень просто. Дистрибьюторам предлагается подписаться на рассылку. Кто хочет, тот подписывается. Не захотел - отпишись.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2011, 19:42:04 от ЮТА »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #5 : 15 Мая 2011, 19:50:23 »
и не только.

Просветите, как эти не только выйдут на нужную ссылку?

Добавлено: 15 Мая 2011, 19:50:57
до конкретного человека очень просто

Ага. В виде спама в его ящик к примеру.
--
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #6 : 15 Мая 2011, 21:40:20 »
ЮТА, ну, про века - это мы, пожалуй, не станем разбирать. Никогда не договоримся...

Да, интернет дал возможность быстро и без учёта расстояний получать или отдавать информацию. Всё хорошо, конечно.
Только вот заковыка - зайдите на любую страницу нормальной МЛМ-фирмы (я имею в виду не лохотроны типа Интвей) и попытайтесь что-то купить. Результат немного предсказуем...  O0

И ничего такого нет в том, что "каждый студент" имеет свой веб-шоп. Если он именно продаёт товар по всем правилам, то и пускай. Время отсортирует и "big player"  и студентов.

Загляните в блог Ричарда Стевенса - там вы увидите, до какого абсурда можно довести любую идею. Даже МЛМ.
Безграничный интернет сообщает гражданиниу о его шансах в МЛМ с фирмой Амвэй (прошу у Амвэй прощения, но уж больно пример хорош), а когда дело доходит до заказов и отправки-доставки, то все резко смываются в кусты.
Нормальный вебшоп имеет логистику, которая в простом виде представляет из себя хозяина-администратора-торговца самого вебшопа, который идёт на почту и отправляет посылку заказчику.
В более сложном виде, вебшоп представляет из себя гигантский склад, сотни посылок ежедневно вывозятся в отправку специальной фирмой.

Что в МЛМ? Нищебродская структура пытается собирать заказы в региональный консолидированный пакет, совершенно не ведая о наличии товара на складе. Заказы необходимо собирать заранее, дабы успеть закрыть "месячный план" по пунктам. Сроки доставки чудовищны. Но это еще не конечный потребитель! К потребителю (если вообще) товар ещё "своим пешком" растащат НПА. "Тропа Хо-Ши-Мина" - вот технология МЛМ-логистики.
Не случайно - разные новоиспечённые "интвеи" пытаются наладить продажу виртуального товара. Его-то хоть не надо везти через перевалы на ишаках.

Все эти условия приводят к результату, что МЛМ, а вернее млм-щики используют интернет лишь для езды по ушам публики. Прямые продажи по схеме МЛМ не предполагают использование интернета.
А на мой взгляд - именно интернет делает прямые продажи прямыми.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

ЮТА

• Гость
« Ответ #7 : 15 Мая 2011, 23:38:49 »
Вы хотите поговорить о вариантах заказа продукции в компании?
Могу рассказать о своей компании.
Во всем мире варианты следующие:
Через:
Интернет
Факс
По телефону
Почтой
Лично в офисе компании.

Какие заказы?
 Требуется одно наименование? Можно заказать и одно. Только не очень выгодно.
Придется заплатить за доставку.

Какие из этих вариантов не делают продажи прямыми?

« Последнее редактирование: 15 Мая 2011, 23:42:29 от ЮТА »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #8 : 16 Мая 2011, 00:47:59 »
ЮТА, я лично пытался купить что-то в TelMe (упокой их душу), ставил эксперимент по покупке в Амвэй.
Просто купить мне нигде не удалось.

А какая "ваша" комания? Хоть гляну.

Одна проблемка получается у такой МЛМ-фирмы, если она торгует прямо по интернету - вся гроздь дистрибуторов отпадает. Пропадает сама составляющая сетевого маркетинга - структура голодранцев.

ЮТА

• Гость
« Ответ #9 : 16 Мая 2011, 01:13:10 »
Просто купить Вы и у нас не сможете.
Надо стать дистрибьютором.
Большинство дистрибьюторов - это просто потребители продукции.

Вы до сих пор не можете меня идентифицировать с названием компании?
Ну так зачем оно Вам сейчас надо. Всё равно забудете, как и всю остальную информацию.
Одна проблемка получается у такой МЛМ-фирмы, если она торгует прямо по интернету - вся гроздь дистрибуторов отпадает.
А это уникальное в своём роде утверждение...
Неужели это результат Вашего многолетнего присутствия на форуме?
Хотя, всё верно. Вы подтверждаете, то что я писал 2 поста назад.

