Автор Тема: Кризис  (Прочитано 9758 раз)

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Кризис
« : 25 Августа 2015, 03:02:36 »
Решил таки создать тему конкретно про него :)
В общем суть в том, что назревает мировой дефляционный кризис. То есть падение покупательской способности населения (далее спрос). Причина банальна - доходы населения (рассматриваем население штатов, ибо ...) почти на 50% меньше их расходов, а покрывать старые долги просто нечем. Сам по себе кризис назревал еще лет 50 назад, но использовались 2 основных источника роста: кредитование населения (рейганомика) и расширение рынка (рынок бывшего СССР). Собственно все эти источники исчерпали себя.

В свою очередь дефляционный кризис ускорит обвал финансового сектора, ибо его доходность определяется в большей степени спросом. Вот такая очень сжатая картинка того, что нас ожидает в ближайшие год-два. Что будет дальше трудно смоделировать, ибо слишком много неизвестных в лице мировых лидеров и их действий. Можно сказать только одно - сегодня нет, по крайней мере, у публичных экспертов решения выхода из этого кризиса. Есть только предположения, причем эти предположения весьма нетрадиционные, например общественный строй может быть похожим на феодализм, а новым мотиватором может стать творческое стремление. Но в одном можно быть уверенным, что от денег как таковых невозможно будет отказаться.

Что касается литературы, которую я считаю, скажем так, самой экспертной в мире касаемо мирового кризиса, это теория неокономики О.Григорьева: http://neoconomica.ru/ там есть и лекции и название книжки, собственно книжка и лекции одно и то же.
Последний цикл лекций собран тут:
Также интересны дискуссии между Григорьевым и посетителями сайта worldcrisis.ru

Сразу скажу человек не особо красноречив и на самом деле слушать довольно тяжело, но уверяю, оно стоит того.
Nullīus in verba

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
Re: Кризис
« Ответ #1 : 28 Августа 2015, 07:39:23 »
доходы населения (рассматриваем население штатов, ибо ...) почти на 50% меньше их расходов
Очень сомнительное утверждение. Статистика по США его не подтверждает.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #2 : 28 Августа 2015, 09:51:52 »
Я в прошлом году с семьей был отдыхать в Португалии. Спросил там местных о кризисе.
Ответ был, что кризис там постоянно и понятия «кризис закончился» как бы и не существует.
Они там просто привыкли.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #3 : 28 Августа 2015, 10:08:52 »
Onkel, Кризис кризису рознь. Вон в Беларуси, например, никакого кризиса нет и не было, а последние 20 лет там сплошная стабильность и развитие под властью Лукашенки. Однако я бы предпочел жить в Португалии при кризисе, чем в Беларуси при стабильности.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #4 : 28 Августа 2015, 10:15:34 »
Onkel, Кризис кризису рознь. Вон в Беларуси, например, никакого кризиса нет и не было, а последние 20 лет там сплошная стабильность и развитие под властью Лукашенки. Однако я бы предпочел жить в Португалии при кризисе, чем в Беларуси при стабильности.
Антон не следил за новостями.
Финансовый кризис в Белоруссии
что может быть приятнее элегантного интеллигентного срача

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #5 : 28 Августа 2015, 10:51:10 »
Антон не следил за новостями.
В Беларуси не надо следить за новостями. Тут у нас надо слушать выступления Лукашенки по телевизору. Ну иногда еще можно Мясниковича или Прокоповича послушать. А Лукашенко говорит, что никакого кризиса в Беларуси нет, все хорошо, а если что не хорошо, то виноваты внешние враги или змагары, которые смущают помяркоуных беларусов и пытаются дестабилизировать обстановку в стране. Ну а финансового кризиса в Беларуси и тем более быть не может. Потому, что ежели так рассуждать, то в Беларуси финансовый кризис и не прекращался никогда. В 2011 году в январе курс был 2000, а к концу года 6000, а сегодня 18000 за доллар. Так о каком финансовом кризисе речь? Это не кризис, а текущая финансовая политика власти.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #6 : 28 Августа 2015, 12:38:57 »
Потому, что ежели так рассуждать, то в Беларуси финансовый кризис и не прекращался никогда. В 2011 году в январе курс был 2000, а к концу года 6000, а сегодня 18000 за доллар. Так о каком финансовом кризисе речь? Это не кризис, а текущая финансовая политика власти.
Ого! :o Получается - и у нас в 1998 году никакого кризиса не было - был доллар 6 рублей - стал 25, так это финансовая политика власти...
Экономисты из Зимбабве нервно курят в сторонке и пытаются объяснить своим гражданам - что у них не кризис. ;D
что может быть приятнее элегантного интеллигентного срача

