Стоящая вещь? Давно присматриваюсь, чтоб в дорогу с собой брать, но как-то не понимаю - может планшетом лучше пользоваться? Есть какие-либо преимущества в чтении с экрана электронной книги чтению с экрана планшета?
Сугубо моё мнение.
У меня есть и планшет и ридер.
Преимущества планшета (очевидно)
1. Можно комфортно сёрфить в интернете.
2. Можно читать почту, общаться в форумах и пр.
3. Можно с удовольствием смотреть видео. А у iPad'а ещё и очень хороший звук.
Заряжаю iPad раз в неделю. Это гуд.
Недостатки.
Тяжёлый, довольно громоздкий. Для чтения книжек надо ставить отдельную тулзу, ибо сафари или хром не позволяет нормально читать.
Мне очень понравилась читалка Sony PRS-T1.
Достоинства:
1. Вес 140 грамм при размере экрана 6". Самая лёгкая из книжек такого размера.
2. Очень комфортный экран. Контрастный. Так как эте e-ink, то нет никакого мерцания.
3. Продаются обложки с подсветкой. Цена обложки, правда, какая-то неадекватная. 1500р. - без подсветки, 2000р. - с подсветкой.
4. Сенсорный экран. Удобно.
5. Есть Wi-Fi. Не очень нужен, но иногда можно просто скачать книжку, не используя компьютер.
6. Есть неплохой звуковой тракт - это для тех, кто любит читать под музыку (в PRS-T2 звукового тракта нет).
7. Спокойно кладётся в боковой карман пиджака или дамскую сумочку. Достаётся в любом месте, открыл и читаешь, закрыл, положил в карман и пошёл. Естественно, открывается книга в том месте, где остановился. Можно читать сразу несколько книг. Можно делать закладки, можно писать заметки...
8. Работа от одной зарядки - около месяца. Несколько тысяч перелистываний. Мне это актуально в походе. Когда недели на три в тайгу или горы. В поезде, опять же. А если ещё какой-нибудь powerbank в кармане лежит...
9. Можно воткнуть micro-SD, например, для музыки. Книжек в базовые 2 гига и так много входит.
10. Конкретно про читалки от Sony. У них внутри зарыт Android. Следствие - книжка рутится. Значит можно поставить поверх стандартной прошивки альтернативную и использовать для чтения не стандартную программу от производителя (всем хороша, но читает только epub), а, например, CoolReader, который умеет читать всё. Есть готовые установочные пакеты для разных прошивок (их две разных). Ставил на обе. Работают.
Недостатки
1. Сто
ит несколько словарей, но все они английские. Как вкрячить русский словарь, я не знаю.
2. Весьма загадочное приложение под винду. Да ещё требует регистрации на Adobe.
3. Не поддерживает папки. Точнее, конечно, поддерживает на уровне ОS, но не поддерживает на уровне пользовательского интерфейса. Зато поддерживает "коллекции". Дурацкое подобие эппловских девайсов. Можно доставить (после доработки напильником) любой файл-менеджер для андроида.
Всё это удовольствие - около 200 баксов и как уже говорил, фирменная обложка от 50 до 70 баксов.
Моё мнение. Ридер не заменяет планшет, а планшет не заменяет ридер. Это разные устройства, каждое для своих целей.
Мне ридер нравится. Читать книги предпочитаю с него. Моей жене тоже. Дочери мои тоже читают с ридеров.
Прошу не считать рекламой.
Но, IMHO, ридер - очень полезное изобретение. Многие знакомые купив ридер или получив его в подарок, начинают читать в разы больше, чем раньше.