Пропадает сама составляющая сетевого маркетинга - структура голодранцев.
А подобные изречения Вам обязательно надо вставлять, причём почаще.
Ведь надо же как-то самому "возвыситься".
А где это сделаешь, как не на любимом МЛМ форуме, да ещё и главному модератору, да ещё и за экраном монитора.
Одним словом, нас-с-стоящий полковник!

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #10 : 16 Мая 2011, 02:03:49 »
Ахтунг, сетевые неудачники и иже. Специально для таких бездарей и пройдох как вы побырику бегло перевёл статью засетевиздженого "гуру" Лео "IQ ZERO" Клеменса. Читайте и пукайте ротом - почти за десять лет его млмистые взгляды не изменились. Специально для медленных и расслабленных повторяю: автор статьи - заядлый млмщик и "гуру" типа Тома Шрайтера, Джона Фогга, Майкла Клоза, Ричарда По, Ренди Кейжа и иже (если знаете что это за гнилистные фрукты). Заодно и абшыбки исправляйте - хоть какая-то с млмщиков польза ;)
Почему Интернет-возможности в МЛМ не будут никогда работать
Why Internet Based MLM Opportunities Will Never Work

Автор Len Clements, (с) 2003 год
http://www.marketwaveinc.com/viewarticle.asp?id=14

Было время, когда в США такие новшества как автомобиль и телевидение считали чем-то вроде мимолетной причуды. В 1960-х годах многие, в том числе самые разумные и прозорливые, со смехом глумились над идеей, что когда-нибудь у всех будет свой собственный компьютер дома. Я подозреваю, что-то похожее было, когда кроманьонец с удивлением бормотал насчёт глупого изобретения колеса.

А затем был тот, кто ещё в 2000 году заявил, что интернет-МЛМ никогда не будет эффективен.

Хотя некоторые могут подумать, что у меня отсутствует «прозрение», полагаю, что я один из того меньшинства, у кого фактически глаза открыты. По-сути, с точки зрения моей задачи, точки зрения аутсайдера, я думаю, что могу видеть сквозь дым и ослепительное сияние, которое как бы окружает этот новый, манящий сегмент сетевого маркетинга. Давайте конкретнее к сути.

Для начала, предостережение...

Да, интернет есть и будет оставаться тем феноменальным инструментом, который помогает презентовать деловые возможности. Вскоре онлайн видео встречи и курсы будут вполне обыденным явлением. Я вижу тот день, когда брошюры, приложения и бланки заказов будут полностью устаревшими. На почте США фактически не будет аудиокассет, которые за пару секунд можно будет просто закачать в сети. И да, люди будут заказывать печенье, шампунь и витамины с сайта компании, что уже довольно распространено. Но я не об этом. Это все отлично (и скоро будет ещё лучше). Нет, я говорю о программах МЛМ, которые основаны исключительно или прежде всего на вербовке участников через интернет, о сайтах продаж, о доступе в интернет или другой продукции компании.

Если только посмотреть сквозь эту гламурную мишуру обертки, то можно действительно увидеть, что внутри этих «возможностей» таится колоссальная проблема, с которой столкнуться все такие компании – там просто не будет достаточного объема продаж, чтобы получить хоть какую-то существенную прибыль. Подумайте об этом. Например, вы продаете сайты на $100 в год. Хорошо, все вы занимаетесь в одной из тех старых компаний по продаже «лосьонов и зелья»  (унизительный термин для определения продукции по уходу и для здоровья) и воображаете, что бы случилось, если бы каждый подписанный участник производил хотя бы $8,33 ежемесячно комиссионных за продажи. Да, это $100 поделено на 12 (месяцев). Не важно, выплачивает ли компания 70%, платят 70% от средней суммы $8,33 за месяц, а затем её придется разделить на несколько уровней распространителей. Если же посмотреть на МЛМ ISP (Интернет-провайдер), то картина окажется ещё хуже. Самый лучший ежемесячный заработок, который я видел, составлял около $7 за уровень (хотя некоторые компании требовали утроенную сумму) и выплачивала чуть больше половины в качестве комиссионных (которые, ещё раз повторюсь, распределялись на несколько уровней распространителей). В отличие от междугороднего обслуживания телефонии, где конкуренция заставляет скидать цену в пользу потребителя, это будет в убыток пользователя-участника сети, который пытается заработать на этом.

