О! А я как раз искал, как данная компашка называется.
Ибо моя близкая знакомая вляпалась в это самое.
Название своей псевдофирмы она никогда не сообщала, хотя рассказывала весьма подробно. Совпадение стопроцентное.
Девица - амвейщица со стажем. В Амвей ее муж привел. Причем муж - абсолютно адекватный человек, сколько общался с ним за рюмочкой коньяку и без оной - НИКОГДА не тянул в свой Амвей, ничего не впаривал и не втюхивал. Судя по всему, это у него на уровне хобби, сам он работает на серьезной работе (машинист метро), следовательно, не возлагает особых надежд на "прямые продажи". Девушка оказалась пофанатичнее... Впрочем, об Амвей не в этом разделе. Ибо там есть много чего сказать.
А касательно этой самой ОСы...
Все началось в январе 2007 года. За месяц до этого девушка (вернее - замужняя женщина за 25) уволилась из фирмы. После месяца отдыха дома решила поискать себе "что-то временное, курьером там, пока постоянную найду" (весьма странно, к слову, для заядлой амвейщицы, по ее же словам, нехило зарабатывающей. Стало быть, преувеличивает она свои доходы). Купила она газету с предложениями работы, начала обзванивать. Ее пригласили на собеседование на должность курьера. В офисе ее заставили пройти серьезное собеседование с кучей пунктов, не имеющих ничего общего с предполагаемой должностью. Потом расхвалили почем зря и сказали: "вы знаете, девушка, должность курьера у нас сейчас занята (так зачем объяву давали на нее?!!!), да и с вашими бы талантами попробовать что-то получше... Мы вам хотим предложить уникальную возможность..." и так далее, по накатанной колее. Короче, оказалось, что означенная фирмочка специализируется на продаже косметики. Впоследствии дева призналась, что такой обман - звать на одну должность, а потом предлагать совсем другое - нормальная практика в этой конторе. Самое ужасное, что подобный обман она полностью оправдывает!
И понеслось... Тренинги по два раза в день, на которых используется ненормативная лексика и прочая пошлятина (со слов девы, однажды "сотрудников" заставили отыгрывать, пардон, половой акт, чтобы "снять все комплексы"). Этот самый "джус" (при чем тут английское слово "сок", я так и не понял), обучение "ретрейнов", работа "в поле", т.е. втюхивание дешевой косметики с утра до ночи, "пиченье" (от слова "запичить") и т.д. Ужас в том, что девушке это... понравилось! (Видимо, сказалась практика в Амвее, т.е. человек был уже подпорчен, поэтому легко купился на подобное разводилово).
Спустя некоторое время моя знакомая катастрофически изменилась. Появился нездравый зашкаливающий цинизм. Все, кто не хотел работать в ее конторе, получали наименование "быдла". Бесконечно звучали фразы "Вот тебе нравится работать на дядб, лизать ему **** за копейки?" и тому подобное. Судя по всему, это были жалкие попытки спровоцировать мою гордость: типа, докажи, что ты не быдло и не неудачник. Надо сказать, впаривать барахло у девы получалось весьма успешно, коммерческая жилка у нее вправду есть, а за упрямство ее еще в до-ОСЭшные времена прозвали "Носорог" (удивительное совпадение:)). По квартирам она не ходила, предпочитала школы, офисы и даже отделения милиции:). Методы работы, описанные ею (кстати, непонятно, почему она была так откровенна со мной, вообще-то в их конторе такое раскрытие карт не разрешается), основываются на тупых приемах НЛП и провоцировании низменных человеческих инстинктов. На мое замечание: "ты же христианка, как ты можешь считать допустимым лгать и провоцировать то, что превращает человека в животное"она ответила: "А мне инстинкты быдла только на руку, они созданы, чтобы обогащать меня и подобных мне". Вот такое забавное деление людей на "Сверхчеловеков" и "быдло", ничего не напоминает? Впрочем, девочка и в нацистских кругах успела повращаться, как мне известно.
Ах, да, еще. Они, видите ли, не "впаривают товар". Они продают "бизнес-отношения", а духи или помада - так, подарок. Что это за бизнес-отношения мифические, я так и не выяснил. Это даже не "воздух", воздухом мы дышим, а это нечто совсем неосязаемое и нещутимое. И ведется ж народ. Главное - она сама в это ВЕРИТ. А вроде умная дева, не дремучая провинциалка, два высших образования, одно из которых - на минуточку, юридическое, в семье удачливая, уверенностью не обделенная.