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #7 : 28 Августа 2015, 12:56:26 »
ДжинНик, когда такая ситуация из года в год, то это перестает восприниматься как кризис. Кризис это потрясение существующей системы, как в России в 2008-ом. А у нас в Беларуси все давно привыкли, что национальная валюта за год девальвируется в несколько раз.

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #8 : 28 Августа 2015, 14:17:55 »
Однако я бы предпочел жить в Португалии при кризисе, чем в Беларуси при стабильности.
Ну ясно дело, батька тебя за язык бы повесил на березке.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #9 : 28 Августа 2015, 19:22:34 »
Сергей Евгеньевич, может он кому и батька, а нам лицвинам он не родственник.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #10 : 29 Августа 2015, 01:10:51 »
Anton Shere,
а нам лицвинам он не родственник
Это что за звери такие, кому сам Бацька не брат? :D
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #11 : 29 Августа 2015, 12:23:04 »
нам лицвинам он не родственник.
Значит пора Вильнюс вернуть в Белоруссию. O0

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #12 : 29 Августа 2015, 12:41:45 »
Раз уж создали такую тему...
Вот объясните мне, идиоту, простую вещь. Ну никак понять не могу.
Это я честно. Ни разу не ёрничаю...
Тема - биржи, акции, их стоимость, и, соответственно биржевые котировки и индексы.
Я акции понимаю просто.
Вот, допустим у меня есть некая фирма, которая производит некую продукцию. Мыло, например. Есть цех, склад, менеджмент, сбыт...
Продукция продаётся, есть прибыль, на жизнь хватает, но на развитие маловато.
Я хочу расширить производство, например, начать выпускать шампуни и гели для душа. Мне надо построить цех по производству бутылок, пробок и конвейер по разливу жидкостей.
У меня два варианта
1. Взять кредит у банка. Но есть вероятность, что производство не окупится и я обанкрочусь. Даже рентабельное производство уйдёт с молотка за долги.
2. Я выпускаю акции и предлагаю акционерам стать совладельцем предприятия, участвовать в управлении и распределении прибыли. Рискуем все вместе.
В случае второго варианта при продаже акций я получаю деньги на развитие, а акции становятся предметом торга на бирже. Вроде пока всё логично.
Но что потом? Допустим, предприятие вполне успешно развивается, акционеры получают долю прибыли. Все довольны.
Но на бирже акции начинают расти. На них начинают спекулировать. Цена вырастает в разы. Спекулянты продают нашу будущую прибыль. На мировом рынке есть предприятия, прибыль которых продана уже лет на 100-150 вперёд. А мне-то с этого какой профит? Да пусть капитализация предприятия стала уже в охулиард долларов... Мне эти деньги никогда не получить.
Даже если у меня контрольный пакет. Если я, вдруг, решу избавиться от контрольного пакета и выкину на рынок процентов 20 акций, как они мгновенно обесценятся, а я перестану быть владельцем.
И нахрена это надо?
То есть эмитент акций получает деньги только в момент размещения акций на рынке. А потом ему от курса акций ни холодно ни жарко.
А дальше только надувание финансовых пузырей.
Я не прав?
Тут свидомые твердят, что компаний Apple дороже всей российской промышленности. Ага? Производство в Китае, конкурентов - сотни и тысячи.
У какой-нибудь не очень крупной нефтегазовой компании реальных активов на порядок больше.
Чего я не понимаю?  :o
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 12:43:46 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #13 : 29 Августа 2015, 13:47:14 »
Чего я не понимаю?

Все понимаешь. Если сам не будешь участвовать в мыльных пузырях, под стоимость свох акций занимая средства или участвуя в проектах, где расходы идет от продажи твоих акция, то ничего тебе не грозит.
К сожалению ВСЕ почему то начинают считать. что мыльный пузырь акций является реальными финансами и под эти финансы тупо лезут в долги.