Электронная коммерция (e-Commerce) в МЛМ будет наиболее сложной. Имейте в виду, что я говорю о сделке, где можно купить продукцию именитой торговой марки у многих продавцов (например, МЛМ-аналог Amazon.com). Давайте рассчитаем приблизительный объем продаж (в данном случае – отсутствие такового). Для начала, нужно зарегистрировать (подписать) кого-нибудь. Во-вторых, подписанные участники обязаны хоть что-то купить на вашем сайте. Третье, сама компания, которая обычно является ресселером (посредник между поставщиком и покупателем) учитывает только около половины объема продаж для комиссионных (как 50% BV). Четвертое, выплачивается, допустим, 60% из этих комиссионных. Пятое, предположим, что это типичный семиуровневый план, то эта сумма делится на семь дистрибьюторов аплайна (верхнего уровня). Таким образом, доход получается 14% (1/7). Итак, какой бы объем продаж у новобранца не был, вы получите 14% от 60% от 50% из этого. Посчитайте сами. Да, это 4,2%. И условные значения в 60% и 50% – чрезвычайно оптимистические.

Ой, но сейчас люди в Интернете могут купить автомобили, дорогие украшения, путевки на тысячи долларов и даже недвижимость! Безусловно, могут. Но не делают этого.

Министерство торговли США еще не представило окончательные данные относительно электронной коммерции (хотя они объявили такие планы в середине 2000 года), так что пока я собрал статистику, которая основана на ряде обзоров бизнес-сайтов и данных исследований различных университетов, чтобы сделать приблизительную оценку. Многие источники сходятся в том, что в 1999 году в Интернете было продано товаров на сумму около $9,5 миллиардов. Однако, процент покупавших хотя бы раз через Интернет составляет от 20% до 38% (в зависимости от источника). Более того, средний покупатель купил не более девяти наименований за весь год и затратил сумму приблизительно $475. Что создаст ещё большую проблему для распространителя МЛМ в попытке заработать – это тот факт, что около трети всех годовых онлайн закупок происходят между 25 ноября и 25 декабря (праздники). Поэтому, ваши подписанные участники будут в среднем заказывать на $28,93 в месяц в течение 11 месяцев, и $156,75 в декабре. Это  полагаясь на очень оптимистическую цифру в 4,2%, которую мы рассчитали выше и что 38% из всех онлайн заказов купят хотя бы что-нибудь (что тоже слишком оптимистически), то вы заработали бы около 46ў с каждого подписанного участника за каждый месяц до декабря. И это даже не учитывая факт, что только около 45% всех американцев «онлайн» (в настоящее время используют прямой доступ к интернету).

Чтобы показать это в перспективе, $3 с каждого дистрибьютора – это очень мало по современным меркам. Большинство реальных компании потребительского товара оплачивают от $4 до $9 за объем продаж каждого активного подписанного участника. Не потому, что планы компенсации платят намного больше, а из-за очень большого объема продаж. Например, у меня работает один подписанный исключительный продавец, ежемесячный объем продаж которого составляет $2000-$4500. Да, это реально толковый дистрибьютор! Для этого потребовались бы десятки или даже сотни участников, чтобы произвести такой же объем продаж в деловой возможности Интернет-МЛМ, продавая сайты по $8,33 в месяц, интернет доступ за $9,95 или онлайн закупки, из которых $15 подлежит комиссии. Я согласен с тем, что дистрибьютор с таким ежемесячным объемом продаж в $4500 – это исключение из правил, но суть в том, что похожее никогда не произойдёт в интернет-возможности МЛМ. Ежемесячная стоимость сайта или интернет доступа – это фиксированная сумма, а комиссионные за онлайн покупки любого одного подписанного участника вероятно никогда не достигнут таких показателей в месяц, не говоря уже о каждом месяце. Даже если мы рассмотрим более обобщённый ежемесячный объем в $100 (среднемесячная закупка у пяти товарных компаний МЛМ, которые я знаю, продают такие товары по $109), то потребовалось все еще в 7-12 раз больше участников в Интернет-программе, чтобы достичь такого же объема.