Первые полгода девушка работала под началом некоей "спонсорини" с восточным именем (имя забыл, не то Гульнара, не то что-то сходное, первый слог точно "Гуль"). Эту самую Гуль моя знакомая просто боготворила, считала чуть ли родной матерью. Потом однажды приходит ко мне в полном раздрае чувств. "Что случилось?" Оказывается, дева "вдруг" узнала, что гуль вовсе не любит ее, а использует для собственного продвиджения. Для меня сей факт был очевиден, для нее - судя по всему, нет. Я полагал, теперь-то девушка осознает, с чем связалась. Не тут-то было! Видимо, она слишком вошла во вкус. Через буквально пару дней встречаю ее около ближайшей ко мне станции метро. Разговорились. Оказывается, теперь она "двигает свой бизнес" самостоятельно. Каким образом? А закупает на Севастопольской поддельные парфюмы паскудного качества и перепродает втридорога с комментариями: "Ну и что, что не Франция? А вы знаете, что договор с Францей на поставку парфюмерии давно расторгнут? А в ЛьЭтуале продается все то же самое, только еще в пять раз дороже, и есть риск нарваться на подделку? А у меня не подделка, у меня ЛИЦЕНЗИЯ!" Мое состояние от выслушанного проще всего передать матерным словом, но на данном форуме использование матерной лексики карается. Спрашиваю: "Ты хоть сама осознаешь, что обманываешь?" Ответ: "Ну так в ЛьЭтуале ж действительно подделка! А у меня оно не так уж дорого...." В общем, девица как-то стушевалась, хотя и пыталась держаться "рогом кверху".
Еще о методах "работы": девица просто уверена, что всем непременно необходима ее "продукция", и что у всех есть финансовая возможность приобрести ее. А как же, говорю, если у человека до зарплаты двести рублей, а дома голодный ребенок? - "Ну, я тогда обращаюсь к окружающим мужчинам, мол, не слабо вам сделать подарок даме. Или пусть займет где-то до зарплаты". В общем, цинизм зашкаливает. Не верит почти тридцатилетняя женщина, что бывают считуации, когда "денег нет" означает именно это, а не "нет денег на что-то конкретное и излишнее".
К слову о доходах. Дева очень любит при любой возможности прихвастнуть той или иной вещью, непременно с упоминанием торговой марки, места покупки и цены. Т.е. не просто "Посмотри, какая у меня классная шубка!", а "Смотри, у меня шубка от Нина Риччи, я могу себе это позволить, купила за столько-то, могла бы и норку купить, только мне мутон больше нравится". Бесконечные оправдания, почему у нее нет той или иной вещи: "У меня нет фотоаппарата не потому, что я не могу себе его позволить, просто мне это не надо". При этом, я заметил очень странный нюанс. Дева НИКОГДА не помогает деньгами и не дает в долг (говорит, мол, это развращает человека, а она предпочтет дать каждому шанс заработать, т.е. затащиться в ее компанию). Дома у нее обстановка убогая, живут на съемной квартире, хотя уже года три ходят разговоры о строительстве нового коттеджа. Машину она "покупает" ровно столько же времени. А ведь зарабатывает она, по ее словам, около 100 000 в месяц. (плюс муж около 60 штук). За пошив платья она мне выплачивала несчастных 3 тыщи несолько недель, хотя нам с женой деньги тогда были позарез нужны. Из продуктов покупает самое дешевое (я жил у нее одно время, когда с собственным жильем были проблемы), если едешь к ней в гости, все продукты покупаешь за свой счет (при том, что моя зарплата в разы ниже ее заявленных "ста штук", а у меня еще и семья). Потиом случайно выяснилось, что она по уши в кредитах. В общем, не знаю, зачем она врет, но есть основания считать, что свои доходы дева сильно завышает.
Вот такая грустная история, на данный момент неоконченная. Ибо у меня нет возможности вытащить знакомую из этой сети. Авось очнется, когда семья распадаться начнет (не дай Бог, конечно).