Когда я начинал бизнес в МЛМ, был у меня напарник. Вот он организовал склады и сеть в Орле и Курске, это был 1998 год, лето.  И вот как то мы с ним ехали и разговаривали о перспективах. И он сказал. что хочет занять еще 15 тыс баксов и. типа, организовать склады еще в городах.  Я ему возразил, не дергайся, мол, твои склады приносят тебе доход в 5000 баксов в месяц . (бакс = 6 руб) Сиди спокойно. аккумулируй средства и не рискуй.   Это было за пару недель до дефолта. Потом я узнал. что он. втихаря от всех нас, деньги все таки занял. Куда он их потратил. хрен его знает. Но остался он уже с долгами не в 100 тыс РУБЛЕЙ, а в 500 тысяч.

И хрен бы с этим, склады позволяли понемногу выползти из жопы. Так он не нашел ничего лучшего. как сбежать.

Рассказывать о том. как я разруливал ситуацию не буду, но за 2 года я погасил все долги. А он.... до сих пор в тумане.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 13:54:44 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #14 : 29 Августа 2015, 18:44:28 »
Значит пора Вильнюс вернуть в Белоруссию.
Не Вильнюс, а Вильно. Наша старая столица, основанная еще самим Витовтом, обязательно к нам вернется. И Смоленск всегда был в составе ВКЛ. Об этом ватникам надо помнить.

Чего я не понимаю? 
А допэмиссия как же? Это реальные деньги, которые компания может привлечь на рынке не слишком обременяя себя обязательствами.

Оффлайн Dimon89

• Пользователь
  • *
« Ответ #15 : 29 Августа 2015, 19:38:17 »
Не Вильнюс, а Вильно. Наша старая столица, основанная еще самим Витовтом, обязательно к нам вернется.

Историк-кун напоминает, что Вильно был основан князем Гедимином.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #16 : 29 Августа 2015, 20:46:41 »
Историк-кун напоминает, что Вильно был основан князем Гедимином.
Ну уж в любом случае не жмудинами, которым сейчас наша столица досталась. Так жмудь мало того, еще и имя наше украла.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #17 : 29 Августа 2015, 21:39:23 »
Но что потом? Допустим, предприятие вполне успешно развивается, акционеры получают долю прибыли. Все довольны.
Но на бирже акции начинают расти. На них начинают спекулировать. Цена вырастает в разы. Спекулянты продают нашу будущую прибыль. На мировом рынке есть предприятия, прибыль которых продана уже лет на 100-150 вперёд. А мне-то с этого какой профит?

А никакого. Акции стали самостоятельным финансовым инструментом, на котором делают деньги из воздуха. Но это полбеды, есть еще всякие разные производные, например CFD, вот там настоящие мраки. Вся эта "развлекуха" с финансовыми инструментами и их производными не так давно стала причиной кризиса 2008-2009 года, который по-факту не пройден до сих пор. Потому как огромная куча "ценных" бумаг оказалась банальным воздухом, который никому не нужен в принципе. Акции на этом фоне выглядят прямо таки чем-то твердокаменным.

Ну уж в любом случае не жмудинами, которым сейчас наша столица досталась.

Ты бы определился кто ты, Болгарин, Белорус или Украинец? Я понимаю, ты у нас гражданин мира, но не одновременно же...
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #18 : 30 Августа 2015, 19:37:24 »
Александр Русин написал замечательный текст про кризис.
Пять!  O0

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #19 : 31 Августа 2015, 09:35:24 »
Константин Боровой о ситуации в России. Гуманитарная катастрофа в России уже наступила. Россияне боятся потерять последние крохи, которые бросает им власть в обмен на лояльность.

Политик и бизнесмен Константин Боровой в интервью для Newsader рассказал о скором начале гуманитарной катастрофы в России, прогнозируя на этой почве первые массовые выступления в регионах предстоящей осенью.

- Константин Натанович, поделитесь Вашим мнением по поводу слабеющей российской экономики: рубль против доллара вновь опустился к уровню начала года, несмотря на резкое сокращение импорта минувшей весной. Что Вы думаете по этому поводу?