Интернет выявил ещё более интересные данные. Например, 57% участников используют сеть для исследования покупки, после чего покупали понравившийся продукт традиционным способом (телефон или лично). Всего лишь около 12,5% заходят в Интернет, чтобы специально приобрести что-нибудь (78% сделали это только чтобы просто посмотреть, а 64,5% просто искали развлечений и 51% использовали сеть для сбора информации).

Несколько Интернет-программ МЛМ признали огромный недостаток объема продаж и попытались компенсировать это, предоставляя обучающие или стартовые пакеты за $200-$495. Премии, которые выплачиваются за эти пакеты, могут быть существенны, но это создаёт две новые проблемы. Первая, это нерасходные одноразовые продажи, поэтому прибыль одноразовая. Вторая, это весьма вероятно может быть нелегально. Основываясь на многочисленные прецеденты, компания МЛМ сильно бы рисковала попасть под обвинение регулятивных органов через выплату премий за «продукт», который нельзя было бы перепродать не распространителю. Такие премии по существу были бы наградой за рекрутство, так как очевидно, что только новые новобранцы приобретали бы такой стартовый пакет; например, есть множество схем, где нужно заплатить $200-$900 за доступ к интернет-галереи магазинов (например, со ссылками на сайты Амазон.com, Barnes&Noble.com и т.д.). Дистрибьютор получает процент от всех онлайн покупок, сделанные подписанными участниками. Хотя выплаты кажутся высокими, это только часть объема продаж (в одном популярном соглашении показано, что производится 100% выплата 9 уровням, но только семь процентов объема подлежат комиссии!) Проблема в том, что $200-$900 также нужно выплатить как премии аплайну и становится очевидно, что такой объем продаж полностью основан на рекрутстве. Само собой, что такие галереи не являются «продуктом», на который можно сделать наценку и перепродать неучастникам. Фактически, я недавно получил открытку от «Citibank», который предлагает доступ к почти идентичному сегменту онлайн магазинов (где есть скидки пользователям карточки Citibank) и доступ к галерее магазинов абсолютно бесплатный!

Есть множество систем подписки и в некоторых случаях даже целые программы МЛМ, где процесс вербовки полностью автоматизирован. Люди просто заходят на сайт и подписываются! Прежде всего, подписка не обязательно значит, что кто-то что-либо будет заказывать. Многие из этих систем основаны только на размещении людей в матрице участников с надеждой, что некоторые будут настолько вдохновлены, что решатся попробовать несколько продуктов. По-сути, они создают структуру потенциальных участников, а не распространителей. Даже те рекрутские интернет-системы, в которых всё же осуществляются покупки товара, представляют собой карточный домик на зыбучем песке. Разве дистрибьюторы не хотят подписывать проницательных и лояльных участников? Разве они не хотят, чтобы подписанные участники принимали такое решение серьезно? Я о том, что мы говорим о чьей-то карьере, их средствах к существованию, как они надеются прокормить свои семьи. Насколько серьезно можно принимать такое решение, когда оно основано на просмотре несколько красочных страниц сайта? «Сеть» в сетевом маркетинге не относится к сети Интернет. Это сеть из людей. Людей, которые общаются друг с другом. Интернет есть и будет оставаться феноменальным инструментом, чтобы помочь рассказать о выгоде нашей продукции и деловой возможности, но никогда он не сможет сделать это за нас. Абсолютно нет. Даже не нужно стремиться к этому.

Несомненно, многие защитники электронной коммерции в МЛМ возразили бы на мой аргумент о недостатке объема продаж, например, акцентом на массивном росте популярности электронной коммерции (большинство оценок показывают, что интернет-продажи увеличились примерно в десять раз с '98 по '99 год). Это при условии, что количество людей, которые занимаются серфингом в Интернете будет продолжать сильно возрастать в течение нескольких ближайших лет, однако с другой стороны, то же самое будет происходить с количеством сайтов, где можно сделать заказ. Это огромное быстрое увеличение интернет-продавцов будет хорошим с потребительской точки зрения, и просто кошмаром с точки зрения «возможности заработать». Хотя, в общем, количество интернет-продаж возрастет, вполне очевидно, что средний объем продаж (в расчёте на одного человека) любого конкретного сайта будет падать с ростом конкуренции. Те закупки онлайн-продавцов будут распределяться между ними всё жиже и тоньше. Безусловно, можно получить доступ к большему количеству людей, которых можно подписать, но конкуренция за них будет также расти с появлением новых компаний МЛМ в электронной коммерции (факт, что не все эффективно в МЛМ никогда никого не останавливал от попытки – достаточно посмотреть на количество вербовочных схем, портфельных соглашений, Австралийских планов компенсации и услуг скидок покупателям, которые появляются ежегодно).

