Тут тема, как бы, ни о чём и обо всём. То есть предполагает некий флуд.
Как я есть ещё в отпуске, то немножко пофлужу.
Я попробую абсолютно субъективно описать мои впечатления от изменений, произошедших в моём родном городе за последние 10-15 лет.
Тут старше меня, похоже, только Сергей Евгеньевич, так что мне есть что вспомнить и с чем сравнить.
Итак...
Город.
Город на границе Европы и Азии и как раз посередине Уральских гор. Можно считать, что середина России.
Население - 1,3 миллиона человек. Примерно равен Новосибирску, Нижнему Новгороду, Красноярску.
Изменения.
1. Дороги и транспорт.
За последние лет 10-15 изменения радикальные.
Практически исчезли праворульные машины. Основной парк автомобилей возрастом до 10 лет. Я бы даже сказал, от нуля до 5 лет.
Засилье автомобилей немыслимое. По количеству авто на душу населения мы на 2-3 месте в России. Забиты все парковки, дворы, улицы. Со вчерашнего дня в городе стало гораздо больше пробок.
Примерно четверть всех автомобилей - кроссоверы. От хундаев до мерседесов.
Количество женщин за рулём сравнялось с количеством мужчин.
Дороги строятся и ремонтируются. В принципе, качество дорог вполне приличное. Разметка вообще везде нормальная. Проблем с знаками, аншлагами и прочими информационными средствами нет.
Средняя скорость движения за городом - километров 110 в час, если нет ограничений.
В городе всё хуже, так как город очень компактный и пропускной способности дорог не хватает. А ещё пешеходы. А ещё трамваи. IMHO, трамвай, пересекающий проезжую часть есть главное зло.
Общественный транспорт. Претензий нет. Ходят, в основном, маршрутки. Есть и большие автобусы. Стоимость проезда - 23 рубля в любом транспорте. Возможна оплата Е-Картой (это такая карта, типа социальной карты москвича).
Маршрутки ходят часто. На остановках толп народа не наблюдается. Не то, что лет 10-15 назад.
Зимой дороги чистятся. По ночам. Как правило, если в воскресенье падал снег, то к утру понедельника процентов 60-80 всех дорог уже прочищены.
Водилы всё равно ругаются и матерят городские власти. Что было лет 10-15 назад все уже забыли.
За последнее время водители стали гораздо вежливее и дисциплинированнее. Не все, конечно, но большинство.
Очень быстро, буквально за пару лет, приучились уступать дорогу пешеходам. Пешеходы, правда, оборзели. Выходят на зебру, заткнув уши дебильником или болтая по телефону, и даже не смотрят по сторонам. То же самое с пассажирами трамваев, которые высыпаются из них прямо на проезжую часть.
Если водитель просится в твой ряд и ты ему уступаешь, обязательно помигает аварийкой в знак благодарности. Если ты сам просишься перестроиться, то если не первый, то третий тебя пропустит.
Народ осознал, что ездить вежливо выгоднее и быстрее, чем переть внаглую.
Такси. Много разных компаний. Цены демократичные. Поездка по городу от 150 руб. Подача машины 2-5 минут. Цену называет диспетчер. Развитый СМС-сервис. "Бомбилы" вымерли как вид.
Есть "элитные" такси. Есть такси, где водители только женщины, есть минивэн-такси.
2. Зелень, чистота, внешний вид улиц.
Здесь всё по-разному. В центре улицы вылизывают. Деревья и цветы сажают, фасады домов ремонтируют.
На окраинах всё гораздо хуже. Особенно во дворах. Летом помойки убирают не всегда качественно, зимой дворы плохо чистят от снега. В значительной мере это вина владельцев автомобилей, стоящих во дворах.
Особенно раздражает, когда газон стихийно превращается в парковку. Зелень мгновенно вытаптывается колёсами и остаётся просто грязь. Заасфальтировать нельзя ибо "газон", а газона нет, так как по факту на нём стоят машины.
Уборщики улиц , в основном, таджики. Впрочем, как и многие другие непрестижные профессии.
3. Жильё, магазины, строительство.
Жилья строится не просто много, а очень много. Около миллиона квадратных метров ежегодно на протяжении последнего десятка лет. В основном, строятся новые микрорайоны. Но много и точечной застройки, что есть совершенно отвратительно, ибо транспортная инфраструктура на это совсем не рассчитана. Сейчас вышел покурить на балкон, насчитал полдюжины строительных кранов в зоне видимости. В новых районах стройка сразу начинается с подземных парковок.
НО! В большинстве подобных районов парковки стоят пустые, а машины стоят на улицах. Ибо парковочное место стоит 300 тыр, а люди и так обременены ипотекой и покупать эти места не желают.
