Новости сколенвстающих.
Washington Post: Почему мощь России сильно преувеличена.
Российская стабильность - и режим Путина - находятся на шатких фундаментах, и трещины уже начинают проявляться.
Американские журналисты назвали пять причин того, почему на Западе иногда преувеличивают силу и влияние России.
Об этом пишет издание The Washington Post.
1. Российская экономика слаба.
ВВП США в 10 раз превосходит ВВП России. Российский бюджет почти на 50% зависит от продажи углеводородного топлива, однако в последнее время наблюдается резкое падение цен на данный товар, что погрузило экономику РФ в рецессию, которая не завершится в ближайшее время.
Резервный фонд России с 2014 года сократился с $87 млрд до $16,18 млрд.
Кроме этого, по информации Всемирного банка, 21,4 млн россиян (14,6% населения) живут за чертой бедности.
2. Россия переживает демографический кризис.
Средний уровень рождаемости в РФ составляет 1,7 ребенка на одну женщину, что ниже показателя в 2,1, который необходим для поддержания количества населения на прежнем уровне. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 64 года, что ниже аналогичного показателя в КНДР.
В 2012 году ВОЗ заявил, что 30% россиян умирают от отравления алкоголем. 12 млн жителей России регулярно употребляют суррогатный алкоголь, такой как медицинский этанол, средства для мытья окон и парфюм.
Ожидается, что к 2050 году население РФ сократится на 23 млн (16%), что приведет к потере 25% трудоспособного населения, а это грозит значительным дефицитом пенсионного фонда.
3. Россия больше не может дотировать свои проблемные регионы.
РФ тратит около $10 млрд в год на дотации проблемных регионов, таких как Чечня и Крым. Как только значительные финансовые вливания прекратятся, между Москвой и другими регионами могут начаться трения, что может привести к возобновлению конфликта на Северном Кавказе.
Только 14 из 83 субъектов РФ являются регионами-донорами. Со временем поддержка Россией сепаратистских анклавов в Украине, Молдове и Грузии может сократиться.
4. России придется сократить военные расходы.
В результате экономической стагнации к 2020 году РФ будет тратить на оборону лишь $41 млрд, что примерно соответствует оборонному бюджету Франции, население которой составляет лишь 46% от населения России. Кроме этого, растущие расходы на войны в Сирии и Украине вынудят РФ либо досрочно завершить эти кампании, либо обанкротят кремлевский режим.
Также $41 млрд российского оборонного бюджета не идут ни в какое сравнение с расходами на оборону стран НАТО, которые в 2015 году выделили на военные нужды 892 млрд долл.
5. Россия имеет хронические социальные проблемы.
Как отметил политолог Дэниел Трейсман, в авторитарных государствах популярность режима тесно связана с экономическим ростом.
На данный момент в РФ высок уровень протестных настроений, связанных с экономической ситуацией. Недавний соцопрос показал, что 32% россиян готовы присоединиться к таким протестам, если они пройдут в их родном городе. Это самый высокий показатель с момента прихода Путина к власти в 1999 году.
Длительный экономический спад изменит отношение к РФ среди россиян. Режим Путина - находятся на шатких фундаментах, и трещины уже начинают проявляться.
Добавлено: [time]13 Март 2017, 16:34:57[/time]
Хорошо пустили по кругу сколенвстающих
Уже три года как перетрЯхивают кацапов... То США, то Канада, то ЕС, то Япония...
ЕС продлил санкции за угрозу территориальной целостности УкраиныЕС на полгода продлил санкции против граждан Украины и России, введенные из-за угрозы территориальной целостности Украины.
Об этом говорится в сообщении совета ЕС.
"13 марта Совет ЕС продлил ограничительные меры за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины еще на шесть месяцев до 15 марта 2017 года", - говорится в сообщении.
Отмечается, что решение о продлении санкций было принято по письменной процедуре.
Ограничительные меры включают в себя замораживание счетов и запрет на въезд.