Другое общее возражение моей позиции – это Amway «Quickstar». Там крутятся реально большие деньги, так что я ошибаюсь, правильно? Безусловно, когда уже существует контингент нескольких сотен или тысяч участников-потребителей «Amway» с менталитетом «золотой лихорадки», что заставляет их рисковать, в надежде сорвать джек-пот, чтобы оседлать волну, то вполне реально на этом заработать. Я говорю о среднестатистическом новобранце. Я говорю о дублируемом успехе.

Помните, что золотая лихорадка не длилась долго и очень мало кто быстро разбогател.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 02:05:53 от Kim »
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #11 : 16 Мая 2011, 02:30:50 »
ЮТА, ну, пардон, не отождествил вас  и фирму.
Вам неприятно называть её?

Вы таки ничего не поняли. Я всю дорогу говорю именно о продаже конечного продукта конечному потребителю. Ии утверждаю, что это невозможное дело для МЛМ. И вы соглашаетесь со мной... чтобы опровергнуть.

Сформулирую иначе: МЛМ-фирмы торгуют по интернету напрямую только зарегистрированным дистрибуторам.
Все остальные - курят бамбук.
Вывод: интернет используется МЛМ в "урезанном" виде и совершенно не сокращает или как-то упрощает путь товара потребителю.

ЮТА

• Гость
« Ответ #12 : 16 Мая 2011, 02:50:11 »
Onkel, Вы уже должны выучить, что конечный потребитель, в основном, и есть дистрибьютор.
И в конкурентоспособных компаниях (показатель - количество лет на рынке и товарооборот), простых потребителей (дистр-ров не строящих сети), подавляющее большинство.
По статистике, людей любящих продавать, 3 или 5 %. Все любят покупать.
Поэтому компании и предлагают людям стать конечными потребителями, через покупки продукции прямо у компании.
Для этого в соглашении надо отметить, кем желает стать кандидат: покупателем или сетевиком (то есть получать деньги за товарооборот сети).

Если человек не хочет регистрироваться в компании, но хочет покупать продукцию, для этого есть дистрибьютор, который может продать ему по рознице, по той же цене, как сам купил, дешевле, дороже рекомендуемой розницы...
А бамбук курят те, кто не хочет ничего покупать в МЛМ компаниях.
Для этого есть другие формы продажи. Вольному - воля.

Если говорить о "урезанном" виде, то в ЭТОМ случае, человек с "улицы" не может купить продукции прямо в компании.
Я покупаю в некоторых сетевых компаниях, уже не раз писал, продукцию по их дистрибьюторской цене, не являясь там дистрибьютором. Так может делать при желании каждый. Мало того, мне её ещё подвозят поближе к дому или приносят вообще домой.
Если Вы желаете покупать ТОЛЬКО в компании, то Вам, да, надо зарегистрироваться в компании и самому её заказывать или самому ездить покупать.

Вопросы?

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #13 : 16 Мая 2011, 05:19:07 »
Э... коллеги!

Ну что вы так накинулись на ЮТА?!

Прочитайте название топика - "WEB-MLM. Какие перспективы?"
То есть предлагается обсудить возможности и перспективы, а не ваше отношение к присутствию MLM в интернете.

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #14 : 16 Мая 2011, 07:05:48 »
конечный потребитель, в основном, и есть дистрибьютор.
то есть никаких прямых продаж, в основном, нет.  O0

« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 07:08:03 от toka »
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

ЮТА

• Гость
« Ответ #15 : 16 Мая 2011, 12:11:04 »
Прямее не бывает. От компании - практически сразу к клиенту.
Я же и являюсь конечным потребителем.

То есть, как понимаю, это не сходится с определением прямых продаж?
Ну, пусть это будут сетевые продажи или еще какие. Суть от этого не меняется.

Это дает право желающим зарабатывать на рознице.
Всем покупать продукцию без фальсификата прямо у компании (в случае, если компания производитель - прямо у производителя). Причем хоть одно наименование, а не ящик или контейнер.
Многим получать бонусный возврат за покупки продукции.

