Дадали в 2-х частях. По витамину С помоему в первой части.
Ну "чешет" дядька!
Не лекция, а научно-популярная "пугалка" для студентов первого курса или как там для дистрибьюторов-обывателей (или обувателей
). Был у нас один препод. Тоже любил преукрасить, так, слегонца. Типа: "Знаете, что бы вам получить столько-то БАВов из лука или чеснока, вам надо съесть столько-то килограммов. Вот почему наши учёные сделали такие настойки - алилсат и алилчеп."
В целом Дадали истину глаголит. С точки зрения, что пересказывает из учебников. ИМХО на пересказах краткого курса популярной биохимии с одновременным "одобрямс" продукции рубит не плохие бабки. Он там обмолвился, что читает такие же лекции ещё в нескольких фирмах. Интересно, а там что говорит и чего там "одобрямс"?
По поводу витамина Е. Какое там он сравнение делал перед врачами я не знаю, но то, что раньше считали его необходимым только для воспроизводства - маленькое лукавство.
Токоферолы учавствуют в переносе водорода в окислительно-востановительных реакциях протекающих в мышечноц, сосудистой, соединительной и других тканях организма, входят в состав ферментных систем. Витамин Е является антистерильным витамином. При его отсутствии или недостатке у самок возникает бесплодие или самопроизвольный аборт, а у самцов перераждаются сперматозоиды; у животных наблюдается дистрофия мышц и дегенерация нервных клеток. Токоферол является специфическим антиоксидантом при обмене ненасыщенных жирных кислот, образующих жир с нормальным уровнем устойчивости к окислению. Токоферолы широко применяются как антиоксиданты для предохранения от прогоркания масел и для стабилизации препаратов витаминов А и D. (1973 год).
Про активность природных токоферолов.
альфа-токоферол имеет самую высокую биологическую активность. бета-токоферол - 40-50%, гамма-токоферол -8%, дельта-токоферол менее 1%. (Всё это по отношению к альфа-токоферолу)
И в пример синтетический дзета2-токоферол - 80%.
По антиокислительным способностям токоферолы распологаются в таком ряду - дельта>гамма>бетта>альфа. Да, природный дзета-токоферол, получаемый из пальмового масла и пшеничных отрубей токоферолом не является- это изопренолог альфа-токоферола. Сейчас обозначается как альфа-токотриенол.
Теперь о dl-a-токоферилацетате.Так им не любимый аптечный витамин Е.
Витаминная активность dl-а-токоферилацетата, который более устойчив к окислению, чем свободный токоферол, в 1,47 раза превышает активность свободного dl-a-токоферола. Активность dl-a-токоферола составляет 0,68и.е., для природного d-a-токоферола она значительно выше- 0,92и.е., а для d-a-токоферилацетата - 1,36, активность 1мг которого принята за 1и.е. Таким образом, активность природного а-токоферола с R-конфигурацией в положении 2 выше активности синтетического а-токоферола(рацемического) в положении 2 всего на 30%. При S-положении активность одинакова.
Сравниваем активность6 d-a-токоферол - 0,92 и.е. dl-a-токоферилацетат - 1и.е.
По поводу его "высшей математики". Если D- и L- формы в равных колличествах, так почему получилось D- 30мг, L- 50мг? Вредно это сочетание или нет он сам не знает. Но слегка аудиторию пугануть - надо.
Витамин С. Тут он, действительно всё в кучу собрал. L-аскорбиновая кислота, дегидро-L-аскорбиновая кислота, пальмитат L-аскорбиновой кислоты - да, есть такое. Изоаскорбиновая кислота в природе не встречается. Дегидро-L-аскорбиновая кислота находится в тканях организма. D-аскорбиновая кислота является почти единственным антогонистом витамина С и витаминной активностью не обладает.
По синтетическим препаратам, то он противник их, то без них просто никак. Я тоже не любитель чуть-что сразу пихать в себя всяку бяку. Но. Но ведь большинство лекарственных веществ уже синтезированны самой природой. Их остаётся только выделить и очистить. Чем, в принципе, промышленость и занимается. Почему бы ему про это народу не поведать? И вот не помню, но про противопоказания он, помоему, не разу и не сказал.