- В тот момент, когда доллар поднялся до 68 рублей, очень большая часть пенсионеров оказалась за чертой бедности. Точное их число неизвестно: к сожалению, я не смог найти соответствующих показателей. Чиновники оставили без ответа этот мой вопрос: похоже, что это военная тайна. Тот факт, что средняя пенсия — 13 тыс рублей, а пенсия элитарной части пенсионеров — в 5-10 раз выше, выходит, что в соответствии с математическим ожиданием большая часть рядовых пенсионеров получает пенсию на уровне 6-8 тысяч рублей. Во всяком случае, в таком положении оказались не менее 30 процентов. Очевидно, что все эти престарелые люди, получающие пенсию в размере около 100 долларов при поднявшихся в цене продуктах питания, оказались за чертой физического выживания.

Более того, по опыту конца Советского Союза, когда мы очень активно занимались проблемой бедности, получалось, что основные категории нищих — это не только пенсионеры, но и многодетные семьи, матери-одиночки, дети, а также безработные, получающие микроскопическое пособие по безработице. Иными словами, речь идет о том, что значительная часть российских граждан не получает достаточное количество продуктов питания, то есть находится на грани выживание, при этом ситуация с каждым днем ухудшается.

В действительности на выходе мы имеем "тришкин кафтан": вместе с уменьшением валютных расходов сворачиваются производства, сокращаются рабочие места и уменьшаются, в конечном итоге, доходы бюджета, потому что уходящие из РФ компании попросту перестают платить налоги

В то же время Путин заявил, что бюджет выиграет от слабого рубля. С формальной точки зрения это так, однако по существу наполнение рублей совершенно иное по сравнению с состоянием двухгодичной давности, поэтому формальное исполнение бюджета не позволяет стране нормально функционировать.

В этом смысле знаковый случай — ограничение импорта медицинского оборудования, бытовой химии и продуктов питания. Здесь прослеживается очевидное желание экономить валюту, то есть ограничить вывоз валюты такими компаниями, как, например, Procter & Gamble, которые вкладывали в собственное производство и систему дистрибьюции. В нынешних условиях эти фирмы начнут сворачивать производства и, соответственно, сокращать вывоз капитала. На начальных этапах подобными методами — через вытеснение зарубежных компаний с российского рынка и контрсанкции в целом — можно добиться поверхностного выполнения задач. В действительности на выходе мы имеем "тришкин кафтан": вместе с уменьшением валютных расходов сворачиваются производства, сокращаются рабочие места и уменьшаются, в конечном итоге, доходы бюджета, потому что уходящие из РФ компании попросту перестают платить налоги. Таким образом, решается задача ликвидация российского бизнеса, при том что он и без этих мер находился в коматозном состоянии.

Между тем, проблема реальной безработицы в регионах России сегодня катастрофическая: никаких пособий фактически не выплачивается. Региональные власти не в состоянии компенсировать рукотворное обнищание народа.

Разумеется, развернувшаяся гуманитарная катастрофа прикрывается пропагандисткой кампанией — мобилизующими технологиями, которые всегда выручали Путина в сложных ситуациях через формирование оборонного сознания. Тем не менее, вскоре бедственное состояние народа дойдет до такой стадии, что уже зимой нынешнего года речь пойдет, видимо, о том, что за чертой бедности окажется половина населения России. Трагедия в том, что даже Запад, от сотрудничества с которым Кремль отказывается, не сможет помочь россиянам избежать массового голода.

В конце 80-х — конце 90-х дети беспризорники и многодетные семьи, которыми мы занимались, в значительной степени выжили благодаря благотворительной деятельности со стороны Запада через НКО или общественные организации РФ. В сегодняшних условиях власть не только не рассчитывает на них, но и всячески противодействует их деятельности. Это еще один дополнительный фактор, усугубляющий последствия гуманитарной катастрофы.

Есть и отличие от советских времен: если тогда была четкая оптимистичная идеологическая повестка, замешанная на коммунистических идеях, то сейчас власть производит лишь идеологию ненависти

В то же время от власти мы не слышим не только реалистичной оценки сложившейся ситуации, но и каких-то планов по противодействию этой катастрофе. Единственное, что сегодня реально усиливается — это пропагандистская кампания, в том числе призывы к противостоянию "американской экспансии", к православному ИГИЛу и так далее. Ситуация очень похожа на последние годы существования советской власти: говорить о проблемах нельзя, а они разрастаются с каждым днем.