Основное строящееся жильё - эконом-класс. Монолит+газозолобетон. Отвратительно. Слышимость во все стороны. Зато большие квартиры (1к - 35-45м2, 2к - 50-65м2, 3к - 100+м2), высокие потолки (от 2,7м).
Есть и "правильные" кирпичные дома. В основном, дома высотные - 16-25 этажей. Малоэтажное строительство пока не популярно, хотя мне это странно. Есть несколько райончиков с малоэтажной застройкой, но их в пределах десятка-полутора.
Цены на жильё конские. От 70 тыр. за 1м2. Тем не менее всё жильё выкупается. Выкупают люди, а не банки и прочие богатые конторы, как это было лет 15 назад.
Магазинов и торговых центров не просто много, а очень много. Всяких.
Есть несколько ТРЦ просто гигантских. В них заблудиться - как нечего делать. Пример - Мега. Там только закрытая паковочная площадка на 10 тысяч машин.
Мега, конечно, из самых крупных. Но есть и Радуга (со своим немаленьким развлекательным парком) и Карнавалы Карусели и прочие паркхаусы. Я знаю в городе более десятка очень крупных торговых центров.
Из известных торговых сетей - М-видео, Оби, Ашан, О'Кей, Hoff, Магнит (мало и отвратительно), Пятёрочка (тоже мало и отвратительно). Ленты нет совсем. Есть свои торговые сети типа Кировского (тоже отвратительно).
Компьютерные - DNS. Много, хорошо, богатый выбор, приличные цены, хороший сервис, обмен товара вообще без проблем.
Питание. Огромное количество кафешек и ресторанчиков. Цены, IMHO, вполне демократичные. Нормально пообедать-поужинать на двоих 1-1,5 тыр. Это если без алкоголя.
Кухни разные. Японская (много), европейская (много), кавказские (много), китайская (мало).
Появилось множество специализированных магазинов с товарами для спорта, отдыха, хобби, животных.
Например, у меня недалеко от дома есть магазин "Перекат" - товары для рыбалки. Мне кажется, что в мире нет столько рыбы, сколько там разных приспособлений для ловли этой самой рыбы. Там только удочек, наверное, тысячи...
4. Медицина.
В общем, поменялось мало. Больницы всё такие же как при СССР. Ремонтируются медленно. Новые больницы строятся, но мало. Всё-таки больница - это очень сложное предприятие.
Отделения всегда заполнены.
Из положительного - существенно улучшилось оснащение оборудованием. Например, томографы (ЯМР и рентгеновские) есть в каждой приличной клинике. УЗИ, опять же...
В городе множество пунктов типа "Ситилаб", где можно сдать анализы и получить результат на телефон или по интернету, можно поставить уколы, прививки, провести несложные лечебные процедуры.
Цены на платные медицинские услуги вполне демократичные. Например, анализ крови стоит 100-150 руб. Без всяких очередей.
5. Образование.
Всё плохо. Даже обсуждать не хочу. Образование убито и целенаправленно добивается.
Если в ближайшее время не произойдут радикальные изменения, то следующее поколение мы получим абсолютно безграмотное.
Про инженерные и научные школы можно будет смело забыть. Будет общество безграмотных менеджеров, дебильных журналистов, бестолковых юристов и прочей сволоты.
Соответственно, на всяких реиндустриализациях можно будет смело ставить жирный крест.
6. Мигранты и вообще национальный состав.
В общем, Урал всегда был многонациональный. Русские, татары, башкиры, украинцы, белорусы.
Из мигрантов, в основном, таджики. Трудолюбивые, спокойные, бесконфликтные. Не пьющие. Работают на стройках, водителями маршруток, уборщиками, дворниками. Любая малоквалифицированная работа.
Китайцева, вьетнамцев, киргизов можно встретить только на рынке или овощебазе. В обычной жизни их не видно. Шкерятся где-то. Раньше было больше.
7. Зарплаты.
Разные, как и везде. Вчера, пока стоял к кассе, изучал список вакансий в торговом центре Радуга (О'Кей). Неквалифицированная работа типа раскладчика товара, грузчика, кассира, складского работника - от 25 до 35 тыр.
Про учительские зарплаты говорить тоже не хочу. Слёзы. Жена подумывает послать школу нафиг и идти зарабатывать деньги в другое место.
А ведь она - кандидат педнаук, учитель высшей категории, имеет множество наград, несколько раз входила в состав победителей конкурса "учитель года" федерального уровня, дважды получала президентский грант, награждена медалью Януша Корчака. Её ученики ежегодно занимают первые места на различных конкурсах всероссийского уровня.
В общем, написал много. Зачем? Не знаю. Просто захотелось...