Как сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, погибшие сепаратисты Геннадий Ципкалов и Арсен Павлов, исключены из санкционного списка.
Добавлено: 13 Марта 2017, 17:30:54
Новости сколенвстающих. Свежина.
«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.
1. Долги по зарплате в России выросли на 18,6%. Предприятия задолжали работникам 3,2 млрд рублей.
В России просроченная задолженность по заработной плате (без учета субъектов малого предпринимательства) на 1 февраля 2017 года по сравнению с 1 января 2017 года. увеличилась на 18,6% и сложилась в сумме 3,2 млрд рублей. Такие данные приведены в оперативном докладе Счетной палаты РФ о ходе исполнения федерального бюджета за январь 2017 года.
2. Число потенциальных банкротов в России выросло на 11% за полгода.
Количество потенциальных банкротов в России за последние полгода увеличилось на 10,9% и, по данным на конец февраля, достигло 689,7 тысячи человек, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов).
По данным НБКИ, в структуре потенциальных банкротов самую большую долю, по-прежнему, занимают граждане экономически активного возраста в диапазоне от 30 до 50 лет. Самый высокий рост доли демонстрируют граждане старше 50 лет.
3. В КПРФ посетовали, что законопроект об увеличении пособия по уходу за ребенком не нашел должной поддержки.
Депутат Госдумы Вера Ганзя выступила с инициативой об увеличении пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Об этом сообщается на сайте КПРФ.
Сейчас пособие по уходу за ребенком с полутора до трех лет составляет 50 рублей в месяц. Парламентарий считает, что подобная сумма совершенно не оправдана и никак не способствует улучшению жизненных условий матери и ее ребенка. Предложения авторов законопроекта заключается в том, чтобы увеличить сумму выплаты до прожиточного минимума на одного ребенка и до двух прожиточных минимумов на второго ребенка в месяц. Срок выплаты установить до 3-х лет.
Однако, как сообщается на сайте партии, инициатива была отправлена на доработку.
«На законопроект поступили 65 отзывов из регионов (36 — против). Интересно, чем руководствовались регионы, выступившие против этого законопроекта», — приводятся ее слова.
4. В Госдуме предложили отменить маткапитал.
В Госдуме предложили отменить единовременную выплату материнского капитала. С соответствующей инициативой выступили член думского комитета по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.
По мнению авторов инициативы, материнский капитал необходимо отменить в связи с тем, что эта система себя не оправдала. «От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное», — сказал Вострецов. По словам Волынец, в случае если в семье больше троих усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за троих.
5. Дальневосточная "дочка" "РусГидро" хранила в "Пересвете" депозиты на 4 млрд руб.
Депозиты ПАО "РАО ЭС Востока", "зависшие" в банке "Пересвет", где введено внешнее управление, на конец 2016 года составляли почти 4 млрд рублей, говорится в годовой бухгалтерской отчетности компании.
6. ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков.
Банк России 13 марта сообщил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций: Торгового городского банка и Банка Экономический Союз.
7. Сын Якунина назвал действия ЦБ «бедой для экономики».
Сын бывшего главы РЖД и основатель инвестиционного фонда Venture Investment and Yield Management Андрей Якунин раскритиковал денежно-кредитную политику Банка России и его влияние на инвестиционный бизнес.
«Нужно очень четко понимать, что партнерское equity-финансирование по определению не может быть дешевле заемного – никогда, ни при каких условиях. Но то, что сейчас делает ЦБ в рамках кредитно-денежной политики со ставками заемного финансирования в России, это беда для экономики и инвестиционной отрасли, в частности», – заявил Якунин.
По его словам, «практически все» фонды в России вне зависимости от стратегии имеют сложности с привлечением средств. Инвестировать в российский бизнес имеет смысл только при ожидаемой доходности в 50%, но такая доходность в основном у тех компаний, которые занимаются продажей оружия или наркотиков, отметил Якунин.
Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко ранее отмечал, что отказ Росстата от публикации ежемесячных отчетов о динамике инвестиций в российской экономике делает невозможным оценку того, «куда и с какой скоростью движется российский экономический корабль».
8. В Думе задумались о системе защиты от списывания законопроектов.
В Госдуме необходимо создать систему «Антиплагиат», которая позволит защитить разработанные депутатами законопроекты от списывания членами других фракций, уверен депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.
«Часто поднимался вопрос о том, что депутаты других фракций копируют законодательные инициативы ЛДПР. Не только ЛДПР — и других фракций».
9. За заброшенную дачу могут оштрафовать.
Владельцев дач и собственников земель сельхозназначения предупреждают об ужесточении закона. Теперь за заброшенный участок положен либо крупный штраф, либо 5-кратное увеличение земельного налога, либо изъятие земли.
Большие штрафы за зарастание земель сельхозназначения грозят не только крупным хозяйствам, но и дачникам, не отказавшимся от своих участков, но не занимающихся их обработкой. Кроме штрафа, за заброшенную землю можно попасть на 5-кратное увеличение земельного налога или лишаться участка.
10. В России с 6 августа 2015 года по 6 марта 2017 года уничтожено 10,2 тыс. тонн продукции, ввезенной из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго, сообщает Россельхознадзор. Больше всего уничтожено продукции растительного происхождения - 9,836 тыс. тонн. Продукции животноводства утилизировано 399 тонн.
11. Денег нет? Ну, объезжайте. Медведев сделал участок трассы М3 «Украина» платным почти на 100 лет.
За проезд по 70-километровому участку трассы М3 «Украина» водителям придется платить ближайшие 93 года. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Д. Медведев. В качестве бесплатных альтернатив автомобилистам предлагают двухполосный 135-километровый участок через Малоярославец или 123-километровый вариант через Калугу.
12. Томские депутаты предложили сократить список учебных пособий, покупаемых за госсчёт, и возложить приобретение рабочих тетрадей и контурных карт на родителей. Их поддержали коллеги в Новосибирске. В ближайшее время законопроект может поступить в ГД РФ.
13. В Тульской области поставили приветственную стелу с грубой ошибкой.
При выезде из Каменского района Тульской области установили стелу с ошибками.
К стеле на выезде из района прикрепили табличку с надписью «Счасливого пути!». Фактически допущены сразу две ошибки — в слове «счастливый» и в написании знака препинания с предшествующим пробелом. Кроме того, табличка выглядит крайне неэстетично.
Между тем, согласно проекту, установка стелы в рамках «Народного бюджета» обошлась в 400 тысяч рублей.
14. В Брянске чиновники закрыли очередную школу в области.
15. Глава патриаршего и член президентского советов по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), известный в СМИ как "духовник" Путина, предложил в целях популяризации русской культуры обратиться к рэперу Тимати и группе "Ленинград", чтобы они спели песни на стихи русских поэтов - Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Об этом он сказал 9 марта на встрече с блогерами в Министерстве культуры.
16. В центре Севастополя построят духовно-патриотический центр за 33 млрд. руб.
17. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сыграла композицию "Мурка" в эфире передачи "Прожекторперисхилтон" на Первом канале.
18. Бывший глава Синодального отдела РПЦ предложил уничтожать «врагов народа» ракетными ударами.
Протоиерей Всеволод Чаплин, ранее возглавлявший Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию Церкви и общества, призвал к убийствам эмигрантов, предложив применять к ним в том числе ракетное оружие. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Пресса:
«Хотите пенсию — копите сами»
Минэкономразвития придумало, как побудить россиян откладывать деньги на пенсию. Эксперты объясняют, почему из этой затеи не выйдет ничего хорошего.
Откуда берется высокая средняя зарплата учителей?
Фейк: разочарованные россияне массово возвращаются домой из Европы
Der Standard В России растет пропасть между богатыми и бедными