- Можете вы назвать примерное число лиц, находящихся за чертой бедности, и тех, кто находится на грани выживания?

- Думаю, то в момент доллар стоит 65-70 рублей, речь идет примерно о 28-30 процентах населения, находящихся за чертой бедности. За чертой физического выживания, судя по всему, существуют около 15 процентов. К сожалению, указанные цифры перестали быть достоянием гласности, поэтому точные данные неизвестны.

- Вы озвучиваете весьма серьезные показатели, тем не менее мы не слышим голосов протеста со стороны голодающих. В чем причина?

- В современной России, как и в последние годы существования СССР, действует весьма сильная система так называемой "госбезопансости". Ясно, что значительная часть граждан боится говорить о собственных проблемах, поскольку ситуация в каждом персональном случае может стать еще хуже. Люди боятся потерять последние крохи, которые бросает им власть в обмен на лояльность, причем это происходит на самых разных социальных уровнях.

- Вы неоднократно указывали на сходство текущей ситуации с финальным периодом советской истории. Есть ли различия?

- Конечно, есть и отличие от советских времен: если тогда была четкая оптимистическая идеологическая повестка, замешанная на коммунистических идеях, то сейчас власть производит лишь идеологию ненависти: "Мы все ненавидим Запад. Давайте все вместе так ненавидеть его, чтобы мы не замечали, что у нас пустые тарелки и катастрофическое положение в экономике." Должен заметить, что это слабая идеология, и это чревато социальными взрывами. В ситуации такой политической нестабильности любое незначительное событие может вызвать массовые протесты. Они начнутся в регионах — с экономическими, а не политическими требованиями. Сама власть провоцирует соответствующую нестабильность.

- Тем не менее, Константин Натанович, кажется, что система собственной безопасности власти функционирует достаточно неплохо.

- Верно: система политического сыска и ОМОН действительно выполняют свои обязанности, хотя недалек тот день, когда и им начнут задерживать зарплаты. Кремль выделяет значительные средства на содержание таких структур, как полиция и, особенно, Вооруженные Силы: лояльность людей в погонах жизненно необходима Путину. Ясно, что он сделал ставку на подавление протестов силами армии. Тем не менее, я думаю, что уже в октябре мы столкнемся с локальными акциями протеста.

- Да, но ряд экспертов ранее прогнозировали, что гуманитарная катастрофа и массовые протесты состоятся в марте 2015 года, однако этого не произошло. Не думаете ли Вы, что ситуация молчаливого отношения к кризису повторится и этой осенью?

- В марте ситуация была все-таки не катастрофической. Удавалось сдерживать рост рубля, используя накопленные золотовалютные резервы достаточно эффективно. Сейчас все радикально поменялось: сокращается пространство маневра даже для госкорпораций, при этом им надо выживать. У них есть свои сотрудники, услуги которых необходимо оплачивать. Так называемые проекты той же Сибнефти — это, по существу, откачивание ресурсов из стабилизационных фондов. В результате экономика де-факто перестала существовать. Ей на замену пришла система распределения — распределения для приближенных к Кремлю сотрудников и их обслуживающего персонала. Это в меньшей степени касается даже их региональных структур, на которые уже не хватает ресурсов и которые уже сегодня рассыпаются.

- Получается, что траты ФНБ на протяжении минувшего года были напрасны, если в итоге доллар вернулся к уровню выше 60 рублей, не так ли?

- Оттягивался момент истины — момент, когда значительная часть населения окажется за чертой бедности. К настоящему моменту эта возможность исчерпана в связи с тем, что цены на нефть продержались ниже 60 долларов на протяжении 8 месяцев, а бюджет фактически оказался несостоятелен, поскольку верстался в расчете на иную ценовую конъюнктуру на рынке черного золота.

- Недавно ЦБ объявил об отказе финансировать поддержку российской валюты. Означает ли это, что декларируемую сумму ЗВР приберегли для расплаты по кредитам частных компаний?