Добавлено: 16 Мая 2011, 12:13:22
Ну, что касается Интернета, так он только в помощь.
Никакое живое общение, Интеренет не заменит.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 12:13:22 от ЮТА »

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #16 : 16 Мая 2011, 12:58:04 »
Если говорить о "урезанном" виде, то в ЭТОМ случае, человек с "улицы" не может купить продукции прямо в компании.
Если основная цель компании ПРОДАЖА товара, то какая цель такого, хм, самоограничения? Очередная психологическая уловка для уязвлённого тщеславия. Значит продажи здесь ни при чём, а основная цель - поддержание контингента "клуба по интересам" самовыкупателей-самопродавцов. Чем тогда ваша "прямо-кривая" кумпания отличается от обычного барыжничества?
купил - сделал "наценку" - перепродал (или утилизировал)
Второй вариант "нетрадиционного бизнеса" даже выгоднее т.к. нет никаких договоров, хфилософий, обязанностей, очковтирательства, мозгополосканий, домаганий и т.д.
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #17 : 16 Мая 2011, 13:06:13 »
У МЛМ в интернете только печальные перспективы.

Потенциальному клиенту можно почитать и тесты продукции и что-то от недовольных клиентов услышать. Если очень хочется - поискать общую информацию о фирмах. Тут он начнёт, не дай Бог, сомневаться или спрашивать что-то этакое...
Для дистрибуторов интернет является, зачастую, источником "негатива". И руководство страдает от этого.
Любимый сетевиками Кийосаки тоже страдает от интернета - его книжонки можно скачать бесплатно, явно теряется профит. Остальным "сенсеям МЛМ" - тоже не легче.

Плохо ещё, что в интернете есть какие-то копии устаревших сайтов. Амвэй, к примеру, старательно затирает статистику за прошлые годы и выдвигает новые цифры в качестве достижений. Немецкий Амвэй до сих пор не выложил на сайт ничего о прошлогоднем обороте. Как бы ничего и не произошло, а все прежние данные - исчезли. Чтоб не мозолили глаза.

ЮТА

• Гость
« Ответ #18 : 16 Мая 2011, 14:09:53 »
У МЛМ в интернете только печальные перспективы.

Конечно, конечно, Onkel  ))

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #19 : 16 Мая 2011, 16:12:05 »
Неужто Юта понял, что нормальным покупателям нужен прежде всего качественный товар по адекватной стоимости, а не подписки, встречи, гламурные брошюрки, всякие лояльности и прочая лобязывающая абуда? А, это они так гламурненько пошутили-с.

Даже если товар и цена вдруг устраивает, то один простой вопрос, который попустит любого сетевика:
Почему я должен покупать именно у тебя, а не у кого-то из тысяч безликих шавко-клонов?
И начинается мыльная опера. Зачем "подписываться" если есть куча намного лучших аналогов без тупых обязательств? - Просто пришёл когда захотел и купил то, что захотел - без всяких ограничений и посредников-посредников-посредников-посредников ака млмщиков (бесконечная цепочка самоконкурентов вербующих самоконкурентов с такими же правами).

А вот для принятия проинформированного решения Интернет действительно играет ведущую роль - вся градация мнений, гипотезы и факты как на ладони. Вот только в кале млмной рекламе придётся чуть покопаться. Достаточно посмотреть хотя бы на этот сайт: конкретные вопросы млмщики обсасывают годами, но ничего не могут ответить по сути, а тупо повторяют заученные спонсорские нонсенсы, впрочем, как и не могут добиться чего-то стоящего в их же "круто-уникальном" типа бызнэсэ. Лузеры, даже не понимают откуда баблос. На таких и жируют их идеры. Думаю, что "интернет-МЛМ" - это их очередная замануха, типа пирамида в пирамиде.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #20 : 16 Мая 2011, 21:49:49 »
Немножко об обычных покупках через интернет.

