Как я уже говорил, у меня тут коллега подсел на всяких альтернативщиков от Левашова и Сааля до Кунгурова и Купцова.
Время от времени у нас возникают вялые дискуссии. Я отмазываюсь тем, что вообще не силён, например, в истории. А вот на естественно-научные темы готов выслушать и даже "проникнуться".
Но беда в том, что все эти новые пророки удручающе безграмотны и делают кучу ошибок на каждой минуте своих "лекций", так что там даже опровергать нечего.
Кроме лозунгов типа "Тесла - гений, который изобрёл вечный неограниченный источник энергии и его за это убили" или "Эйнштейн всё своровал, а нобелевку получил потому-сто еврей".
Спорить тут не о чем. Достаточно ткнуть носом в первую же грубейшую ошибку, чем перечеркнуть все дальнейшие рассуждения.
Именно поэтому все эти "новые пророки" очень быстро с локальных проблем (физика, астрономия) переключаются на глобальные проблемы истории. Тем более, что в истории действительно много неясного, начиная с той же хронологии...
Это была прелюдия.
Сегодня, например, возник вопрос, за разъяснением которого я бы обратился к камраду Onkel'ю.
Мне было заявлено, что русский язык - древнейший язык мира, от которого пошли многие другие языки, в частности, санскрит. А немецкий язык - новый.
Аргументом было следующее:
На всей территории России и вообще Советского Союза любой русскоговорящий поймёт другого русскоговорящего. Например, житель Ростовской области вполне сможет поговорить с охотником из Удмуртии.
А, например, в Германии многие коренные немцы, живущие в разных землях с трудом понимают друг друга. А могут и совсем не понять.
Помнится, герр Онкель хвалился, что по выговору может довольно точно определить, откуда говорящий.
Вопрос, собственно, в этом. Действительно ли диалекты сильно различаются?