- Так и есть. О похожей ситуации Гайдар писал в "Гибели империи". По его утверждению, в подобных ситуациях условное "золото партии" может быть израсходовано в течение от нескольких месяцев до года, потому что государство взяло на себя слишком много обязательств: с одной стороны, выполнять их нет никаких возможностей, с другой — под них брались заемные средства. То же обязательство по вопросу материнского капитала было взято государством на срок минимум 10 лет, однако, поскольку формировалось оно в период высоких цен на нефть, исполнить его сейчас не представляется возможным таким образом, чтобы не сократить расходы в других жизненно важных сферах. Если бы перед нами была честная экономика, то такие ситуации были бы учтены в программах в планах правительства, программах и бюджете. Таким образом, рассчитывать на резервные фонды нельзя: их попросту уже нет. Лишь Игорь Сечин и подобные ему пытаются распилить остатки ФНБ, хотя фактически они вытаскивают деньги уже не из стабфондов, а фондов вроде поддержки материнства. В итоге получается, что гуманитарная катастрофа в России уже наступила, однако говорить об этом запрещено.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #20 : 31 Августа 2015, 10:20:44 »
Константин Боровой о ситуации в России.

Брешет!

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #21 : 31 Августа 2015, 10:51:03 »
Сергей Евгеньевич, а вы как страус голову в песок спрячьте. А когда за задницу укусят, поймете, что те, кто до этого кричал "Волки!" вовсе не брехал.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #22 : 31 Августа 2015, 15:55:46 »
Сергей Евгеньевич, а вы как страус голову в песок спрячьте. А когда за задницу укусят, поймете, что те, кто до этого кричал "Волки!" вовсе не брехал.
(прожевывая бутерброд с красной икрой после рюмочки Бабека  ..) Давай, Антошка, расскажи, про гуманитарную катастрофу в России!

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #23 : 31 Августа 2015, 23:19:09 »
А дальше только надувание финансовых пузырей.
Как бы финансовый сектор по-сути начинается с появлением ростовщиков, собственно с этого момента и начали надуваться пузыри. Насколько я помню, это повелось со времен Лютера (т.е. 500 лет назад), если считать в мировом масштабе (собственно об этом и говорит Веббер). Также я могу сказать, что это стало сильным толчком для развития НТП и всех прочих радостей жизни.
Nullīus in verba

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #24 : 02 Сентября 2015, 08:31:04 »
Тут тема, как бы, ни о чём и обо всём. То есть предполагает некий флуд.
Как я есть ещё в отпуске, то немножко пофлужу.
Я попробую абсолютно субъективно описать мои впечатления от изменений, произошедших в моём родном городе за последние 10-15 лет.
Тут старше меня, похоже, только Сергей Евгеньевич, так что мне есть что вспомнить и с чем сравнить.
Итак...
Город.
Город на границе Европы и Азии и как раз посередине Уральских гор. Можно считать, что середина России.
Население - 1,3 миллиона человек. Примерно равен Новосибирску, Нижнему Новгороду, Красноярску.

Изменения.

1. Дороги и транспорт.
За последние лет 10-15 изменения радикальные.
Практически исчезли праворульные машины. Основной парк автомобилей возрастом до 10 лет. Я бы даже сказал, от нуля до 5 лет.
Засилье автомобилей немыслимое. По количеству авто на душу населения мы на 2-3 месте в России. Забиты все парковки, дворы, улицы. Со вчерашнего дня в городе стало гораздо больше пробок.
Примерно четверть всех автомобилей - кроссоверы. От хундаев до мерседесов.
Количество женщин за рулём сравнялось с количеством мужчин.
Дороги строятся и ремонтируются. В принципе, качество дорог вполне приличное. Разметка вообще везде нормальная. Проблем с знаками, аншлагами и прочими информационными средствами нет.
Средняя скорость движения за городом - километров 110 в час, если нет ограничений.
В городе всё хуже, так как город очень компактный и пропускной способности дорог не хватает. А ещё пешеходы. А ещё трамваи. IMHO, трамвай, пересекающий проезжую часть есть главное зло.
Общественный транспорт. Претензий нет. Ходят, в основном, маршрутки. Есть и большие автобусы. Стоимость проезда - 23 рубля в любом транспорте. Возможна оплата Е-Картой (это такая карта, типа социальной карты москвича).
Маршрутки ходят часто. На остановках толп народа не наблюдается. Не то, что лет 10-15 назад.
Зимой дороги чистятся. По ночам. Как правило, если в воскресенье падал снег, то к утру понедельника процентов 60-80 всех дорог уже прочищены.
Водилы всё равно ругаются и матерят городские власти. Что было лет 10-15 назад все уже забыли.
За последнее время водители стали гораздо вежливее и дисциплинированнее. Не все, конечно, но большинство.
Очень быстро, буквально за пару лет, приучились уступать дорогу пешеходам. Пешеходы, правда, оборзели. Выходят на зебру, заткнув уши дебильником или болтая по телефону, и даже не смотрят по сторонам. То же самое с пассажирами трамваев, которые высыпаются из них прямо на проезжую часть.
Если водитель просится в твой ряд и ты ему уступаешь, обязательно помигает аварийкой в знак благодарности. Если ты сам просишься перестроиться, то если не первый, то третий тебя пропустит.
Народ осознал, что ездить вежливо выгоднее и быстрее, чем переть внаглую.
Такси. Много разных компаний. Цены демократичные. Поездка по городу от 150 руб. Подача машины 2-5 минут. Цену называет диспетчер. Развитый СМС-сервис. "Бомбилы" вымерли как вид.
Есть "элитные" такси. Есть такси, где водители только женщины, есть минивэн-такси.