Случилось так, что моя безотказная Jabra BT8040 вместе с моей рубашкой пережила стирку в стиральной машине.
Она даже ожила и заработала. Но микрофону кердык.
Мои действия.
Зашёл на mobile-review.com, почитал, что появилось нового.
Глаз зацепился за Jabra Stone. В основном из-за необычности дизайна и из-за того, что её почти не видно на ухе.
Присмотрел ещё несколько моделей.
Дальше - market.yandex.ru.
Угу. В нашем городе два магазина её продают - ozon.ru и tele-fono.ru.
Идём на теле-фоно и оформляем заказ. Указываем адрес и удобное время доставки.
Через 10 минут приходит СМС, что заказ принят, сумма и код прохождения заказа.
Ещё через 10 минут звонок и спрашивают, удобно ли мне будет, если заказ привезут примерно в 13.00. Я говорю - да.
В 13.00 привозят заказ, выдают гарантийный талон, выбивают кассовый чек. Вместе с накладной выдают дисконтную карту. Стоимость доставки - ноль.
Ещё через час - СМС с благодарностью за покупку.
Итого, временнЫе затраты, не считая времени, потраченного на выбор модели, составили не более 10 минут на всё про всё.

Считаю, что такой интернет-сервис достоин всяческого уважения.

Когда MLM-компании смогут обеспечить такой же сервис и выбор товаров различных ценовых категорий, они также будут достойны уважения.
Только, боюсь, не будет этого никогда, ибо им не надо. Они же сами себе продают.
Идеальный сервис...
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 21:58:04 от Marksman »

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
« Ответ #21 : 16 Мая 2011, 21:58:49 »
...МЛМ-фирмы торгуют по интернету напрямую только зарегистрированным дистрибуторам.
Все остальные - курят бамбук.
Вывод: интернет используется МЛМ в "урезанном" виде и совершенно не сокращает или как-то упрощает путь товара потребителю.
Можете к нам заглянуть, посмотреть систему для не-дистрибьюторов.  :)  http://visionshop.me/?from=5
Единственная (и по определению – естественная) особенность МЛМ-магазина - нужен "код консультанта", мой (5) в ссылку встроен.
Для ознакомления можно не регистрироваться (кнопка "Вход без регистрации"), но для оформления покупки регистрацию магазин затребует (для "шифрующихся" проверяльщиков, в принципе, из действительных данных достаточно указать только e-mail, нормальный покупатель, разумеется, указывает действительные данные, это ведь оформление отношений с магазином).
Пока есть 2 региональные системы заказа-доставки: для России и Беларуси (логист - СПСР), Украины (логист - Укрпочта). Для Казахстана пока только для дистрибьюторов интернет-система есть (логисты - Казпочта (до местной почты) или EMS - если "до дверей" хочется).
Все остальные страны интернет-заказы получают из австрийского подразделения Vision, логист - DHL.
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #22 : 16 Мая 2011, 22:44:16 »
Вы не ошиблись веками?
Неужели 18 века?  :)  (шучу)
Уже не помните о %% продаж в России косметики и БАД (одних из основных товаров сетевого маркетинга)
Я не "не помню", я просто не знаю.
Про БАДы меня можно не просвещать. Для меня в лотерейном билете больше ценности, чем в БАДе. Уж извините.
А вот про косметику - интересно. У Вас есть данные?
Затратного для кого?
Для продавца, естественно. А учитывая, что продавец и есть покупатель, то и для покупателя.
В конце 80-х Интернет начинает становится массовым явлением.
Да? Видимо я что-то пропустил в этой жизни. В конце 80-х я сначала строил МЖК, потом занимался программированием.
Но, если я ничего не путаю, то как раз сейчас мы отмечаем 17-лети рунета. Зона 1-го уровня ".ru" появилась 7 апреля 1994 года. Но до массовости тогда было как до луны. Вы не из Паоло-Альто случайно?

В общем, я согласен. Интернет оказал огромное влияние на нашу жизнь и не мог не оказать влияние на MLM.
Но я бы не стал на 100% связывать всплеск MLM в 90-х с развитием интернета. Скорее с развалом соцлагеря, а потом и СССР. Все ринулись в "свободное предпринимательство". Тень золотого тельца затмила разум.
Но это уже снова

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #23 : 16 Мая 2011, 23:03:30 »
Да? Видимо я что-то пропустил в этой жизни

Аффтар слегка запуталсо. Отмечу что www как стандарт был принят17 мая  [drink] 1991 года.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

ЮТА

• Гость
« Ответ #24 : 16 Мая 2011, 23:37:11 »
Про БАДы меня можно не просвещать. Для меня в лотерейном билете больше ценности, чем в БАДе. Уж извините.
А вот про косметику - интересно. У Вас есть данные?

