хм...
Вот и мне - старому механику-водителю Красной Армии, да и просто - автовладельцу, стало жутко любопытно сэкономить ГСМ, не засорять окружающую среду выхлопными газами.
Пошёл я смотреть на просторах интернетов - что, собственно, пишут?
Да простят меня камрады - я искал материал по Германии, на немецком языке. Мне это показалось забавнее.
Что мы имеем?
• Всегерманский Автомобильный Клуб (ADAC)
провёл испытания сразу нескольких "чюдестных" препаратов для сбережения бензина. Кто хочет - может просветиться и сам (заодно освежить школьный дойч
).
Вывод один: ничто не помогает. Результатов не замечено.• На нескольких сайтах из России упомянуто, что "таблетки" FFI, якобы, сертифицированы фиромй Bosch. На сайте фирмы Bosch поиски остались без резульатат. На сайте самой конторый FFI - нет таких данных.
• Порадовал детальностью многостраничный протокол от МинОбороны Украины, за 4 мая 2007. Протокол сообщает, что средство было испытано и одобрено, так как показало высокую действенность - экономия бензина в пределах 15%, повышение октанового числа и прочие радости... НО! С каких пор "незалэжная Украина" чешет протоколы МинОбороны на чистой русской мове???
• Мною найдено несколько немецких авто-форумов, на которых уже года три-четыре существуют темы, посвящённые именно MPG-CAP. Истинные автомобилисты, да и специалисты-механики настроены скептически. Нередко на такие форумы "вываливаются" и поклонники продукции FFI. Таковые хвалятся, что сэкономили уже сотни
тонн нефти литров бензина и вообще - "аппарат как новый". В основном - такие почитатели быстренько выводятся на свет в качестве элементарных "втюхивателей" продукции FFI.
Многие сайты торговцев товара FFI, на которые имеются ссылки на старых форумах, элементарно закрыты. Что-то у них там не склеилось...
• Весьма занимательное чтиво представлено
на этом украинском сайте. Тут уже, как в книге: "Грузите апельсины бочками!" то есть - "лейте MPG!!!".
А вот и "сертификаты" от TÜV и Bosch.Чистейшей воды лажа. "Сертификат от TÜV" явялет собой элементарную справку, подтверждающую, что автомобиль с номерным знаком
SON-H143 успешно прошёл контроль на чистоту выхлопных газов. Такую бумагу раз в два года получает каждый владелец авто в Германии. А если не получает - не имеет права выехать на улицу.
"Сертификат от Bosch" на деле оказался сканом двух протоколов-распечаток из аппарата фирмы Bosch, каковой элементарно втыкается в выхлопушку машины и измеряет степень "загазованности" выхлопа. На основании этих бумаженций как раз выписывается справка-подтверждение. Очень далеко от именно
сертификата фирмы Bosch.
• Ну и, наконец,
сообщение-репортаж на портале ebay. Там тоже засветились "тобледки" FFI.
Инженер, который работает в одной из немецких проверяющих организаций, собрал некоторые материалы и разместил в своём мини-блоге для участников ebay.
Что пишут?
"
Почему я должен верить каким-то торговцам с улициы и не доверять элементарным законам физики? Почему я не должен верить репортажу ADAC?"
"
В штате Флорида ведётся прокурорское раследование против FFI по подозрению в создании финансовой пирамиды."
и так далее...
У меня уже чесались руки - взять на пробу штук 10 таблеток, покататься... НО что-то жаба стала душить.
Потом оказалось - в Германии их элементарно НЕТ! Нет сайта немецкого, ни одного предложения на немецком EBAY! Только из США или Болгарии... Выходит - самая автомобильно-чокнутая страна мира ещё и самая глупая?