2. Зелень, чистота, внешний вид улиц.
Здесь всё по-разному. В центре улицы вылизывают. Деревья и цветы сажают, фасады домов ремонтируют.
На окраинах всё гораздо хуже. Особенно во дворах. Летом помойки убирают не всегда качественно, зимой дворы плохо чистят от снега. В значительной мере это вина владельцев автомобилей, стоящих во дворах.
Особенно раздражает, когда газон стихийно превращается в парковку. Зелень мгновенно вытаптывается колёсами и остаётся просто грязь. Заасфальтировать нельзя ибо "газон", а газона нет, так как по факту на нём стоят машины.
Уборщики улиц , в основном, таджики. Впрочем, как и многие другие непрестижные профессии.

3. Жильё, магазины, строительство.
Жилья строится не просто много, а очень много. Около миллиона квадратных метров ежегодно на протяжении последнего десятка лет. В основном, строятся новые микрорайоны. Но много и точечной застройки, что есть совершенно отвратительно, ибо транспортная инфраструктура на это совсем не рассчитана. Сейчас вышел покурить на балкон, насчитал полдюжины строительных кранов в зоне видимости. В новых районах стройка сразу начинается с подземных парковок.
НО! В большинстве подобных районов парковки стоят пустые, а машины стоят на улицах. Ибо парковочное место стоит 300 тыр, а люди и так обременены ипотекой и покупать эти места не желают.
Основное строящееся жильё - эконом-класс. Монолит+газозолобетон. Отвратительно. Слышимость во все стороны. Зато большие квартиры (1к - 35-45м2, 2к - 50-65м2, 3к - 100+м2), высокие потолки (от 2,7м).
Есть и "правильные" кирпичные дома. В основном, дома высотные - 16-25 этажей. Малоэтажное строительство пока не популярно, хотя мне это странно. Есть несколько райончиков с малоэтажной застройкой, но их в пределах десятка-полутора.
Цены на жильё конские. От 70 тыр. за 1м2. Тем не менее всё жильё выкупается. Выкупают люди, а не банки и прочие богатые конторы, как это было лет 15 назад.
Магазинов и торговых центров не просто много, а очень много. Всяких.
Есть несколько ТРЦ просто гигантских. В них заблудиться - как нечего делать. Пример - Мега. Там только закрытая паковочная площадка на 10 тысяч машин.
Мега, конечно, из самых крупных. Но есть и Радуга (со своим немаленьким развлекательным парком) и Карнавалы Карусели и прочие паркхаусы. Я знаю в городе более десятка очень крупных торговых центров.
Из известных торговых сетей - М-видео, Оби, Ашан, О'Кей, Hoff, Магнит (мало и отвратительно), Пятёрочка (тоже мало и отвратительно). Ленты нет совсем. Есть свои торговые сети типа Кировского (тоже отвратительно).
Компьютерные - DNS. Много, хорошо, богатый выбор, приличные цены, хороший сервис, обмен товара вообще без проблем.
Питание. Огромное количество кафешек и ресторанчиков. Цены, IMHO, вполне демократичные. Нормально пообедать-поужинать на двоих 1-1,5 тыр. Это если без алкоголя.
Кухни разные. Японская (много), европейская (много), кавказские (много), китайская (мало).
Появилось множество специализированных магазинов с товарами для спорта, отдыха, хобби, животных.
Например, у меня недалеко от дома есть магазин "Перекат" - товары для рыбалки. Мне кажется, что в мире нет столько рыбы, сколько там разных приспособлений для ловли этой самой рыбы. Там только удочек, наверное, тысячи...