Извиняю. Мне фиолетово как Вы относитесь к БАДам.
По косметике есть. Мы уже обсуждали это:
http://www.goodlancer.com/archives/13563
Согласно нашим расчетам по итогам 2009 г. доли продаж через различные каналы имели следующие значения:

Прямые продажи – $ 3184 млн.
    Специализированные парфюмерно-косметические сети – $ 2173 млн.
    Универмаги – $ 1674
    Рынки – $ 1280 млн.
    Супермаркеты – $ 591 млн.
    Интернет и аптеки – по $ 492 млн.

В общем, я согласен. Интернет оказал огромное влияние на нашу жизнь и не мог не оказать влияние на MLM.
Но я бы не стал на 100% связывать всплеск MLM в 90-х с развитием интернета. Скорее с развалом соцлагеря, а потом и СССР. Все ринулись в "свободное предпринимательство". Тень золотого тельца затмила разум.
Но это уже снова

Я тоже не стал бы связывать всплеск МЛМ именно с развитием Интернета. Он просто развивается во всём мире.

Добавлено: 16 Мая 2011, 23:54:46
Цитата: ЮТА от 15 Мая 2011, 21:35:36

Затратного для кого?

Для продавца, естественно. А учитывая, что продавец и есть покупатель, то и для покупателя.

Так за много лет висения на форуме и не дошло то простое, которое понимает даже уборщица.
Продавец - это МЛМ компания. Компания не может быть покупателем своей же конечной продукции. ;)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011, 23:54:47 от ЮТА »

Оффлайн runalsh

• Новичок
  • *
    • Дистрибьютор Herbalife Гербалайф
« Ответ #25 : 17 Мая 2011, 00:26:18 »
скажу в тему...
некоторые используют глобальную сеть только в качестве рекрутинга, создавая тематические блоги.
и на счет этого довольно много разных видео, например инна кхан про фэйсбук.
и эта тема имеет место, но, к счастью или сожалению, этим серьезно занимаются лишь единицы...

в последнее время оживились в интернете компашки, предлагающие чудо сайты и комнаты для конференций и вэбинаров, их в скайпе не один десяток забанен. на вполне серьезные вопросы не отвечают даже, когда привожу пример чем пользуюсь и начинаю сравнивать их предложение по цене, функционалу, то либо в игнор посылают, либо удаляются сами  ;D

P/S/ я за личный контакт и персональную работу  ::)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011, 00:39:42 от runalsh »
Хочешь быть счастливым?- Будь им!

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
« Ответ #26 : 17 Мая 2011, 00:41:54 »
...я за личный контакт и персональную работу...
Это, разумеется, основа. Но Интернет как инструмент и её значительно упрощает. Видеосвязь (в том числе и одновременно с несколькими людьми) уже общедоступна.
Помимо коммуникационных "прелестей", вторым основным достоинством Интернета считаю доступность информации и простоту её предоставления. Гораздо проще ссылками делиться, чем каталоги и т.п. "ножками" в пространстве перемещать.
Это основное, на мой взгляд, весь инструментарий и не опишешь.
Так что, на мой взгляд, интернет-технологии для МЛМ - вещь преполезнейшая.  8)
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

Оффлайн runalsh

• Новичок
  • *
    • Дистрибьютор Herbalife Гербалайф
« Ответ #27 : 17 Мая 2011, 00:59:04 »
VIPded, все верно  O0
имхо, это лишь дополнение. Если человек ничего не может в реале, то в интернете ему и подавно делать нечего. Строго не судите, моя позиция  8)
в последнее время стоит упомянуть, что есть возможность использовать интернет как один из многих методов работы, как молодежь ( в основном ) просят рассказать как и что, и начинают заниматься только этим, считая себя профессионалами, и благополучно "сливаются" через неделю, говоря что "ваш бизнес не работает"  m1544
Хочешь быть счастливым?- Будь им!

Alexleto

• Гость
« Ответ #28 : 13 Июня 2011, 22:10:59 »
Всем привет,хотелось бы получить совет опытного ,вот нашел семинар ,как думаете стоит пойти ? Или посоветуйте что то такого же плана но проверенное.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #29 : 13 Июня 2011, 22:40:58 »
Alexleto, отчего-ж не сходить?
Если халява. За деньги - не ходить!