4. Медицина.
В общем, поменялось мало. Больницы всё такие же как при СССР. Ремонтируются медленно. Новые больницы строятся, но мало. Всё-таки больница - это очень сложное предприятие.
Отделения всегда заполнены.
Из положительного - существенно улучшилось оснащение оборудованием. Например, томографы (ЯМР и рентгеновские) есть в каждой приличной клинике. УЗИ, опять же...
В городе множество пунктов типа "Ситилаб", где можно сдать анализы и получить результат на телефон или по интернету, можно поставить уколы, прививки, провести несложные лечебные процедуры.
Цены на платные медицинские услуги вполне демократичные. Например, анализ крови стоит 100-150 руб. Без всяких очередей.

5. Образование.
Всё плохо. Даже обсуждать не хочу. Образование убито и целенаправленно добивается.
Если в ближайшее время не произойдут радикальные изменения, то следующее поколение мы получим абсолютно безграмотное.
Про инженерные и научные школы можно будет смело забыть. Будет общество безграмотных менеджеров,  дебильных журналистов, бестолковых юристов и прочей сволоты.
Соответственно, на всяких реиндустриализациях можно будет смело ставить жирный крест.

6. Мигранты и вообще национальный состав.
В общем, Урал всегда был многонациональный. Русские, татары, башкиры, украинцы, белорусы.
Из мигрантов, в основном, таджики. Трудолюбивые, спокойные, бесконфликтные. Не пьющие. Работают на стройках, водителями маршруток, уборщиками, дворниками. Любая малоквалифицированная работа.
Китайцева, вьетнамцев, киргизов можно встретить только на рынке или овощебазе. В обычной жизни их не видно. Шкерятся где-то. Раньше было больше.

7. Зарплаты.
Разные, как и везде. Вчера, пока стоял к кассе, изучал список вакансий в торговом центре Радуга (О'Кей). Неквалифицированная работа типа раскладчика товара, грузчика, кассира, складского работника - от 25 до 35 тыр.
Про учительские зарплаты говорить тоже не хочу. Слёзы. Жена подумывает послать школу нафиг и идти зарабатывать деньги в другое место.
А ведь она - кандидат педнаук, учитель высшей категории, имеет множество наград, несколько раз входила в состав победителей конкурса "учитель года" федерального уровня, дважды получала президентский грант, награждена медалью Януша Корчака. Её ученики ежегодно занимают первые места на различных конкурсах всероссийского уровня.

В общем, написал много. Зачем? Не знаю. Просто захотелось...
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2015, 08:41:13 от Marksman »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #25 : 02 Сентября 2015, 10:24:16 »
Marksman, можно было написать кратко: "Сраная рашка катится в сраное говно".

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #26 : 02 Сентября 2015, 10:42:47 »
можно было написать кратко
Можно было. Но я не столь талантлив как Вы.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #27 : 02 Сентября 2015, 11:00:36 »
Marksman, краткость - сестра таланта. но мачеха гонорара.  ;)
Если меня заставить щас написать нечто подобное про Берлин - не осилю.  :(  А ведь больше двадцати лет тут живу.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #28 : 02 Сентября 2015, 20:36:12 »
Завтра прилетают друзья из Крыма. В выходные попробуем встретиться. Может чего интересного расскажут. Сам хочу съездить в Крым, но лететь не хочется, а на машине до строительства моста тоже не очень хочется. Хочу на машине прокатиться, чтобы побывать и на востоке и на западе и на юге...

Добавлено: 03 Сентября 2015, 06:30:59
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 06:30:59 от Marksman »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #29 : 03 Сентября 2015, 08:23:18 »
Marksman, лучше не надо туда ехать. Сидите лучше дома, целее будете.